521,纪念我的hifi情人们

匿名用户 2018-05-23 14:30:56 12点赞 32收藏 8评论

这是一篇关于个人hifi的记录贴,记录了本人耳机发烧至今的历程,听感主观,随便说说,不建议作为购买参考依据。(想了一下,文中还是使用官方图片吧,自己拍的照实在太丑了,以后有机会细谈时再拿单反摆拍)(注:文中出现商品如果还有较正规的入手途径,会附上链接和购买建议,如果只有信不过的淘宝小店就算了)

很久很久以前,还在使用几十块的小耳机的时候,认为音源的提升比耳机重要,音源的提升更具有性价比,所以当时追求无损音乐(买会员,买CD),但是不会花几百买个耳机,使用的即使是几十的耳机却也煲机煲得不亦乐乎。当时使用的耳机和耳塞分别是明基EP500和东格HS301,除了HS301全金属耳机冬天电耳朵之外没啥毛病。(音质就不评价了吧,黑历史黑历史)

521,纪念我的hifi情人们

dostyle HS301入耳式金属耳机手机/PC适用 香槟金79元京东去购买

当时眼中的好耳机,看广告、看电视留下的印象,不提了,黑历史。

521,纪念我的hifi情人们

接触的第一款比较贵的耳机,杨博士的beats(没问具体型号,此图示意一下),和当时使用的耳机已经有差距了,明显低频量很足,用一句广泛为流传骗小白的话来说就是“低频好说明耳机好,不好的耳机做不到的。”

521,纪念我的hifi情人们

突然有一天,王博士带老司机出门了一趟,带回人妻。被我借来玩耍,刚开声,瞬间觉得卧槽,立马决定第二天买耳机去。次日,陌生人妻(MSR7)抱回家。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:由于是第一次接触hifi耳机,真的是有种打开新世界大门的感觉,感觉这么多年音乐白听了。当时还完全不知道解析、声场之类的词汇,只是觉得好听。现在回头分析,解析其实挺一般的,声场也小,人声贴耳,耳机整体偏上盘,低频比较少。比较适合听女声、ACG,对于当时我的歌单来说再适合不过。人妻有个很严重的问题,戴久了头顶是会痛的,百度曰:夹爆脑壳。

Ps:人妻很好推,因为按定义来说它算是便携大耳,不算正统的hifi耳机,出门在外,手机伺候足矣,冬天还能当耳罩使,美滋滋。

铁三角 MSR7 便携头戴式HIFI耳机 高解析音质 黑色 立体声耳机1580元京东去购买

购买建议: 如果之前没有用过好的耳机,beats除外,想接触新世界,但是又不想浪费太多钱,不会继续在耳机和前段上花钱,人妻是很好的选择。如果听音风格偏上盘,则人妻,偏下盘,则索尼的1A。马上618,感觉能用1000以内拿下。

王博士:“买个播放器改善下生活?”听说播放器相比手机音质有明显提升,既然耳机这么好,何不买个播放器?转了一圈,还是选择了信仰, A17。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:A17最大的优点是续航足够强,出门停一天绰绰有余。虽然挺小巧,但是本来只要带一个手机,平白无故多带了个MP3,小巧也算不得优点吧。音质比手机稍好一些的,比较喜欢walkman自带的醇音模式,其实说白了就是加强了低频的响度,有一种动次打次的氛围感,这是与高保真背道而驰的,但是只要喜欢,何乐而不为。其实不仅可以开醇音模式,还可以自己调整各个频率的量,有一定可玩性,但是其实到丢掉也没调过,懒。考虑到当年A17的价格,说就其音质而言可以说没有什么性价比。不推荐购买。

A17加人妻组合感觉没有任何问题,其实米4加人妻组合也挺好的,印象最深的莫过于在其陪伴下考完了驾照。然后没多久,夏天到了。实在是无法戴着人妻愉快玩耍,考虑了一下,将hifi进行到底,也不过就再买个耳塞。当时依旧沉迷日系ACG,想着买个女毒塞,又一时对动铁起了兴趣,看几篇毒文,im02入手。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:im02是很适合ACG的耳机,解析很高,素质也很好,听诸如fripside这样的电音层次分明。声音特点很明确,薄、冷、脆,虽然的确通过打薄让小姑娘的声音听上去更甜了,但是这个极大的偏科让其能够应付的领域变得很小,一般人也听不惯吧。然后是问题,虽然02以女毒著称,但是其极高频部分似乎是被一刀切了,所以总觉得是有缺憾的。这个仁者见仁吧,但是02低频差是被广泛接受的。毒文里一定会写“量不大但是质量很高”,说人话“低频差”。虽然有的耳机的确存在“量不大但是质量很高”的情况,但是百度毒文嘛,大家懂得。回归主题,02的低频是怎样一种听感呢?就是张得很紧的鼓,敲一下,duang,没了。感觉还可以,但是没有氛围感,看电影什么的肯定是不行的啦。

Ps:02也很好推,好推到何种程度?王博士在我买完02后苦口婆心劝,把exk和535借我,但是一耳朵却是02更加惊艳,部分源于02的甜和人声贴耳带来的空灵感,现在看来,主要是因为好推,所以响啊。这点且听下文细谈。

铁三角 IM02 双单元动铁入耳耳机 HIFI耳机 音乐耳机1480元京东去购买

购买建议:即使是女声爱好者,不建议作为主力耳机,可以枯燥生活的一剂调味料。京东打折时在1200+可以拿下。

听了一段时间后(其实也就一个月吧),开始生活不能自理。啊~给我点低频吧,beats也行啊。不,beats不行,戴beats的话是要被小伙伴嫌弃的。

521,纪念我的hifi情人们

正在纠结谁来拯救我的02时,随手一搜又是几篇毒文,“换线大法好、换线好处无数、换了线才是真正的02”,(其实全百度毒文也就这么几篇,有兴趣可以搜一搜)于是,果断换线,AT-HDC5入手(现在已经绝版了)。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:啊~这线这么贵,都1/3个耳机钱了,一定是有效果的呢~如果没有,把脑放开大一点,是不是有效果啦?反复AB了几次,隐约觉得不一样了呢,大概,线可不能白买。所以,单就02来说,不推荐购买。

既然换线基本无用,买条三频均衡耳机呗。ckr10,get。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:开声惊艳,人声比02还要贴耳,三频均衡,素质很好,解析上不如02,但是声场大02一圈,甚是喜爱,个人认为便携低烧退烧之选。有人认为ckr10声音很闷,我觉得还好,是没有02、k3这样的通透度,但是氛围感个人觉得是k3都不及的,也许我本身就喜欢闷闷的声音?哈哈。

购买建议:如上文所说,便携低烧可以退烧的声音,推荐购买,但是作为假货甚多的上古老物,还是需要购买时仔细甄别。

又过了没多久,突然觉得播放器(当时还是A17)听感不如电脑,但是电脑底噪好大啊。王博士表示,很好,你的心态已经很烧友了。于是准备上捆绑,PHA2准备。但是至今没有买,为啥咧?因为A17丢失分分钟就丢了。既然播放器没了,买PHA2也就没有了意义,手暂时保住了,当然,其实可以绑手机。

步入Hifi第三个年头,过完年,又肥了,想着干脆买个好点的播放器得了。ZX100,入手。算是对A17的纪念和升级。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:功能比A17多,提供了更多索尼自带的调音模式可以玩。可以软解dsd,自带dac。音质暖洋洋的,懒散、好听,比A17好,没有性价比,不推荐购买。

索尼(SONY)NW-ZX100 无损音乐播放器 hifi降噪sony walkman3499元京东去购买

鉴于对zx100其实不是很满意,一日,王博士:“真男人(hifiman)家的supermini(小强)不错,配塞可以和re600一战,还可以玩平衡。”故买买买。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:解析很高,底噪一般大(下文有对比),接02冷到爆炸,接ckr10和人妻表现均不错。配塞嘛,毫无意义。素质和im02差很多,听感又完全不及ckr10。在不做对比单独考量的情况下来看300块还是值得,但是委屈小强的能力。在1600时打包卖掉了,鉴于现在小强低于1000的售价,还是推荐的,配塞还是算了。

Hifiman SuperMini 小强无损平衡音乐播放器hifi发烧dsd便携mp3999元天猫精选去购买

购买建议:推荐购买,旗舰店领券900,12期免息。

其实一直都在心水旗舰耳塞,比如k3003,无奈囊中羞涩,也只能买买千元耳机。然后遇见了r神。

521,纪念我的hifi情人们

救我于水火,买买买。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:很强,声底极干净,即使是02这种底噪探测器插上去也是黑洞一般深邃。推力很大,701推起来算是游刃有余,虽然不知道能达到烧友口中的几成,个人满意。素质方面也不差,相比于板载声卡提升明显,使得耳机分离度提升一级。描述起来就是,之前一面表面有沙子的松松垮垮的鼓突然有了弹性,和其他声音分了开了。导致一瞬间的听感居然是人声位置变了,很神奇。借用王博士的红蜻蜓对比过,解码方面实力相当,但是06mx的推力更大。设计师当初把它设计成了随身播放器和声卡两用你敢信,这个随身真是“美滋滋”,估计会疯吧。试过播放器模式,外接了充电宝,力度上感觉胜于声卡模式,应该是供电原因。

购买建议:推荐购买,官方不卖了,咸鱼价350左右

521,纪念我的hifi情人们

主观评价: 大手办K701(的兄弟Q701),不用多介绍了吧——难推。当时信了网文的邪才买的,说比K701好推。在试听了小伙伴的K701后才发现被骗了,明明K701好推。K701人声好听不止一点半点,有种im02对上小强配塞的感觉,Q701更均衡但是也更没特点。素质极佳,解析全面超越msr7,瞬态也好,干净利落。开放式耳机在声场方面也有很大的优势,应该是701本身声场就大。虽然美滋滋,但是问题来了,教研室听歌瞬间变公放,音乐共享不知会不会被打死呢?ps:皮带头梁佩戴真的是很“舒适”,待久了头顶剧痛,网上有教程,如何改装头梁让佩戴舒服一些。

爱科技(AKG)Q701头戴式耳机 立体声手机耳机 HIFI音乐耳机 高保真参考级耳机 青柠色1298元京东去购买

购买建议:不推荐购买,推荐购买K701,折后价800+。

爱科技 AKG/K701头戴式专业监听录音师发烧音乐HIFI耳机ACGer1130元天猫精选去购买

购入教做人套装以后基本算是退烧了。突然有一天发现,之前静静听音乐的时间(往返教研室)不知何时开始全在撩妹了。如果用之前的耳机打电话,那么手机就要举着,如果用小米耳机打电话,万一妹子有事突然去忙,剩下的时间里歌是别想好好听了。所以缺一条能打电话的耳机。又转了一圈,挑中focal sphear。好歹是做出了乌托邦的厂家,加上我还是挺喜欢focal spirit classic这款耳机的,hifi第一天曾经在它和人妻之间犹豫了许久,因此对这牌子有好感。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:不愧是focal,声场巨大。没了。硬要说的话,佩戴舒适,音质勉强过的去(不值1000多)。有人要吗?400包邮。不推荐购买。

劲浪(FOCAL) SphearS 入耳式HIFI耳机 支持通话线控 银黑色899元京东去购买

啊~果然还是想要个旗舰耳塞,于是和王博士约好去耳机店试听。当天听了心水已久的k3k3、王博士强烈安利的qdc8和偶遇烧友正在购买的双子座等,最后给我眼前一亮的还是仙女座,声音大气自然,相对来说另外几个憋得慌。总结来说:我很喜欢。然后被王博士按在地上摩擦:你是不是人傻钱多。仔细想一下,虽然我人傻,但是我钱不多啊。然后买了k3k3。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:解析极好,声场大到让你不相信这是一个耳塞,低频弹性佳。人声略远,听感一般,但是纯音乐真的是美滋滋。不得不说,虽然是个老耳机,旗舰还是旗舰,价格也不那么贵了。在这个各路厂家号称自己是个耳机就能吊打k3的年代,说明至少其行业标杆地位是得到广泛肯定的。万恶之源,如果不是它开了上万这个头,现在耳机漫天要价的场面也不会出现吧。Ps:作为一个耳塞,手机却是推不好的,一来手机素质跟不上,会被k3反映出来,而来k3k3真的吃推力。

AKG K3003 入耳式耳机 圈铁混合 三单元 三频调节音乐耳机 HIFI手机耳机 臻品享受 AKG旗舰耳塞4999元京东去购买

购买建议:推荐购买,今年618预计能到3500吧。

K3虽好,但是还是怀念人声贴耳的日子。王博士:我的535给你吧。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:im02稍微均衡版,低频比02强,素质个人觉得倒是区别不太大,声场大一些。段子:“im02的低频,宛如敲铁皮”,“给你讲个笑话,535的低频”。不如02好推,手机直推可以。听完k3听535素质一耳朵差距,人声其实也不是特别毒,算是该价位上比较均衡的耳机,偏上盘。

【直营】Shure/舒尔 SE535LTD 三单元动铁耳机2399元天猫国际去购买

购买建议:大妈上常推,天猫国际常常1999,咸鱼二手1200左右,假货多。

之前听说megamini相对于supermini更加温润甜美了,17年双十一,megamini抢滩登陆价,最终只要700块(不知为何有一张一般人没有的299-100券),于是在京东买了megamini。结论:这是一次彻底失败的购物。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:底噪巨大,大到爆炸,Duang~抗干扰巨差,手机靠近后bilibili响个不停,品质极差,周期性突然声音爆炸,听着听着突然声音大到吓人,就是手机突然被小伙伴恶作剧音量条划到最右的感觉。回归音质,暖糊,和小强风格完全不一样,更接近大法的听感。但是大法的品质高到不知哪里去了。由于体验极差,因而性价比就无从谈起了。不推荐购买

头领(HiFiMAN)Megamini超级小强北美版 便携无损音乐播放器 高保真MP3 HIFI随身听 支持DSD1699元京东去购买

王博士在耳塞毕业以后(不再是万元以下听个响了),开始玩平头塞。觉得可以有,毕竟平头佩戴舒适,妹子也喜欢。基于玩耍的目的,总不能指望超k3吧,买了条评价似乎还不错的国产小作坊耳机,水月雨无名。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:曾经一度,惊了,这素质和k3一模一样啊,然后发现,啥呀,戴的是k3啊。没留下什么印象,曾经听了一下就不听了,现在为了评价特意去重新听了一会。声音依旧是偏上盘的,低频几乎没有。很明显的一个优点是声音很干净,不糊弄,有一定空间感。乐器稍多就驾驭不来,适合舒缓清新的女声。Ps:灵敏度较低。

水月雨 无名Nameless 动圈入门级平头塞 睡眠塞 手机MP3耳机 无名99元京东去购买

购买建议:如果平时听的是知名耳机厂商的入门耳塞,值得一换。烧友不需要考虑。

再度被洗脑,号称战胜各种国砖,战平5000以内台机,你咋知道我想买5000的台机呢?反正我没听过5000的台机。有次听了下hugo下的701,但是已经不记得是什么声音了,没有一耳朵惊喜。

521,纪念我的hifi情人们

主观评价:相对于06mx来说没有啥惊喜,解析些许提高,听感略有下降,与zx100与supermini之间的关系类似。推力是真的大,底噪一般大。有耳塞专用口,基本没底噪,但是也不是纯黑。体积小巧,可以和手机捆绑,但是还要带个移动电源来保证音质,最终体积还是挺惊人的,完全不便携好不啦。便携还是推荐supermini,这个当声卡使很好。但是如果你还没有一个比较好的耳机,推荐将资金优先分配到耳机上。

乐之邦(MUSILAND) Monitor 06PLUS 2018款声卡双耳放平衡输出 官方标配赠2.5平衡线1348元京东去购买

综上,可以看出本人很容易被洗脑,一步步被带入深渊,这正是各大厂家都在做的事,国内作坊尤甚。所以一定要少看毒文。我觉得买耳机之前首先定位自己要干什么,如果只是随便听听,可以考虑国产素质塞来一条;如果稍微有点要求,千元级的便携耳机来一个,优先考虑大耳,因为同价位上一般来说大耳音质要明显优于耳塞,而且便携大耳的有点是不用再考虑前端了;如果下决心要hifi,那么强烈建议一步到位,一定要上旗舰,慢慢升的过程相当浪费钱,而且考虑到旗舰的价格,即使是我这么懒的人也会去试听一下,而不是买回来以后,啊,不太满意,便宜出了。如果给我再来一次的机会,我会买k3k3,06plus和k812,剩下的钱干啥不好呢,哈哈哈。

最近开始充会员了,不知何时起,无损资源都靠自己找,不愿意花8块钱一个月直接听。这钱和购买器材的完全不能比,于是开始反思,发现忘了买耳机的初衷只是为了更好的欣赏音乐,不知何时开始拘泥于音乐中的细节是否清晰、表现是否好这类细枝末节了,愿大家能够不忘初心。

【直营】Shure/舒尔 SE535LTD 三单元动铁耳机

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

audio-technica 铁三角 ATH-R70X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

2065.68元起

AKG 爱科技 Y30 压耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

天猫国际 SHURE 舒尔 SE535LTD 三单元动铁 耳塞式耳机