评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

2017-10-25 21:09:30 497点赞 947收藏 109评论

前言:不是软广,尾部含实验室资料信息,没有收黑钱,欢迎讨论欢迎质疑。

正文:

早上被活活干醒,你不是一个人。

为了帮助干裂到变形的大家,我们实战评测了20款加湿器

先晒下全家福:

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

·本次实验所有产品选购于天猫、京东

·本次实验结果仅对该批次产品负责

身体和灵魂湿了一遍又一遍后,评测君已经大致摸索出一台加湿器所应该具有的优秀品质有哪些了:

优点1.加湿速度快,瞬间湿哒哒

优点2.过滤水垢净化水源,水汽干净小清新

优点3.做工安静不吵闹,睡眠时间不打扰

秉持着这三条准则,让我们来看看我们的评测结果吧。

一·贵价加湿器谁最强

当我拿到选购清单的时候,我真是觉得这次评测我们下了血本。

老哥,稳!

实测下来,戴森这款天价加湿器并没有让我们失望。

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

社会你戴森,人狠话不多。戴森这款凭借黑科技的外观疯狂吸睛,无叶风扇的设计自带神秘色彩。

忽略外观,戴森这款的确能起到净化水质的作用,而且噪声低于40dB,非常安静。

体积也小巧精致,只有2.8L,很适合放在卧室。

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

亚都作为一档国产品牌那是相当争气了。

颜值上评测君非常主观地说没有戴森好看,但是性能上依旧相当优秀。

亚都的加湿效率在22款里排名第一,而且同样有净化水质的功效,噪音低于50分贝,是常人能接受的程度。

体积有6L,算是比较壮硕了,适合放在客厅或者中小型办公室内加湿。

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

斯泰德勒这款骚粉色立方体加湿器,不得不说在外观上太吸睛了,然鹅评测君不喜欢这么骚气冲天的外观,这个因人而异吧。

忽略外观的主观判断,性能来看它相当的优秀,最大的特色是没有水渍残留——这是一款无雾加湿器,加湿时不会有水雾产生,加湿完毕后也不会有一滩水渍残留在机器周围,意味着它的加湿质量非常高。

以上就是三款性能非常突出的贵价加湿器,手头宽裕的童鞋可以来一发试试。

二·平价加湿器推荐

如果你手头不宽裕,正在考虑买台500元以下的加湿器,我们结合各方数据,认为以下几款加湿器可圈可点。

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

爱普爱家这款加湿器有一个明显的特点是——能调整水雾温度,而且能高温加热杀菌。双孔排雾的设置保证了它有良好的加湿效率(450ml/h),噪声低于40dB。

且因为它高温杀菌作用,能除80%大肠杆菌73%霉菌,综合来看非常优秀。

唯一缺点是,它比其他款耗电,额定功率达到280w。

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

小熊这款网红加湿器终于没有耐住寂寞冲到了我们眼前。已经有无数人质疑我们收了小熊的钱了but I don’t care,我们真的没有打广告。

数据给你看:加湿效率排名中上(345ml/h),噪声33.5dB(20款最低),水渍残留0.27g(极少)。

自带银离子箱能除56%的大肠杆菌,46%的霉菌。

唯一让评测君想吐槽的是它的外观吧……这个看人喜好。

此外,以下几款产品价格相当低,性能综合来看也不错,虽然各有优缺点,但瑕不掩瑜。

三·实验室大揭秘

此次加湿器评测从加湿性能、噪音、除菌能力、除水垢能力四大维度进行。以下是我们的实验方法简介和相关实验发现。(不想看的可以直接看每段结论)

加湿性能评测

一款加湿器最为核心的能力便是加湿性能,我们将从两个角度进行实验评测。

1.加湿效率,即单位时间内加湿器排出的水量。数据越高代表这款加湿器挥发水分的速度越快。

(实验室以一小时为时间单位,计算每款加湿器加湿效率)

2.水渍残留,即加湿器工作一定时间后残留在加湿器周围的水渍含量。水渍残留越少代表加湿器的加湿质量越高,更多的水分融入大气而不是遗留在地面上。

(实验室在每款加湿器底下铺上吸水试纸,运行一小时后测量试纸的质量变化,得到水渍残留数据。)

两者相结合看,才是一款加湿器加湿性能的表现。

加湿性能排行前十的产品数据如下:

·这里敲一下黑板:

加湿器的容量和它的加湿性能没·有·关·系!

举个例子,拿美国西屋SRK-W900 (9L)与小熊JSQ-240WB(4L)相比,西屋的体积比小熊要大一倍,但是加湿效率和小熊这款不相上下

那么容量大有啥好处呢?除了不用频繁添水以外,没啥了。

噪音性能测试

我们将22款加湿器放在静音密室下开始正常运行,记录每款最大功率下的噪声强度。

一般30dB~40dB是两人在卧室内轻声说话的正常音量,我们在这里以40dB为界,最大功率低于40dB的产品如下:

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

注意:这里的噪声值只能作为一个参考标准,毕竟是在最大功率下运行的,而且每个人的容忍程度不一样,还是得看你的具体使用情况和个人喜好。

强烈建议选购时直接在现场试听运作响声,确保不会坑到自己。

除水垢能力测试

家里有加湿器的同学应该有这样的经历:加湿器运作的日子久了,在加湿器周围会有一层细细的白粉残留,这些“白粉”实际上就是水垢。因此,一款加湿器能否有效过滤水质成为大家非常关注的问题。

实验室在此用精密级PM2.5测试仪测量每款加湿器排水口的PM2.5指数,指数越低代表排出水雾里的水垢越少,即这款加湿器的净化水质能力越强。(这款仪器能避免水分大颗粒分子对实验数据的影响,向专业大佬低头。)

以下是能彻底净化水质的加湿器,水雾里白粉含量为零。

·这里补一个重要发现:

除白粉能力强的产品大多是无雾加湿器,即运作时无水雾产生,以特制材料膜通过虹吸原理将水分过滤发散,再通过仪器的风扇设置将水分发散到空气中。

无雾加湿器又称为净化型加湿器,它和超声波加湿器的对比如下:

评测| 活活被干醒的你,准备买谁家的加湿器?

话不能说太满,有雾和无雾的谁更好我们很难下定论,但是:

对除水垢能力更看重的同学可以优先考虑无雾加湿器。

对加湿效率更看重的同学可以优先考虑有雾加湿器。

有人会问加湿器是否会制造室内雾霾

小建议:勤换水源

一般情况下,建议每周更换一下加湿器内的水源,时间一长,水箱里难免滋生各种细菌。

特·别·是注意护肤养颜的仙女们,一定要勤劳更换水源!

四·加湿器新手选品指南

如果你每天醒来口干舌燥,却对加湿器的世界一无所知,你可以通过以下几个角度去挑选。

1、先看容量体积

憋整那些虚的,你先看是放你家卧室还是放你家客厅。

放卧室,建议买4L以下的,买大了没地儿放。当然如果你家卧室有50平米,就当我没说。

放客厅,建议买4L以上的,理由无他,加湿的续航力强,一整罐水能够用好几天,不用反复补给。

2、看加湿器类型

如前言所称,加湿器家族里分为两大类,一类是超声波加湿器,一类是净化型加湿器,两者各有优劣。

如果你对加湿水质要求高,建议优先考虑净化型加湿器,无雾加湿,零水渍残留,且能除水垢。

如果你更在意加湿性能,建议你优先考虑超声波加湿器,水雾量大,加湿速度快,且价格便宜实惠。

3、确认噪声大小

这点就需要你现场体验了,或者是参考👆之前提到的放心选噪声数据。

因为加湿器开启最合理的时间段是在你睡眠的时候,你必须要能够容忍它的噪声强度。

所以在挑选时,你最好能感受它每一档功率下的噪声情况(另外每一款做工起来声音是不一样的,讲真非常需要现场感受。)

如果你没有办法在现场,那建议你挑选最大功率情况下噪声小于40dB的加湿器,较为妥当。

4、额外功能仅供参考,不要当成加分点

事实上很多加湿器会宣称紫外线杀菌,温度能调节,智能预约,wifi控制blablabla……

我们希望大家能秉持着一个冷静的头脑去看待,不要被一些看似美好的词语所迷惑。

譬如XXX强大杀菌能力——杀不杀菌你根本感受不到。该换水还是得勤劳换水。

譬如XXX负离子超大量排放——空气变得清新是因为水汽沉淀尘埃颗粒,负离子排放了多少你依旧无感。

再譬如wifi控制——你要问自己真的需要这个功能吗?这个功能是否鸡肋?这是一个完全看个人喜好的选项,和加湿器性能无关。

最后,实验数据也说了,贵价大品牌不一定真能满足你,还不如按照自己的经济实力选一个低调靠谱的。

就像谈恋爱一样,很少有人能像评测君一样踏实稳重又靠谱,愿大家都能擦亮慧眼,放心选择。

写在最后

1、我们的评测结果不受品牌方干扰,只靠检测数据说话;

2、评测推荐并非人人适用,请大家根据自身情况购买;

3、文章内容如有不当,还请批评指正,我们会虚心改进

本次实验在北京市理化分析测试中心进行

实验报告查询电话:010-58717279

本篇文章依旧来自我们的公众号:放心选,id:fangxinpingce

进入公众号回复以下关键词:数据线 | 移动硬盘 | 扫地机器人 | 电吹风 | 吸尘器

你会发现更多实锤评测~

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SZ-2Y50 无雾加湿器 5升 600ml/h

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

• 还是……买几片蒸发滤网,自己用个机箱风扇吹吧,50块钱搞定

DIY哈哈哈,老铁很稳

• 标题有歧义啊,关小黑屋

害怕!不服!

• 这篇文章我在知乎看过。一模一样。小编标明出处了吗

亲,独孤评测就是我们放心选在知乎上的账号名啦,放心选就是我,独孤评测也是我,一个人没毛病,欢迎关注本体公众号

• 今年备份的秋天一点都不干啊,一直阴天下雨

也是比较尴尬了

• 楼主有个问题要请教一下 我去年用了一款奔腾的加湿器 睡前把它放在密闭的卧室开了几个小时 等我打开卧室门时发现屋里有些呛眼镜 并且我的空气净化器显示污染很严重 这是怎么回事啊 我现在都不敢用加湿器了

你估计用的是自来水吧,文中也有提到过,有些净化能力差的加湿器用自来水容易形成室内雾霾,建议用纯净水代替水源

应该是你的空气净化器没发分别到底是水雾颗粒还是污染物颗粒

• 这文章没拿黑钱,而且应该是一分钱都没花,一台机器都没买过。什么买了几个几千的机器,实物图一张都没有,数据跟实际使用的经验都有偏差,估计是编的。具体什么测试器材,在什么条件环境测试,一概不知。就提过一个:静音密室。呵呵

最静音的一开始说是个500块的,后来说是100多点的。完全不靠谱啊

• 看完我还是不知道选哪个

• 被坑了……看完文章去买的小熊,噪音大的就别提了的……录了视频给客服听,二话不说给退了……

• 不靠谱评测,上面说小熊140wa那款噪音最小 下面噪音最小的又变成240wb

• 大概算下,如果都是真实购买的,花了一万多你写出来这么个评测,真的让人怀疑,也太勉强了

• 不看内容看评论,然后再按❌

• 我昨天晚上也被生生干醒了,需要入手加湿器。

生生一定是小腊月的爸爸

三个妈表示外婆,生生应该是小腊月外公。

• 如果评测对比的过程都没有,评测环境也没有,连个实物照片都没有,就直接贴个评测结论很难让人信服啊

• 这个作者的文章很水,都是软文。推什么不买什么就对了 11111

• 觉得有点假?是调侃是骗金币? 测试过程各种结果至少应该拍点图对比

• 被干醒的次数太多了!我需要换成女朋友,这样我就可以干醒别人了!

• 看完以后一脸懵逼的我还是不知道应该买哪个 [喜极而泣]

• 千万千万千万别买亚都,过来人的经验告诉你,这个品牌是我用过最垃圾的产品品牌,套路多到炸,1200块钱的加湿器,用了10次不到,先是风扇不转了,过了几天,直接电源都接不通了,质保也就一年,10年用过最坑的东西,你可以坏,你也可以很快坏,但也不能这么快电源都坏了吧,机器连移动都很少移动,连他们自己派的维修师傅都吐槽这么贵,质量这么差,说修下至少3,400,还要看具体什么部件坏了,劝我别修算了,国产品牌真的要在质量方面下下功夫了,我以为便宜没好货,结果贵的,便宜的,在亚都这,都一个样,不差钱的尽量还是买个进口的吧,差钱的随便买个便宜的用用拉倒了

• 我想说地暖房子毛巾+脸盆组合最给力,设备的话感觉夏普的空气净化地自带加湿器给力的多。

加湿滤芯转动摩擦的声音

• 内容果然跟标题不符 [吐舌]