2017-08-24 11:38:11 20点赞 58收藏 38评论

2年前写了个大篇:

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把上大妈很久,渐渐地积累了拔下来的一堆草,这次就说说房间清洁方面的,我的组合是这样的:百得PV1020L+科沃斯地宝魔镜S+irobot320+乐柏美喷水拖把,还有个松下521,已不是最方便的所以送人了。由于都已使用数月,以下介绍主要偏重体验,开箱这些形式就没有了。拖布污渍日久已不能彻底清洁,见谅。前不知风| 180 评论123 收藏622查看详情

2年时间过去了,成员也有了一些变化,扫地机器人换成了neato并弃用了,拖地机器人也故障了走不动,本地可以修,不过一个老妈代替了这两个机器人,就一直没修;喷水拖把老妈嫌不上手,还是用旋转拖了。最常用的就是百得手持吸尘器,又购入了大淘宝上买的除螨头、加长软头,不过还是很少用,都简单粗暴拿起来直接用了。所以家务工具这东西,基本上就是谁买的谁做,你不做的话就可能闲置了,因为有可能你给张飞配了个羽扇、诸葛亮配了个蛇矛……

先来几张恩爱照

购买理由

最近又迷上自己洗车,家里一个手持,农村丈人家洗车的时候就没有吸尘器,于是又想起多年前的草——戴森,看了几天,遇到V6京东秒杀1590配4头,就下手了。现在看来,似乎1590是常态?恨大妈不给我众测的机会,让我忍了这么久。

戴森(Dyson) 吸尘器除螨仪 HH08 V6 Mattress 手持除螨吸尘器床铺家用 电动床褥吸头+3款配件吸头1990元京东去购买

再附个百得

美国百得(Black&Decker)吸尘器家用小型无线手持PV1020 曜石红PV1020L839元京东去购买

外观就不多展示了,各种晒单贴很多。不喜欢拆包照,不喜欢外形四面八方照,只喜欢要么看图说话,要么有字没图,是不是初老症?终迎心头好:国行DYSON 戴森 V6 吸尘器 PK BLACK&DECKER 百得 手持吸尘器

开始上干货

使用感受

本来想用终极对决,后来想想百得也不能说是世界老二吧,嗯,不标题党了,直接来!

本篇对比用两种方法,另外加一个隔层吸力测试。

Warning:该测试可能会引起部分人不适。

一、同一床垫,上下各半,各吸各的,吸完再交叉吸对方剩下的终迎心头好:国行DYSON 戴森 V6 吸尘器 PK BLACK&DECKER 百得 手持吸尘器 这种描述恶心不?两次对比吸灰量。

选手上场,吸之前已清理好集尘舱

场地:睡了三年,不知道哪一年用百得吸过一次的床垫,用了百得的电源线为届,图上看起来面积有点偏差,实际上是对着格子数的,两边一样多。也许吸床的左右各半更严谨一点,但是从结果来看,没必要了。

当当当!第一回合结束!戴先森获胜

近看,百得吸出来的基本都是小颗粒的灰,戴森吸出来有多个棉絮状和头发,可能因为吸的是床头有关。

其实第一回合我还是将信将疑的,还是觉得百得挺可以了。接下来是第二回合,交叉吸,一下子让我不能再那么明显宠爱百得……

再来看看两回合以后的集尘舱,都是只简单倒出灰尘后未经其他处理

百得的更干净,我想是因为吸的比较少。戴森还有这么多灰没吐出来。

二、同一床垫,选择相近的部位,不断的反复吸到不能再吸出灰为止,记录来回吸的次数,对比吸灰量;

再交叉吸对方剩下的,如仍能吸出,记录复吸次数,对比吸灰量。

这次吸的面积只是床左右两边的一条带状,非半床,见图,红色绿色带。由于这个床垫白色,以前的尿渍奶渍有碍观瞻,所以就不上照片了终迎心头好:国行DYSON 戴森 V6 吸尘器 PK BLACK&DECKER 百得 手持吸尘器

孩子在旁,无法用太长时间,所以直接吸5次,结果两个机子5次后都基本再吸不出来了。如果每吸一次倒一次更严谨一些。可以看到,百得是吸的比较少,里面含一些米粒可能是之前吸的厨房没清理干净的。

这是交叉后,再往复吸4次,让我奇怪的是百得居然也能吸出一些而且含头发

这是我们主卧一整床垫收获的粉尘,以前百得也有吸过,印象中好像差不多

三、隔层吸力测试

Warning:该测试可能会引起部分人强烈不适。

这次先吸出珊瑚绒毯上的灰,然后隔着珊瑚毯吸。有这个测试是因为广告中宣扬的,可以把床垫内部的都吸上来。有请珊瑚毯:

吸吸吸

然后把纸垫到珊瑚毯下……不是所有人洁癖的人都像我这么有试验精神的吧

结果吸不动,可能纸是不透气的,一吸就卷成一团,然后戴森停止工作,灰全在毯底。

好吧,换个方式,不要纸了……不是所有洁癖的人都像我这么有试验精神2.0

这次反复吸了两次,吸上来大概一半的量

剩下的一半在毯子上。

戴森不尽如人意,百得就不测了终迎心头好:国行DYSON 戴森 V6 吸尘器 PK BLACK&DECKER 百得 手持吸尘器 就酱吧。

1、吸尘能力:没得说,戴森完胜。电量低的时候基本都不会降低吸力,百得会降,但也强行也用不了1分钟就停了完全无法用,可以认为是使用至完全没电。戴森的粉尘颜色稍淡,看起来更细一些,是因为吸力更强?隔一块珊瑚毯吸灰都打折了,可见对于吸到床垫内部的效果能有多少,心里先打个5折吧。

2、续航:差不多,对重体力劳动者来说,20几分钟根本不会考虑这类手持,对轻度打扫或者只吸床垫,够用了。

3、发热:V6后部出风处极易发热,百得不间断工作10几分钟发热量也是很低的。

4、出风口异味:都没有,相信没有二次污染。

5、充电:完全没电到完全充满时间差距不大,3小时左右。但是百得就很方便,充电座,接触式充电,用完往上面一放就充电了,像电动牙刷一样,随时有电可用。戴森则要手动插上,为什么高大上的戴森不能补上这个完美起来呢?

6、大小、重量:戴森块头更大些,上手重量差不多。

7、吸头:百得直接吸的面积大概只有戴森吸螨头的一半,因此吸同样面积费的时间要加倍,不要小看这个时间,吸完一张床垫,用戴森轻松多了。要是这款型号的百得能出自己的除螨头就好了,淘宝那个开起来就滚动不加,开口变大了预计吸力下降,所以这次就没有用上。

8、防缠绕:百得无滚刷,不缠绕;戴森的除螨头右侧可以硬币旋开,拿出滚刷,解除缠绕不难。

购买建议

1、(来自知乎)除螨紫外线没用,吸力是王道。易引起过敏的主要是螨虫尸体和排泄物,不是螨虫本身。

2、这款百得与戴森来说,自觉百得完全够用,性价比更高一些,且充电方便,头部200度旋转,颜值也不低,体积小一些,地板配件便宜,特别适合娇小女神级别。我依然相信百得,可以用来吸车,吸地板。其他品牌没有用过,没发言权。