#玩子与数码# 篇七:#晒单大赛#网盘不靠谱,私有云才是解决数据共享的归路:TerraMaster 铁威马 F4-420 NAS 开箱

2017-12-08 21:30:00 43点赞 215收藏 76评论

我就说,双11的晒单还没发完,就已经结束了,实在在近期产出有点慢了,因为这段时间单位来了许多新设备,需要不断调试,现在只能有空撸点大妈的稿子,这一次的晒单我就撸了好久才撸完。不过也好,现在又赶上了#晒单大赛#,倒是不指望中奖,能来点金币就好!

我们小组的同事经常需要在家里、单位、外地出差之间来回折腾,他们早就受够了本地移动硬盘、U盘;远程QQ、微信交换数据的方式,一直怂恿小组长给我们做个远程解决方案,那时我就提出过上一台NAS,但是小组长一直感觉没必要。直到前段时间组长的电脑“中了病毒”,让我帮着解决,我说你这不是中病毒了,只是系统出了点问题,组长才放了心,但是我趁热打铁,解释说:“同事们之间需要频率交换数据,万一感染病毒后果很严重,NAS不但可以有效避免病毒还可以提高我们组新闻素材的传输效率等等”,终于说服了小组长,所以前段时间采购显示器时,小型企业级NAS进入了采购计划。

PS:路由器、下载器我个人都折腾过,但真正意义上的NAS我还真没玩过,最早时用TP路由自己加USB接口刷固件下载,后来智能路由路由器自带USB接口软件功能也进一步丰富就改用智能路由,再后来迅雷出了下载宝,也第一时间入了手,前段时间非常好用,用APP就可以搜到各种资源,但是自从你懂的原因之后,资源就不基本不好搜了,都能轻易搜到,但是后来,不那么好找了,现在又入手了迅雷玩客云,不过我并不算当成NAS用,后面会给大家晒开箱。

在选择时当然会先参考一下大妈的晒单,在大妈里一搜NAS好多都是写群晖和黑群晖的,单位用的东西,虽然可以不考虑价格,但是操作的简便性还是要考虑的,期间也私信了一位写过好多群晖教程的小伙伴,小伙伴的意见是没有基础不想折腾的话可以入个铁威马练练手,所以,黑白群都不适合我这边,搜索目标由NAS缩小到铁威马,翻着看了下大妈上铁威马的原创,确实操作比较容易,0基础也能设置,特别是远程设置部分,没有复杂的网络参数,加之不限速不限流量,还支持百度云同步,单位里好多照片素材为了方便大家使用原来放到360网盘,不过后来关停之后转到了百度网盘,但是百度网盘万一也关停就哭了,所以采用网盘加本地的方案最好。

选择型号时没有纠结过,直接奔着多盘位去的,选的铁威马F4-420,这是主打企业级私有云存储共享服务器的产品,当然,选这个还有一方面的私心,F4-420算是高级货,而且在大妈上还没有人晒过单,估计我这边肯定是首发晒单了,哈哈,又要多骗一些金币了。

铁威马 TERRA MASTER F4-420 intel四核2.0GHz,4G内存 四盘NAS千兆网络存储 私有云存储服务器3799元京东去购买

先来开箱,刚开始以为装4块硬盘的应该不会太大,但是收到时还是被这个体积给意外了一下,重量也比预想的要重一些,好在包装上有个提手可以拎起来。

包装盒侧面有一个贴纸,贴纸的质量给我的感觉就是超市里那些进口产品到了国内市场之后,重新打印了一份中文说明贴上去的,贴纸上包含了产品的型号、串号等设备信息。

打开包装盒之后里面是这样滴,左侧泡沫包裹着主机,右侧是独立的配件盒。

配件盒上有一个小孔,方便把手指头扣进去取出配件盒。

配件盒里的配件还是用了独立的塑料袋封装。

配件全家福:说明书、质保卡、贴纸、电源适配器、螺丝刀、六线网线、防滑脚垫、3.5英寸硬盘固定螺丝、2.5英寸硬盘固定螺丝。

电源输入范围为100-240V,不用担心夜间电压不稳损伤机器,输出为12V7A,最大功率为84W,从功率来看,理论上带动40TB硬盘不会有压力,不过暂时没试。

硬盘贴纸,类似于办公用的口取纸,不过这个贴纸的粘性不是特别大,可以很容易的从机器上完整的撕下来,如果大家用口取纸可能会有部分撕碎了粘在机器上,这时可以用风油精或花露水来清理,不容易留下胶痕。

这就是铁威马F4-420企业文件服务器的正面外观,机身覆盖了大面积的铝合金,这款机器是4盘位直列设计(硬盘竖放置),小伙伴不必纠结硬盘应该水平放置还是竖直放置,硬盘正常使用一般不会坏,但强烈建议不要频繁掉电,每个盘位最大支持10TB的容量存储,支持的格式有RAID 0、RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10等。

机器左侧自上往下分别是硬盘1、2、3、4的指示灯,网络接口1、2的指示灯、电源指示灯,最下面一枚实体按键是电源键,这枚实体电源键的存在有一个不足,就是如果停电之后需要手动启动一次,不知道后面有没有方法可以实现远程开机关机,像我们这种单位基本不需要UPS,不过这也提醒我后面要申请个UPS,虽然我们这边一般不停电。

背面是机器的两个散热器,因为硬盘工作时一般都是高速运转,4枚硬盘一起开工热量不会太小,散热器可以自动智能调速。风扇运行时的噪音并不明显,白天很容易被环境音掩盖,只有在非常非常安静时才能听到风扇和硬盘运行的声音。

散热器的右侧是两枚USB接口,一枚USB2.0,一枚USB3.0,下面是两枚千兆自适RJ45网络接口,最下面是电源接口,除了可以有线接入网络,机器还可以通过USB接口接RTL芯片的无线网卡,不过无线网卡启动时略有延迟,如果经常进行大数据交换最好还是有线连接吧。

USB接口可以直接备份U盘、移动硬盘里的数据,相机的SD卡接入到读卡器里也可以直接进行备份,对我来说非常方便,因为工作上需要照片或视频时我只负责拍出来就行,后期处理有其它同事来完成。

NAS的左右两侧都是铁威马的品牌LOGO。

主机的底面是散热孔,四枚防滑脚垫,脚垫体积比较大,加之机器自身比较重,所以在桌面的防滑效果还不错。

硬盘托架可免工具快速拆装,抽出支架的方法很简单,抠住锁扣往外拉一下,托架就会自动弹出,然后抽出来就可以了。

看一下里面的结构,硬盘插座部分还是比较简单的,本来想给大家来个拆解,但是考虑到这是单位的,并非个人的产品,而且后面还要保修,还要保证数据安全,所以就做罢了。

在配件里有两包螺丝,刚开始没注意,后来才发现,原来一包是用来装3.5英寸的硬盘的,另一包是用来安装2.5英寸的硬盘产品的,个人建议企业里用专业的西数红盘或希捷狼盘,个人用户数据交换量小,普通盘也无所谓。

安装3.5英寸硬盘时用的银色螺丝。

2.5英寸硬盘需要用黑色螺丝,我这里这块2.5只是用来做演示,实际使用时全放的同一型号的3.5英寸硬盘,建议大家尽量不要混搭,免得拉低硬盘性能。

后面把硬盘固定在托架上之后,插到机器里就可以开机了,第一次开机时如果机器没有识别出硬盘来,这里教大家一招,开机前先把硬盘拔下来,开机之后,再插入硬盘,此时就可以正确识别硬盘了,我手里三块硬盘,只有基本一块遇到这种情况,前面提到的口取纸也可以发挥用途了,把不同的盘位标出来。

如果是第一次不会配置,可以参考一下这个快速安装指导,里面有不同产品的详细说明。

按照卡片上的网址输入就会打开这个向导界面,在这里选择你的产品型号。

根据提示,一步一步往下操作,图文做的比较细致,硬件安装部分我已经完成了,所以可以快速跳过。

根据提示下载说明书和桌面客户端,说一下,这个TNAS桌面客户端是个绿色软件,放到目录里打开后就直接就可以运行,不用安装,这一点比较好评。

Win10的部分用户可能会在运行时报错,因为缺少了.NET组件,但是许多小伙伴安装时却死活安不上,这要怎么破?别担心,看我的!我来教大家一招如何在Win10系统里安装.NET组件。

右击【此电脑】,选择【管理】,点开【服务和应用程序】,再点开【服务】,从右侧找到【Windows Update】,然后双击此选项,把【启动类型】改成【手动】,点击右下角【应用】之后不要关闭窗口,现在接着去安装组件。

怎么样,是不是可以成功安装了呢?这时接着把【Windows Update】改为【禁用】,要不然后面电脑会自动更新系统,关机要用好长时间,基本偶尔还会罢工,是不是又学了一招。

安装完.NET之后铁威马的桌面管理软件TNAS就可以正常使用了,打开时软件会自动搜索局域网里的NAS,所以第一次配置时需要在同一网络下,当然,也可以用手机端的APP来完成配置。

第一次进系统时需要初始化,因为自己要先熟悉一下操作过程,所以没敢直接把单位上的资源盘挂在这上面,而是找了一块闲置的500GB硬盘先来实验一下,一方面先练练手,另一方面,也是怕出现意外丢了数据。

根据提示进行操作,大部分时间都是在点下一步。

初始化之前机器会先对硬盘做一个健康体验,因为是500GB先做的实验,所以速度非常快,差不多只要25秒左右就搞定了,后面换成4TB之后时间久了点,差不多1分钟左右的样子。

紧接着就是要安装TOS了,这里建议自动默认安装。

初始化会把硬盘上的数据全都删除,所以一定要注意,别丢了数据。

TOS的安装也是比较快的,毕竟体积比较小,如果想在手机端上面进行操作,必须要先本地安装TOS,否则手机端会提示TOS版本太低。

安装完TOS之后就可以对帐号、密码进行设置了,密码邮箱强烈建议绑定手机,到时有啥问题,手机会第一时间收到通知。

初始化完成之后系统会进行提示,这里是一片硬盘所以只有HDD1,后面搞成2块硬盘之后就有HDD1和HDD2。

初始化之后接着要对硬盘进行格式化,窗口提示格式化提示要3-20分钟,其实实际用的时间也是比较快的,感觉15秒左右就完成了格式化。

格式化完成之后就算是对这块NAS正式完成了各种配置,这时就可以用刚开始设置的用户名和密码进行登陆了。

登录进来的页面是这样的,因为已经熟悉了操作流程,所以把500GB换成了4TB,毕竟500GB只是练下手,重点要存东西的话还得大容量的硬盘做仓库才行,要不然对不起这块NAS的价格。

然后我们看一下这块NAS的功能,不一一细说,只做单纯展示。这是文件管理功能,在这里可以基本实现与本地电脑差不多的操作方式,不管是键盘上的快捷键还是鼠标右键都可以直接用到TOS里。

接着是应用中心功能展示,在应用中心里有一些可以安装在这款NAS上的一些应用,简单数了下差不多有27个左右,我感觉比较实用的是百度云、邮件服务器、PT等等,其它的后面也会好好研究下。

接着是控制面板功能,这里可以能NAS做一些进阶的优化与设置,包括用户、网络、磁盘……

远程登录功能好评,这里有两种方式可以实现远程管理,【TNAS online】和【DDNS】,我看了看【TNAS online】使用起来最简单,基本是一步就可以完成,只要设置个独一无二的用户名就可以搞定,所以我就设置了我自己的手机号,这样使用起来就方便多了。

看下TOS的多窗口与多任务,毕竟硬件层面有intel四核处理器和4G内存在支撑着,所以多个应用打开之后并没有太多的卡顿感。通过上面的简单介绍,应该能感觉出TOS对于习惯Windows的用户来说还是挺简单的,容易上手,毕竟里面的功能与名称基本都是沿袭了Windows的命名规则,当然了,其它品牌的管理系统没用过,所以不做过多的评价。

接着我要结合自己的实际使用场景对铁威马F4-420做一个简单的体验,我经常在外面跑,然后会经常用到单位里的一些素材,这些素材并不是全由我完成的,可能是其它同事做的一些课件或PPT或者图片视频,现在大家做完之后都会把素材丢到铁威马F4-420里,然后在外面时就可以通过远程来访问了,远程管理时【TNAS online】只需要用户名就可以,非常适合企业里多人共同使用。

在机场里突然有一个项目需要我修改一下,如果是放在以前还需要同事打开我在单位上的电脑把文件传我,现在我直接在笔记本上就可以访问单位里的素材和资料,重要的是没有流量限制想下多少就下载多少。

参加完一场活动之后,手机、相机里有不少现场照片,需要及时传给同事们用,在之前都是用QQ或微信来传,一张照片小的5MB左右,大的接近20MB,QQ和微信的实时文件传输速度明显是坑,而且大文件传输时还经常掉线中止,中止后不支持续的,你有体验过传到99%然后断线的痛苦么?

邮箱用来交换照片、视频文件也非常不方便,除了会受文件体积限制之外,上传下载的时候估计网易也对速度进行了限制,根本跑不出网速的正常水平,这时铁威马F4-420的作用就显得比较突出了,手机拍的照片可以通过APP端随时同步更新到NAS里,相机拍的照片可以随时导入电脑,然后上传到NAS里,同事都会在第一时间看到,更重要的是传输过程不会受到流量和速度的限制,就速度来说,跑出宽带的正常水平是没有压力的,流量的话铁威马也是没有限制的,对于经常远程传输大文件的朋友来说必须是好事。

当然了,同事们的素材我也可以通过远程功能来获取使用,以前根本不敢想象那些视频素材需要怎么互传,这次的铁威马F4-420算是解决了这个问题,而且这些视频素材还可以手机端、电脑端进行播放,NAS自带播放器就可以解码播放。

其它方面的一些说明

其实严格来说铁威马F4-420还有许多比较实用的功能的,比如家庭用户喜欢的DLNA、迅雷下载、PT下载等,高级玩家和企业用户喜欢的FTP、花生壳动态域名、邮件服务器等,而苹果用户也可以用这款NAS来打造iTunes服务器,只是那些功能对我这个单位来说都没有刚性需求,目前来说文件交换、远程访问、数据备份的功能已经足够,不过后面我会慢慢研究一下,把邮件服务器再搞起来。

对了,还有一点要说下,就是我手机里因为拍的照片和视频有点多,所以64GB的储存很快就会用完,如果因为这点事换个128GB或256GB的手机有点理由不充分,毕竟大部分照片都是因为工作产生的,有时想存点自己的照片了就需要不断的去删除一些东西,用上这块NAS之后就不需要担心手机空间小的问题了,手机拍完工作上的视频或图片素材后,立马同步到NAS里,同步完成后本地直接删除,这样就不会让工作把我的私人手机全占据了,估计不少家庭用户的小伙伴肯定也在使用这个功能,这妥妥的就是一台私有云啊。

总结:

按大妈的惯例,对铁威马F4-420这款NAS进行一个整体的使用评价,以10分的标准来评价的话,这款NAS可以拿到9分,首先是远程操作、配置方便,比自己手动DIY的那些不知道要方便多少;其次是机器对流量和速度没有限制,经常交换大文件的应该会窃喜;第三点,主机硬件配置比较高,毕竟J1900处理器当年本身就可以做为办公机器来用,加之有4GB内存(据说还预留了拓展槽,可以拓展单条8GB),所以机器的多任务和多人同时在线时反应速度也比较快,我们科室7个人,试过7个人同时对NAS进行文件管理操作,实验的效果没有让我失望,速度分配也比较公平,不会出现多人在线下载时没有速度的现象。

产品的不足及建议:

1、不能远程开关机有点不方便,比如说,万一停电一次,就需要手动按动主机的电源键才能开机,希望后面可以加入远程开机的功能。

2、防尘处理不到位,风扇处如果有防尘网就更好了,因为后面是要放到桌子底下的,估计一段时间之后,风扇上肯定全是灰,特别是扇翼上,如果有防尘网可能后面清灰要简单些。

3、硬盘架松没有防震功能,有点担心振动,还有硬盘架是塑料的,如果换成纯金属的估计效果还要好。

4、产品的配色上可以考虑加入黑色,目前只有银色,过于单调。

当然了,铁威马F4-420对数据的稳定性、安全性、私密性这一些需要多用一段时间才能有感受,这次就先写这些,各位值友有啥想问的可以在下面给我留言互动,也希望你们分享下你们都是如何解决远程多文件传输、管理的,除了NAS还有其它的简单、高效、安全的办法么!

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 NAS存储(赛扬5105、8GB)

铁威马 TERRA MASTER)F2-423 2盘位NAS网络存储服务器(intel四核、4G内存)

铁威马 D5Thunderbolt3磁盘阵列双雷电3支持多种raid阵列柜5盘位视频影视剪辑设备阵列盒D5-330

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 4盘位NAS(N5095、4GB)

TERRAMASTER 铁威马 F2-212 双盘位NAS存储(Realtek 1619B、1GB)

TERRAMASTER 铁威马 F2-221 2盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

铁威马 D2-330 双盘RAID磁盘

铁威马 D2-330 双盘RAID磁盘

TERRAMASTER 铁威马 F4-220 四盘NAS(J1800、2GB)

铁威马 D2-330雷电3磁盘阵列usb3.0多盘位机械硬盘3.5寸硬盘盒外接盒raid硬盘柜台式机硬盘改移动硬盘笼外置

TERRAMASTER 铁威马 F4-221 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

TERRAMASTER 铁威马 F4-212 4盘位NAS存储(Realtek 1619B、2GB)

铁威马 F2-423家用家庭nas主机网络个人私有云存储企业局域网共享文件服务器机箱私人硬盘盒远程访问

铁威马 TERRA MASTER) F4-423(8G)企业级高配 NAS网络存储 四核2.5G网口 F4-423(8G版)+2*2T希捷酷狼

• 另外nas不会中病毒的原理是什么?一个人上传上去一个病毒文件,别人下载下来就没病毒了吗。

不是win系统,所以nas自身不会中win的病毒。带毒文件就没法了。不清楚是否有带杀毒的nas

群晖有杀毒软件。。。

• 好像是远程访问挺方便。不过数据存储,快照备份还是威联通强(同价位)

是的,远程非常方便,也挺简单,一步就能搞定,不需要配置什么东西,省心,威联通没接触过,后面了解一下,你现在用的是啥 ?

威联通ts251+。目前用花生棒做远程访问。我的主要用途是存数据,备份。远程访问就是个锦上添花的东西。

• 群晖吧,买这什么***

怕玩不了呢,看着大家玩群晖的都很复杂

• 铁威马有个硬盘盒可以放2个到4个机械盘的,那个东西好用嘛?

不知道啊,我选择的时候也看到有硬盘盒了,不知道和nas是否功能相近,我没用过

可以理解为移动硬盘盒。

• 你被小伙伴坑的够惨,这跟群晖不是一个级别的,尤其是app方面

怕玩不转群晖,看着大家写的群晖很玄幻呀

群晖上手应该是最简单的...

• 没有网络唤醒?我的很老的一款rn10200都带这个功能啊,还可以和ups协同上电即开机 [惊喜]

我没实验呀,需要安装软件是么?求教程,如果能网络唤醒就很酸爽了

• 这玩意儿用不上吧…

用得上,远程交换文件很方便

• 你确定可以搞迅雷?

回去我再实验一下再告诉你

• 请教家庭nas 方案,用了几年的移动硬盘突然坏了,郁闷

家庭NAS?简单点路由器就能搞定的,稍好点就铁威马,再厉害点就群晖,我是这样理解的

带HDMI的威联通。有的还带卡拉OK功能。可以直接连电视。同样价钱配置比群晖高。远程迅雷就用虚拟机装XP搞定。外网访问各家都一样吐血。

• 挺好看的,不错不错。

弄完就放桌子下面了,不放在桌面上用的哈哈。。

• 还不错啊,哈哈哈哈哈

目前来说感觉还不错

• 为啥你们nas写的这么简单这么轻描淡写轻描的,我老板让我给单位弄了一个简直折腾死人,还是据说不折腾的群晖。首先国内没有公网ip是个绝对的大问题,各种查资料各种找电信扯皮都没辙

配置简单的其实是威联通,另外在写字楼里面,需要物管帮忙通过NAT转发才可以实现外网访问的

你这边是不是企业级的,如果是大企业用,最好谨慎点,我这个只是放在科室里用,共计7个人,其它人并不是天天用,所以对功能上的需求没有那么多,只要远程存取照片文件为主

• 群晖的quickconnect国内基本废了,速度kb级别。内网穿透,贵不说还有流量限制,组了nas还要再付钱还有流量限制?!要你有何用,据说还不稳定。最后买了个什么公网盒子,价钱相对于便宜一点,速度还讲究,不知道能用到哪天。

感觉好多东西进了国内就无用武之地了哈哈。。

• 这边折腾完了没用两天群晖的ddns又被封了。我用自带的免费ddns用两天就被电信封,这是逼人花钱买域名备案的节奏,目前还没找到方法。。。。。烦死了

你是黑群么?为啥会被封?

白的,用的synology.me的域名,就是自带那些。反正用个两天就不能访问了,网页访问就是什么网站被机房安全系统屏蔽之类的,让你备案之类的,自带的免费域名换一个又能正常,然后过几天又被封。不知道怎么回事

• 不是说nas硬盘最好不要同型号的嘛 不然容易一起挂…

是的,我看网上也有这种说话,但是还有说法是最好不要同一型号,免得拉低性能,好纠结,其实如果是个人用户使用的话,我感觉 无所谓,因为我手里有几块拆机硬盘,之前一直挂在路由上下载用,已经用了好多年了,还在服役

• 发现龙哥,正在检索NAS [鬼脸]

哇哇哇,好厉害

• 群晖的软件还是有优势的

• 听楼主一讲,心水铁威马,不再考虑群晖了,就等钱到位了

• 为什么不选群晖?群晖和铁威马的优缺点有科普下的吗??新人准备入坑。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

当然入群晖,楼主这是被坑了

主要是怕折腾,看着这个配置起来简单,而且我这边的需求比较单一简单,

• 为什么不选群晖?群晖和铁威马的优缺点有普及下的吗???新人准备入坑 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]