评车场No.42:自主品牌SUV之争,博越大战RX5

2018-06-17 20:40:35 32点赞 29收藏 41评论

最近,汽车小小值先后发起了荣威RX5和吉利博越的众测。

吉利博越众测START共享有车 吉利 博越 (5天租车券+500元油卡) , 什么值得买众测平台的众测产品,由吉利 提供给广大值友试用,总共数量有9,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章去购买荣威RX5众测START共享有车 上汽荣威 RX5 (5天租车券+500元油卡) , 什么值得买众测平台的众测产品,由START提供给广大值友试用,总共数量有11,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章去购买

众测,一方面是把产品发给群众去测试,一方面,群众越多,众测的意义越强。先后有9位值友众测了RX5,8位值友众测了吉利博越。

那么,这些群众是如何看待这两款15万元级别当红自主品牌SUV的?在众测之后,我们给每位参与众测的值友发放了相同的问卷,希望看看他们视角里的两款车型,各自有何特点。

参与人员情况

参与的人员情况与结果的可参考性很有关系,如果参加的人都是刚毕业的大学生或者已经退休的老爷爷的话,结果肯定没什么参考价值。所以我们在问卷的第一部分会了解一些值友的个人情况。如果你和我们众测的值友身份高度重合,又正好在考虑这两款车,那么下面的问卷结果对你的参考意义将非常大。

• 在参与RX5的9人中

评车场No.42:自主品牌SUV之争,博越大战RX5

55.6%的人,也就是5人是经理或管理层,其他为普通员工或个体/自由职业者;所有试驾的人均为男性;55.6%的人在30岁以上,25岁以下仅1人;66.7%的人是汽车爱好者,平时经常阅读汽车垂直往章;55.6%的人已育有孩子,均只有1孩;55.6%的人拥有2台或2台以上的车,只有1人还未有车;55.6%的人平时绝大部分时间只需要用到前排。

参与RX5众测的值友中77.8%的人想换车,目标车辆为:沃尔沃XC60、凯迪拉克XT5、宝马5系、宝马3系、奥迪A4L、丰田凯美瑞、丰田卡罗拉、大众朗逸等。相比下方博越的众测值友,RX5的众测值友的选择可以说是非常主流了。

可以明显看到,上面55.6%这个比例出现了无数次,说明RX5众测值友的各项情况比较平均。唯独一个100%是在性别上,下面博越的众测人群也是一样,全是男性。所以在此,也希望更多的女性值友能参与到我们整车众测中来。

• 在参与吉利博越的8人中

评车场No.42:自主品牌SUV之争,博越大战RX5

50%为经理或管理层;50%为25-30岁,37.5%的人30岁,相比RX5那边稍为年轻一丁点;仅有1人只对汽车稍有了解,其他人均为汽车爱好者;年龄虽然只稍年轻一些,但博越这边只有2人已育有孩子。不过其中1人有2个或2个以上的孩子;所有人都认为平时开车,绝大部分情况下只需要前排就够了。

博越这边,75%的人想换车。和RX5那边情况很不一样的是,博越这边的目标车辆大多为小众车型及新兴品牌,比如保时捷卡宴、奥迪A6 Avant、哈弗H8、领克01、领克02、蔚来ES8、WEY VV7等。

• 所以总体来说,RX5与博越的众测人群的主要差别可能是:

1. RX5的众测人群各项情况较为平均;

2. 博越的众测人群稍年轻,大多家中无孩;

3. 博越的众测人群对新鲜事物的接受程度更高。

那么,在有了这样的前提后,我们再来看问卷的第二部分,也就是参与众测后,对自己拥有5天的车辆的整体评价。

问卷结果

下面是诸位参与众测后,给出的RX5及博越各项评分的平均分比对

评车场No.42:自主品牌SUV之争,博越大战RX5

整体评分,吉利博越更高。按照我们在问卷中的设置,3分属于处于同级车型主流水平,4分属于高于同级车型,5分代表显著高于同级主流车型。4分算是一个坎,博越跨过了,RX5没有。

• 两车特点总结:

看细项得分,博越胜出法宝是驾驶感受;而荣威RX5虽然总分落后,但在空间方面稍稍胜出。光只有这点信息肯定不够的,所以我们还希望值友能写出对车辆最满意和最不满意的三个点。

荣威RX5:

其中,在RX5最满意的三点中,有6名值友都在最满意的点中提到了空间。这也印证了上面的细项评分。同样被频繁提到的,还有车联网系统,也有6名值友在最满意的三点中提到。

还有一名值友在最满意的三点中写到了高科技配置,纵观全车,估计也是指那套车联网系统。所以RX5最亮眼处,应该属于它的互联网属性。

评车场No.42:自主品牌SUV之争,博越大战RX5

不过,也有一名值友在最不满意的三点中,提到这套系统有bug。但噪音的问题显然更大,在不满意的三点中,有5人提到了这点。有人说发动机噪音大,有人说车内有异响,有人说隔音不行,可见,在驾驶体验方面,荣威RX5还是有所欠缺的。

吉利博越:

在博越这里,最满意的三点中,值友们常常提及驾驶平顺性不错。这估计是博越在驾驶方面能够超越RX5的法宝。毕竟三分之一参与RX5众测的值友,在最不满意的三点钟提到了顿挫。

博越被厂家号称“最美中国SUV”,但只有2个人在满意的三点中提到外观。反而是RX5那边,有3人在最满意的三点中提到了外观大气。

评车场No.42:自主品牌SUV之争,博越大战RX5

在不满意的三点中,油耗是被集中吐槽最多的点,有4人提到。其他的吐槽就比较分散,起步肉可能勉强算一个。

• 一句话总结:

最后,我们问卷希望值友能对众测车辆用一句话总结,小小值认为这里的说法很具有代表性。

对于RX5,大家的说法集中在看起来不错,开起来一般。这也符合汽车小小值自己试驾后得出的结论,静态还行,动态不太行。

热卖的荣威RX5,汽车小小值团队有这些看法“有一千个读者,就有一千个哈姆莱特”。RX5也是一样。看待同一件事物,从不同的角度出发,就会得出不同的结论。评价一款车也是,大多数时候,业内人士和普通消费者往往会得出大相径庭的观点。所以在本次众测招募时,我们就提到汽车小小值也会和10位值友一道进行体验,力求让内容更加全面。这是汽车小小值第一次参加汽汽车小小值| 0 评论129 收藏62查看详情

而在博越那边,一句话总结部分相似度奇高,大家都表示,博越是这个价位最值得买的国产SUV。对于最新款的博越,汽车小小值也做了评测。

众测报告:我发现拖博越后腿的,是它曾引以为豪的长相为了让众测内容更加多元化、更有消费引导意义,在2018年的部分汽车众测中,汽车小小值将以作者的身份参与评测,只输出报告,不领取金币福利、油卡福利这次执笔的汽车小小值,是键盘女车神村长。巧合的是,发起这期博越众测之后,汽车小小值接到了去舟山试驾2018款博越的邀请。这是一个绝佳的机会,正好和值友测试的汽车小小值| 0 评论83 收藏39查看详情

小小值觉得,胜负已分。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 这钱直接ix35,下一题

确实是个不错的选择,虽然听起来有些政治不正确。

• 博越的中网是最丑的!

• 两波不一样的人测两台不一样的车…真专业

• 身为博越车主,表示比较客观。去年4月买的,当时15内自主suv也就博越rx5H6GS4瑞虎7cs75,H6改双离合后过于追求换挡平顺导致离合结合速度太慢非常影响低速驾驶pass,cs75内饰丑外观略显老态pass,GS4同样毛病也是内饰过丑pass,瑞虎7还没换代只有机械手刹pass,剩下rx5没有买的理由就是太贵,博越14万5就能买两驱顶配啥配置都有LED大灯液晶仪表智能3G系统acc主动刹车360等应有尽有,RX5当时1.5T互联网版最便宜都接近15W还是普通卤素大灯一般配置水平,两驱1.5顶配都要15万多,性价比太低

同博越车主,16年年底买的

• “最美suv”,老实说俺认为还没h6好看。

• 不应当简单的无视价格吧。而且我觉得安全配置也是这两个车差异比较大的一个方面,在主动安全方面,博越强于RX5。

• 博瑞GE MHEV卖的好的话,下一步博越应该也会出相应的三缸鸡,解决了油耗问题就基本没短板了

• 本地刚开了新能源的牌照,一堆RX5混动版去弄了99999、88888、77777等号码。。。

• 两个都不选,情愿选观致5

请用钱投票,观致就是被你们这些只说好不说买的人坑的

观致5旗舰版,3万公里,开了一年半

• 荣威配置怎么跟博越比

• 没钱买真的

• 荣威顶配才有雾灯 [黑线] ,其他都没有没雾灯的用两块黑板遮着,真丑

又在瞎说了……这样有意思么

• 都没人提安全配置也算懂车的?

• 还是宋dm比较好,毕竟是四驱

• 没有做A2B的比较,这样打出来的分有什么意义呢?

• 个人认为:
    任性5除了那个能上网的大屏还有什么可以吹嘘的?当然,比它做得更好、做的更早的互联网大屏SUV没有它广告打的多,马云爸爸造的车,光这一句就把人吓尿了!
    最美SUV的万年猪大肠拖地、山寨RAV4低强度结构底盘、山寨EA888高油耗低动力发动机(比原装的优点是不会烧机油烧机油烧机油,重要的事情说三遍)没人看得到,广告打的好就OK!

• 博越的后排,后备箱空间实在太小了,而且后排座椅角度不能调整,发动机的油耗也太高了,所以放弃了

后排空间不小了,对比同事3008可谓是一个天一个地,后备箱空间确实小

远景suv后备箱挺大的啊,都是老荣放拉皮,空间差别这么大?

• 博越2驱智尊开了一年半了,总体感觉不错,不太好的地方a柱有些挡视线,博越车主拐弯、起步时最好多留意,经验之谈 [损失几个亿]

脖子多活动活动也是挺好的。

RX5车主表示一样,A柱像堵墙

• RAV4真是标杆