评测上手 篇二:荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

2018-08-04 23:45:56 9点赞 11收藏 16评论

随着智能手机市场近些年来的飞跃式迈进,主流消费市场对于智能手机亦或是平板电脑的要求愈加强盛。在使用这类电子产品时,人们也已经从最初的“能用”转换到“好用”再到现在的第三形态“宜用”。所谓宜用,除了最为主要的符合各种使用场景外,还要拥有极好的使用体验,做到宜用的同时且易用。

以智能手机为例,在日常的使用场景中,我们使用智能手机可以充分的做到便携、配置强劲。但如果用在影音或游戏时,又免不了遇到屏小带来的尴尬体验。但如果此时换成平板类产品的话,虽然大大的提升了视觉体验,但体积过大与配置不够给力也是此类产品的共同弱点。

在这种情况下,一种可以做到随身携带但屏幕又够大的产品-大屏手机应运而生。而今天我们这篇评测的主角,就是荣耀最新推出的AI大屏旗舰——荣耀Note10。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

在荣耀Note10发布之前,我们已经见过了多款主打大屏幕的同类竞品。且这类产品的主打消费群体往往面对的都是中低端市场。在笔者看来,造成这种现象的原因除了设计方面的缺失之外,对于产品本身要反馈给消费者的诚意也不近明显。不过,在这种市场态度回馈下,荣耀Note10想要在其中脱颖而出显然要需要更多的创新。那么,荣耀Note10到底能否在如今嘈杂浮躁的大屏手机现状下逆势突围呢?我们今天就从外观、性能、拍照与续航方面来逐一解答。

外观:

在外观设计方面,大屏幕无疑是大屏手机要面对的第一个痛点。如果在设计上没有较好的方案,那么无疑会给消费者一种“傻大粗”的廉价感。为了解决这一问题,荣耀Note10采用了上下对称的全面屏设计方案,6.95英寸AMOLED全面屏配合极窄边框和双面2.5D玻璃造就了其修长的轻薄机身,仅7.65mm的机身厚度在如此大的屏幕尺寸下甚至做到了单手可握,且使其同时具有了优秀的便携性。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

相比较传统的大屏幕手机,荣耀Note10为了满足用户对于影音娱乐的极致音效需求,还加入了对称式立体双扬声器设计。众所周知,在目前的主流手机市场,搭载对称式立体双扬声器的手机屈指可数,这其中除了受到成本的制约之外,内部空间设计同样是设计师需要面对的难题。而关于立体双扬声器的好处,自然无可挑剔,除了能够带来优秀的影音体验外,在游戏时更是能带来更震撼的临场音效。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

在机身中框的音量控制与电源键同侧,荣耀Note10还加入了一枚全新的按键——CPU Turbo键。在游戏的过程中,按下此按键即可进入CPU Turbo模式。而在拍照时,也可以作为快门键使用。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

为了更好的提升荣耀Note10整体的质感,在机身背部设计上,荣耀为其采用了流光玻璃工艺,配合特别添加的金属氧化物纳米镀层使其不仅更加耐摔耐划,还同时拥了玻璃的晶莹质感,光晕流转下色彩剔透,时尚又不乏沉稳。整体精致感让人很难感受到这是一款近7英寸的大屏手机。

拍照:

相比较外观设计方面的几大亮点,定位于大屏旗舰的荣耀Note10在拍照方面同样拥有较好的综合素质。1600万彩色镜头+2400万黑白镜头的变焦组合双摄使其拥有优秀的细节表现。而双F1.8的大光圈镜头与2倍双摄变焦也使其拥有不错的各场景适用能力,话不多说,直接看样张。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

在样张拍摄方面,我们选择了白天、夜景、室内暗光以及复杂光线下的美食进行相关测试。通过各样张的整体表现能力可以看到,荣耀Note10的成像表现可圈可点。在白天光照较强的场景下,天空与远近点物体层次感十足,色彩还原也较为精准。而在夜景模式下,画面整体纯净度也较为出彩,没有出现明显的噪点与涂抹现象。在美食和室内场景下,荣耀Note10同样拥有较好的细节表现力与整体张力,所有样张细节成像都较为精细。值得一提的是,荣耀Note10还拥有优秀的AI摄影模式,开启AI摄影后,除了可以自动识别拍摄场景外,还能做到细节与色彩的自动修正,随手即可拍出大片,而喜欢拍夜景的朋友,更是可以使用荣耀Note10的手持夜景,长曝6s即可拍出纯净度与色彩均质量上乘的优质夜片。

游戏:

在游戏性能表现方面,可以说是荣耀Note10的拿手绝活,当然也是其主打卖点之一。在上面我们已经说过,荣耀Note10是荣耀目前首款搭载了双Turbo模式的机型。在此前搭载了GPU Turbo技术的荣耀机型上,GT的优秀表现已经获得了诸多媒体与用户的一致好评,而如今再度加入的CPU Turbo显然更是让荣耀Note10如虎添翼。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

在游戏的过程中,只需按下侧边的Turbo按键,即可开启CPU Turbo(GPU Turbo默认开启)。在双Turbo模式下,可以大幅度的提升游戏性能,这一切都得益于麒麟970的NPU单元在底层对于3D建模以及相关画质的AI人工智能预处理及判断。在开启双Turbo后,CPU在后台进行相关清理与资源调度,而GPU则负责画质与帧率的稳定性输出,配合THE NINE液冷散热技术,更是能对手机发热进行控制。

除了Turbo模式外,按下Turbo键,还可以对亮彩模式开关、免打扰以及屏幕录制快捷操作。最快速的满足多数游戏用户的需求。此外,对称式双立体扬声器更是能让用户感受到极其震撼的游戏音效。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

为了测试荣耀Note10的真实游戏表现,我们选择使用Gamebench对其进行游戏时的帧率检测。测试的游戏应用为当前较为流行的崩坏3、绝地求生刺激战场、王者荣耀与QQ飞车。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

通过侦测的帧率线性图以及游戏截图可以看到,在四款游戏的运行过程中,基本均可以做到满帧运行,其中王者荣耀和刺激战场表现均较为优秀,游戏开启后处于极为稳定的状态,整体稳定性更是高达87%和92%。QQ飞车和崩坏3在游戏时也有着稳定的帧率表现。

这里需要说明的是,线性图上下波动较为剧烈时并不在游戏进行中,这一点通过游戏截图可以看到。也正是因此,更加证明了双Turbo技术专门对于游戏的相关优化。运行时满帧且稳定,等待或静默时释放相关资源进行各方面的耗损平衡。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

而关于游戏运行过程中的手机发热问题,我们也专门进行了相关测试,在游戏开始之前,荣耀Note10的温度保持在23度左右,此时室温为35度,未开空调以适应更真实的日常环境。测试游戏为刺激战场,在经过一小时的游戏测试后,手机温度为40度。属于可接受范围,而在空调环境下使用则能保持在35度左右,这一切都得益于其采用的THE NINE液冷散热系统,能第一时间对手机热量进行导流,保证吃鸡不烫手。

总体来说,荣耀Note10无论在游戏稳定性还是性能以及散热方面表现均较为亮眼,总体极为出色。

充电&续航:

在满足了影音娱乐的优秀表现之后,荣耀Note10的充电以及续航能力能否支撑起这些优秀的体验自然成为重中之重,为此,我们专门对荣耀Note10的充电及续航进行了相关测试。首先来说充电,荣耀Note10拥有高达5000mAh的超大容量电池。为了能更快的充满这块大电池,荣耀为其加入了支持5V-4.5A的Honor SuperCharge快充技术,而通过充电实测,从0至100可以在115分钟充满,充电速率也稳定在20V。前期充电速度较快,后面逐步进入涓流,整体表现能力符合预期。

荣耀Note10上手:大屏是其中最不起眼的卖点

而在续航能力测试方面,我们选择了游戏与影音的双重测试方式,测试时间为各类APP测试一个小时。通过实测后发现,在满电的情况下进行1小时的王者荣耀后掉电15%,1小时刺激战场掉电18%,1小时QQ飞车掉电17%。游戏四个小时共计掉电50%。而在在线视频测试中,1小时在线视频掉电6%,而听在线音乐的话,1小时掉电仅为2%,相比起游戏可谓省电不少。而经过6个小时的测试后,荣耀Note10还可以做到拥有40%以上的电量,满足日常一天的重度使用不成问题。这里需要指出的是,所有测试均没有使用耳机,而是直接使用对称式双立体扬声器进行外音播放。

总结:

作为一款主打大屏幕的性能旗舰,荣耀Note10可谓在各方面做到了面面俱到。外观设计精致优雅、性能表现稳定出众、拍照优秀玩法十足又兼具持久性的续航能力。加之荣耀Note10拥有双Turbo、THE NINE液冷散热技术,这无疑使其拥有了碾压同类竞品又足以对小屏手机形成威胁的全能实力。当然,这种综合性的表现也给予了其较为核心的竞争力,使其成为当之无愧的大屏真旗舰。