近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

2018-03-23 20:46:58 461点赞 4203收藏 219评论

经常听有人说,房子是租来的,生活不是。以前租房时我对这鸡汤还是很有共鸣的,然而事实是经济基础决定上层建筑,自从有了属于自己的房子,心态就变得不同,以前因为租房不方便而不敢买、不敢享受的东西,开始不停种草,从传统的家具到潮流电器,再到各种手办装饰,逐步添置,用一句话形容就是“我最近膨胀了”近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

这不,最近两三个月又开始不断种草智能家居,也不记得花了多少钱,几乎入手了全套智能设备,有安防,遥控,照明,常用电器各型各类,下面让我一一道来:

安防类

家是身体和心灵停靠的港湾,既然是港湾,就要能做到防护外面的大风大浪,安全是基础,是前提。所以,安防类智能设备首先入手。

智能猫眼

传统的猫眼,有三大弊端:1、有人敲门,必须走到门前才能看到是谁;2、遇到不想见的人,假装不在家,可是看猫眼的动作会出卖你;3、猫眼一拧就掉,所以就有了小偷常用的“猫眼开锁”。

而智能猫眼彻底解决了这三大问题:1、外人靠近立刻录像拍照通知手机,通过手机即可远程观看与对话;2、外面看不到猫眼的亮光,所以可以假装不在家了;3、智能猫眼大多是金属外壳,有胶水粘在门上,还有厚重的螺丝连接门两侧设备,只有用螺丝刀才能松动它,避免了被猫眼开锁的风险。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

我入手的智能猫眼是海康威视的DP1,这款设备解决了我的几个刚需:1、楼道比较暗,可以强制夜视,3米左右有人移动就可以自动录像;2、自带门铃,且感应到有人时自动亮起,不用担心来人看不到门铃了;3、按门铃自动拍照,还能人脸识别并推送到手机,比如提示“京东快递来了”“邻居敲门”等;4、连接WiFi,不在家时,有人按门铃可以远程接听对话。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

当然缺点也有些明显:1、录像只有15秒,这15秒之间有新的人移动,是不会重新录像的;2、外出远程接听时取决于手机网络,有时提示有延迟;3、人脸识别有时不太准。

萤石DP1(棕色) 智能猫眼 摄像头 电子猫眼 可视门铃 防盗门监控 海康威视旗下品牌799元京东去购买

指纹锁(我这个可以叫“摇一摇”锁)

指纹锁原本是不太愿意入手的,原因有两个:1、价格虚高,只是一把锁加了个指纹模块,个别商家就敢卖三四千;2、安装麻烦,网上经常看到安装师傅把门切得惨不忍睹;3、怕故障麻烦。

我一直以为自己不会因为忘带钥匙而被锁在门外的,直到有一次半路折返公司取家门钥匙,我意识到还是需要一把指纹锁的。说来也巧,以前看到的大多是米家鹿客这种不太靠谱的或者三星耶鲁这种奇贵的,那天偏巧有个叫“德施曼小嘀锁”的在京东做活动,如果定制霸王锁体,带天地钩,优惠后一共1700多元,在可以接受的预算范围内。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

安装过程出乎意料地顺利,只是对门上已有的几个孔进行了简单的打磨和扩大,并没有出现破坏性较强的切割和钻孔,但这个可能也要因门而异。

实用中,真正动心的还是各种开锁方式:锁体指纹,锁体密码,手机摇一摇,手机手势,手机密码,蓝牙钥匙,蓝牙手环......所以最后指纹基本没用过,反而都是到家摇一摇,我觉得我装得大概是个假指纹锁,应该叫“摇一摇锁”的近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

而且外观低调,从外面怎么看都看不出这是指纹锁,不会太引人注目。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

另外每次上下班,老婆都比我晚出门早到家,这个锁也可以连接WiFi(但WiFi 不能用于开锁),当老婆到家时,我的手机就会收到开门提醒。但缺点是,只会提示您有一条新消息,打开APP,才能看到是谁在几分几秒开了门,如果值友家里进进出出的人比较多就不是那么方便了。

门的缺点:撞锁时声音超大!

德施曼(DESSMANN)T7H 小嘀指纹锁 家用防盗门云智能锁 电子密码锁1599元京东去购买

云台摄像和门窗感应

对于一个懒人来说,除了看天气预报,睡觉时想知道外面下雪了还是下雨了,是不屑于起身打开窗帘趴床边去看的,所以买了个摄像头放在阳台,用手机随时查看,顺便起到监控窗前的作用。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

海康威视这款C6C云台摄像头,两颗大红外灯用于10米之内的夜视,1080P摄像头,支持上翻遮蔽,可调节水平340度,上下90度。和海康威视那款智能猫眼一样,也支持移动侦测,但胜在物体进入摄影范围之前就会察觉并开启录像,至今不明白是什么原理。

我家的门窗感应选择的是小米,其实如果买海康威视的门窗感应的话,还支持有人进家门时,摄像头自动转向拍照的功能,这样就知道家人是否真的安全到家了。不过,还要配海康威视的网关,所以懒得买了。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

由于摄像头不仅录像还录音,所以给它配了个小米Zigbee 插座,晚上定时断电,以免录下在家说的话。

烟雾和燃气报警器

家中电器较多,比如燃气热水器,有时总怕它炸掉(就是这么胆儿小...)所以配了个米家和霍尼韦尔合作出品的烟雾报警器,支持膨胀螺栓或3M双面胶安装,个头有一个手掌那么大,支持自检,希望它不会真的有天派上用场。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

燃气报警器没有买互联网品牌,因为燃气集团官方合作的是支持自动切断燃气的。

远程遥控类

严格来说,很多智能设备,最多算是自动化,而非真的智能,尤其是米家网关和万能遥控器这种,只能是个半智能遥控器,比如联动温度传感器开关空调,或者集成各种遥控器以便一个手机操作全部,或者是一个插座加入了定时功能,这样子。

空调伴侣

空调伴侣最大的好处是既可以控制空调,又可以当作Zigbee 设备的网关。通常大家喜欢通过联动温湿度传感器,来自动开关空调。而我可能是那种喜欢什么都由自己掌控的人,所以像联动温度传感器开关空调这种我根本不需要,毕竟凉了热了还是自己的感觉最准确,传感器最多是个参考而已。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

使用中,可以把空调插在空调伴侣上,如果因为各种原因不能接在一起的话,需要把 "自动检测空调状态" 这一项关掉,这样就不会通过功率,而是通过其它方式检测空调开启状态。

空调伴侣还有一些算实用的花边功能,比如米家网关的FM收音机,联动门窗感应器半夜有人开门报警。也可以联动米家智能开关变成门铃,但是我有智能猫眼了,就用不上这个功能了。

万能遥控器

家里电器一多,遥控器就多了起来,空调,电视,机顶盒,电动窗帘,HDMI切换,除湿机......一堆遥控器不仅不好收纳,用起来也各种不好找,所以买了个小米万能遥控器,将所有遥控器进行整合,实现一部手机控制家中电器的功能。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

关于小米万能遥控器就说两个缺点:1、手机APP没有震动反馈,当遥控器用手感超差;2、控制PS4这样的设备时(万能遥控器控制电视,电视再通过HDMI CEC 控制PS4)按一下按钮却实际传送了两次指令,造成一些不必要的困扰。整体体验反而不如很早博联出品的万能遥控。

Zigbee 插座

小米的Zigbee 插座是个好东西,对比我家两个京东微联的插座,小米插座的优势在于体积小,可以监测功率与耗电,以及与更多米家设备联动。相比之下,京东微联的插座可以联动的设备就太少了。我两个京东插座分别接在了除湿机和干衣机上,而两个小米插座一个连在阳台摄像头,一个连在了没有自动关机功能的破壁料理机上。

电动窗帘

早晨醒了,想晒太阳又不愿意起身拉窗帘,睡觉前又不想下床拉窗帘,看投影前还要跑到窗前拉窗帘......怎么办!当然是装一个电动窗帘!我买的是基于京东微联的杜亚电动窗帘,除了常规的全开全关,还支持调节开关的百分比,想开多少开多少。开合时声音也很安静。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

杜亚DOOYA 电动窗帘 智能家居自动遥控窗帘DT360E 京东微联超级APP开合帘电机 微联智能电机套装 + 2米轨道 +遥控器778元京东去购买

空气质量类

我记得第一次晒海淘记录时,我就说过,生活幸福的三大要素——清新的空气,干净的水,安全的食品。所以在选购智能设备时,温湿度传感器、新风都在考虑范围内。

温湿度传感器

我在卧室、厨房和靠近卫生间的地方,都布置了米家的温湿度传感器,其中卧室的是带气压检测的。阳台的新风和家里的空净也各带一个温湿度传感器。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

实用中,米家的温湿度传感器,在同一房间内,基本和夏普空净的传感器保持了一致,结合体感,应该还是比较准的。传感器支持查看过去24小时的曲线变化,比如夜晚使用干衣机和洗澡时温度湿度都会升高,而使用新风后温湿度都会降低。据此,可以设定在特定的时间开启或关闭除湿机电源。

小米2S空净+米皮新风配件

家中由于层高和布局问题,装修时没有安装新风,但是当时并不知道壁挂新风这种东西,所以就搁置了下来。作为帝都二环边的老破小房屋,油烟机接在公共烟道,一到做饭时间总有楼上的油烟味,加上看到别人说不开窗换气二氧化碳和甲醛浓度会升高,我觉得还是有必要上新风的。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

但装修好已经很难补救了,直到看到米皮新风配件,赶紧买了一套。又配了一个英国达特加瑞典S8传感器的空气检测仪。小米空净用于送新风,而屋子里的夏普空净补充净化。即便长时间呆在家中,也能保持二氧化碳浓度在800ppm左右徘徊,而甲醛因为新装修的缘故,稍高一些,有0.096mg每立方米,高于国家标准的0.08,但是如果没有新风,肯定超标不少。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

其它优点是开自动模式足够,噪音很小,不用像传统新风还要布管,也更容易清洗打理。还自带PM2.5检测和温湿度检测,可以实时查看阳台的相关状态。

小米空净2S作为新风,缺点也比较明显:1、由于只有一面进风,送风量较小;2、滤芯需要经常更换;3、接上米皮新风配件不够美观。

另一半 米皮新风系统(将小米空气净化器升级为小米新风系统)(4米白色软布窗缝版) 适配小米2空气净化器(不包含主机)169元京东去购买

照明类

感觉自己在第一次装修完全是个失败典范,因为吸顶灯这些没有选择智能的,虽然装了双控还是补救了一些。

照明类智能设备入手了三件:米家飞利浦智睿台灯二代,Yeelight 灯带两条(厨房和阳台各一条)。其实是可入可不入的设备,但主要解决了一个核心矛盾,就是早晨起床时,如果直接开吸顶灯会非常刺眼,而台灯和灯带可以模拟自然亮光,闹钟响之前几分钟定时打开,可以在睁眼时不会太刺眼。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

而且其中一个灯带,装在了窗帘和墙壁之间,即便窗帘是全遮光的,但灯带打在窗帘上反射的光,也非常像早晨外面有太阳的感觉,有助于清醒。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

缺点嘛,灯带是靠双面胶贴在墙上的,时间长了失去粘性就会掉下来一部分,还是要想办法固定一下的,而台灯则是最暗时亮度也稍高了。

日常家电类

扫地机器人

扫地机绝对是解决家庭矛盾,提升幸福感的神器。我平时出门和回家都会比老婆用时长一些,所以很多家务都由老婆负担。实在心疼她,所以入手了小米扫地机。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

关于这款扫地机的评测,张大妈站内太多了,就不详述了,绝对是买了不后悔的神器,但是要注意家里家具摆放要尽可能照顾扫地机,地上的东西越少越好,像我家是瓷砖,没有地毯,唯一可能造成阻碍的就是电脑椅而已,其它家具摆得都方方正正的。

不过缺点就是滤网太小容易被灰尘堵塞,要勤清理,以及装灰尘的塑料盒有些清理死角很难弄,要靠水洗然后晾干。

擦地机器人

iRobot jet 擦地机应该是所有智能家居里买的最后悔的,一开始想着家里平米数不大,这款擦地机小巧也便宜,就入手了。谁知道阉割了导航盒的Jet 和智障一样乱跑,根本不像网上说的那般好用。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

后来发现了,原来湿擦才会这样,如果选择半湿擦,才会走直线,干擦还没有用过。现在这货被我拿来擦我那个两平米的小厨房了,每次做完饭地上有油烟的话,就开启它,几分钟地面自动擦得干干净净。也算是没有浪费那一千五百元钱。

智能电水壶

这里选择了小米智能热水壶,1.5L 对两个人来说足够,热水快,保温好,手机操作方便,外观也漂亮,就是蒸发出的水汽好大啊。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

米家(MIJIA)恒温电水壶 小米电水壶精确控温 1.5L大容量 智能控制 不锈钢电水壶 无缝一体内胆 极速沸腾199元最长12小时智能恒温京东去购买

其它:智能音箱

智能音箱是越来越多家庭的标配,这里选择的是Google Home Mini,主要放在厨房给老婆做饭时听相声用。Google Home Mini 支持Spotify 等音乐APP,注册美区的话中外曲库超全,体验上感觉超越了国内的音乐平台。平时对Google Home Mini 说一句“Hey Google,Play Music. ”就会自动连接Spotify 的最爱歌单。家里有ChromeCast 投屏电视盒子的话,也可以通过音箱播放影片。

近20件智能家居实用推荐,智能生活一网打尽

至于你问我为什么家里这么多小米设备,却不选择小爱音箱,emmm......担心隐私安全算不算?这里就不详聊了。

以上就是我的智能家居使用记录和推荐!随着智能设备不断推陈出新,价格连续创下新低,类型功能都逐渐丰富,相信会有越来越多的家庭迎来智能化的生活状态。

未来将来?未来已至!