NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

匿名用户 2018-01-15 17:41:50 48点赞 81收藏 38评论

首先,这里我只推荐高性价比的NIKE竞速类跑步鞋,NIKE最新的Vaporfly Elite等鞋因为太贵,毫无性价比,不在推荐范围内。

其次,为什么不选其他品牌的竞速鞋呢?比如ASICS虎走或者MIZUNO皇速又或是NEW BALANCE RC系列?原因是这些鞋无论你从何种渠道购买,常年500+。而我推荐的NIKE这几双鞋,最贵不过400元,同价位的其他选择恐怕只有多威和李宁了。(索康尼的K6,K7也有好价,我没穿过,不过鞋重应该超过200g了)

首先上个全家福

全家福全家福

这几双鞋分别为(型号顺序对应全家福里的位置顺序,括号内为货号,方便大家搜索)

LUNAR RACER(324909已停产),LUNAR RACER4(844562),ZOOM STREAK LT3(819038)

ZOOM STREAK6(831413),LUNAR SPIDER(534615已停产)

既然说高性价比,那不上实际到手价就是耍流氓

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

最初了解NIKE的竞速鞋是我2013年跑完首马之后,想买一双适合速度训练和比赛的鞋,在跑步圣经论坛上看到一个对NIKE鞋分类颇为了解的哥们的介绍,他说东三省不少3小时内高手都穿NIKE LUNAR RACER,我就淘宝看了看,发现很便宜,2014年初先后买了LUNAR SPIDER和LUNAR RACER

先介绍下LUNAR RACER (购入价279,4代 339)

这双鞋从14年丹东马拉松开始穿,一直穿到2017北马,先后经历7次全马,我第一次跑进310时穿的就是这鞋。

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

目前净重186g,实际最开始要比这重,毕竟已经磨掉不少橡胶。

鞋底磨损鞋底磨损

7个全马,若干次30km左右的LSD,几次10km,总里程应该在400~500km之间。实际看鞋底还可以继续穿,但是鞋面经过多次雨战以及刷洗,变得有些硬,2017年北马跑完给脚趾头磨了2个血泡,决定还是让它提前退役。

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

鞋底从1代到4代未有任何变化。上LUNAR RACER,下LUNAR RACER4

大底用的是Nike较老的lunaron材料(鞋底白色部分),易磨损部位加上了耐磨橡胶(黑色),无内置zoom气垫。缓冲相当不错,属于那种比较弹的缓冲,在全程马拉松的后半程选手比较疲劳的时候不会让人感到卸力。之前我看到有评测说lunaron这种材料缓冲衰减比较快,就是说比较容易老化,我并没有感觉出来,这鞋我从2014年穿到2017年,没感觉出缓冲有啥区别。

鞋底要比鞋面大出一圈鞋底要比鞋面大出一圈

因为大底只用了一种材料,导致鞋可能在奔跑的过程中的稳定性不好,Nike应该是靠把鞋底做成上窄下宽的办法增加底部的稳定性,我的实际使用感受是这个办法非常OK。

鞋面普普通通鞋面普普通通

鞋面外侧有飞线鞋面外侧有飞线

当时Nike还没推出fiyknit材料,这鞋面具体啥材料我也就不知道了,估计没啥科技含量,依靠外侧的飞线支持起整个鞋面。鞋头的几个小白点是反光材料。

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

掀开鞋垫,鞋底可以放Nike+传感器掀开鞋垫,鞋底可以放Nike+传感器

鞋底的nike+表明这鞋支持nike+传感器,这玩意是在GPS跑步表还没怎么流行开时的一个小配件,记步用的,没什么卵用。

这鞋是陪我跑马次数最多的一双鞋,因为我第一次跑马拉松时伤了半月板和十字韧带,之后跑步我都会选择缓冲较好的鞋。而这鞋没有让我失望,在非常轻的重量下还能保证完美的缓冲,让我再没有在比赛中受过伤,并且几次雨战马拉松过后脚上都没起泡。

总评:除了鞋面都非常好。

LUNAR RACER1代已经停产,那么直接讲讲现在可以买到的LUNAR RACER4

实际这个LUNAR RACER当然有2代,3代,但是1代实在耐穿,我直接过度到4代了。(3代淘宝也有卖的,但是我觉得太丑,有兴趣的朋友可以自己看看)

170g170g

穿这双LUNAR RACER4跑了2次LSD后,我直接穿它去跑了2017年上马,成功破3。总里程100km,鞋底几乎无磨损。

几乎无磨损几乎无磨损

大底和1代一样,没什么可说的。

没了放传感器的地方没了放传感器的地方

鞋内部有嵌套层,支撑鞋面的作用较小,我感觉主要功能是包裹脚部。

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

鞋面材料对比1代进步很大,不是flyknit,是一种非常有弹力的网面,因为很薄,所以透气性也很好。良好的弹性保证长距离奔跑脚部肿胀之后不会对脚产生摩擦,避免水泡生成。缺点是也是太薄,怀疑在鞋底报废之前,鞋面可能就破洞了。

这双鞋是我穿过的跑步鞋中最满意的一双比赛用鞋,重量/缓冲/鞋面舒适度都非常令我满意,并且也是穿着它第一次破三,所以这鞋对我意义非比寻常。

淘宝上这款鞋低价大约就在300元左右,特殊配色比如白色会贵一些。强烈推荐购入。

第3个介绍一下LUNAR SPIDER (购入价400)

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

spider系列的特点是鞋底有胶钉,看起来和Asics的虎走比较像(日系跑鞋特别爱玩这种鞋底)。但是这种胶钉我非常怀疑只是个噱头,给一些追求抓地性能的人一些心理暗示罢了。因为我穿没有胶钉的鞋在有水的路面上跑步也没有打滑的时候。我们不太可能在冰面上跑比赛,而且真到冰上这点胶钉也不太可能起什么作用。

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

这么薄的鞋底,里面居然有zoom,估计也就是一小块罢了。

这双鞋比较特殊,是nike id版本(就是可以在nike官网自定义一些颜色什么的,鞋舌上会有nike id标签),我也不清楚这个怎么作为新鞋流出到市场里的,反正算是捡了个便宜。

相比LUNAR RACER,我感觉这鞋底明显偏硬(可能就是鞋底的那些胶钉导致的),偶尔会穿它跑间歇或者10km测试,所以磨损并不严重。缓冲和虎走差不多,路感太明显,我不愿意穿这种鞋跑全马。

这一代也已经买不到了,最新款是LUNAR SPIDER R6(806553)

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

淘宝上并没发现有好价,如有需求建议收藏或加入购物车。

第4双 ZOOM STREAK 6 购入价399

重量控制还可以

有zoom气垫

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

2015年NIKE推出的新大底NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

网面的鞋面,透气性好,但是面料拉伸性不好,有个宽脚的跑友跟我一起买的,他已经把鞋面撑破掉,我脚正常宽度,鞋面就没什么问题。

鞋底缓冲良好,不过比起LUNAR RACER系列的回弹要差一些。前后掌高度差也和LUNAR RACER不一样,跑时间长了感觉小腿会累。不过总体来说性价比还是很高,400元以内的话值得购买。

这双鞋其实是NIKE在推出Vaporfly之前赞助旗下运动员的主要用鞋,Vaporfly 4%就是指比这双ZOOM STREAK6能提升4%的效率。

吉普乔格2015年柏林马拉松夺冠是穿得就是它。(半道鞋垫还掉了,非常尴尬了)

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

这款鞋还有个孪生兄弟,FLYKNIT STREAK,大底完全一样,只是鞋面换成了FLYKNIT材料而已,目前有的店家卖400出头,好价推荐。2017年我参加5场全程马拉松,看到的最多的NIKE跑鞋就是这个FLYKNIT STREAK了。

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

STREAK 系列其实也是非洲捞金选手非常钟爱的鞋,至今扔有不少选手穿着STREAK 3在世界各地参赛捞金。这也从侧面证明这个系列性价比多高了。

最后一双 ZOOM STREAK LT3 (购入价271 )

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

重量达到惊人的148g!

此鞋尺码比其他款略小,其他鞋我都是穿42.5 (JP 270),这款我看评价普遍反映鞋小,就买了275mm的,穿着正好。

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

刚到货,还没下地,不过看得出来耐磨性能应该不错。

内置ZOOM

NIKE有哪些跑步鞋值得买(轻量/竞速类)

鞋面很薄,大冬天的我就没办法出去试鞋了。网面,面料不是很有弹性。

ZOOM STREAK LT系列从定位上说是训练鞋(看过有人说LT好像是long training的意思),牺牲了一定的缓冲,所以在各大比赛里也很少看到有人穿过这鞋。不过不到300元的价格买一款轻量的训练鞋,我觉得也很划算。

以上就是我推荐的几款NIKE竞速(训练)鞋,希望能帮助到大家。

最后,NIKE鞋假鞋众多,(虽说上面这几款鞋我倒没见过假鞋因为竞速鞋比较小众,卖的不太好,假鞋可能没什么利润),顺便说一下我鉴别淘宝上NIKE假鞋(店)的办法:1.店铺里只有鞋,没有衣服裤子 2.尺码全是整数,没有42.5这样的半码 3.所有尺码的库存都是999这样的 4.店铺所在地莆田或周边 满足其中一两条,就可以把页面关了。

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 男子跑步鞋 FQ8723

NIKE 耐克 男鞋 AIR WINFLO 10 春季时尚训练耐磨舒适透气跑步鞋

NIKE 耐克 AIR PEGASUS 89 PRM 透气耐磨 男子跑步鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

• 在哪里买的吗?

淘宝 某宝

老哥 您太专业啦 能给我推荐款 100米跑鞋吗? 不要钉鞋 我男生 体考用 谢谢哥

• 看来lunar racer还是要比streak强一点?
    感觉得到作者是个高手哦,而且穿鞋也很简洁明了。其实很多人不相信nike的跑鞋,我自己几乎所有热门品牌都穿过后,其实觉得nike非但不差还算得上是好的。而且作者这几双实际价格也都非常不错

我的flyknit streak 6也是淘宝入的,比作者的网布版还要便宜一些。不过还没开封。。。毕竟鞋子太多了。。。

不光张大妈,其实各种跑步论坛上都是菜鸟喜欢diss nike,好像diss耐克才能显示出他们懂跑步了。其实越菜越容易被人忽悠,跑到一定水准,自然有自己的选鞋标准了,我看3小时以内的选手用鞋五花八门,5小时开外Asics居多。从我的实际穿着感受,lunar racer好于zoom streak,但是每个人感受不一样,我不敢说一定对你也适用。

没有错,关键是自己要有主见,懂得总结。我是基本穿了一圈了,对比过才觉得nike其实算是中规中矩比较稳定的选择。但是很多人云亦云的开口闭口就是asics,“四大”,包括国内任何跑鞋调查统计都是什么asics“跑鞋之王”。。。。也懒得跟他们讲道理。也好,留着更多便宜的nike给我们买更好。。。。。其实就淘宝买这些过季的打折nike最划算,三四百能买到性能很好的竞速鞋,而且寿命其实比其他品牌并不差。我甚至有点惊讶你穿出来的寿命。。。。。

• 年后准备跑跑步,初学,30+岁,有没介绍个鞋子,,估计一星期就跑个一次

那买双李宁就好了

有在看,,就那个影系列的

• 穿得起这些鞋得有一定的水平,另想请教ZOOM STREAK 6码数正不正?我也去撸一双 [高兴]

ZOOM STREAK 6码数正常 。按平时买的nike穿可能稍微有一点点小,看脚宽不宽了

• 好文章,大神可以推荐个买鞋的链接吗?

没有固定的店 我也不想打广告,就找那种比较大的淘宝店买就可以

• 看你图片其中一双配色就想起我闲值那边43码的骚橙配色VOMERO 12,价格400出头,那个好像是顶级跑鞋吧,还是很有性价比

感觉你是专业倒鞋的 [偷笑]

但是我价格非常不错啊

• 知识贴,好文~!

• 全马破三,楼主也是牛人啊。

• 哪位朋友卡哇伊给我推荐下100的跑鞋 (不要钉鞋)本人男 体考 谢谢了

• Lunar racer 4 官网 和 美亚都没有了,是不是已经停产了 ? 有升级款吗?

• streak lt 3才是最牛*的