2017-11-30 21:35:34 26点赞 192收藏 34评论

写在前面

家有小儿,自吃辅食起,就对营养学方面的知识比较留意,当然只是兴趣,并非专业,目的也只为让家人吃上安全、营养、健康的美食。本文中内容为各处资料搜集、整理所得,可能有过时、不正的地方,张大妈上能人众多,如有错误的地方,盼科普指正,反对开炮~

关于鳕鱼:

■ 众所周知,鳕鱼是一种营养价值很高的食材,富含优质蛋白、不饱和脂肪酸和其他人体必需的营养元素,富含DHA,可以促进大脑发育,家有宝宝的家长都知道,鳕鱼是当下很热门的婴幼儿食物,含有鳕鱼的辅食像鳕鱼松啊,鳕鱼肠啊都卖的很贵,然而抛去长长的配料表不说,鳕鱼还有很多种类,他们用的是哪一种?眼前的黑不是黑,你要的白是什么白??

■ 简单科普一下,从我们想要的“好的鳕鱼”的角度来讲,“鳕鱼”指的是“银鳕鱼”和“真鳕鱼”。

1.“银鳕鱼”是目前市面上最高档的鳕鱼,一般指的是“阿拉斯加黑鳕鱼”和“法国银鳕鱼(南极犬牙鱼)”,口味和营养都属上乘,最受高端人士青睐,市场价一般是300多每公斤。

2. “真鳕鱼”则是市面上比较常见的鳕鱼,口感稍差,但价格比较便宜,像我今天用的这种,北极鳕整条切身,市场价一般60多每公斤(强烈推荐关注生鲜大神:小莉莉大颖颖

我爱渔 冷冻大西洋真鳕鱼切身 8-10块 900g 海鲜水产59.9元京东去购买

3.其他的还有如麦当劳炸鳕鱼条的原料—黄线狭鳕鱼肉,更为廉价。就不展开说了,尤其要注意的是市面上还有一种臭名昭著的假鳕鱼—油鱼,也叫龙鳕鱼,大家购买时一定注意看标签和价格,购买‘银鳕鱼’和“真鳕鱼”。

关于鳕鱼的营养价值和海产品的选择:

■ 不是所有的海产品都富含omega3,其实鳕鱼的含量就很低。而且目前海域环境污染已经是全球性的问题,超半数海产品都有汞含量超标的风险,甲基汞作为一种有机汞,对人的大脑、肾脏、肝脏、心血管系统都有高制毒性,所以吃海鲜还是应该慎重,选择高omega3,低汞的最佳。

■ 根据我不成熟的经验,基本上,选择海产品应该遵循以下几个原则:

1、吃小鱼。食物链底层的小鱼因为生命周期短,比较安全。

2、吃新鲜的鱼,或者有冷链运输的冻鱼。少吃鱼肉加工制品。

3、沿海地区的幼儿应有意识的控制海产品的摄入,保持食物多样性。根据《美国儿科协会育儿百科》,即使是下面这些相对安全的海鲜,每周的摄入量也应该少于350克。

附值得享受的 高omega3、低汞的海产品(部分存疑,欢迎探讨)

best:沙丁鱼、三文鱼,凤尾鱼、海鲈鱼,鲑鱼、鲱鱼、银鲳

good:鳕鱼、黄花鱼、鲢鱼、罗非鱼、螃蟹、牡蛎、扇贝、虾、蛤蜊

▲上面这些海鲜中,omega—3含量最高的是三文鱼和沙丁鱼,蛋白质含量最高的也是三文鱼和沙丁鱼,而含汞量最低的是沙丁鱼,其次是三文鱼。还有需要注意的一点是三文鱼的饱和脂肪含量较高,娃吃是非常好的,需要管理体重的大人就要少吃几口了~

■ 因此可见,沙丁鱼和三文鱼是应该优先选择的鱼类。另外 也是很好的选择,顺路附上一道“蒜蓉烤生蚝”应景~

■ anyway,真鳕鱼虽然口感比不上银鳕鱼那样上佳,但价格实惠,正好是做鳕鱼肠的好原料,成品也是软嫩Q弹,鲜香味美,让人爱不释口。今天我做了3个口味的鳕鱼肠,其实是非常简单的,但是也有一些小细节可以让成品更好吃,一定要耐心看完。

原料:真鳕鱼、虾仁(托福大妈,都是从京东好价购入)

配料:玉米、胡萝卜、芝士

调味品:柠檬、蛋清、盐、糖、白胡椒粉、淀粉适量

—step 1—

鳕鱼和虾仁解冻到微冻状态,将鳕鱼肉掰下,放入料理机中▼

(保持微冻状态,既可轻松除肉,也可以在搅拌过程中让肉质更有弹性)

—step 2—

挤入半个柠檬汁去腥,再加入一个蛋清起嫩滑作用▼

—step 3—

打碎▼

—step 4—

加入盐、糖、白胡椒粉,少量淀粉,用筷子朝一个方向搅拌上劲,到有明显阻力▼

—step 5—

找一个宽口玻璃杯,套入3个裱花袋,把鱼肉泥放进去,再分别放入玉米粒、胡萝卜粒、芝士粒,用手捏均匀,前段剪口,模具抹油后,挤入▼

别忘记抹油,上面那盘我就忘了,黏的一塌糊涂

—step 6—

放入蒸锅,开后18分钟即可,凉后脱模▼

tips:

没有模具可以这样操作

也可以选择放在保鲜盒中蒸,延长蒸的时间,或者团成饼油炸,就是甜不辣了~

前日还发了一篇 蒜蓉烤生蚝,被小编嫌弃内容太简单,复制过来吧充实内容吧。

阳刚美食—蒜蓉烤生蚝

山东人管生蚝叫做“海蛎子”,烟台、威海、青岛和日照均盛产,吃法大多比较简单-清蒸,蘸醋汁吃。

据说这货壮阳,所以颇受男人偏爱,别的不说,单就举着个石头吸溜的啧啧有声,看着也确实阳刚

要论口感的话,单讲市面上我吃过的烟台、乳山海蛎子,均大大的比不上青岛红岛的海蛎子,后者个头大,肉质肥厚,腥气轻鲜味儿足,最近正是上市的季节,因为价格颇高,往往有不良商贩拿李鬼冒充,不过对于我这种资深吃货他们也只能收起小算盘,今天去海鲜批发市场上买了3斤,单价9块,老沉老沉的,其实也就十个,准备烤着吃。

此菜也算是功夫菜了,因为没有开蚝刀,颇费了一番力气才找到一点小窍门,这种粗活就交给家属做了,但是我也忘记拍照了,请看文字自行脑补吧:

—step 1—

开壳:左手戴隔热手套(防止割破手),将生蚝弧度比较大的那面握在手心里,右手拿一字型螺丝刀,从缝隙中慢慢捅进去,将壳向上翘起一些,换一把长尖薄的刀进去,割断肉与上壳的连接处,拿走上壳,再把下壳与肉的连接处慢慢切断(吃的时候方便入口),然后用流水清洁一下,尽量不要冲洗蚝肉,除非上面有很多碎壳。

处理好的生蚝,很肥~一次集齐三种口味:玉米、胡萝卜、芝士鳕鱼肠(附鳕鱼小科普+蒜蓉烤生蚝)

—step 2—

剥两头大蒜,用刀切成蒜末(比压蒜器压出来的更好吃),再根据个人口味切点辣椒、葱末之类的,调味品用蒸鱼豉油。准备好以后预热烤箱200度。

—step 3—

炒锅加多一点的油,油温5成加入蒜末、辣椒煸到有香味即可关火,不可过火,等下还要烤呢。

—step 4—

用勺子把蒜蓉舀到蚝肉上,淋入适量蒸鱼豉油。送入烤箱,200度,10分钟。

出炉,肉嫩汤鲜,蒜香扑鼻,全无腥气,分分钟光盘,感觉还可以再来十个一次集齐三种口味:玉米、胡萝卜、芝士鳕鱼肠(附鳕鱼小科普+蒜蓉烤生蚝)

tips:

1、不想大补之前先失血的话记得戴手套操作

2、蒜末要用刀切的,炒至出香味就要关火,有那种红圈椒搭配起来会更好看

I LOVE U 我爱渔 三文鱼切块 300g

I LOVE U 我爱渔 三文鱼切块 300g

I LOVE U 我爱渔 真鳕鱼块 180g 宝宝装

I LOVE U 我爱渔 真鳕鱼块 180g 宝宝装

I LOVE U 我爱渔 冰岛多春鱼 300g

I LOVE U 我爱渔 冰岛多春鱼 300g

I LOVE U 我爱渔 三文鱼块 200g

I LOVE U 我爱渔 三文鱼块 200g

I LOVE U 我爱渔 三文鱼整条850g 智利大西洋鲑鱼 生鲜鱼类 年货食材

I LOVE U 我爱渔 三文鱼圆切 300g

I LOVE U 我爱渔 三文鱼圆切 300g

I LOVE U 我爱渔 挪威北极鳕圆切 300g

I LOVE U 我爱渔 挪威北极鳕圆切 300g

I LOVE U 我爱渔 挪威去脏青花鱼片 300g 2-3片 袋装生鲜 海鲜水产 烧烤日料食材

I LOVE U 我爱渔 银鳕鱼 250g

I LOVE U 我爱渔 银鳕鱼 250g

I LOVE U 我爱渔 冷冻智利即食热熏三文鱼180g/盒 2包装 大西洋鲑 料理 海鲜水产

I LOVE U 我爱渔 智利大三文鱼柳去骨去刺切片中段 1袋海鲜宝宝三文鱼

I LOVE U 我爱渔 冷冻格陵兰比目鱼300g 2-3块 MSC认证袋装生鲜 海鲜水产 健康轻食

I LOVE U 我爱渔 南极银鳕鱼丁150g 冷冻犬牙鱼 5-10块 海鲜水产 生鲜鱼类

I LOVE U 我爱渔 冻白虾 单只14-16cm 单只85 -100g 1.5kg

我爱渔冷冻法国银鳕鱼1.2kg 整条圆切 生鲜鱼类

我爱渔冷冻法国银鳕鱼1.2kg 整条圆切 生鲜鱼类

我爱渔法国银鳕鱼圆切1kg 南极犬牙鱼 圆切独立包装 海鲜水产