捡垃圾 篇一:捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

2018-07-12 18:11:05 40点赞 53收藏 67评论

大家好,我是重金属咸鱼。

这是一档专门交流买卖二手物品(捡垃圾)的栏目,作为一个这方面的新人,我斗胆把自己的各种经历拿出来和大家分享,共同学习捡垃圾的技巧。

这是第一期节目,一直犹豫是做出视频还是长图,考虑目前的内容还是比较简单,所以前面几期内容预计都采用文章形式,把更多的精力先放到内容里面,尽量用最少的文字和图片来展示内容。

作为圈内新人,为了感谢各位的关注,会有转发抽奖活动,希望大家能多多帮忙!

正文分割线↓

旧手机该换了,但是手里只有不到两千块,苹果是不可能的,新出的小米八也买不起,怎么办?

选来选去,最后我选择了一台魅族科技2017年7月26日发布的产品——PRO7Plus。这款手机从上市之初就一直饱受争议,相对平庸的性能、使用率极低的画屏再加上不断的降价,让入手较早的朋友们怒火中烧,所以魅族高管也是整天被拿来开涮。该机型目前已经处于清仓大处理阶段,128G版本的价格从上市之初的4080元一路跌到了1999元,考虑64G不太够用,干脆入手128G版本。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

不到一年跌成马了...

这位卖家称刚刚购机十几天,因为玩游戏不够顺畅所以卖掉,当然我们也不能从这种说法来判断对方到底是个人卖家还是二手贩子,只能暂且一信。

经过一番激♂烈的讨价还价,最终以1400元购入,这个价格并不算便宜,但比全新的机器还是省了不少。某鱼上很多二手贩子手里的机器价格甚至更低,但是我个人不喜欢从他们那买机器,一是他们自己都不能100%确定所贩卖手机的来路,风险略高;二是这些老油条都是身经百战,不论斗智还是斗勇,我都处于下风。

一般的二手贩子不难辨认——他们卖的东西非常多

保险起见,我选了顺丰到付,相比其他快递公司,丢件和损坏的概率低一些。

两天之后,顺利收到了快递,因为本人正好出差,快递被亲人拆了,所以没有开箱照-_-||...

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

从手机包装来看确实很新,出厂时间是2018年5月10日,如果包装没有猫腻的话,那么这个手机的使用时间最多也不会超过两个月。因为担心买到赃机,所以我要了包装和保修卡。

机器可能真的没怎么用过,出厂保护膜还在,只是复贴以后有很多灰尘。原机主贴了一张很不错的超薄钢化膜,估计不便宜,连画屏都贴了一张软膜-_-||。外壳和边框没有划痕,摄像头周围没有磨损的痕迹,螺丝孔、耳机孔、充电器孔也很干净。三码合一、无flyme账号。总的来看确实是新机器,感觉捡到宝啦。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

简单说一下我们这些一般买家可以用到的查询手段,在魅族科技官网,服务页面有两个功能,一是真伪查询,二是维修查询,可以通过这两个页面查询手机sn和imei号是否匹配,是否在官网指定的维修中心做过维修。另外,我通过朋友查到了这台手机的激活时间是2018年6月份,新机无误。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

为了进行比较,我另外找来了一台魅族15Plus。15Plus是魅族2018年发布的旗舰机型,配置全面提升。从外观来看,15Plus的屏幕虽然不是流行的全面屏,但比较起来仍然明显更大,更有视觉冲击力。两款机型都采用了2K屏,15Plus屏幕尺寸稍大所以ppi略低一些,但二者区别基本超出了肉眼可分辨范围。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

性能方面没有测试的必要了,处理器的性能差距不是系统能够弥补的。选择PRO7Plus的主要一个原因就是我不玩手游,如果只是看ab站的话性能足够,同样都是6G运存,多任务的话也没什么问题,应用打开速度肯定会有区别,但考虑现在各个应用长达5秒的广告,app启动速度的影响也就不那么重要了。

性能差距确实存在

现在的手机除了玩游戏、刷各种app以外,使用场景最多的就是拍照了,各个厂家的发布会都会着重介绍手机的拍照性能,所以这次对比的重点也是拍照部分。

随手一拍用时不超过半小时,这几组照片应该可以让大家对两款机器的拍照水平有一定了解。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

第一组照片就发现了一些问题,左侧两张照片可以看出两台手机拍照的水平似乎差不多,但这是放在同一电脑屏幕的显示效果。最右侧的照片是用相机直接拍摄手机屏幕的效果,可见位于下方的15Plus饱和度更高,整体显示效果明显优于上方的PRO7Plus,说明二者的屏幕素质有一定差距。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

第二组照片拍了儿子的玩具坦克,同样选择坦克炮塔位置进行测光,得到的两张照片亮度却有比较大的差异,除此之外PRO7Plus拍摄的照片整体略微偏黄,屏幕显示有些泛白。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

对比最强烈的是暗光场景,以至于直接打消了我拍夜景的计划。15Plus硬件优势得以充分展示,再加上夜景增强模式的支持,使得其在暗光场景下吊打Pro7Plus,整体亮度,噪点控制,快门速度等全面占优。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

在其他样张的对比来看,两部机器半斤八两,可见在光线充足的场景下,PRO7Plus并无明显劣势,虽然屏幕效果稍差,但是上传到朋友圈以后别人看到的效果还是很好的,只是在暗光场景下差距比较明显。

另外值得一说是15Plus的防抖功能在录像中的实际使用效果还是有优势的,看视频说话。(我了解的情况是15Plus在照相模式下光学防抖才会启用,而在录像时并不是光学防抖,而是电子防抖,但从实际拍摄结果来看也是有很好效果的)

^_^美女模特暂时没能到位,前置摄像头对比延期^_^

拍照部分总结:

从纸面数字来看,IMX380单个像素尺寸为1.55微米,优于1.25微米的IMX386,从拍照样张对比来看,确实也有一些差别。

但是我想说的是,目前各品牌各机型相机之间的差距并不是非常大,与其追求最好的设备,不如多联系一下摄影技巧。能够熟练的掌握构图、测光等基本技巧,灵活使用手机自带的各种滤镜和编辑功能,远比一颗或者两颗更好的摄像头带来的提升更大。

捡垃圾第一期—从今天开始,我要认真的捡垃圾了!

PRO7Plus最大的特点就是这块画屏了,这也是争议最大的一点。我个人认为这是魅族点错科技树的一次尝试。在追求正面屏占比的今天,在背面做一块屏幕用于显示一些不常用的信息,还不如干脆送每个用户一块智能手表

默认美颜模式默认美颜模式

魅族在画屏这里提供了一些自定义功能,可以显示天气,步数,音乐播放等,但是从实际使用来看,最有用的应该就是使用后置摄像头自拍了。这种田忌赛马的手段使得自拍效果大幅提高,但是操作不够方便,长达3秒的倒计时很容易错过精彩瞬间。

总结,PRO7Plus在外观方面缺少了全面屏的加成,显得不够时髦。性能方面和今年的各家旗舰确实有一定差距,但是对于非手游党来说就不是什么问题了,而且快充、type-c、双摄这些实用配置全都配备,续航表现在及格线上,整体的做工用料也是魅族旗舰机水平,替换掉手里的魅蓝或者其他千元机绰绰有余。相比售价2499/2799的15plus,一半的价格,能达到7-8成的功力,买台二手是个不错的选择。

购买二手除了考虑商品本身的性能和功能,还要考虑成色、真伪、是否有暗伤等,所以在做选择的时候更复杂,更难进行量化和比较。所以,我们需要尽量排除一些不那么重要的条件以便做出判断,按老马先生的话说就是要分清主要矛盾和次要矛盾。如果什么都想要最好的,那就不如去买一台新手机更容易些。

后记:

因为各种原因没有能够展示选择卖家的过程,以及和不同卖家沟♂通的趣事,以至于偏离了原来的计划,在此表示抱歉。

后面几期的内容会有:手机稳定器(手持云台)、头戴式耳机、微单、智能手环等,大家有什么希望我去探险的商品可以在下面回复。

抽奖是必须的,笔记本电脑单反镜头、自行车都有,当然都是二手的!稍后奉上!

捡垃圾第一期全文完!