踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

2017-12-08 14:00:00 15点赞 133收藏 15评论

你有没有开始跑步呢?当跑步成为你最简单有效的运动方式时,有些知识你就应该作些了解了。如配速、最大摄氧量(VO2Max)、基础代谢率(BMR)、最高心率(MHR)、静止心率(RHR)、触地时间(GCT)、垂直振幅(Vertical Oscillation)、步频(Stride Length)、步幅(Cadence)等等,如果你觉得太过于专业,不想被困扰,那好,忘了这些名词。不过有几项你还是必须了解一下的。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

那就是步频、步幅和心率。业余跑者掌握这三项就足够了。步幅就是每步跨多长,步频就是脚动得多快,这两项的乘积就是你的跑步速度,而心率则决定了你还能跑多久。提高速度,要么提高步频要么加大步幅,或者两者兼而有之。对于初跑者来说,盲目加大步幅对膝盖伤害较大,因为由于垂直移动幅度越大在空中跳得越高,落地冲击就会越大,冲击力会传递到膝盖的半月板、膝关节以及臀部和背部的脊椎。所以提高步频是最实用的提速方法。当然,过高的步频会扰乱呼吸节奏。因此,控制好步频,是跑步锻炼的重中之重。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

BPM,是Beats Per Minute的缩写,就是每分钟节拍数。这个词也经常用在心率上,指每分钟心跳次数。我们今天讲的不是心率,而是音乐节奏。这是我刚开始跑步和3个月之后的跑步数据,平均步频并无大的变化,步幅从0.76米加大到了0.9米。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

左边,跑步速度为0.76*163=124(米/分钟),配速为1000/124=8(分钟/千米)。好慢是不是?刚开始跑嘛!

右边,跑步速度为0.90*161=145(米/分钟),配速为1000/145=6.9(分钟/千米),经过3个月的坚持,已经可以跑下5公里了,而之前,我是跑个2公里都喘得不行的。虽然进步不大,还算不上业余跑者,但对我来说已经很满足了。至于功劳,我想也与边跑边听音乐有点关系吧。

要让跑步变得不那么痛苦,用音乐陪伴是件非常有效的方法,随着音乐节拍呼吸、抬腿和甩臂,真的能让你坚持得更久。随便听音乐行不?当然可以,不过要让音乐对运动产生帮助,还是有点讲究的。你跑步听古典慢节奏?估计越跑越没劲了。不管是古典还是流行音乐,都是有节拍的,也就是音乐的BPM,可以说是音乐的心跳节奏。今天,我要讲的就是用这样的节奏来指导我们的步伐。

选择什么样的节奏音乐呢?简单点就是选与你步频一致的音乐。《丹尼尔博士跑步方程式》有个结论:“高手的步频都在180以上”。好吧,我承认现在连170还没达到,先给自己定个小目标吧。

丹尼爾博士跑步方程式 (第3版)111.6元京东去购买

确定了如何选音乐,那我怎么知道那音乐是啥节奏呢?这正是下面要讲的。

1.网站检索

网站地址: Jog.fm

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

在搜索栏输入歌曲名称,可以查询出歌曲的节拍,如查询“Rolling in the Deep”,根据不同的歌手专辑,节拍也是不一样的。

2.手工节拍分析网站

地址:Tap BPM

根据你听到的歌曲节拍,用鼠标跟随节拍点击,从而得出当前的节拍数据。这个也不错,稍有误差,但还是比较准的,比电脑算法要强一些,不会出现误差较大的问题。

3.软件分析

MixMeister bpm analyzer,下载地址。此软件可以对歌曲节拍进行分析,得出BPM值。不过看了下有时准确性不是那么高,作为参考吧。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

还有个foobar播放器的插件,叫BPM Analyser,下载地址。下载好后,打开foobar文件菜单-参数选项-组件-安装,选取下载.fb2k-component文件,安装成功后在已安装组件内将有BPM Analyser显示,如下图。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

在Foobar播放页面,右键点击歌曲名称,弹出菜单,其中BPM Analyser有四项子菜单,第一个为自动分析,第二个手工分析,也就是与刚才第二种网站听节拍点鼠标的形式一样。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

可以看到,这个插件的分析结果与MixMeister分析结果是有差异的。对于有差异的歌曲,可以用手工分析的方法进一步确定具体的BPM值。发现很少有BPM超过160的歌曲?确实,BPM超过160的节奏是很快了,你可以找80多的,1拍当2拍用一样。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

如第二首“Rumour Has It”,根据其节拍,点击分析出BPM为120,与MixMeister一致。个人推荐使用此插件,集自动分析与手工分析于一体,快捷方便。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

不管是自动分析和手工分析,界面都有一个Update file按键,点击后将会把当前的BPM值作为标签写入文件,以便今后使用。而MixMeister软件的BPM标签写入是自动的,只要分析就写入,不管你需不需要。

这个写入的标签信息怎么利用呢?来看动图:

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

可以对歌曲以BPM排序,想听快节奏还是慢节奏?一目了然。跑步选歌还有问题么?哈哈哈。。。

当然,如果你觉得自己动手太麻烦,随便听听更舒心,那就用手机软件来为你推荐吧。首先是网易云音乐,不过现在因为版权问题,有些受影响。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

华为EMUI自带的音乐,提供了多个BPM歌单,省去了选择的烦恼,也可按步频自动匹配音乐。

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

想要有好身材么?跑起来吧!

踩着音乐奔跑吧 - 音乐BPM分析在跑步中的应用

什么?你要推荐好的音乐?不好意思,我推荐的你不一定满意,就不推荐了。你喜欢什么类型的歌曲,可以通过音乐App查找相似类型即可。