职场小白省钱计—我的黑暗料理

2018-05-30 10:46:45 19点赞 28收藏 64评论

作为一个刚进入职场的小白,一没钱,,二来还是没钱。

看了自己每月的花销分析,最大的占比是买衣服和护肤品,其次就是吃饭。

首项绝对是不能减的

职场小白省钱计—我的黑暗料理

好吧,只能在吃上面省钱了。

幸亏公司提供餐厅

职场小白省钱计—我的黑暗料理

这是我我们公司餐厅的饭,周一到周五不重样,每顿只需7.3元,而且在上海。

是不是看着很好吃,是不是觉得很便宜,是不是很羡慕,是不是觉着可以省不少钱了?

错!大错特错!

作为一位吃货,扪心自问你会那么乖乖的在餐厅吃饭吗?

如果你说会!告诉我你的良心不会痛吗?

职场小白省钱计—我的黑暗料理

一周总有那么五天是想出去吃饭的。

不是我乱花钱,是真的餐厅的饭吃的时间久了会腻的,一周就那么几个菜色,重点是不咸不淡,寡淡无味。

想来想去定外卖吧,最起码我可以吃到个酸辣粉什么的吧!

可是网上各种说外卖不健康,然后外卖其实又那么贵。

所以综合考虑还是自己做饭比较划算。投入点时间,省点钱还是可以的。

没办法,谁让我居家呢!居家啊!!!!!早上早起一会儿 煮个粥什么的还是可以的。

初次尝试

玉米紫薯粥

配料:紫薯、玉米、小米、东北大米

这些配料去超市都能买到,也都是日常必备的,也都不贵,这三碗粥才花不到五块钱,而且材料都还没用完,下次可以再继续用!

其实我喜欢糯米比大米多,可是超市居然没买到。好吧,放点小米这样煮出来还是挺好喝的,真的是超级好喝哦~~~

煮粥的步骤就不用我再介绍了吧,主要是多煮一会儿多煮一会儿,这样粥比较粘稠,会好喝一点。

薏米胡萝卜粥

配料:薏米、小米、圆粒大米、胡萝卜、紫薯

胡萝卜可以明目,高考时候每周回家妈妈都会煮胡萝卜让我护眼的。

薏米呢,是因为南方实在太潮湿了,背上一直湿疹不断,薏米可以除湿,不过薏米不好煮,最好提前泡泡。

白粥红枣

因为煮粥比较简单,有时候太热了来不及在家喝,或者肠胃炎犯了一日三餐都得喝粥的时候,我会打包一些带到公司。都挺方便的。

职场小白省钱计—我的黑暗料理

哦,重点说下我的这个饭盒,是澳大利亚decor,简直是我的大功臣。

首先颜值给力!之前买的都是透明的,,就这个是带颜色的,我喜欢的大红色!颜值满分!

然后它比较保温,带到公司也不用再加热了,如果到中午的话还是需要加热的。

职场小白省钱计—我的黑暗料理

买的是一套,六十多块钱五个,挺划算的。

职场小白省钱计—我的黑暗料理

套装饭盒还是比较方便的,还有装水果的,可以再来个小菜的,哈哈哈哈,,,,

进军大厨

只喝粥怎么能满足我呢!喝不饱的好不嘞~~~只喝粥还不如去吃餐厅呢!

既然要做饭呢,那不上桌家常硬菜怎么能行呢!

职场小白省钱计—我的黑暗料理

配菜:爆炒花甲、尖椒鸡蛋、凉拌苦菊、炒虾仁、可乐鸡翅根

周四下班,四个同事一起捯饬的~~~~

在永辉超市买的菜,花甲4.9元一斤,比上次还贵了一块呢,那一盆是9元的花甲。虾仁28.9元一斤,鸡翅根17元一斤!

一顿下来60块钱,四个人。

妈妈教的有用了

看着这个像什么,,,

是不是觉得很丑?

职场小白省钱计—我的黑暗料理

这可是我们郑州的特色美食呢,郑州烩面!

职场小白省钱计—我的黑暗料理

哈哈哈哈,,只不过是我做的而已啦!我只剩白菜了,,,但是真的是超好吃超好吃超好吃,,,,

自己和面做的烩面

做烩面这手艺是我妈教的,只传女不传男的好不嘞~~~

配料:面粉、食用盐、油

话说来到上海以后我真的没有吃到过正宗烩面了,大盘鸡里怎么可以没有正宗烩面!

要正宗的,还是要自己和面做!

这个主要是时间功夫,至于材料,花不了多少钱的!

饺子

烩面都做了,还有什么是不能做的呢!

职场小白省钱计—我的黑暗料理

配料:猪肉丁、香菇、芹菜、胡萝卜、葱、姜

我爸一看这饺子馅,都知道是她闺女调制的!

建议饺子馅肉千万要买猪肉丁,吃着口感比肉沫好。

饺子皮是自己和的面,比较筋道,而且有家常饭的感觉。

看着菜挺多样的,加起来再除以人均,一个人十块钱不到,而且饺子还有剩,可以做煎饺吃。

职场小白省钱计—我的黑暗料理

出锅了~~~饺子就酒越喝越有!

北方冬至和过年都是必吃饺子的,所以饺子也是我们很多北方人的最爱,比如我!

很多人喜欢蘸醋,可是我偏偏喜欢蘸酱油,这就有点尴尬了,我的一口白牙啊!

海鲜之旅

话说南方的海鲜真的比北方便宜好多好多啊!

初次蒸螃蟹

配料:螃蟹、酱油、醋、白糖、姜丝

螃蟹是寒性的,配点姜丝中和一下寒性

在上海的一个海鲜市场买的螃蟹,7元一个,不到三两。

买了6个,42块钱。

看着还是有点小,第二次就买了四两半的,一个11.5元。本来是20元一只的,这是因为买了20只,还价还过来的。

记住第一次去海鲜市场一定努力讨价还价,因为水分很重的!

跟老板熟了以后下次他自会报你内部价!

爆炒虾尾

配料:小龙虾尾、红辣椒、大料

又到了一年一度的吃虾季节!

满屏的朋友圈都是在晒小龙虾!

南方的做法都是整只做,麻辣小龙虾,红烧小龙虾,椒盐爆小龙虾,麻辣十三香小龙虾,啤酒小龙虾,香辣小龙虾,秘制小龙虾!

我们独爱爆炒虾尾!

职场小白省钱计—我的黑暗料理

作为一名吃货,,不对,我现在已经是能自食其力,能动手做饭的吃货了!

作为一名自食其力的吃货,还有好多黑暗料理等着我!继续开发,继续省钱!

比餐厅好吃,比外卖卫生,比饭店省钱,继续走着~~~