迟到的大玩具—法拉利经典红488GTB

2018-10-18 11:15:47 1034点赞 917收藏 998评论

2015年的4月,法拉利在国内车展上带来了新发布的中置后驱双座跑车488GTB,我在法拉利的展台见到了这辆新车

迟到的大玩具—法拉利经典红488GTB

见到这匹红色跃马,兰博基尼的小牛甚至大牛,迈凯轮的650、570 在我眼里全部黯然失色,甚至不愿意登上他们的展台看个详细,我直接找到了法拉利的展台小姐(那届国内很多车展不许请车模,有没有注意到车边少了惯常的漂亮女孩,她们都改行当了导购,然而其实只是在门口摆个样子,真的咨询还得靠里面的销售),让她帮我找了个销售,开始聊着了。

那是2015年的4月嘛,大家都懂的,每个人都膨胀着(因为众所周知的股市的关系,当然绝大部分人在小半年之后都冷静了下来),所以我坐下来和销售把配置单都聊完了,就差最后一个决心临门一脚签个字把单下了。阻碍我最大的障碍是心理负罪感,因为10个星期前才一拍脑袋把土豪金色的M4买回家,7个星期前才把土豪金在停车场撞进了4S店,到我站在法拉利展台上的时候,还没有修理出来,4S店告诉我,其中所需要一个零件代码,全球范围内尚未激活,意味着,我是第一个需要换这个零件的用户。新车还没修回家,又去定一个新车,这太罪恶了。于是我并没有下单。然而神奇的是,那个销售在此后竟然也一个电话都没打给我催催单,我正在左右摇摆的时候,也许一个电话就签字下单了。

所以就这么拖下来了,然后土豪金新车修回来了,然后众所周知的股市异常波动了,然后7月底我撤出了股市,虽然还带着丰厚的利润,但是更加不想这个梦想中大玩具的事情,踏踏实实的开M4了,一开就是2年半。

一直到2017年夏天,终于有一天闲聊的时候又说到这个跃马大玩具。去定吧,趁着年轻的时候还开得动(后来才知道这真不是戏言,没点体力、精力,根本开不动超跑)。是啊,值得珍惜的本来不多,就是现在吧。

于是又约了一个法拉利的销售,去展厅订车。

法拉利有太多定制选项,以至于十点多去的,以为很快很就能搞定,结果硬是3点多4点才结束,花了整整一天在里面,中午还去销售介绍的餐厅吃了个中饭。关于颜色,当然是经典的法拉利红,内饰,嗯,我所有的车都是全黑,488也不会例外,全红内饰,不符合我的审美,总觉得艳俗了点,而且担心阳光下中控台的反光很感人。其他都选的是常规配置吧,最失误的是没加前倒车雷达,现在每次往前逼近墙壁的时候,心里都不免哆哆嗦嗦。刷卡付定金50万,被告知不能刷信用卡,一脸黑线,这点销售没有提前告知,差点又卡在最后签字那步直接回家了,幸而还付得出。于是终于算是在17年8月,把从小男孩时候的梦想给实现了,作为自己第二年隆重的生日礼物。当时的车价,是不包含牌照不包含保险不包含购置税,一共400万多点,这也是正常的488落地前的合同价格。

销售介绍说,合同写10个月到车,但一般不会那么久,一般6个月多点都到了,耐心回家等吧。

等车的日子,经常看看各种官方视频,聊以解闷。

于是等到第二年,2月问,告知没有生产好,3月问,告知没有生产好,4月问,依然回答没有到港。5月时候看到新闻:

迟到的大玩具—法拉利经典红488GTB

好吧,这是法拉利,耐心等吧。

6月,到了合同规定要交车的时候,但国家说7月要降低进口汽车关税,我到底算最后一批被收了高关税的,还是提前享受低关税的,冰火两重天,问了销售好几次,销售表示他也不知道,要等公司决定。

最后的情况根据推算应该是车子在6月中赶在合同期满前到了港,但是停了半个月等关税下调再集中报关。集中报关,你懂的,什么都要排队,以往半个月就可以走完的程序,又是等了很久,我这里并不是说海关清关花了很久,而是安排报关要排队,海关清关要排队,最后清关结束后,竟然又排了一个月队做法拉利中国和代理商自己的PDI检测,一直到最后,经过合同大大延期之后,这辆车终于安排交到我手上。

漫长等待的代价,是售价大幅下调,这需要给法拉利中国和国内代理商点赞,毕竟按照合同,他们可以直接6月份报关进来,不用给我让利,他们从中并不多赚钱。

最后的最后,这辆大玩具终于如愿以偿的交到我手上。从男孩时代玩具车开始的梦想,终于如愿以偿的,交到了我的手上。

呃,不是这辆车,这是交车时车间里停着的F1赛车,难得近距离观看。呃,不是这辆车,这是交车时车间里停着的F1赛车,难得近距离观看。

正在为我的大玩具加注汽油正在为我的大玩具加注汽油

迟到的大玩具—法拉利经典红488GTB

得偿所愿,11个月的等待,终于等来了它。

拿到车,约了个美容店,第一时间贴了隐形车衣,我给我的霸道贴过,而且在和其他车擦碰的“实战”中经受了考验,有效的保护了原厂车漆,所以488自然也要尽快贴上。

迟到的大玩具—法拉利经典红488GTB

令人着迷的双涡轮增压V8发动机令人着迷的双涡轮增压V8发动机

内饰照片:

迟到的大玩具—法拉利经典红488GTB

所有和开车有关的基础功能,都在方向盘上,和以往开过的所有车都完全不同,以至于在几辆车换车出行的时候,大脑经常短路,找不到转向灯,找不到喇叭,找不到雨刮。

很快在买车时候订购的金刚砂抛光轮毂也到了,换上后,显得精神了许多。附上前后对比照片。

说点驾驶感受吧:

1、油门竟然没有我想象中的暴烈,甚至sport档的敏感度不如M1档的M4,M4是轻轻一摸油门就往前窜,而488非常友好,并不这么敏感,当然,不敏感不代表没有深度,只要你深踩,它的动力极限比你的承受极限深得多;

2、车太宽了,2.26米的车宽,以至于进出停车场成为一个痛苦的事,尤其是需要带转弯、上下坡、人工收费的;

3、方向盘相当沉重,以至于倒车比之前辛苦一些;

4、倒车最辛苦的并不是方向盘的沉重,倒车影像安装位置太低,以至于屏幕三分之二都是地面,还经常被方向盘转动遮住,能起到的辅助作用很小,无论和M4 卡宴还是霸道比,都显得不具备多少实用性,以至于倒车时候经常是处在茫然中的,满耳朵都是持续不断的滴滴声,加上错误的碰撞报警,和完全看不清的倒车屏幕,加上视野范围很有限的后视镜,更致命的是转动方向盘的时候,有时候会不小心按动喇叭按钮,一声鸣笛,更是让本来就高度紧张的神经差点断线;

5、转弯半径非常大。之前能一把倒进去的车位,经常要拉3把,最后才发现是转弯半径相当大的关系;

6、前备箱非常小,只能放下登机箱,千万不要试图开着488去机场接人,否则托运行李箱就只有自己打车回来了。

不知不觉,把感受写成了吐槽大集合,可想而知这超跑真的是只能当大玩具而实用性相当相当有限。可一旦脱离堵车的长龙,脱缰而动,那种收放自如的控制感,是普通轿车 SUV甚至轿跑都不能给你的,而且毕竟,它是你心中的梦想之车,实现了梦想可能才是最大的满足,那种感受远远多过你深踩油门在空旷的路上起步,远远多过你低速巡游路过繁华的街口。

好好珍惜,前路还长。

有值友不确定法拉利的宽度特别补图说明,这就是为什么说坐在车里取卡和缴费相当痛苦的原因了。

Ferrari 法拉利 812

Ferrari 法拉利 812

4859000元

Ferrari 法拉利 296 GTB 22款 3.0T V6

2998000元

Ferrari 法拉利 SF90

Ferrari 法拉利 SF90

Ferrari 法拉利 F8

Ferrari 法拉利 F8

Ferrari 法拉利 Portofino 21款 3.9T V8 M

2638000元

EXEED 星途 瑶光C-DM

• 原本是点1.1元包邮钢化膜的,误闯贵宝地,打扰了

哪有一块一的钢化膜,我需要买一个ipad mini4的

一块一是给我们iPhone 678特供的 [喜极而泣]

• 开法拉利的值友需要看值得买吗,不是喜欢就买吗

看了好几年了,经常发现有好货就赶紧买。

值得买没推过法拉利呀😄

• 言语平静,是个经过大风大浪的小伙子啊 [得意] ,另外,全篇上下只谈车,不掺杂美女啊,豪宅啊,什么的,这个很赞。大言不惭一句,个人偏见,你的学识值得你拥有这样的生活。打赏了 [长草] [长草] [长草]

有一次和朋友聊目标,他说我的目标是不是买豪车豪宅名表,我说,其实我一直说,dream car 或是豪宅,或者名表,其实都不应该是人生的目标,那些只是漫长人生路途上,为了实现目标而取得的小小奖品。

那目标到底是啥

• 这篇车的测评很纯粹,没有多余的东西。作者是个智慧有礼之人,很认真地去回复下面的评论。看了他关于物质奖赏跟人生目标间关系的理念,有收获!期待作者分享多些人生经验

认真回复认真评论的值友,是个基本习惯,也算一种礼貌吧。

说的是真心话,顶你个楼主 [高兴]

• 有些东西,生下来买不起,意味着一辈子都买不起的 [喜极而泣]

这完全不对。生下来是你父母的钱,长大了是你自己的钱。完全是两笔钱。

这个不是必然啊!很多名人生下来的时候可能比你现在还穷!

• 看了回复,发现值友不仅素质之高,而且还很可爱。楼主一看就是一个温良恭俭让的人,虽然看着有点小胖。打赏给楼主,不是给法拉利

身高180,已经从七月初的90公斤不到点减到今天78公斤出头,就快脱离小胖的范畴了。另外,我通篇没有照片,你怎么看出小胖的?

加油的那个吧! [傻笑]

• 这颜色够骚,法拉利果然还是要红色

必须红色,我对路上的黑色法拉利表示真的不能理解,不过各人审美不同,也没有高下之分。

[高兴] 哇,真的给作者点赞!自己富裕却没有丝毫嚣张跋扈,同时也相当尊重别人 [赞一个] [赞一个]

• @绿茶飙 原来楼主还和绿茶飙怼过,不知道绿茶飙看完这个之后会不会收敛低调点了 [想一想]

哪篇文章怼了??求围观

看楼主评论啊

• 首页加精必须的!对我们而言保时捷还能努努力,法拉利真的得看运气了哈哈哈

保时捷都来了,法拉利还会远么?

我只能保时泰,拼夕夕款

• 车不值得羡慕,羡慕的是不用想着挣钱的人生 [大囧]

谁的人生不用想着挣钱,钱都不是飞来的,就算是飞来的,不好好想想怎么挣钱怎么花钱,飞来的也会飞走。

爸妈也是富一代吗?不会反对吗

• 我打赏的不是这个车,而且楼主的三观 [棒棒哒]

我一直和朋友说,三观其实应该是道德观 世界观 财富观,前面两个不多说了,财富观是中国人一直忽略的,耻于谈钱,但其实不应该,如何看待财富,如何花钱,如何挣钱,钱多钱少的人,都应该有个正确观念。

大佬可以说下怎么培养这种观念嘛,现在很是迷茫 [观察]

• 看到这篇文章,又让我想起来我的理想,我的理想是不上班,当一个富二代,天天开着豪车,领着一帮小斯上街调戏良家妇女。

刚刚看了赘婿,上边还说高衙内这样呢,不过人家也是有个太尉的爹。

为什么既然是梦想了,都不梦想一下自己是富一代做你想做的那些事?

• 后备箱这么小,装比摆个地摊都拉不了多少货,还是关注我的双桥好了

前备箱,后面是个发动机,没有储物空间。

你暴露的太彻底 [狂汗]

• 定金刷信用卡是太厉害了 啥信用卡啊 晒个单吧也

定金不许刷信用卡,只能刷借记卡。

• 其实作者已经把“为什么二手市场低公里数很多超跑”的原因写的很清楚了,从题目到结尾。

应对了那句:买的起的玩不动,玩得动的买不起。

也还不至于玩不动,月底去法拉利的赛道培训。

• 张大妈没推过法拉利,不然我早买了

值得买游艇飞机都推过,区区一个车,怎么会没推过呢,给你个链接,现在买还来得及。去看看

哈哈,快买,买了测评

• 第一次觉得有钱人气势也很接地气。
    比起羡慕你的财富。
    我更羡慕你有了财富还能个我们屌丝意思值得买。
    来武汉热干面管够。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

热干面好吃。另外X丝这个不是好词,即使是自嘲自黑,也不要用这个词吧,多点信心,每个人都有当主角的舞台和时刻。

• 平静大气,不带炫耀感,只论车,作者是做什么生意的?

车评,当然就谈车,手表,当然就谈表。个人观点,我不喜欢说手表拍照把着个方向盘,说车子拍照靠着个大别墅或者斜躺个小姐姐。

我们都是来看小姐姐的 放心规矩我们都懂

• 恭喜楼主喜提488,比较好奇平均油耗得多少 [惊喜]

车里各种数据都有,电压,油压,涡轮压力,涡轮效率,然而,然而,竟然没有油耗数据,既没有瞬间也没有平均,就是没有油耗数据,惊不惊喜,意不意外。根据车子里黄色油耗标贴的数据,市区油耗16.7,感受是,只高不低。

法拉利:买得起我的人还看油耗?

• 可以说童年就有差距了,我男孩时代玩的都是卡车公交这些玩具车,对了,还有挖掘机

你不觉得一样是玩具,挖掘机比小汽车好玩多了么?