疏影横斜,大器天成—罗杰杜比限量款玫瑰金珐琅面飞行陀飞轮腕表开箱

2018-06-08 18:36:38 28点赞 34收藏 39评论

说到罗杰杜比,给人的第一印象是什么?一定是圆桌骑士,一定是王者系列镂空陀飞轮,一定是罗杰杜比那超现代天马行空的设计风格吧。罗杰杜比的天马行空,在于圆桌骑士虽然讲述的是欧洲古老的传说,然而单是在超大的表盘内俯视12个神态各异的金雕骑士的想法,就已经是腕表中灵光一现前无古人的设计,再加上王者系列特有的凹槽表圈(为什么我总觉得那个表圈像个全地形轮胎),整个腕表绝无历史传说那种故纸堆的老旧气息,而是金戈铁马的豪情。至于王者系列镂空陀飞轮,更是一改传统镂空表精雕细琢各种金银亮色翻卷花纹的传统,取而代之的是暗黑色直线条星形构架,想来应该是潮人们的大爱之一吧。

圆桌骑士一直无缘得见真容,镂空陀飞轮是有两次机会考虑是否买入的,两次都被否决了,原因是我并不是太欣赏这种过于前卫现代的设计理念。

罗杰杜比的手表如此现代前卫,然而罗杰杜比本人(这个品牌是以创始制表大师罗杰杜比的名字命名的),却是一个有着传统经历的制表大师。罗杰杜彼先生出生于瑞士的Leman 湖畔。来自一个木工家庭的他从小便展示出对手工艺的痴迷执着。10岁的时候,他与村子里的补鞋匠成为朋友。补鞋匠负责在当地的教堂敲,由于年事已高,补鞋匠便请罗杰杜彼帮忙。因此,在研究教堂大钟的机械原理的同时,罗杰杜彼也开始走进一个趣味盎然的制表世界。随后,他决定到日内瓦钟表学校深造。四年的学习生涯结束后,他进入浪琴表售后服务部开始第一份工作,并在那里工作长达9年时间。1966年,罗杰杜彼先生整合了Patek Philippe(百达翡丽)的高级复杂腕表部门。

(该段经历介绍部分文字来自网络媒体)

罗杰杜比本人的经历,注定他并非只有前卫的设计,他也有尊崇传统融合现代的表款,代表之一,就是本文的主角,全球仅仅限量28只,先前被我收入囊中视为大爱的限量款珐琅面陀飞轮,这是一款在现代与传统之间拿捏的恰到好处,处处透着古典高贵气息,然而又有着现代朝气的表款。

我喜欢这张照片背景里表扣发出的朦胧的闪光我喜欢这张照片背景里表扣发出的朦胧的闪光

仔细看能看得见珐琅的立体阴影仔细看能看得见珐琅的立体阴影

罗杰杜比这块表是传统的,但把传统元素以非常现代的方式进行表达。很多让观者能感受到,但不会注意到的细节,正是制表大师的匠心之处,正是大师在传统与现代间拿捏的功力所在。这块腕表采用了传统的指针,然而竟然四根指针用了四种不同的传统指针,时针是胖胖的黑桃针,分针是菱形针,秒针是弯曲的箭头针,动力存储是柳叶针。四种指针都是常见款式,然而集于一身又不显唐突的却少之又少。表盘上的数字才用了罗马字,这很常见,但常见的多是规规矩矩罗马字符,呈现放射状排列又刻意弱化字符中部分笔画以突显放射状的设计,也极为少见,印象依稀记得只有在另一个新锐品牌Franck Muller里见到过类似设计。照理说放射状的罗马数字,已经让陀飞轮腕表有限的表盘空间略显拥挤,传统制表师应当力求简化,尽量留白,但罗杰杜比反其道而行之,不仅扩大字体,更在背景中加上了细密的方格,唯恐表面纵横不够多,但细细端详,竟觉得如果没了这些方格,反而使得表盘若有所失,不加上不够美观,不加上不够精致,这也真是让人啧啧称奇的同时,佩服这现代美学设计功力。

另外值得一说的是它的表盘,它没有使用传统金属面盘,而是采用了更费工时的珐琅面,珐琅面不仅色彩柔和自然,更有带有手工和天然的痕迹,呈现出立体而更有质感的表现。

这2张照片可以清晰的看出珐琅面的立体感这2张照片可以清晰的看出珐琅面的立体感

这块表的陀飞轮不同于传统陀飞轮,会有一座固定桥横跨两边(具体可见下面宝玑这篇晒单),而是采用了别致的无横梁设计,使得陀飞轮有一种浮动旋转的感觉,这种陀飞轮一般称作Flying Tourbillon,有翻译为飞行陀飞轮,亦有称翻译为浮动陀飞轮更为准确,见仁见智吧。

#首晒#乾坤九转,小有玲珑——BREGUET宝玑铂金间黄金陀飞轮腕表作为腕表收藏三大必选之一,陀飞轮一直是耀眼夺目的,那精巧的摆轮只在轻巧旋转之间,便吸引目光无数。作为陀飞轮的发明人,宝玑的陀飞轮一直是腕表界重量级的存在,即使是陀飞轮已经在大小品牌中普及的今天,依然值得选一块收藏。基于这个想法,当我寻到这块宝玑的陀飞轮腕表,便毫不犹豫的决意拿下。其实早就收到这块表了不时换个ID| 70 评论106 收藏92查看详情

罗杰杜比陀飞轮的造型设计是标志性的,和别家设计迥然不同,单凭陀飞轮即足以辨识出这个品牌。陀飞轮用了大量黑光打磨,以至于如果从正面拍摄,会呈现为黑色无反光的状态,只有侧面迎光,才能看清它打磨的精湛。

罗杰杜比全系列表款都带有日内瓦印记,其中高端系列的陀飞轮更不会遗漏,夹板的日内瓦纹打磨和镜面倒角处理自有制表大师的风范。

这款手表最宽的地方达到52毫米,而且非常厚重,但上手之后丝毫不显笨拙,相反有一种超凡的华贵气质,上手非常惊艳,心中大爱。

仅有的28枚匠心杰作,被我有幸遇到,加之又被一眼惊艳,上手便不舍摘下,忍把千金酬一笑吧。这一枚心头大爱,值得时时把玩佩戴,而且更应悉心珍藏。

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 36毫米手动上链腕表 RDDBEX0761

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 KNIGHTS OF THE ROUND TABLE圆桌骑士系列 45毫米自动上链腕表 RDDBEX1026 第九代

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur Spider系列 PIRELLI BLACK DLC TITANIUM 45毫米自动上链腕表 RDDBEX0826

568000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0889

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur Spider系列 腕表 RDDBEX0758

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 王者系列 腕表 RDDBEX0955

486000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur RDDBEX0398 男士机械腕表 圆桌骑士限定版

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0838

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米腕表 RDDBEX0954

543000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Hyper Horology系列 47毫米自动上链腕表

罗杰杜彼 Excalibur 王者系列 飞行陀飞轮腕表 RDDBEX0838

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0959

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米腕表 RDDBEX0953

588000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 42毫米自动上链腕表 DBEX0756

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0861

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0836