2017-10-10 14:00:06 226点赞 1071收藏 179评论

前言

门锁,我对它的感情始终是爱恨交加的,它为我隔绝门外那个永远充满着飘忽不定的未知和风险的世界,为我营造安宁、温馨、静谧的家庭环境。当你怀揣钥匙,它永远对你敞开怀抱,否则,你对它来说屁都不是。记忆中最悲惨的一次经历是一次出门签收快递,顺手把家里大门给带上了,收完快递回头想要开门的一瞬间彻底懵逼了,身上钥匙钱包手机一样未带,家里人刚好外出旅游,结果那晚脚穿拖鞋的我顶着寒风苦苦等到凌晨家人回来才得以进门,自此对家中门锁产生了深深的心里阴影。

后来有一次去一朋友家串门,智能门锁在当时还算个比较稀罕的玩意儿。进门时,他不紧不慢地掏出右手中指,潇洒地在空中扬了扬,见此情景我心中暗暗骂了一句MMP,然而接下来的场景却让我印象深刻,只见他用指尖在门锁上轻轻一按,门应声而开,这戏剧性的一幕,让我的内心世界经历了始惊次醉终狂的华丽过场,也让我默默许下心愿:来年搬家定要换上智能锁

话说之后搬入新家,起初用着开发商赠送的门锁还算是顺心,再说一把像样的智能锁也挺贵的,于是当初换锁的决心也渐渐淡去。直到又一次忘带钥匙,关门的一霎那,我终于回想起了曾一度被它所支配的恐怖和被拒之门外的那份屈辱,虽然这次家人没多久就回来了,但终于促使我在换锁一事上下定决心

如何挑选一把好锁

对于智能锁,我的要求是:

1、锁芯必须是超B级,必须防暴力拆锁,毕竟安全第一;

2、需要支持指纹开锁,几个原因,第一密码开锁不够安全,容易被人看到;第二自己太懒了,能省力自然就省力一点咯;第三,当年那小子开锁的姿势实在太帅了;

3、要有品牌保障,不是自己多迷信品牌,只是当下智能锁市场鱼龙混杂,花钱买把山寨锁,花了冤枉钱是小事,万一一招不慎被贼惦上那基本上是玩完了

一、锁芯级别。目前市面上对锁芯的分级可谓是五花八门,有A级、B级、C级甚至D级之分的,也有A级、B级、超B级的说法,它们的起源要追溯到1994年国家颁布了《GA/T73-94》机械防盗锁标准,里面明确了A级锁和B级锁,主要的区分条件是A级锁防止技术开锁的时间需大于1分钟;B级锁需大于5分钟,因此对于A级锁还是B级锁,根据国家标准,它们之间的区别是防止技术开锁时间,而不是构造或是样式的不同

但是习惯上,我们一般把使用一字、十字结构钥匙的锁芯称为A级锁,复杂结构的钥匙归类为B级锁

▲习惯意义上的A级锁

▲习惯意义上的B级锁

那么所谓的超B级或者是C级锁又是怎么回事。由于当年的国家标准距今已有一段时间,随着制锁技术的进步和人们对锁要求的提升旧有的标准难免不够细化,于是锁具生产厂商自行制定了行业标准,但由于这是一种企业自拟行为,每个企业的等级标准不尽相同,因此造成了今天锁芯市场上对级别分类的混乱

▲最右边为超B级企业标准

从上表中我们不难发现,超B级与B级锁的区别仅仅在于防技术开启时间上的差别,但对于暴力开锁的划分几乎是一样的,因此我在超B级锁芯的要求上,还增加了必须具备一定的暴力开锁防御能力

▲最常见的暴力开锁流程,用螺丝刀或者大力钳拆下面板→拔出锁芯→开锁

因此,为了预防暴力开锁,最好选择真插芯锁体结构的锁具,此外锁芯防护盖、锁芯材质的硬度、厚度都必须达到一定标准

▲真插芯锁体对暴力开锁具有一定的防范能力智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁

二、关于指纹开锁。当前指纹锁主要分为光学传感器和半导体传感器,他们的主要分别是:

光学传感器主要指使用coms等光传感器件,获取指纹图像,市面上一般都做成整体模块的形式,此类传感器价格较低,但体积较大,一般使用于指纹锁,指纹门禁等产品。

半导体传感器主要被瑞典FingerPrint Cards公司、等指纹传感器厂家垄断,分为挂擦式和面状两种,面状价格相对较高,但是性能较好,大多用于海关、军事、银行等重要领域。现如今随着人们对家庭安防意识的提高,越来越多的厂家将半导体面状传感器运用在民用领域,用户体验较好。挂擦式体积较小,价格较低,但是体验比较差,刮擦时的速度方向等都对效果有影响

▲两类指纹传感器的主要特点

简而言之半导体传感器在安全性、识别速率上都占有一定优势,但价格较贵而光学传感器优势则体现在耐久性、稳定性、经济性上

三、智能锁品牌

一个从事智能锁销售的朋友告诉我,在智能锁行业,排名前十的厂家做出来的锁相同价位的性能相差无几,因为这行业技术壁垒低,机械部分大家都差不多,区别就在于五花八门的电子功能:什么手机开锁、短信开锁、手指静脉开锁,甚至面部识别开锁等等等等,在这一领域大家你追我赶,今天谁家研发了新技术,明天一水儿大家都能迎头赶上。因此,关于品牌选择,我的要求是品牌溢价尽量少一点、售后服务尽量好一点、服务效率尽量高一点

相同价位产品比较:

▲德施曼DESSMANN

主要产品:小滴T710云智能锁

产品特点:光学指纹传感器,304不锈钢锁体,下插锁芯,虚位密码,多种开门方式(密码、指纹、钥匙、手机app),手机智能app系统,报警功能,6A晶钻面板,游离把手

德施曼小嘀T710家用云智能锁电子锁指纹密码锁防盗门锁指纹锁2599元天猫精选去购买

所在地:浙江杭州智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁

▲凯迪仕Kaadas

主要产品:凯迪仕k7智能锁

产品特点:FPC半导体指纹感应器,304不锈钢锁体,下插锁芯,虚位密码,多种开门方式(密码、指纹、钥匙、磁卡、蓝牙自感应、手机app),5A级钻化触屏面板,推拉式门把

凯迪仕指纹锁 家用电子锁防盗门锁新款云智能门锁K7磁卡锁密码锁2680元天猫精选去购买

所在地:广东深圳

▲亚太天能TENON

主要产品:阿里智能指纹锁

产品特点:射频半导体指纹传感器,304不锈钢真插芯锁体,虚位密码,多种开门方式(密码、指纹、钥匙),OLED触屏技术,报警功能,阿里智能技术、全屋智能联动、游离把手

亚太天能阿里智能指纹锁家用防盗门锁 电子锁密码锁大门防盗锁V92599元天猫精选去购买

▲科裕hune

主要产品:科裕智能指纹密码锁

产品特点:半导体指纹传感器,锌合金锁体,下插锁芯,自动对焦指纹识别技术,多种开门方式(密码、指纹、钥匙、感应卡),OLED触屏技术,游离把手

HUNE科裕 指纹锁家用防盗入户大门锁 智能密码锁感应卡电子门锁2599元天猫精选去购买

所在地:广东江门

▲多灵dorlink

主要产品:多灵阿里app智能锁

产品特点:半导体指纹传感器,锌合金锁体,下插锁芯,虚位密码,阿里智能app技术,多种开门方式(指纹、密码、钥匙),双安保模式(指纹+密码、指纹+指纹),报警功能,OLED触屏技术,游离把手

多灵指纹锁 家用防盗门密码锁 电子锁门锁 大门智能锁阿里APP2699元天猫精选去购买

所在地:上海嘉定

▲耶鲁YALE

主要产品:耶鲁Zen-f赞

产品特点:半导体刮擦式传感器,304不锈钢锁体,下插锁芯,虚位密码,多种开门方式(指纹、密码、钥匙、手机蓝牙),报警功能,镜面触摸屏

Yale耶鲁指纹锁家用防盗门锁智能密码电子锁大门锁防盗锁ZEN-F赞2699元天猫精选去购买

所在地:上海闵行

▲第吉尔Keylock

主要产品:第吉尔X115智能门锁

产品特点:光学指纹传感器,304不锈钢真插芯锁体,非电机驱动方式,多种开门方式(指纹、密码、钥匙、感应卡),硅胶键盘,游离把手

第吉尔智能锁指纹锁家用防盗门智能门锁密码锁电子门锁大门锁X1152480元天猫精选去购买

▲金指码Ksmak

主要产品:金指码C4智能防盗锁

产品特点:半导体指纹传感器,锌合金真插芯锁体,虚位密码,多种开门方式(指纹、密码、钥匙、感应卡),OLED液晶屏

金指码指纹锁家用防盗门 电子门锁 密码锁大门锁智能锁防盗锁C42980元天猫精选去购买

所在地:浙江杭州

▲汇泰龙Hutlon

主要产品:汇泰龙智能云锁

产品特点:光学指纹传感器,精钢锁体,下插锁芯,虚位密码,多种开门方式(指纹、密码、钥匙、感应卡),报警功能,5A钻化触摸屏,联网功能,游离把手

汇泰龙 智能密码锁指纹锁家用防盗门APP远程控制智能云锁696082680元天猫精选去购买

▲三星Samsung

主要产品:三星DP728智能门锁

产品特点:光学指纹传感器,锌合金锁体,下插锁芯,浮动密码,多种开门方式(指纹、密码、钥匙、磁卡、蓝牙APP),双重验证(指纹+密码),报警功能,推拉把手

三星samsung指纹锁电子锁智能门锁密码锁防盗门锁家用P718 古铜色3880元京东去购买

所在地:韩国

总结一下:

锌合金or304不锈钢?

根据金属的特点,硬度越高的材料性质也就越脆,所以在外力足够大的情况下还是容易发生断裂的情况。容易被撬与否,很多情况下并不是以金属材质的硬度高低为判断标准。锌合金与304不锈钢相比较,在防撬能力上,还是不锈钢更胜一筹。因为不锈钢的韧性很强,就算是很薄的不锈钢,要想折断它要费一些功夫。不过锌合金有个优点:宁断不弯,而不锈钢是宁弯不断,所以就要看应用的场所了,一般情况下推荐用不锈钢材质,当然成本也要高一些

下插锁芯or真插锁芯?

基于锁孔朝向,下插式锁芯在技术开锁方面的确能够给对方造成更大的麻烦,但是毕竟如今大部分智能锁本身就属于超B级锁芯,对于技术开锁防范能力应该说是够用了,但是在预防暴力开锁方面下插式锁芯表现的就差强人意了。一把优秀的真插式门锁,即使在外面板被完全破坏的情况下仍能够给对方造成足够的麻烦。因此在安全保障方面真插式锁芯要表现的更好一些

对于唯一的进口品牌三星,说实话光从参数上来看并没有特别出彩的地方,而且国内行货的品牌溢价偏高,除了品牌知名度外我真的找不到任何购买的理由;再者如果从小偷的角度思考,两扇门,一扇用了昂贵的三星智能锁,一扇用了某国产主力品牌智能锁,你猜他去谁家?

所以综上所述,我认为一把价位在2500上下的优秀的智能锁,需要包含以下特质:锁体采用304不锈钢材料、真插芯锁体结构、半导体指纹传感器、富有质感的面板材料,至于开锁方式,我认为具备钥匙、指纹、密码三种基本就够用了,至于保姆、访客设置、手机蓝牙感应开锁、远程开锁等功能,我认为是锦上添花的东西,实用性比较低,甚至对于门锁这类东西,开锁形式多了给宵小之辈留下的钻空子的空间自然也就多了

我最后买了一把什么锁

对于想买智能锁的朋友看完本文上半部分内容就足够了,因为下半部分又是一个悲伤的故事

说实话为了买锁一事我做足了功课,也咨询了几个从事相关行业的朋友,毕竟事关重大。就在我信心满满准备出手购买某款符合我心目中理想标准的锁具的时候,家中管钱的LD突然跳出来大吼一声:“且慢!这把锁我觉得不行”

问起原因,得到的答复竟然是“你挑的这把锁太难看”

不甘心的我于是据理力争地问到:你知道一把优秀的锁需要具备哪些特质吗?

“不知道,我不懂这些,我只要好看就够了”

于是最后,我买了这样一把门锁

没错,就是之前第一个介绍的:德施曼小滴T710云智能锁

企业介绍

德施曼机电(中国)有限公司:

DESSMANN锁具诞生在德国斯图加特,最初只是一个不起眼的锁具公司。凭借在中国的多年发展成为《电子防盗锁标准》第一顺位起草单位及审查会的承办单位,其产品采用后包豪斯主义风格享誉欧洲,历久弥新,已不仅仅是一把锁,更成为了人们值得去收藏的艺术品。

安装流程

如今智能门锁安装流程大同小异,以下安装流程基本具有普适性

收到货以后需要预约上门安装,先下载官方app“小嘀管家”

▲通过App Store搜索关键字:小嘀管家

▲注册帐号并绑定设备

▲可以添加一个管理员账户和若干成员账户智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁

▲通过App主界面中的安装维修选项预约上门安装

由于德施曼智能锁厂商总部设在杭州,所以杭州地区的话无论是上门安装或是维修响应速度还算是比较及时的

▲拆除原锁

▲在原锁眼上进行改动。我观察了一下就是把两个锁洞往下扩了一点

▲安装新锁

师傅操作比较熟练,几下功夫就装好了新锁,整个过程耗时大概半个多小时

外观展示

装好以后感觉外观确实不错,黑色与金色配色看起来高贵大气,话说LD也就是看中这一点才买的智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁 智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁

▲面板,6A晶钻面板,高:323毫米,宽:70毫米智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁

▲镀金色游离把手

▲面板完全打开后高450毫米,宽70毫米

▲键盘,采用的是实体按键

▲指纹采集器,用的是光学传感器,吐槽一下

▲锁舌,304不锈钢材质,双向锁舌防风防卡防撬

▲内面板智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁

▲电池仓,4节5号电池大概可以使用一年

新旧门锁对比

▲外面板以及手把(左旧右新)智能门锁大作战 | 什么样的门神值得请 & 我最后到底请了谁

▲锁舌部分(左旧右新)

▲内面板以及手把(左旧右新)

使用体验

先来谈谈开锁方式,T710总共有七种开锁方式:

个人感觉最实在的开锁方式还是指纹、密码和钥匙,上面四种手机开锁方式比较鸡肋,噱头为主。下面就主要介绍三种最常用的开锁方式:

指纹开锁

▲在用户选项中选择添加新的指纹

▲指纹采集过程与iPhone类似,需要输入好几遍

▲指纹系统响应速度中规中矩,没有iPhone手机快,但与单位里的门禁相比体验要好得多

密码开锁

▲通过设置变更系统密码并通过蓝牙配对形式将数据传输到门锁中

▲密码响应速度比较快

钥匙开锁

▲锁孔在面板下方,不熟练的话需要蹲下才能对上

▲熟练以后使用钥匙开锁是速度最快的方式,但基本上只会在电子系统没电、故障等少数时候使用,毕竟装了智能锁谁还戴钥匙

▲值得一提的是哪个帐号使用什么形式开锁都会在操作记录中予以显示,通过管理员帐号就能查询到

其他

▲锁体,关门自锁,挂天地勾

▲关门即走,省去了出门掏钥匙反锁的步骤,这个功能还是比较方便的

▲外面板配有充电孔,可以在电池没电的情况下进行应急充电

▲手机APP端功能比较丰富,基本上可以实现市面上智能锁的大部分功能,但个人觉得算是锦上添花的内容,实用性不高,就不一一演示了

后记

对于这把德施曼T710智能锁,虽然出于种种原因与原本所预想的不同,但是装完后上手体验可以说还是不错的。

我觉得比较出彩的地方有:1、对售后服务比较满意,师傅上门安装响应速度快,安装技术好;2、手机app端功能丰富,用户体验较好,连家中长辈都能在我不在场的情况下在装锁师傅的指导下能够熟练运用app的基础功能,这点还是值得称赞的;3、锁体材质实打实,304不锈钢材质坚固且有韧度,安全性有保障;4、全金属外壳、晶钻面板、游离把手精致且富有质感,整体颜值较高。当然,

不足之处也是相当明显的:1、光学指纹传感器在识别率、识别速度、安全性上均不如半导体传感器,在这点上我是比较不满意的。不过德施曼在后续产品T720上已经改进使用了半导体传感器,感兴趣的朋友可以去看一下;2、在防范暴力开锁方面,下插式锁芯是不如真插锁芯的,不过好在所居住的小区物业在安全保障这方面做的还是比较到位的,真的碰到楞贼傻不拉唧地拿钳子锤子上去瞎搞的场面估计不太会发生

最后我想说的是“中国之君子,明乎礼仪而陋于知人心”,毕竟一把实体锁起的保障作用还是有限的,万一上帝给小偷关上了一扇门却给他开了一扇窗呢。只有牢固树立起防盗安全意识,在思想上形成一把无坚可摧的锁才能真正做到万无一失

以上,感谢各位观看