全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

2018-01-02 15:15:14 547点赞 2973收藏 181评论

一直在想18年的第一篇推文写什么。

全新的开始,有太多内容可以写了,但我最终还是决定写邮轮,因为18年的邮轮市场和之前相比会很大不同。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

18年,总共有12艘邮轮会在大中华区运营,而17年的数量是15艘,整整减少了5分之1。

且18年始终在国内运营的邮轮只有海洋量子号和诺唯真喜悦号。其他不少邮轮要么是运营一阵子就去其他国家了(例如丽星邮轮处女星号),或者是目前还没有把整年的计划安排出来(例如赛琳娜号、盛世公主号等)。

终于,国内的旅行社、包船商们一起把邮轮市场,玩烂了,恭喜你们。

18年新船一艘没有(别和我说地中海邮轮的辉煌号,它真的还不够格),邮轮数量也减少不少。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

下图是18年12艘邮轮在中国运营的时间、母港及航线。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

挑重点来讲,我觉得虽然船有12艘,但是大家就看量子、礼赞、盛世公主、喜悦号、世界梦号以及处女星号就行了,其他的船,不值得一提。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

挑几个重点推荐的来说说。

邮轮数量减少、新船不来、航次减少

因为17年的邮轮市场很惨淡啊,大部分船方、旅行社都没有赚到钱。

至于为什么呢?因为自己不好,把价格做烂了。

目前的邮轮市场价格,只有更低,没有最低;这并不是一个良性的发展。

邮轮价格低了,船方要赚钱,只能服务缩水,餐食缩水了。同时,价格低了,上船邮轮的质量也难以保证了,很多年轻人不爱坐国内出港邮轮的原因,多半是因为如此。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

18年邮轮少了,航次少了,多少会意味着邮轮尾单可能也不是那么的多了。

特别是暑期的航线,可能不会像17年一样艘艘有甩尾。

SO,18年如果你要去邮轮旅行,除了关注尾单外,还可以关注一些早鸟票。特别是一些热门航次,尾单真的不一定那么好买到了。

当然,暑期、国庆、小长假外的航次,你请随意买尾单。

一些烂船,你也请随意买尾单。

量子&诺唯真喜悦号扎根国内,盛世公主也可能暑期回来。

这3艘船明显是尝到了中国市场的甜头。毋庸置疑,这3艘船是国内为母港运营的航线中,最有特点的。

盛世公主的服务、餐饮,无可挑剔。

量子的大,玩乐设施的丰富。

诺唯真的营销。

同时,这3艘邮轮,哪怕是放在国际上,也能排上号。

好船,大家都不会担心它会离去,哪怕离去了还是会再回来的。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

深圳、广州母港的崛起

很欣慰,华南的邮轮也逐渐的开始多了起来,特别是星梦邮轮——世界梦号。

17年11月才在国内运营的新船。

楼高18层,可至少载客3,300人,其接近1,700间露台套房占总客房数比例高达70%,其中更有超过100间为可连通房。

云顶香港旗下的船,100%会超级的美味。

18年,世界梦号会以华南(广州、深圳、香港)为母港,运营一些日韩、东南亚的航线。这还是非常值得期待的。

讲真,如果有时间,我会为了这艘船,跑去华南坐邮轮的。

一些推荐的航次

春节航次

邮轮上最合适的就是一大家子出去,然后吃吃吃、玩玩玩。出去邮轮吃喝玩乐全包,还是非常合适的。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

清明、五一、端午的航次,请2休5,或请3休6。也是不错的选择。

不过这几个小长假的航次应该还不齐全,有些邮轮的线路并没有完全出来

清明

五一

端午

去重点推荐海洋礼赞号在五一和端午的两个航次

天津-冲绳-香港

香港-福冈+下关市-天津

转港的航次,会相对比较便宜,有很大的等甩的可能性。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

其他一些值得推荐的邮轮线路。

例如丽星邮轮在1月多日期,4天3晚的上海-冲绳-上海,1月冷,去冲绳真不错。关键是我看OTA上的价格才1k出头,这可是吃喝玩乐都包了啊。

另外,星梦-世界梦号3天2晚的广州-公海-广州的行程也不错啊,相信很多人看到会手痒吧。

还有海洋礼赞号,天津-那霸+基隆+香港+马尼拉+长滩岛-新加坡的转港航次,自己再搭配一张新加坡回来的机票就行了。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

最后,18年的这12艘邮轮,怎么打分?

下图是嬉游君自己对这12艘邮轮的打分,分了建造年份、吨位、餐饮、娱乐、服务、客房、亲子、乘务比这8项评分。

讲真奥,诺唯真喜悦号的评分应该更低一些才是,去过喜悦号的朋友都应该知道,如果你不是套房,就就是被歧视的(人均不到10㎡的客房面积、一堆餐厅、公共设施不能去)

重点推荐的,还是盛世公主(暑期会回来)、星梦-世界梦(长期在华南)、量子和礼赞(姐妹船设施完全一样)了。

全年的船都在这里了:2018年的第一篇邮轮攻略

邮轮是一种不错的旅行方式,希望大家喜欢。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

• 烂船也是船 本想给银子 全篇看下来也没介绍什么。浪费时间

公主也没那么好就是了

• 作者口中的烂船没那么不堪,至少价格便宜,适合老年人。

• 国外邮轮也不贵啊,本来卖点就是吃住玩全包,说实在的国内价格也就尾单还值得一去。比如按美国的6000刀的收入水准奥兰多出港的七天航线也就一千刀左右,岸上游也是真正的游览而非购物。国内邮轮的岸上游带游客们去的都是什么鬼地方自己心里没点B数吗,购物游就别再走高价路线了,典型的当了那啥还要那啥

上岸购物都是旅行社打包的。。。所以才做烂的 建议别去 还不如在船上喝酒。。。

写得比po主还精准

• 作者的逻辑就是大的贵的新的就是好船,别的都是烂船,而且好和烂根本没说清楚,搞得自己像是每艘都坐过的样子,其实每艘船的定位不一样,适合自己的才是好的

对的,作者不值得一提的抒情号是国内目前比较好的航线,价格服务吨位设施都降到国内刚刚好的水平,适合国人

• 邮轮不来?不来好了。大把的选择。真心不觉得有多少邮轮放弃国内市场的。价格低不好吗,让更多的人玩的起邮轮。不足在于,邮轮上的中国游客素质很低而且越来越低从未改变

• 其实官网搞活动买比什么铁鞋穷游的还会便宜,而且可以选房间,可以事先订活动和岸上行程,也可以不下船不收费,船上活动搁官网事先订也有折扣,我量子号6天的遮挡阳台房划2000一人,送100美元抵用券,自己选了房间先预订了跳伞买一送一,旅行社或者包船商的尾单有这些吗

• 签到,从未坐过,万分羡慕有时间耗在海上的人。。

• 各种特点也没说什么啊

• 海洋量子号还是哪个邮轮来着不是说歧视国人吗?

[得逞] 可不就是量子号嘛

刚下船,觉得还好吧,服务人员都很客气

• 船大也有缺点,人太多吃饭要抢,特别是些大爷大妈一点不讲次序谦让

非常同意,所以很多人不喜欢在国内上邮轮。

这就是我为啥不坐,躲都躲不开,还扎堆!

• 我擦 这个吊 才从加勒比航线回来 [晕倒]

• 打卡打卡。。。

• 作为一个邮轮员工太多心酸 [好冷啊]

• 一般游轮在哪些渠道订票比较推荐啊...

• 世界梦云顶梦在华南再怎么特价也没掉到两千内,深表痛心

• 我来拔剑:旅人救世剑 [喜极而泣]

• 谢谢分享!

• 哈哈邮轮总想到了小时候看的极度深寒

• “云顶香港旗下的船,100%会超级的美味。”呵呵

• 签到,期待暑假航班