Arcteryx 始祖鸟 Norvan VT GTX 越野跑鞋 初体验

2018-06-01 11:30:33 23点赞 41收藏 13评论

前段时间很荣幸参与山脉户外的测评活动,并且还是户外大牌始祖鸟的产品---Arcteryx 始祖鸟男款防水越野跑鞋 Norvan VT GTX,在这里我就不对品牌做介绍了,我们直入主题。

一、产品背景及特色

越野跑是近年很火的一项户外运动,各家品牌也都开始研发和生产专门针对越野跑的装备,Arcteryx始祖鸟也是在2017年开始推出了专门的越野跑鞋,NorvanVT GTX也是在去年的基础款之上增加了GTX。

Norvan VT GTX主打轻快、攀爬、防水,Vibram鞋底的加入,使其更加稳定可靠。

二、开箱

我拿到的是一双绿色的NorvanVT GTX,GTX款一共有四个配色。

先来看看绿款开箱吧。

本人越野跑鞋都是选择的UK7码,鸟鞋还是第一次穿,根据官方尺码表格选择的40.5,还是很正,很合脚,越野跑需要鞋子内部要给脚部留出一些空间,这双鞋子码子很正,非常适合。

鞋垫尺寸如图所示,长度26.6CM,前掌9CM,后跟6.6CM,手工测量仅做参考。

绿色比较低调,不过鞋子上鞋舌鞋后跟、以及鞋底的亮蓝色点缀得恰到好处,让鞋子不会显得老气古板。

看一下整体展示,鞋面采用TPU贴片和CORDURA网布面料,鞋头部位双重保护脚趾免受冲撞造成的伤害。

V底,采用V型小齿,齿高4MM,这种设计抓地能力很好,前掌(黑色部分)采用V家ldrogrip防滑材质。

鞋身设有不可拆卸网状内胆,主要目的是防止碎石进入,同时在内胆的面料上也有GTX膜,防水透气兼顾防碎石,但是不可卸会比较影响清洗。

鞋带的前部非对称设计,并且在鞋子内侧加入了可调节前掌松紧度的扣环,以便于根据越野跑过程中需要攀爬的路段稳固前掌受力,平坦路段的时候松开使脚部放松。但是鞋带仍然采用的传统手动系鞋带的设计,并没有采用较为便捷的绞盘快捷系统,所以在使用过程中,前掌鞋带扣环的操作会显得不那么方便,如果是比赛的话,会比较耽误时间。

再看看其他细节,鸟家的品控没得说,找不出做工上的槽点,不过LOGO和GTX标识能做成夜间反光的材料就更好了,可以提升一下安全性。

单鞋321克,对于越野跑鞋来说,这个重量还是算很轻便的了。

三、使用体验

既然VT GTX主打攀爬、抓地、防滑,那么我实测就主要针对这三个方面。

天然石阶,在不规则的棱面可以很轻松的往上攀爬。

再来一个暴力点的,球面坡,倾斜度在60度左右,轻微助跑,手脚并用,还是比较轻松的爬了上去。

防滑测试,我找了一块阴潮的石板,上面有附着的青苔,在越野跑当中我是比较怕在这样的石头上跑步的。我采用了两种方式来测试VT GTX的防滑能力,上图是我从上坡往下跑时驻足刹车的实录,配速不是很快,估计在6分左右,整个脚掌着地之时还是很稳,没有发生滑移。不过我从下坡往上跑的时候(下图)配速也差不多的情况,只用了前掌着地,在向前发力的时候发生了滑移。在后面多次的上下跑,以各种配速测试,均有滑移现象,当然也有没有滑移的,差不多各占一半。从我穿其他跑鞋的感受来说,VT GTX的这个防滑性能还是可以接受的,不算差,但也还有提升空间。

不复杂的路面跑起来很顺,可以稳稳的抓住地面,不至于浪费脚部向前的推力。

周末去参加了一场小型越野赛,21KM,爬升1300M,路面多样,由于前一天下雨,所以还是很湿滑的,不少跑友都摔了跤,我穿着还没有过磨合期的VT GTX去参赛,说实话还是有点担心的,因为不少鞋子都需要磨合一段距离之后才不会伤脚。VT GTX给我意外的惊喜,整个比赛跑完,脚部没有任何的不适,包裹性能好,良好的支撑和减震给予脚部足够的保护,并且在比赛过程中也感受到了鞋子良好的防滑性能,不过内胆还是没有100%的防止小碎石的倾入,途中脱过一次鞋来倒石头,传统鞋带真的耽误时间啊……GTX防水膜也让我在穿过湿漉漉的草丛的时候避免鞋子内部浸水。

既然有GTX膜,那么防水性能也必须要进行测试。

冲淋1分钟,并且主要针对鞋舌部位冲淋,我故意让内胆与外层之间蓄水。

把淋水之后的VT GTX放置5分钟之后,我再拿纸巾在内胆里面对外用力,在视频里可以看到,鞋子里面有水从外层的网眼出渗出,经过多次挤压之后,拿出纸巾,很干爽,鞋子内部并没有进水,说明GTX达到了防水效果。

从图片可以看到,夹层之间已经明显积水,不过这样积水的话我也担心时间久了会加速内部浸水,毕竟GTX防水膜也不是100%拒水。

不过内胆的设计在跑完泥泞越野之后,清洗是真的很伤神的,夹层之间的泥污不容易洗干净,需要花较多的时间。

四、个人感受

经过短时间的使用,我认为始祖鸟VT GTX越野鞋是一双优异的越野跑鞋,轻便、抓地防滑强、脚感舒适、设计独特都是它值得肯定的地方,不过传统的鞋带我认为可以改进成更为便捷的绞盘快装鞋带,这样也会使得前掌扣环能够快速的使用。

2200元的国行标价还是略显清高,当然这是始祖鸟的一贯风格,但是在越野跑越来越普及的今天,价格战仍然是各家品牌的策略,希望始祖鸟在优异的品质之下再搞一些促销活动那就更好了。希望此篇报告对各位跑友有所帮助,我们山上见!

ARC'TERYX 始祖鸟 SYLAN GTX 男子越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 Vertex

ARC'TERYX 始祖鸟 Vertex

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN GTX 覆盖防水 女子 越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 NorvanLD3Shoe男子跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋Norvan LD 3 GTX

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN SL 3 轻量 男女同款 越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 Norvan SL 24074 男款越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN LD 2 GORE-TEX 覆盖防水 男子 越野跑鞋

ARC’TERYX始祖鸟 NORVAN LD 3 GORE-TEX 覆盖防水 男女同款 越野跑鞋 Aerial/Sprint/宇宙蓝/竞速绿 UK6.5/25CM

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 NORVAN LD 3 轻量 男女同款

ARC'TERYX 始祖鸟 Norvan SL 2 男款登山鞋

始祖鸟(ARC’TERYX) NORVAN LD 3 轻量 男子 越野跑鞋 Black_Black_黑色_黑色 6.5

ARC’TERYX始祖鸟 NORVAN_SL 3 轻量 男女同款 越野跑鞋 航空灰/浅浅 UK8.5/27CM