人生处处都是坑,购物中常见的那些营销坑点

2018-10-21 18:15:00 66点赞 204收藏 30评论

首先请原谅我上个世纪人民日报风格的首页配图,土味满满。

逛值得买也有快3年了,感谢3年里因为值得买的存在,看到、买到了很多以前没见过的好东西,也跟着各种优惠信息省下了不少钱。但是所谓常在河边走,哪儿有不湿鞋,购物本身也是一门学问,在这个过程中,免不了要踩一些坑,交一些“学费”。

而本人从事的是营销相关工作,营销这一行坑太多了,造噱头,外包合作,等等等等,有时候一不小心,就因为上了营销的当,花了冤枉钱,买了不值这个钱的东西,今天就带大家盘点一下我们日常购物可能会遇到的那些营销坑点。

坑一:假洋鬼子遍地

海淘是一件费心费力的事情,长时间的转运,国外电商不够详细的商品介绍,通常选购一件东西要比在京东和天猫花费更多时间,最可恨的是,随着中国资本的走出去,一些国人在海外电商注册了一些奇奇怪怪的品牌,并冒充海外商品,以高价低质销售给国人,俗称“假洋鬼子”。

常见的辨别假洋鬼子的方法:

1、不要轻信一些从没听说过的海外品牌;

2、对于不常见的品牌,可以去谷歌、某度搜索一下相关信息,但注意,请避开百度百科这种东西,通常都是商家自己编写的,可以多去某乎,还有值得买站内的品牌介绍栏目查询更权威的信息和更广泛的用户反馈;

我前阵子晒单的德施曼指纹锁,就说了打着源于德国的旗号实际就是中国品牌,虽然质量还不错我前阵子晒单的德施曼指纹锁,就说了打着源于德国的旗号实际就是中国品牌,虽然质量还不错

3、查询公司的法人信息,注意中资的持股或投资比例,通常来说,中资投资太多的企业,基本假洋鬼子无误,这样的企业还特别喜欢起一些洋名欺骗群众,比如2016年被挖出是假洋鬼子的VXRO MXDA;

4、注意品牌授权合作,很多洋牌把品牌授权给国内品牌,实际设计、生产、销售都是国内品牌完成,徒有一个洋标,这种我也归类为假洋鬼子品牌。这就得提到苹果手机,好歹人家苹果虽然也是中国组装,起码设计核心都是苹果自己完成的。

FILA这个牌子我也不想说什么,大家感兴趣可以自己查询是哪家外包的FILA这个牌子我也不想说什么,大家感兴趣可以自己查询是哪家外包的

反正,弄得我现在反而还挺喜欢纯正的国产品牌的,比如森X,美特XXX之类的。

坑二:商城全好评(淘宝例外)

通常来说,都是好评的电商,不敢说质量一定差,但你遇到问题很难维权,比如X地商城(欢天X地的X),APP设计很时尚,商品价格和文字介绍很“高端”,但是所有商品没有一个低于五星的评价,当时就觉得很奇怪。

直到有一天我买了一个收纳箱,碎了一个盖子,于是给了一个四星评价,并拍照和说明遇到的情况,结果,这个评价至今没有被显示出来,显然是人工或者后台审核了,客服倒是打了电话,但是拒绝退钱,而是以代金券的形式进行了补偿,于是我再也没去过这个商城。

免得被说诽谤,商城图和全称我不写了,反正我说的很清楚了。

为什么说淘宝是例外呢,呵呵,在淘宝买过东西都知道,五星好评只是被迫给的,所以这里不做讨论。

坑三:众筹货品应小心

众筹原本是海外一些没有资本的企业或个人为了实现某样目标,而发展起来的模式,但众筹概念传入中国彻底变味了,很多明明有资本的企业,也做起了先收钱,再出货的买卖,在这之前,你除了商品上的吹牛文案,得不到任何实质性的帮助。

以上截图代表了众筹在中国的现状,风险还是很大的以上截图代表了众筹在中国的现状,风险还是很大的

所以在众筹中,遇到的坑还是很多的,比如前阵子的某加手环,冲着价格便宜,概念新颖就去了,实际收到货后,心跳检测和运动检测非常不准确,说好的很多功能也并没有实现,还有用户反映根本找不到客服,以后还能不能持续得到支持,全是听天由命,虽说钱不多,但感觉还是像受骗一样。

这货众筹来的,检测心率和步数极其不准这货众筹来的,检测心率和步数极其不准

坑四:太黑科技的产品信不得

Magic Leap 虚拟现实又火了,然而这一次火,是因为出货后,被揭发是一个骗局,演示时从地面一跃而起的鲸鱼变成了一条干瘪的毫无特效的小鱼,群众大呼上当。这个例子告诉我们,日常科技还远未达到消费者可以信任的水平。

PSVR玩了几局晕死了,画质也差,但是游戏内容已经算是VR里不错的了PSVR玩了几局晕死了,画质也差,但是游戏内容已经算是VR里不错的了

这种打着黑科技外表,实际很难用产品太多了,比如红外投影键盘,各类VR设备,还有某米、某为等等纯粹为了炒作而生造出的“黑”科技,我们日常还是需要多多甄别。

其实这篇文章写得还是很浅显,总之在日常消费中,我们总会遇到各种各样的营销噱头,稍不留神就会上当受骗或者高价买到低质品,当然,也有很多人就是喜欢花钱尝试新兴科技产品,这也可以理解,毕竟每个人的兴趣点不同,但如果在意性价比的朋友,还是多加谨慎比较好。

• 真假洋鬼子?假洋鬼子真洋人价格才是坑。吉利收了沃尔沃,沃尔沃就是国产车?联想收了ibm,ibm就是山寨本子?高铁还是买的知识产权再自主的呢。Fxxx和鸟被收了就烂了?

沃尔沃除了欧洲进口,本质上确实可以算国产车了,买来的技术那也是国内厂商买来的,而且买来后会被中国资本腐化成什么样子鬼知道

那始祖鸟萨洛蒙松拓马上也都是假洋鬼子呗

• 严选评论了解下

严选我发差评根本不给显示,后来我发现我发表中评找别人客户端看都是部分筛选。就这一点严选根本不值得买

只买京东的严选。。京东严选比严选便宜很多。。

• 楼主某些结论说明楼主对股权结构属于无知的阶段,楼上举例子举的不够好,但是理论是对的,比如说美的集团虽然拥有德国库卡的绝大多数股权,按照你的结论库卡就变成假洋鬼子了,然而库卡是百分百德国血统,目前的技术是百分百掌握在德国手中。 [皱眉]

• 讲的挺好的😄,,,,,,

• 说的有理 [抽烟] ,紫薯布丁紫薯布丁

• 现在这个时间节点,张大妈需要理性消费的文章

啥时间节点,可否说的再明白一些呢?

双十一的时间节点啊!各种所谓的促销优惠充斥。

• 感觉价洋鬼子有几个种灾区,一个是奶粉,这个可以单独开篇来说了,这里面东西太多了,然后是本地商场一些男装品牌,特别是一些针对所谓成功商务人士的,店铺装修高大上,价格感人,动不动源自x国,n年历史,还有一种是经常在特卖,标价4个零,打完1折还要1千+那种,最后就是床上用品了,比如在张大妈经常被喷的品牌,宣传图是莫外国老头叼根烟斗.

• 远的不扯,扯近的,丧家自贱原本也没啥,要是加上自带海军才是最可怕 [不说话]

• 无知者无畏,坐等被喷

• 这文虽然短了些,但觉得应该置顶啊 [棒棒哒]

• 某东众筹买过2个眼镜架,一件羽绒服,一双皮鞋,都是100多200块钱,用着还可以。贵的不敢买。

• 小米众筹买过个羽绒服 200多 质量确实好 穿着也舒服 也保暖

• 百事那个牌子就买过保暖秋衣,挺不错。事隔多年后很少有卖的了,淘宝上又淘了两套,感觉也挺好。

• 某加手环买来当手表用了。 [汗]

• IBM把个人笔记本这条线卖了,联想收购IBM,做梦呢吧 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

应该是pc业务,

• 楼主讲的挺到位的,点赞

• x地商城?什么鬼,谁听说过

• 美帝良心想

• 嘿家手环吗?哈哈哈哈哈我也上当了

• 东芝表示,西屋核电是真正的美国技术 [高兴]