每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

2018-05-14 18:23:00 62点赞 782收藏 43评论

母亲节刚刚过去,不知道大家的母亲节都是怎么过的呢?

每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

我朋友阿岚,她这周就很忧愁,连节都过不好。

事情是这样的,那天我约阿岚出来吃烧烤,她跟我大吐苦水,说朝九晚五工作了十几年,好不容易能把父母接到身边一起住,却总是处理不好父母医保的问题,各种费用加起来都亏了好几万!

我一问,才知道是因为异地就医的问题,我建议阿岚可以提前申请异地就医,早做保障。

阿岚却说:“我连社保和医保的概念都搞不清,更别提什么异地就医了,听起来就很难弄!”

至此,小编意识到,其实很多人对于社保、医保、异地就医等概念都是不清晰的,更不要提具体的办理了,有些人甚至都不清楚自己有没有社保。

换言之,生活在这个国家,你知道自己有什么福利吗?

小编接下来,就对社保、医保和异地就医等概念做个清晰的科普,需要的朋友可以收藏起来慢慢看

Q1 社保每月扣几百有啥用?

经常听到社保这个词,但你知道社保到底是什么吗?

每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

也许有一个词你经常听说,那就是:五险一金

五险分别为医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金则是指住房公积金

而社保,全称社会保险,其实就是五险!

因此社保=五险

每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

(图片来自百度百科)

社会保险 (Social Insurance) 是社会保障体系的重要组成部分,常见的农村合作医疗(也就是新农合)、城镇居民医保、城镇职工医保、少儿医保有任何一种均算有社保。

社保是国家给公民的一大福利,无论是否是工薪人群,都需要购买社保。尽管在生大病时,社保的报销有诸多限制,但却是保障之一,作为基础保障是非常有必要的。

每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

(新版社保卡,建议大家快去换哟)

Q2 善用医保,大病时才不慌

前面已经介绍了社保,这里就再讲讲社保中的一大主力——医保

医保全称就是医疗保险,是社保的一部分。

社保如森林,润物细无声,而医保是这森林中的一棵大树。

医保能成为一大主力,是因为医疗保险事关每个人的一生,只要你会生病,你就需要医保。

不过,很多人都会忽视医保,觉得报销太难、太繁琐。其实,到了互联网的时代,医保现在也可以在网上办理了,在社会保险网上,你可以查到与社保有关的一切办理手续。

每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

Q3 道理我都懂,却还是搞不定?

以下是一些相关社保和医保的常见问题:

用人单位究竟要不要给试用期员工缴社保呢?

当然要啦!《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起30日之内,必须与劳动者签订劳动合同,并且试用期是包含在劳动合同期限内的。所以各位老铁们,如果遇到试用期不给缴纳社保的用人单位,可要果断拿起《劳动合同法》这个武器维权呀!

自由职业者、特殊职业如何交社保呢?

这些人群包括微商、农名工、家庭主妇等。

国家规定,年满18周岁的灵活就业人员可以到户籍所在地区的社保机构个人缴费窗口申请个人缴费,同时参加养老保险和综合医疗保险(包括生育医疗保险)。

这里要注意的是,一定得在户籍所在地区缴费。以深圳为例,你是深户就在深圳缴费,如果非深户,又想在深圳交,那么在达到退休年龄前只能在单位参保,不能申请个人参保。

所以非户籍所在地人员又是无业或者灵活就业人员,是只能回户籍所在地参保的。

医保断缴了怎么办?

这里请放心,社保缴费有一个3个月的缓冲期,就是如果你没按时缴费,那么只要3个月以内补上,这个连续缴费期限是不扣除的,也就是可以继续累积计算的,否则的话,就要重新计算累计缴费年限了。

但是,比如你在深圳参保,8月肺炎引起住院了有费用要报销,但是7月份断缴了,那么非常抱歉,社保报销不了,你8月份的医疗费用就只能自理了。

好了,概念也说了,疑惑也解答了,接下来就是最重要的问题——怎么报销医保?

正如全文所说,如果把社保比作一个国家福利组合大礼包的话,那么医保就是这个大礼包中非常重要的一部分,因为无论什么年龄段、什么职业,我们只要会生病,就需要医保。

那么如此重要的医保,到底要怎么报销呢?

90%的人都不知道的医保常识

首先,我们要知道,医保是分为个人账户公共账户

一般的工薪族,都知道医保每个月由员工个人缴纳2%,单位缴纳8%

自己交的那部分钱,最后会全部进入你的医保卡里,这就是你的个人医保账户。这个账户里的钱,平时去定点医院看病、买药都是可以直接刷的。

如果你移民,或者去其他城市工作,还可以把卡里没花完的钱取出来。

而单位或政府给你交的那部分钱,就会进入公共账户,如果遇到一些住院的情况,我们就可以从这里面报销钱。

每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

报销请注意,否则没钱领

每个地方的医保政策有所区别,但大体类似。

退休、小孩、自由职业者的医疗报销比例,和在职员工有所区别,原理也基本相同。

想报销医保,就一定要记得这三件事:

报销范围

报销范围=只有医保规定的医院、药品和治疗项目,才可以报销

是的,如果你没在指定范围内就医、买药的话,你就没办法报销。

所以大家平时如果想用医保的话,还是要在看病前咨询清楚。不过,好在大部分的医院、药品都已经包含在报销范围内了,只是类似于整容、减肥、增高、近视、日常体检、疾病护理这些,都是不能报销的。

起付线

起付线=你今年看病没花到规定的钱数,就不给报

起付线的指标,根据不同城市和地区,有不同的标准,大家可以具体的咨询一下当地社保局的电话。

比如在北京看门诊的起付线是1800元/年,住院的起付线是1300元/年。

如果我在北京看门诊,今年一共只花了1600,就得全部自己掏腰包;如果我今年一共花了3000,超出的那1200元就可以按规定报销了。

而如果你在深圳,门诊起付线按照医院级别来分,平均都只要几百块钱就OK了,可见不同城市有不同的福利哈。

报销限额

报销限额=一个人一年最多給报这么多,超过的部分,不给报

报销上限和城市的经济水平密切相关。

比如上海、深圳、广州,住院的报销上限差不多都有40万,而一些三四线城市的报销上限只有20多万。

每月缴费几百块,你真的知道医保怎么用吗?

异地就医很困难?

说完了一般情况的医保报销,再来说说异地就医。

简单地讲,只要你离开自己缴纳医保的地域范围,去医院看病住院治疗等情况,都属于异地就医。

而异地就医,主要有两种情况:第一种情况是比较常见的,包括异地居住、企业外派、退休随迁和异地就读等,都是很常见的情况。第二种情况则是异地转诊就医(从A地医院转去B地医院),这种情况比较复杂,办成的难度也更大。

常见情况方案

对于第一种常见情况的人群来说,申报异地就医需要准备:异地就医登记表(在参保地领取)+基本的证件资料,如社保卡、身份证原件复印件等+证明材料。

这里的证明材料,随人群而变化。比如异地居住人员需要提供异地居住证明;企业外派人员需要提供企业外派证明;而异地就读人员则需要提供在读证明;

比如上期所讲到的朋友阿岚,她把父母接到深圳来住,父母要在深圳看病,就属于异地就医里的退休随迁人群,除了准备异地就医登记表和基本资料以外,还要准备退休证明、异地居住证明等材料。

异地转诊就医情况方案

这种情况比较复杂,需要很多材料。

异地转诊就医人群,首先要满足异地转诊就医的条件,才能办理异地就医(一般要病情危重又无治疗器械才可)。

在满足异地转诊就医条件后,还需要一系列的资料,包括市外转诊申请表、科主任出具意见、医院的医疗保险工作机构审核、社保局备案等,可以说是非常复杂了。

Tips:

这里给大家划个重点:在就医前后申请异地就医,对我们最后能通过医保报销拿到多少钱,有着密切关系。因为这两种情况属于不同类别的异地就医,所对应的结算标准也大不同

如果你提前申请了异地就医:按照正常比例报销

但如果你未提前申请:一般是降比例报销,往往相差25%-30%之间;如果花费金额较高,是可以相差几千至几万,甚至十几万的。

所以,如果你打算长期居住外地,或者想接父母来身边的朋友们,最好提前申请异地就医,早做准备。

这么麻烦,干脆不办医保?

医保看着复杂,很多人说,我干脆买商业医疗险算了。

如果你这样想,那就太天真了!Too Naive!

社保中的医保,起付的门槛是几百、几千块。过了这个起付线,就可以按比例报销了。

而商业医疗险,即使是性价比很高的医疗险,报销条件也苛刻了不少。

就拿小病来说,感冒发烧,肯定是不在商业医疗险保障范围内的,商险一般要住院才能赔。但如果你有了医保,哪怕只是小病,也可以报销看病钱和买药钱。

因此,社保中的医保对于日常的小病,会起到很好的保障覆盖;而商业医疗险,在住院、以及保大型疾病时,才会显得更有优势。

你觉得,对于普通人来讲,感冒发烧这种小病,和大病及住院,哪种更常见呢?

所以有句话叫“医保是基础,商保是补充”,二者搭配,保证患大病时不慌。两者是一种补充关系,最好都配上,才安心。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 先去社区医院开转诊单,然后去三甲医院看病才会有减免,不然只是扣除医保卡里面的余额而已

• 医保断缴后是可以累计的,所以文章中说的断缴三个月以上要重新累计应该是错误的

是吗?北京社保都写着,医保是要连续缴纳25年,退休后才有退休医疗保险的。这个还真不清楚,谁能给确认一下。有懂北京市医保政策的嘛?毕业后一直单位缴纳社保,后来自己创业3年没有连续缴纳,后来又是就职的单位缴纳一直到现在,不知道这个医保能不能累计计算年限。

北京市基本医疗保险规定里面的第十一条:“本规定施行后参加工作,累计缴纳基本医疗保险费男满25年、女满20年的,按照国家规定办理了退休手续,按月领取基本养老金或者退休费的人员,享受退休人员的基本医疗保险待遇,不再缴纳基本医疗保险费。”累积,并不是连续

• 社保断了一个月,等发现的时候已经过去半年了。。这对我今后的生活有什么影响吗?

看地方,一般都是累计15年

不会清零,但是当你想谋取一些社会福利的时候例如:公租房,廉租房 必须要5年以上社保,孩子上公立学校等等(不能中断的才算五年)

• 商险一般要住院才能赔。但如果你有了医保,哪怕只是小病,也可以报销看病钱和买药钱。
    医保不是住院才可以报销看病钱的吗?普通门诊只能刷卡拿药,是这样吗?

医保也分档次哦 一档的去医院 挂号 就诊 大部分药品都可以刷医保卡 二档就只能在挂靠的社区康复中心看病刷卡或医院住院可以用 还有三挡就更次了 别的地方不知道 深圳是这样

我们这里是不住院不能报销

• 1.这个文章深度解析了社保的功能和用途。
    2.描述很详细,避免我们去浪费钱。
    3.个人已经收藏和打赏!!!后续朋友问到会推荐。
    4.我非托!!!!!

• 看门诊能报销?十几年了都没见过,都是自己掏腰包!

门诊能刷医保的前提是,你医保卡里面有钱,即门诊的费用……不是住院的那种…… [无所谓]

有些地区有定点医疗门诊报销,各地区不一样

• 连续几周科普了一通保险的知识,又逐步推了保险,加上之前的投资理财,看来这腾讯式步伐跟得很紧啊

• 低于起步价就是在医保个人账户里扣吗,那为啥我每次医院配药还要再付一部分现金呢?

1.低于起付标准的,要自己全额付,你医保个人账户里面的钱就是你的钱,如果有钱可以从里面扣除,没钱就要交现金。2.你的医保账户里面的钱,虽然是你的钱,但是只能用于医保范围内药品的支付,部分药品是自费药,即非医保,就不能用账户内的钱支付,只能付现金哦 [ok了]

• 最近给自己买重疾、意外和医疗,都头疼死了

• 社保最低累计15年,医保中断超过3个月重新计算累计时间,需要重新连续交够20年才能享受终身医保。

• 农保和社保怎么个详细区别也没提提啊

• 上海交了一万多的公积金,回老家了具体怎么办?

做贡献了呗

转回老家的公积金账户即可

• 09年底刚毕业进的单位,工作了5年,14年的时候由于效益不好,经理让我自己辞职,我也不懂就辞了,自己屁颠屁颠的跑去弄个失业证,然后去社保大厅说领失业金,然后工作人员说自己辞职的不能领,白白交了5年钱

失业金不仅得是被辞职,还得需要去参加就业培训等等*** [不高兴] [不高兴] [不高兴]

被辞退或者合同到期双方不续签的情况下,都可以领取失业金,还得去参加就业培训 [笑]

• 有的地方,医保也要住院才给报,中国的政策,唉! [好冷啊]

• 棒棒的,已打赏,社会人必备啊

• 问一下,我在外地读书,外地的学校帮我缴纳了大学生医保,然而在家里准备缴纳医保时,说我不能缴纳医保,给的原因是我在外地已经缴纳了医保。如果我要在家里看病的话,该怎样报销呢?是按异地报销处理吗?

• 大家不够专业不够专业不够

• 里面有一点说7月断了8月生病然后8月的就不报销了,不是呀。之前3月没交费欠费了 4月住院,然后4月也没交上费用,4月出院但没办理出院结账,到了5月初才把3月和4月的补缴上,然后去医院结账,该报销的都报销了。

• 把父母的户口转到所居住城市。是不是就不用开异地就医证明了。

• 参加深圳地区医疗二三档的保民个人账户是没有余额的。