看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

2017-07-27 22:01:00 75点赞 341收藏 203评论

写在前面的话:

前些天ola i2入手后写了一篇我在张大妈上的处女贴《ola i2 室内木门指纹锁 开箱 外观简单看(尚未安装使用)》

ola i2 室内木门指纹锁 开箱 外观简单看(尚未安装使用)购买理由看了好几个值友买的olad的防盗门锁的评测,感觉还不错,正巧家里装修需要个室内木门的锁,又正巧ola在京东众筹i2,就剁了一手。(其实室内门锁指纹不指纹的没啥关系,就是图个新鲜,家家室内门上都有钥匙锁,我估计95%的平时都不锁吧)发这个帖子主要就是从外观说一下这个i2的优缺点。这是我第一次发summersam11| 17 评论44 收藏52查看详情

从外观给大家简单的介绍了i2的优点和吐槽点,买都买了,本来就是想快活快活嘴得了,但是没想到这个帖子据说被ola的大boss看到了,要求客服在茫茫众筹者中把我给“揪”出来。说要跟我单挑freestyle…………看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 好吧,不犯迫害妄想症了。客服张小妹也是挺牛逼的,怎么就能猜到是我,建议你别在ola了,刑侦部门有你广阔的天地。张小妹发了一张他们大boss给他们客服的聊天记录

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

时间是夜里22:47,据说他们整个生产部针对如何改进我吐糟的家庭作坊式的配件开会到凌晨。好吧,作为一个资深的加班狗,看到有一群人为了我几句牢骚话加班加点,我淫荡的盖上了空调被睡下了。有点扯远了,回到ola d典藏版上来吧,我之前吐槽的i2的地方,在这款d上都有很大的改进,后面会提到。还是那句话,想到哪写哪,我尽量喷,你们只管看,没有什么专业知识,我只说我的个人感受,说的不对的地方,那些理工科的“霍金”们别告诉我,我是不会改的。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

购买

OLA微信指纹锁-典藏版- 京东众筹京东众筹为您准备了《OLA微信指纹锁-典藏版》众筹项目,参与《OLA微信指纹锁-典藏版》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com去看看

外观展示

包裹是昨天到的,由于之前外地出现过什么包裹zha弹啥的,所以我们的快递一律只能送到单位的门岗,不得进入大楼内(门卫大爷们是不是每天都问候这些ld先人呢?看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 )。当我去领包裹的时候,我一抱起来,我艹!你tm确定这是一把锁?(我没有专业的称重器材,回家放在小米体重秤上,显示9.5斤)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

拆箱后,多出一个检测报告,这个是i2上没有的。

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

主体包装依然是苹果风格,比较合我的胃口看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 而且这次的d典藏版是跟京东和人保合作推出的(盒子下面有picc的贴饰)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

★注意,盒子里面除了主体包装盒,下面还隐藏有一层高纯度的海…… 哦,是锁体配件。到手的同学别顺手扔了

打开以后就是这些东西

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

比较特别的是配送钥匙,超级长,下图是跟我普通家门的钥匙对比,我拿这个钥匙套手上在单位楼道里显摆,别人看到说“**,去天牢提犯人么?”看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 (后来安装的时候,师傅看到这个钥匙,直接说这是c级防暴锁芯)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

对了,锁体方面,我之前看过其他朋友们评测的ola d和ola plus的帖子,里面有吐槽锁体质量差,我着重看了这款配货,很有分量,做工扎实(我没见过之前的锁体),甩开i2配的单锁舌锁体一大截。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

好了,开主体箱。第一眼依然是提供给你“忽略”的说明书,因为我动手能力差,里面的安装我看不懂也使不上,但是使用起来很简单,里面的使用说明我用不到看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 。提手处多了一个锁体的用料说明看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

庐山真面目出现,体型有些大,再稍微小一些就更完美了。下面是与a4纸对比。(两个锁体非常重,我没有专业称重的工具,只能抱着上小米秤,然后减去体重,得出4.8斤,不精准,可能应该在5斤)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

需要说的一下是这个典藏版的外观跟d的区别是延用了i2的外表涂装工艺,上篇帖子里我已经赞了i2的涂装工艺,这个依旧没让我失望,整体喷涂平滑无噪点。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

不知道是我上篇喷的槽点被ola的大boss以非人道的方式逼迫工程部改进了还是咋的?这个典藏版的压边条和指纹识别的包边已经有了非常大的提升。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

压边条的毛边处理的好多了。

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

之前跟他们沟通过,i2的指纹识别的包边山寨感很强,拉低了整体**,建议包边也换成与整体一样的材质喷涂,虽然这次d典藏版依旧是塑料包边,但是质感很强,没有那么low了,希望以后继续改进。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

锁体背面,可以看到用料很扎实,裸露的电路板也没那么多了

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测但是电源盒依然在锁体内部,官方称电池待机时间能长到你电池淌掉,但是没电了还是要换啊,虽然拆锁不是那么麻烦,但是对于专业级的懒人来说,这样的步骤能省最好还是省略,亦或者可以把螺丝设计成那种免工具拆卸的啊,就像现在的电脑机箱,有几个还拿螺丝刀卸背板的?

安装步骤

下班前提前约好了装门锁的小哥师傅,所以我这边到家,小哥已经在门口了。这里要提醒一下,尽量不要尝试自己安装,除非你的工具齐全。别人家的门我不知道,反正ola这次配的所有配件,跟我家的门98%贴合,另外2%是门自身的问题,买房子开发商给的门和锁,他们开孔完全不正规,想想一个小区,上千户防盗门,上千把锁安装,工程类的东西,想要细节是不可能的,给你对付上去,能开关,不影响使用就齐活了,所以安装这个锁体的时候,很多不正规的孔,小哥都拿凿子给扩了。对孔扩孔这里耗了一些时间,反正从拆旧锁到新锁安装完毕调试好,大概一个小时左右。安装期间,小哥对这个锁很感兴趣,边装边研究,锁芯是什么c级防暴锁芯就是他告诉我的,我也不懂。我让他猜价格,他猜了2800的,2000的,1500的,呵呵,我告诉他499的价格,他直摇头说不可能这么便宜看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

新旧对比

**立刻提升2米8。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 (请无视那些狗日的小广告)

使用感受

安装后,立刻录入指纹耍起来,来来来,老爷子,老太太,媳妇、娃娃排好队,一个个来。

安装的时候,爹爹在旁边泼冷水,说这玩意行不行,回头别搞的一家人都进不去。经过反复测试识别率非常高,而且很快。(但是有一个小问题,家里5岁的娃娃指纹一直录入不了,是因为手指头太小了么?)使用便捷程度对我这样懒癌晚期的人真的是福音看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

我做了个小测试,老锁的钥匙开门、锁门和新锁开门、锁门的对比:

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

优点:

1.使用便利,极大的方便了懒货一族,还有丢三落四的人群;

2.外观讨喜,虽然离三星和gateman这些一线大牌还有些差距,但是ola一直偏好这种简约的设计倒是最不容易过时的,鲁迅曾经说过“less is more”看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

3.用料扎实,别问我使的啥材料,我不懂,反正拿在手里重,装锁师傅也告诉我说质量不赖;

4.之前在i2的好几个槽点,比如压边条的毛边,指纹采集器的塑料包边,质感不好的锁芯锁体等等在这个典藏版上以及处理的非常好了,已经没有了之前的作坊感;

5.性价比高,各位看官可以去京东众筹上搜索一下指纹锁,对比一下颜值和价格,n多歪瓜裂枣的要价都在2000+,相比这个ola的499的老铁价真的是“童叟无欺”了;

6.这条其实不应该算优点,应该算一种态度。ola的boss看到我吐槽的i2方面的不足,能连夜开会研究改进方案,并让客服联系我,告知会考虑我的建议。先不说从几百人里找出我来的困难程度,就冲这份能聆听用户的意见的态度,让我感到他们“用心了”。(我是不会告诉你们,他们还告诉我好几个美女员工的微信号的事看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

缺点:

1.电池依旧是盒内安装,虽然是2年、3年换一次,但这个感觉还是不方便的。可不可以换成充电电池,在内锁体的下方留个充电口,手机提醒快没电的时候,睡觉前用充电宝挂上充一夜,这样就不用拆锁体了啊,而且碰到手笨的,那根外锁体和内锁体连接的线是个隐患,拆锁体不小心一下扯断了不是不可能发生的;

2.说明书背面连接微信的二维码,建议在电池盒上面也贴一个,说明书有可能丢失,但是锁体永远在门上;

3.微信管理其实我个人认为并不方便,因为微信使用量太大,一会就给“ola指纹锁”这个“用户”给顶没了,查找麻烦,建议就直接“ola locks”app管理,微信作为备用和临时钥匙的使用。

ola d典藏版整体我给80分,改善配件速度之快真的在我意料之外,另外再给10分是ola做事的态度,不管公司的规模有多大,真正在乎用户体验的,才是聪明的公司。再次重申,以上均是个人直观感受,非专业评测,若有偏颇,学术界的“大神”请无视我这样的蝼蚁,我只是个杀猪的!

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

OPPEIN 欧派 A05 半自动指纹锁 全国免费上门安装

OPPEIN 欧派 A05 半自动指纹锁 全国免费上门安装

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

• 还是等小米生态链出锁,感觉是廉价货里比较靠谱的牌子……

我原本也是相等小米 但是等了两年没动静 现在开始装修了 不能为了等小米一直不装锁 所以就选了这个

仅仅只是改善生活,不是刚需,所以不着急,装修急用那是没办法

• 我们小区默认指纹锁,这货有个最大的BUG,人家可以故意破坏,比如拿个砂皮磨一磨,全家就都进不去了

呵呵 你这样说 广大没用上指纹的用户是不是天天要担心锁眼里被塞火柴加502呢? [龇牙]

• 等过两年,老爷子的指纹干了,就等着换锁吧!咱这也是经验。我家的锁刚装的时候,老人的指纹能识别,娃的识别不了,用了两年了,现在娃的指纹能识别了,老人的识别不了啦,每次非得哈好几口气。搞得老人家烦啊,好在还有密码功能,现在老人只用密码。

还好 老爷子离那个年龄还得2 3十年 呵呵

• 提个问,天地沟支持么?没看出来

锁体上有挂钩的。众筹的东西,开始几代别买,质量都不够稳定。

支持的 就是因为天地沟的问题 需要对孔和扩孔 门之前安装的不规范就会有这类问题

• 有个问题,如果锁在室外被人反锁了,留在室内的人还有办法打开门吗?如果室内的人只需要下压门把手就能开门的话,那小偷就也可以通过猫眼工具开门了啊

有反锁銷的 不消反锁 不光猫眼开锁 还有那种薄薄的塑料片插进来 都可以打开的

• 请问撸主安装费用多少?

100块,小哥比较实诚,说这个锁难度不大,就收怎么多

• 就图微信管理(撸主你不知道微信可以置顶?),撸了一台,单独安装app的才烦人

我从不置顶信息 我给他们的建议是不要依赖微信 一定要有自己的app 如果有天他们做大了 tx想搞点流氓的事出来不是没可能的 呵呵 qq 360大战还要说么?马上苹果和微信

• 楼主出来接客了,我买了Sn,各种悲剧。经常找不到客服,不然客服就什么都不懂还乱说。现在把手压到底锁舌只收回一半,从外面完全打不开门,门内要多压几次才能收回锁舌。你遇到的是哪个客服?求介绍。

我的是最早i2那个客服 我只知道她姓张 我叫她张小妹 估计是现在买的人多了 客服顾不过来

锁这东西并不是坏了不管就行了,所以客服的及时很重要。别的系列不知道,Sn是千万不要买,很大不协调,而且很轻。

• 楼主,在不在,你家里的门,和我家的一样,问下你哪个有天地钩吗?

有的天地沟 我家门安装不规范 所以倒腾了一个小时

• 我能说我淘宝买了个1499,今天问他们众筹客服,两个有区别吗?他们说就是模块换了个地方,没区别,吐血

退货啊 然后再众筹

装好了,而且模块位置不一样,没办法退,已经下单买个新的给我爸妈了 [ok了]

• 看了楼主的帖子也入了典藏版。今天收到货了,但是 1 为什么我收到的是金点原子锁 2指纹包边颜色和锁一个色,好像是金属的 3 锁体蓝色膜给撕掉了(有明显残留),锁体有油污,怎么感觉是用过的。

我晕那可能又改进了 我之前吐槽i2 指纹包边差 他们在典藏版上立刻改进了 看来他们改进速度蛮快的 看来下回再买就等等 等小白鼠把问题反馈了 整改后再买

问了客服了,说是不用尺寸对应不同的锁芯。其他不知道

• 问了客服,这个锁的离合器是装在锁的外面板的啊!这里有另外一篇文章,说的千万别选离合器和电机装外面板的。我都拍了,是不是要申请退款啊,哎!穷就是纠结!

我也是纠结这个问题…

蛋疼,昨天那个800多的固特我也去问了,也是在前面板。是不是便宜的都是这样设计的 ?

• 看了想入,楼主试试断电以后指纹还有存储吗?万一几年后没电了换电池,厂家倒闭微信公众号不运营了。咋整?

居然没人回复你。。。。。。指纹应该存锁里,锁只有蓝牙连接。

哈哈,已经买了装上了,问客服说断电不影响指纹存储。就怕微信公众号命短。

• 呼叫米家赶紧上

• 买了俩月了,更换过一次前面板,原因是指纹识别不准。就在昨晚偶然把没有收录指纹的手指放在指纹识别区竟然把门打开了。一夜担惊受怕熬过去了,一会去换锁。现在正在跟客服联系要求退货,实在不敢用。下一期装修帖子我会把事情缘由写出来。总之不值得买,试想下没有录进去的手指都能打开这跟开着大门有什么区别?

• 现在ola D典藏版又有了升级版ola D+,我在微信上499买的ola D典藏版,有一个星期都没发货,家里的锁又坏了,挺急的。联系客服,免费给我改发了新产品ola D+,说是比D贵200元,指纹模块在把手上。两天就到了。到手了看了一下,做工比D典藏版又好了一个档次。已经装上了,非常好用,材质说是304不锈钢,但是外壳做的很精美,有点像是铝合金。和典藏版最大的区别就是前后把手里加装了一层黑色的缓冲海绵。指纹模块在把手上,方便性和安全性又高了一点。

• 看到这种换电池还要拆面板的直接没了兴趣,都2017年了,大清都亡了啊

• 作为一个指纹锁,我坚持认为,顶一下,或者提一下锁门是完全没有必要的,反而会忘记锁门。我这里的提一下上锁的都改成没有虚掩了,直接关门就是锁门,不知道这个锁行不行。另外,没电的时候这个锁是怎么应急的?官方介绍也太简单了。

提一下相当于拿钥匙反锁,全部锁舌伸出来,直接关门也能锁,只是只有一个锁舌出来!

没电怎么应急解锁的呢?

• 我899买的Sn,轻得不行,山寨感太强,都不敢使劲,还是个坏的,等着厂家重新发货呢。锁这东西不比别的,换货真是头疼。来来回回折腾了半个月。

• 去年错过了s,准备原价买的时候,开始d的超值版众筹,399买了好几把,装修没结束就装上用了,这锁除了离合器在外,没有别的缺点了。从安装便利度(不破坏原有门),使用体验,电池耐用度,美观度(简单耐看)安全度来说,堪称完美。