Nintendo 任天堂 Switch 篇二:9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

2018-03-02 12:36:08 386点赞 1770收藏 72评论

追加修改(2018-03-02 17:51:14):
感谢长沙值友——Eazz 的指正。在中文游戏这部分,我确实有写的不够严谨的地方。 请注意:NS游戏中文虽然很多全区游戏,但是也有相当一部分游戏中文只存在于港版日版之中,例如乐高系列最初只有欧版有中文美版没有,异度神剑2美版无中文。这是很重要的,特别是对于电子版(数字版)而言,毕竟电子版低价区很多时候是南非服俄罗斯服墨西哥服。

当我看完了前几天的朋友圈里的这段视频,我一下子就确认了今年的年货就是它了。

当天晚上就在X宝上下单了套件。对于购买喜欢的东西,我只有一个要求,就是最短的时间到手。在魔都群里面,咨询了一下有关NS的几个问题,就下单了。半夜下单,第二天白天下午拿到手。

SMZDM平台上,关于海淘购买、X宝购买等帖子,已经很多了,我就不重复了。本篇将以从没接触过NS 的“小白”,(比如我)的角度,来给大家做有关初次使用快速上手指南的分享。

NS 小白初次使用快速上手指南

Nintendo Switch到手后,总觉得很容易就能上手了,但实际使用时,发现有很多常用的操作都不会,只能不断在度娘&各个帖子里寻找答案。我现将几个基本操作分享出来,让第一次接触的小白们(比如我),可以直接按部就班操作了。

1、开机&关机

开机&关机,还要写出来?是的,刚开始,我也觉得不就是一个电源键的事情嘛。

▼ 先来给大家看2张NS的图片,官网的照片已经做的很好了,我直接使用了。电源键在NS的上方靠左侧的位置,按下后可以开机。

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

▼ 待机状态下,按下Joy-Con 的Home键,也能快速开机

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

▼ 待机状态下,如果你有Pro手柄,按下手柄上的Home键,也可以快速开机

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

NS关机,按下电源键,然后在屏幕上选择电源设置里的关机才能彻底关机。

NS待机,一般情况下进入待机状态,有以下几种方式,A、直接按NS主机上的电源键。B、长按Joy-Con 手柄上的Home键。C、长按Pro手柄上的Home键。

Tips1,如果要抽取TF卡,最好在关机下(不是待机状态),如果待机状态下拔出TF卡,也会使NS主机进入关机状态。

Tips2,更换实体卡,可以在开机、待机、关机状态下进行,没有过多讲究。

2、2种游戏卡的选择

NS 游戏卡分为电子卡(在E-shop上购买)和实体卡。2种卡各有利弊。

电子卡——

优点:A、购买价格上较实体卡便宜,在不同国家的E-shop里的售价不一样。B、使用方便。购买后直接从网上下载,保存在NS主机存储或者TF卡上,可以随意在NS主机上切换。C、读取速度快。由于不是外插实体卡,所以机内直读的速度比实体快。D、无遗失风险。电子卡绑定在你的帐号里,除非帐号被盗,一般不会有遗失的风险。

缺点:A、如果游戏玩腻了,不想要了,无法转售。B、存储容量受限与NS主机存储和TF卡容量。

实体卡——

优点:A、存在感。实体卡本身体积不大,外包装不小,对于喜欢有存在感的玩家(比如我)而言,这类卡购买后的占有欲绝非电子卡可以替代的。B、转售。假设一款游戏已经玩腻了,可以非常方便的转售。根据某鱼上的2手卡交易价格,新卡转售,损失不大。如果原本就是购买2手卡,再转售,差价可以忽略不计。C、额外纪念品。部分游戏在发售时,会免费赠送一些纪念品,如:笔记本之类的。

缺点:A、游戏切换不如电子卡方便。使用实体卡的都深有体会,需要随身携带实体卡,不然就没得玩。一旦发生实体卡遗失,那就彻底没有了。B、读取速度慢。这里的慢相对于电子卡而言。C、价格稍贵。同样一款游戏,一般情况下实体卡会比电子卡贵一些。D、购买后不能立即使用。需要收到后才能使用(针对网购)。或者去商店里购买,都不如电子卡方便。

3、游戏卡中文支持问题

▼ 我之前的帖子里,看到有值友给我留言,询问关于NS游戏版本的问题

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

我就不把各个支持中文的游戏名字给罗列出来了,毕竟这些会实时更新的。新入手NS的值友们,想要了解更多中文游戏的,推荐访问任天堂HK官网

▼ 只要上面标注“中文”的,无论你购买实体卡还是E-shop上购买电子版(无论在哪个区域),都可以实现中文显示。比如你购买美版、日版等,都可以变成中文版。

4、TF卡的推荐和安装

▼ TF卡卡槽位于NS主机背面,需要把支架拉起来才能看得见

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

▼ 推荐使用大容量的高速卡。我用的是雷克沙633X 64G卡(DJI无人机上淘汰下来的)。

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

▼ 插入TF卡以后,记得在系统设置里,把照片&视频保存的地址,设置为TF卡

5、游戏画面截屏、视频分享

▼ 对于游戏中,某个画面,或者某段视频,觉得不错的,想要保存下来,你只需按下Joy-Con 上的这个按钮(按一下是截屏,拍照功能)。游戏中,长按Joy-Con(L)的“录制键”(直至听到“哔”的声音),可录制最长30秒前的视频。视频录制,需要游戏的支持。

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

照片&视频全部保存在TF卡中,可以通过NS主机直接分享到Facebook、Twitter(国内用户,应该都懂的,如果需要使用这2个网站该怎么做)。也可以把TF卡取出,把文件Copy出来进行分享。

6、Pro 手柄常见问题:

Q1:Pro 手柄可以边充电边使用吗?

A1:当然可以,没有任何问题。

Q2:充电时有什么要注意的吗?

A2:Pro 手柄插上Type-C 数据线充电时,注意一下充电口左边的指示灯是否是橙色。Pro 手柄与NS一样,与部分USB to Type-C 数据线有兼容性问题。实测,你用紫米(紫米10号自带)、任天堂原厂线肯定没有问题。

Q3:Pro 手柄可以连续使用多久?

A3:我用来玩塞尔达传说,差不多可以连续使用30多个小时。

Q4:Pro手柄值得入吗?

A4:以前有过XBOX 或者PS 系列游戏机使用体验的,或者现在想获得不错游戏操控手感的,值得推荐。

7、掌机模式、桌面模式、TV模式

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

▼ 掌机模式——类似于早期的PSP游戏机了,由于NS的份量不轻,所以利用碎片时间进行游戏,没什么大的感觉。但是超过1小时以上,我的亲身体会时,手臂会觉得有些酸,影响游戏体验。

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

▼ 桌面模式——把Joy-Con取下,把游戏机放在固定的位置,就是桌面模式了。好处在于,再激烈的游戏操控,也不用担心看不清屏幕。其次,需要进行双人游戏时,桌面模式用的较多。比如我家小朋友在玩马8的时候,如果使用掌机模式,会影响视觉体验。

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

▼ TV模式——直接把NS画面投射到电视机/投影仪等显示设备上,可以获得更好的视觉效果。比如,在进行12 Switch时,大屏幕带来的视觉效果远比小小的屏幕要好太多太多。

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

8、Amiibo 是什么?

▼ 简单来说,任天堂丰富自家游戏产品,推出了一种带“奖励”功能的手办。购买Amiibo 后,在游戏中,可以使用它,获得各种道具等奖励。

9个常见问题,帮助 “小白” 快速上手(总结篇)

Amiibo 是把双刃剑,它可以让你快速获得高级装备、道具、墙纸……,让你游戏难度降低,但同时也正因为此,会使游戏的乐趣也随之减少。还是因人而异,自己决定是否要购买Amiibo吧。

9、NS不充电可以玩多久?

NS续航力与你玩的游戏有关,就能近期我玩的最长的塞尔达来说,连续使用时间差不多在3个小时多一点(不到3个半小时)。塞尔达差不多是目前NS游戏中最费电(需要处理能力也是最高)的一款游戏了。关于NS充电问题,可以参考此系列篇4,下文有快速链接。

Nintendo Switch到手后,总觉得很容易就能上手了,但实际使用时,发现有很多常用的操作都不会,只能不断在度娘&各个帖子里寻找答案,如果有一篇帖子,能让像我一样的小白,看完就能了解个基本操作那该多好啊。与其等待这样的帖子出现,还不如自己写一篇。对于可能出现的错误部分,或者仍然需要补充的部分,也请各位值友能及时指出和补充。经验的分享,不仅是依靠一个人的,更需要大家一起参与进来!

此系列——

篇一,介绍NS 周边配件

Nintendo 任天堂 Switch 篇一:#年货大作战# Nintendo Switch 周边配件推荐序自打任天堂NS到手的这一周,每天都在X宝上购买各种配件。一会儿觉得这个需要,一会儿又觉得那个需要。没有太多的咨询来源,只能自己摸着石头过河了,然后分享给各位值友,让大家可以少走些不必要的弯路。大部分配件,都没有天猫或者JD直营店,对于这部分配件一律使用搜索链接,请各位自行甄别,尽量购买销量多的,评因你们而飞| 137 评论137 收藏748查看详情

篇三,我购买的6款NS游戏的体验分享

Nintendo 任天堂 Switch 篇三:6款游戏体验分享&实体卡的隐藏属性序NS购买的时间不长,但游戏卡买的却很多。已经在上篇中介绍过NS游戏卡的2种形态(电子卡&实体卡),作为比较传统的人,我全部入了实体卡。此文是写给那些平时不常玩游戏的值友看的,帮助你们快速了解游戏的类型和简单的体验分享。如果你是游戏高手,那么可以忽略不计了。对于电子游戏,非我擅长的领域,写的不好,请因你们而飞| 246 评论217 收藏1k查看详情

篇四,有关NS充电的问题,都可以在这里找到答案

Nintendo 任天堂 Switch 篇四:关于充电的那点事序NS游戏机在充电时,基本有2种场景,一种是边充边玩的,另一种就是待机充电的。这几天,基本上把手上现有的充电设备都试了一下,现将NS充电的内容拿出来与各位值友分享。每一段的最后,都有小结,如果嫌帖子过程重复、繁琐的,可以跳过正文,直接看小结部分。NS游戏机主机充电——边玩边充我想这可能是大部分值友,因你们而飞| 198 评论171 收藏736查看详情