#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

2018-04-10 11:27:33 26点赞 98收藏 70评论

追加修改(2018-04-11 11:01:16):
2018年4月11日更新: 在评论中有人引用世卫组织,美国儿科协会,英国国家健康服务体系,日本厚生省,香港地区卫生署,中国台湾国民健康署六大机构都建议除了牛奶过敏乳糖不耐受的宝宝。画重点:“除了牛奶过敏乳糖不耐受的” 说得十分正确!让我们看看究竟我们有多少人是对牛奶没有不良反应,英国《NATURE》文章如下

忽略自身体质和鲜奶奶源、储存、运输风险盲目给孩子喝鲜奶是完全不负责任的做法,怼我不会改变我们种族的DNA,请自重!

说一下算不上经验的经历: 孩子出生前,根据自身体质基本确定不能喝普通奶粉,所以提前锁定半水解奶粉。孩子出生后,医院统一提供配方奶,不允许家长自带奶粉,目的是降低医院风险和为奶水不足的妈妈提供孩子口粮。在这里必须强调完全自愿领取,有奶水的可以自行哺乳,爱扣帽子的和盲目抵触配方奶的人请不要非黑即白。 在医院那段时间,孩子每次吃完医院的配方奶后都有红斑出现,基本确定对普通配方奶有过敏反应(体征反应不明显也不代表没过敏,文中有个案)。回家后吃半水解奶粉不会出现红斑,坚持让孩子吃半水解配方奶粉。 1岁半后,由于孩子开始吃其他食物,渐渐开始尝试普通配方奶粉,进入适应过程。2岁后完全转为普通配方奶粉。在此期间,公司会发些纯牛奶什么的,会让孩子尝试,但从孩子食欲、大便等体征判断不能喝纯奶就减少给孩子喝了。 孩子的生长发育是一个循序渐进的过程,在评论里叫得最凶的几个1岁就开始给孩子喝鲜奶,倡导鲜奶如何如何。我并不反对,但请各位能够针对孩子自身体质科学喂养!说句难听的,你都没带孩子去医院检测,凭啥说孩子能吸收鲜奶?就算没不良反应,也只是身体还算健康,抵抗力足够压制过敏反应而已,不是父母做得有多正确。而我更相信科学统计和分析的结果。 再举个简单例子,当状态不好抵抗力低下的时候接触一些过敏源可能会引发严重的过敏体征,但如果常运动,体质好状态好,可能打个喷嚏就没事了,但不能说他不过敏!过敏体质无法改变,请各位根据实际情况多花点心思在孩子身上,因为孩子还不能完全用语言准确反应他当时的情况,而不是一个公告一个指引通吃!

前言

头图是我家双胞胎百日左右拍的艺术照,每每看到这么天真无邪的笑容,再苦再累都会毫无埋怨的为孩子付出。转眼已经过了4年,仿佛和孩子一起通过了“人生”这个游戏的第一关。第一关的主题比较简单:吃喝拉撒睡!

前段时间也分享过育儿经,但主要“安利”了部分好东西。但一路走来并非顺风顺水,而是摸着石头过河,也走入过各种误区,在这里轻轻给各位提个醒。

以往分享请看:

什么记录片、动画值得看 — 孩子4岁生日前的视频资源总结分享缘起一个简单的玩具推送,引发了家长对孩子动画的讨论,有声讨的,也有支持的。PeppaPig小猪佩奇佩奇乔治2只礼盒装(小号19cm)*2件PeppaPig小猪佩奇佩奇乔治2只礼盒装(小号19cm)*2件...人气佩奇玩偶礼盒装,...孖宝**| 159 评论168 收藏1k查看详情写在孩子即将4岁之际 篇一:满足孩子吃喝拉撒的“饲养”攻略前言孩子快4岁了,从吃喝拉撒睡的简单需求上升到更高要求得物质需求和精神需求,我进入了迷茫期。为了更好的进入“培养”阶段,因此对“饲养”阶段做了总结,总结完就清空脑袋好存放“培养”阶段的知识。本文不严谨不科学,有的道听途说,有的百度百科,我也挺佩服孩子们在我的荼毒下居然如此坚强的长起来了。请各位看客去孖宝**| 78 评论149 收藏438查看详情拯救孩子的牙齿—舒客 儿童电动牙刷 晒单第一次使用手机晒单,摸索着这个新功能,晒单过程如有欠缺请各位见谅!孩子们今年3岁多,哥哥的牙齿还算好,可是弟弟牙齿因小时候吃夜奶,牙釉质脱落比较严重。出现这样的情况后,一直很认真给孩子刷牙,毕竟这些牙齿要撑到小学换牙。百度上看到牙釉质脱落也没什么好办法,有的说补钙(别骗我读书少,牙釉质会再生?),有孖宝**| 9 评论7 收藏32查看详情

工欲善其事必先利其器—大满贯 儿童书桌套装 晒单家里双胞胎,经历了只会吃喝拉撒睡,现已进入需求大增的成长阶段,花钱的名目越来越多,钱不够花也就只能开源节流了。开源谈何容易,但节流还是能够尝试一下。购买理由孩子大了,幼儿园布置的作业、家庭的手工、还有亲子阅读都没有合适的桌椅平时学习视频目前所有兴趣、学习都在餐桌上解决,孩子也没合适身高的椅子,在餐椅孖宝**| 48 评论63 收藏326查看详情

写在孩子即将4岁之际 篇二:回忆怀胎前后十月之试管经历前言面对孩子问“我是怎么来的?”这个世界性难题,在中国从古到今流传最广的是观音送子这个传说,在国外有着送子鹤等相似的故事。随着社会发展即食文化兴起,很多父母懒得编故事,忽悠孩子说是垃圾桶捡的、充值送等本篇内容不忽悠,来聊聊我家孩子诞生过程,因个体存在差异,内容不科学不严谨不具有参考性,纯粹个人生活记孖宝**| 27 评论66 收藏76查看详情

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

吃作为首位,相信各位父母都十分重视,心肝宝贝吃多吃少都牵动着父母的神经。我们先来聊聊吃的方方面面

奶粉

一岁前,建议母乳!(政治正确很重要!#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区 )但如果母乳不充足,可根据孩子体质选择奶粉。相信很多父母都挑选广为人知的品牌,只重视品牌,纠结所谓的特殊成分,而忽视了孩子真正的需求。

在国外特殊配方奶粉有:防呕吐、半水解、全水解、防过敏、早产婴儿等等,请针对孩子体质选购。多观察孩子,因为孩子未能用语言和肢体还有表情准确表达自己感受。

例子:

1、一同事孩子2岁的时候屁股红疹,尿布已经用到花王2块一条的拉拉裤,但依旧越来越厉害,最后满脸满身都是红疹。提醒过孩子他爸应该是蛋白质过敏,可是他对半水解、全水解奶粉听都没听过,坚持用从香港搬运回来的某大牌普通奶粉。从普通装吃到白金版也于事无补,最后检查结果出来,由于过敏源已经积累到一定的量,积重难返,只能立刻停止普通奶粉,直接吃起全水解。400多400g,除了贵,而且不好吃,孩子成了鲁豫一样的大头钉。

2、别以为没有过敏体征就没事,同小区一个比我家孩子大3个月的孩子,在2岁的时候比我家孩子还矮了半个头,孩子他爸比我高出半个头。孩子皮光柔滑的十分俊俏,就是矮瘦。最后同样定性蛋白质过敏,吃了半年全水解后转半水解。

个人建议大人在给孩子选奶粉前,先自我评估一下,如果自己过敏体质,喝纯牛奶当天拉肚子的话,囤半水解奶粉吧。更多的建议请询问医生。

雀巢®超级能恩®3幼儿配方奶粉 雀巢中国Nestlé, Nestlé China, 雀巢,雀巢中国,雀巢®超级能恩®3幼儿配方奶粉www.nestle.com.cn去看看

米粉/辅食

很多带孩子的老人都爱在小区里相互攀比,有的还好吹牛,把孙子吹成了小超人。我也深受其害,我父母回来就别人的孙子如何,哪家孩子1岁就吃一碗饭。。。。。。#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

靠老人带孩子,除了妥协,还有就是希望通过科学的灌输能改变一点是一点。囤了一点米粉,但孩子不爱吃,可爷爷奶奶又担心孩子输在起跑线,每次“灌”米糊的时候简直惨不忍睹。

个人建议千万别揠苗助长,别着急他不够饱不够营养,配方奶足够了,迟点吃辅食又有什么问题呢?

吃饭习惯

我们这一代人,普通家庭的必须依靠父母帮忙带孩子才能外出养家糊口。可很多坏习惯却是由爷爷奶奶影响到孩子。

孩子渐渐长大,能够控制手指做一些复杂的事情,需要接受自己吃饭的锻炼。爷爷奶奶会觉得孩子自己吃饭喝粥弄得特别脏,而主动承担喂孩子的工作,甚至孩子好玩,一边玩爷爷奶奶一边喂。#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区 这样不利于孩子养成正确的吃饭习惯,日后去幼儿园你指望谁来喂??

例子:

1、孩子一岁多,我已经培养他们自己吃饭的习惯,每次我在家都坚持让孩子自己吃饭。可是我不在家情况却是爷爷奶奶拿着碗追着喂。几次提前回家看碰见这情况,孩子见到我立刻自己去搬小桌子自己吃饭,还向我告状爷爷不让他们自己吃#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区 。。。。。。我只好埋怨几句:孩子都懂规矩了为何大人却不懂规矩。时至今日孩子4岁了,还是偶尔发现爷爷图省事,让孩子尽快吃完饭好洗碗,主动喂孩子。

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

2、表妹的孩子比我孩子大一个月左右,4岁多了,在家庭聚会中还是要大人喂饭,而我两个孩子能安静的坐着自己吃饭,对比强烈。

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

喝和吃密不可分,千万要相信科学,别相信半吊子!

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

目前孩子四岁多,依旧给他们和配方奶,早上起来一瓶配方奶,目的是确保营养,而不是盲目的补充什么鱼油什么钙。不能说一瓶配方奶就足够一天所需,但营养成分可不是鲜奶可比的!我相信鲜奶喝不出毛病,但1岁后喝鲜奶真的合适么?

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

关于孩子便便,我不算很有经验,因为我两个孩子,吃喝同步,玩耍同步,却个体差异十分大!哥哥东西吃得比弟弟少一点点,试过3天不大便,就算吃了益生菌也没有大改善。但体重维持着比弟弟重一到两斤。弟弟吃得多,但也拉得多拉得快,体重一直没有哥哥重。

为了从生活习惯上改变,让孩子养成早晚大便,哥哥偶尔只大便一次,量也少。可弟弟是说来就来。从饮食方面做过调整,但兄弟两人始终无法在大便问题上统一。#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

勉强总结出所谓的经验:必须从生活习惯中引导孩子的生物钟,习惯就好。有时候感觉拉得少但吸收多仿佛更符合目前的经济效益#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

相信不少父母都经历过给孩子把屎把尿,目的是让孩子尽早断片(尿片),把尿还能省掉纸尿片钱,因此半夜打断宝宝的睡眠,为宝宝把尿,也是值得的。而更多的育儿专家则呼吁顺其自然,让宝宝长大后再自然离开纸尿片。

一边是“拉扯大了一堆孩子”的外婆奶奶们,一边则是“看了很多育儿文章”的新爸新妈们,中间则是啥也不知道的小宝贝。老人们说“我几个孩子都是这样把过来的,都没什么问题啊”,妈妈们则说“专家说了,不能把屎把尿,孩子大了自然就知道了”,双方意见高度不统一,矛盾持续升级,谁也说服不了谁。

我更倾向于后者,因此尿片囤多了,目前床底下还有约200片#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区 。尽管孩子仿佛比其他小孩迟了脱离尿片,但好像也没什么不妥。

在这罗列网红育儿专家崔玉涛观点节选:

核心观点:反对把大小便,建议用纸尿裤或者尿布,静待孩子发育成熟后家长因势利导形成排便习惯。

给婴儿把尿并不是一件好事。把尿既不利于婴儿髋关节的发育,也容易造成婴儿脱肛、肛裂等现象。1岁半左右的孩子就逐渐有自主排尿意识了,到时因势利导很容易形成排尿习惯,戒掉尿布。有人担心尿布使用时间长,可能影响孩子的生育能力,其实国外已经使用了几十年,也未发现这种现象。

给婴儿勤把尿,会造成排尿过勤,对婴儿并不是好习惯,对膀胱功能的成熟也不利,省下几块纸尿裤不应以婴儿健康做代价。今天看了一位3个半月婴儿,由于每天勤把便,每天控制排便4次(配方粉喂养),目的是预防臀部皮肤受大便刺激损伤,预防上火、便秘等,结果肛门出现明显两道裂口——肛裂。

把便本身就会使孩子过度用力,引起肛门内黏膜外凸,俗称脱肛,实际就是痔疮。为何非要给孩子把便呢?婴儿可自行将大、小便排在纸尿裤中,排完后清洗臀部并更换纸尿裤即可。即使不用纸尿裤,也可用布尿布。大约2岁左右就会自行排便。望家长尊重孩子,不要根据自己意愿,强迫把孩子排便。

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

在众多育儿宝典中,孩子睡觉也是重要的一个环节。大部分观点是孩子睡觉时能分泌生长激素,睡得好才长得快#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

孩子小的时候哭闹,千万别报着睡,孩子一下就会学坏,以后你只会自讨苦吃:孩子老婆在医院的时候,前3晚都是我照顾,一个人带两个孩子比其他照顾一个的还利索,定时3小时喂一次,没等孩子饿醒哭闹就喂饱继续睡。但第四晚撑不住,让父母顶一晚,第二天告诉我抱着哥哥一晚好累,我就知道完蛋了。。。。。#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区 接下来就是漫长的纠正过程。由于哥哥知道被抱着除了舒服还更有安全感,因此自小特别粘人。

另一个睡觉的误区是枕头

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

千万别被宣传图骗了!!!这样的枕头由于中间下凹,如果孩子翻身脸刚好陷在里面容易窒息。要想孩子头圆,做父母的一定要勤给孩子挪动头部。

为了培养孩子睡觉的习惯,我购买了费雪的音乐海马,但实际使用中孩子并不喜欢,甚至比较抗拒。

#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

根据海马的安抚原理,我购买了可遥控小夜灯,远处营造出温馨的背景光,手机下载轻柔的音乐循环播放直到孩子入睡。现在孩子已经4岁,习惯保持良好,当听完喜爱的迪士尼电影主题曲会主动要求听“睡觉歌”进入睡眠模式#全民分享季#写在孩子4岁之际:吃喝拉撒睡的各种误区

文末

4年时间一千多个日日夜夜,父母对孩子的影响真的很大,尽管平时需要上班,但下班后需要力所能及的传递正确的习惯和培养孩子独立自主的性格。俗话说3岁定80,这关键的3年将为孩子留下宝贵的人生经历,孩子都这么努力成长,作为父母有什么理由不去做个称职的父母呢?共勉吧!

Nestlé 雀巢 能恩系列 婴儿奶粉 国产版

Nestlé 雀巢 能恩系列 婴儿奶粉 国产版

Nestlé 雀巢 超启能恩幼儿乳蛋白部分水解配方奶粉 3段760g(整箱装6罐)

Nestlé 雀巢 澳版超级能恩3段 800g

Nestlé 雀巢 澳版超级能恩3段 800g

Nestlé 雀巢 奶粉能恩4段400g3岁以上儿童A2奶牛奶粉400g*5盒装含维生素C

Nestlé 雀巢 至尊能恩系列 德版 婴儿奶粉

Nestlé 雀巢 至尊能恩系列 德版 婴儿奶粉

Nestlé 雀巢 原雀巢能恩升级舒宜能恩a2奶粉3段 婴儿奶粉200gX1罐

Nestlé 雀巢 Nestle)超启能恩 部分水解配方奶粉 3段 760g*4罐

Nestlé 雀巢 舒宜能恩系列 婴儿奶粉 国产版

Nestlé 雀巢 舒宜能恩系列 婴儿奶粉 国产版

Nestlé 雀巢 六罐装雀巢健康科学小佳膳800g全营养配方奶粉儿童佳膳

Nestlé 雀巢 Nestle雀巢 铂初能恩A2奶源婴幼儿3段850g

雀巢NESTLE Nestle 雀巢 超启能恩3段 婴幼儿水解配方奶粉 760g*2桶

Nestlé 雀巢 新国标 雀巢 超启能恩2段 部分水解奶粉 婴儿奶粉 760gX1罐

Nestlé 雀巢 母乳强化剂 200g

Nestlé 雀巢 母乳强化剂 200g

Nestlé 雀巢 新国标2罐超启能恩3段760g*2罐+送小熊补水仪

Nestlé 雀巢 能恩A2系列 婴儿奶粉 国产版

Nestlé 雀巢 能恩A2系列 婴儿奶粉 国产版

Nestlé 雀巢 能恩全护适度水解低敏6HMO婴幼儿配方奶4段800g

• 多久可以自己吃饭了啊 我们现在14个月有点自己吃的意识 不过还是大多数是大人喂

开始让孩子自己吃,别怕脏,带个围裙就好,脏了洗。去幼儿园没人管你吃不吃得饱,我表妹的孩子就是这样,4岁了,出来家庭聚会还要一口一口喂。孩子小的时候不是学知识,是学自立。

差不多大,我家两个碗,一个大人喂,一个放点饭菜让他自己抓着吃,每天惨不忍睹,一不高兴就掀碗,后来改成放几颗泡芙让他喂火火兔吃 [喜极而泣]

• 其他都很同意,就是喝奶那段,同意@solo戈薇 。除了巴氏消毒奶,普通盒装牛奶也是可以的。你在文中也没说到其他相关信息,只是说要相信科学,但事实上,科学就是可以喝啊,真的合适吗,真的挺合适

来,我们讲科学。1,营养成分表中谁更好,自己对比。2,针对蛋白质过敏,配方奶可选半水解奶粉,请问鲜奶如何避免蛋白质过敏?蛋白质过敏的比例真的不低!3,运输储藏问题,请问哪个风险更高?

1.关于营养已经说过了,1岁之后主要从一日三餐中摄取营养,通过三餐来均衡营养,而不是通过奶。2.蛋白质过敏的宝宝,你也说了,喝的是半水解奶粉,而不是普通奶粉,而我们不是在讨论普通奶粉和鲜奶吗?之前有提到半水解奶粉什么事吗?过敏的宝宝不能喝牛奶,不是也不能喝普通奶粉吗?有点牵强吧。3.关于运输储存,各自的风险都是哪些?风险多大?列举出来对比一下就清楚了。你自己要选择喝奶粉,说它可以喝,我没有任何意见。但是你既然提到科学,又用一种喝配方奶才科学的语气,我觉得不合适。个人意见和观点请不要上升到科学的高度,有多少证据说多少话,才是科学的态度。毕竟科学不是强调事实,而是强调过程和方法。

• 好啦,一岁后不给宝宝喝鲜奶的原因是因为穷, [装大款] ,奶粉冲下便宜多了

叫得最凶的两个容不得自己多花了钱别人还说不好。

整个评论看完,感觉你叫的也蛮凶的,别冒充专家了,误导了妈妈们可不好。

• 想问下,自己吃饭的话,一顿饭大概要吃多久?

我爸妈坚持清淡为主,因此孩子不喜欢,吃很久,造成了我爸妈想快点完事而主动味。我休息我做给孩子吃,味道重一点,还变着花样,孩子爱吃吃得快。试问自己不也是这样么?所以我认为还是好不好吃的原因。出去吃饭,我家孩子胃口更是大开

• 全水解?说的是氨基酸配方粉吧

蛋白质全水解不就是氨基酸么 [惊喜]

• 两岁了,大便还是拉在尿布里

建立早晚便便的习惯,就让他坐在那不准玩玩具,不求孩子一天两次都能拉,主要是调整生物钟。如果调整好早晚都大便,平时还会不定时拉到尿片上么?根本没大便可拉了!

3岁上幼儿园,你还有一年时间改变和培养孩子。

• 我觉得写的蛮好了 没必要观点一致 咬文嚼字 我儿保医生也是说 2岁以前没必要给娃喝鲜奶 因为中国奶源问题 !至于妈妈们这么选择是她们自己的事咯 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

你是明白人,叫得最凶的两个永远断章取义,忽略我提到的孩子体质和鲜奶的风险,捉住某某地区一句可以喝鲜奶而脑补出鲜奶更好这个结论。再次强调,配方奶原料就是鲜奶,两者本质一样,但基于孩子体质、营养成分、储存运输等风险,我选择让孩子喝配方奶。现在孩子每天只喝280ml,我另外给儿童善存给孩子吃。

• 一岁后喝鲜奶真的挺合适的,不过楼主也可以选择给娃喝奶粉,但没必要说人家是半吊子,因为世卫组织,美国儿科协会,英国国家健康服务体系,日本厚生省,香港地区卫生署,台湾国民健康署六大机构都建议除了牛奶过敏乳糖不耐受的宝宝,一岁后选择鲜牛奶即可,只有中国大陆的家长比较迷信配方奶,所以你可以选择继续给娃喝配方奶,但是一岁后喝鲜奶也不是什么半吊子。

我也认真的回复你吧,首先我们得明确一件事,配方奶原料也是鲜奶!两者本质是一样!第二,各地区给出的建议只是明确孩子一岁后可以喝鲜奶,而不是说鲜奶比配方奶好,文中那个半吊子盲目抵制配方奶,无法理解有人产后没奶,被多个网友怼,更多内容我没截取。主要意思是别人云亦云。最后一个原因最为重要,中国的鲜奶能和别人的鲜奶比?不管你信不信,反正我信了!

我觉得你有些偷换概念,一岁后孩子都开始吃辅食,三四段的配方奶中所提供的营养实际上是都可以从辅食中得到的,鲜奶的摄取实际上是满足钙的需求,各大机构都有提到一岁后的配方奶并不优于鲜奶,至于配方奶,这是1岁以前不能母乳喂养时的母乳替代品。但是当超过1岁之后,家长更应该依靠鱼肉蛋奶果蔬这些食材,来给孩子提供丰富均衡的营养。在这个均衡食谱的舞台上,3段-4段配方奶就比不上牛奶了。这同样也是很多权威机构的意见,比如香港卫生署就提到:“家长无须为幼儿转用成长或助长配方奶(即「3」、「4」号)摄取额外营养。”你说的产后没奶是指一岁前添加配方奶,但是一岁后用鲜奶取代配方奶是完全没问题的。而中国的鲜奶,呵呵,家长们能全球搜罗奶粉,把各个国家的奶粉买空,寻找合格合适的牛奶也不是什么办不到的事。

• 真的,一直喂饭的我们,上了幼儿园那个折腾啊 [难过] [难过] 谁有好办法吗?现在孩子抗拒吃饭

不给零食,饿着!

同,虽然没上幼儿园但是洁癖的严重,就是不自己吃,一喂饭就鸡飞狗跳的

• 习惯很重要 同意作者的观点

• 双胞胎,好赞呢。。。

• 2岁半 娃喜欢自己找些瓶瓶罐罐往里面尿 [生气]

• 喝的那段到底怎么弄???网上全是两种论据,一种是中国居民膳食指南说3岁前宝宝肠胃功能尚未成熟,三岁之前需要喝奶粉,而鲜奶根本不适合宝宝肠胃。另一种就是那位说的世卫美国等组织说一岁后可以和鲜奶。 [晕倒] [晕倒] [晕倒] 哪边看着都挺有理的,到底谁对???

1岁前都可以喝配方奶,那为何3岁前不能喝配方奶呢?

有钱喝到老都没关系,一岁以后就可以喝纯牛奶了,大部分厂商写了三岁以上是为了规避责任

• 孩子ze 那么秃头?