有目的的瞎折腾—提升居家幸福感系列 篇二:改进版400G无桶增压RO(反渗透)净水器

2018-07-21 14:01:42 79点赞 605收藏 125评论

——前言——

17年写了个关于DIY反渗透净水器的帖子

有目的的瞎折腾——提升居家幸福感系列 篇一:提升居家幸福感之——DIY反渗透(RO)纯水机(400G)追加修改(2017-04-2214:45:51):补充一下,关于纯水机停机一段时间后再开机,TDS会升高的原因:自来水在没有泵压的情况下,水中的无机盐会缓慢渗透到RO膜的纯水端,造成一开机的短时间内纯水TDS值升高。所有的反渗透机器都存在这个现象,无桶机表现明显一些,有桶机因为有压力桶的纯水稀释,所乃不动| 417 评论398 收藏2k查看详情

好多值友求购买清单,当时也没啥对比经验,心虚到不敢胡乱发,怕误导大家改进版400G无桶增压RO(反渗透)净水器 ,没成想还是有失误,在组装的细节处把大家小坑了一把,在此,我也不道歉了,毕竟,你们的机器用着也没问题不是改进版400G无桶增压RO(反渗透)净水器 。后来,有好多大佬加群,互相交流,我才慢慢发现好多欠缺考虑的地方,果然,想做好,没那么容易!再发一贴,算是改进版吧,也不枉大佬们一番教诲~~过程较简略,有疑问自己加群问好了改进版400G无桶增压RO(反渗透)净水器

——进入正文——

国际惯例,图纸走一波

下面的组装过程是按照单出水接的,没有加超滤下面的组装过程是按照单出水接的,没有加超滤

因为有控制板,电路部分接起来简单,就不放图了

全家福全家福

这次改了安装顺序,先装泵,为啥自己体会这次改了安装顺序,先装泵,为啥自己体会

看我多注意细节看我多注意细节

生料带一卷就够了~生料带一卷就够了~

根据泵位置设计水流方向根据泵位置设计水流方向

这次用的接头真是少这次用的接头真是少

细心点,耐心点,没问题的细心点,耐心点,没问题的

居然,一个弯头就解决了,多买了俩,留着玩呗居然,一个弯头就解决了,多买了俩,留着玩呗

我把螺丝都标注了,细节控我把螺丝都标注了,细节控

以后换膜不用买那专用钳子,长尾夹解决战斗以后换膜不用买那专用钳子,长尾夹解决战斗

丰达的膜壳丰达的膜壳

这个蓝色管子我买到假货了!为了做个图容易嘛,幸好只用在废水端这个蓝色管子我买到假货了!为了做个图容易嘛,幸好只用在废水端

要装表的,自己琢磨琢磨,很简单,就是压力表得买能卡进架子孔的要装表的,自己琢磨琢磨,很简单,就是压力表得买能卡进架子孔的

放飞自我的废水阀,你们随意放飞自我的废水阀,你们随意

可以把废水阀放架子上面,我就随意装了可以把废水阀放架子上面,我就随意装了

这是重点,为啥用这个,问大佬啊,我怎么知道这是重点,为啥用这个,问大佬啊,我怎么知道

不要问我这个瓶子哪买的,和中间滤芯不配套我会说么不要问我这个瓶子哪买的,和中间滤芯不配套我会说么

这次用了个简易的TDS控制板,上次的奥佳诚问题太多,打入冷宫了这次用了个简易的TDS控制板,上次的奥佳诚问题太多,打入冷宫了

电路接法多简单,多简单,为啥这么多人搞不懂!!!电路接法多简单,多简单,为啥这么多人搞不懂!!!

胡乱一缠,我的耐心已经不多了胡乱一缠,我的耐心已经不多了

这个水管角阀绝壁开发商带的,漏水嫌疑太大了,换个好的能用多少年,真是的这个水管角阀绝壁开发商带的,漏水嫌疑太大了,换个好的能用多少年,真是的

多买点管子贵不几块钱多买点管子贵不几块钱

这个龙头,仅适合挡到内开窗用,出水嘴是真低这个龙头,仅适合挡到内开窗用,出水嘴是真低

完事了,多简单(这是刚通水的PP棉)完事了,多简单(这是刚通水的PP棉)

——小结——

1,这次的过程比较简略,只把改动的地方拍的多了些,和以前大同小异

2,控制板的选择有好多,看自己喜好(点名批评奥佳诚),注意板子的功能,像我这个就没有冲洗按钮

3,这次想**整了三个灰色透明瓶,结果滤芯卡不紧翻车了,乖乖用回丰达吧~

4,这个泵和德天差不太多,毕竟价格在这,进出口快接这点很好,和三角洲没法比,价格差太多

5,没装稳压阀的话,瓶子容易崩

6,这次依旧没装压力表,装了可以很方便的观测泵压

7,去掉了T33,毕竟活性炭的品质我也不晓得咋样,对于无桶机来说,也没啥用

8,本来有个更好的机架,可是涨价了,太贵,舍弃掉了

9,我这里水质较差,自来水一直550ppm以上。废水比例在1:2.2左右,脱盐率到98%以上。如果用自带1500CC废水比的电磁阀,脱盐率才不到95%,纯水TDS到了30多,所以我用了手动调节的流量阀

10,建议买个TDS笔,小米的就不错

11,泵和电源的接电,讲究的用公母头,像我,直接剪了手拧胶布缠。。。

暂时想起来这么多,就这样吧改进版400G无桶增压RO(反渗透)净水器

——备注——

关于配件的购买,照样一个链接没放,说一下我这次的配置吧——无限净界丰达瓶,万泉家电拜尔泵,国泰净水买电源,佳源8字控制板,极家中荷小接头,开泉膜架兼补漏。要想机器用的好,请教大佬不可少改进版400G无桶增压RO(反渗透)净水器

关于全屋净水方案,其实蛮简单的,分清楚哪些设备是总管路用,哪些是末端分支设备就好设计了。像软水机和RO机,这都是用水末端的分支,根据自己的水质选择相应的设备。在总管路上,有前置过滤器,大胖PP棉,管道超滤,活性炭/KDF/锰砂过滤罐等多种设备,具体选什么,根据水质来,毕竟,地大物博的祖国,什么情况的都有,不能一概而论。

来,欢迎吐槽改进版400G无桶增压RO(反渗透)净水器

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 本来已经把东西都放购物车了 后面看见有家店有一体机……干脆买一体机了……也真是够懒的…………

嗯,懒,哈哈哈哈哈哈哈

[观察] [观察] [观察] 但是其实也满足我的使用需求 我本来的需求就是一个水龙头纯水用来喝 一个水龙头超滤水用来洗菜什么的 那个一体机除了另一个出水口没有超滤以外都可以了 我自己买了个快接的超滤和一个t33后置用胶带绑起来丢橱柜里面也挺好用的 重点是加起来都不到700块钱 要什么自行车

• 我问的和别人不一样,配图用的什么软件

PS啊,哈哈哈哈哈哈

• 投影和幕布不错,介绍下?

啥子投影幕布啊???? [解毒]

• @乃不动 请问到那家买一体机,能给个提示吗?

咱是买成品机的人么~

买到了求推荐哈 [高兴] 就是懒的那种。哈哈哈…

• 自带可调废水比1500cc的电磁阀,接管是不是不用旁边再并一条管子?

不用,直接废水管接电磁阀就完事了~

• 请大佬点评下双膜双泵800g或者1200g怎么样谢谢 [献花]

以我家的水质来说,如果用双膜800G,那前三级用3分管就很勉强了,得上4分瓶子和管子,而且第一级PP棉估计俩月就堵的差不多了。双泵800G不如加个桶~你看下商用机。非要直出水,用20寸瓶吧,耐用些

• 请问哪里有群可以加,想了解一下大佬怎么说净水系统?求拉群

第一张图就有,你没看仔细

看了,企的鹅找不到

• @乃不动 问个问题,我家原水450左右,经过超滤后400左右,但是ro膜后最低19,怎么调废水阀都不降,是哪里有问题吗?

加了T33么?没有的话,就是膜不给力了~

后置加了t33,但是纯水检测器探头在t33与ro出水之间。膜是汇通400g,卖家说95%的膜,原水200以内才能纯水10以内。但是我看你600多原水还能出6的纯水,请教下问题所在?

• 怎么篇2是7月发的 篇3是4月。。。 问问你这个400g的diy得多少钱啊 自己配实在好麻烦 我找到一家配好的 550块一套 贵吗

不贵,自己配,零配件都下不来700

• 搜不到群号 解散了吗?

可以了~~~~~~~~~~~~

• 脸盆不错,哪买的

祖传的~~买不到哈哈哈哈 [大白菜] [大白菜] [大白菜]

• 太复杂了,老年人动手能力差,楼主直接推荐一个整体机好了

只要不是忽悠人的十级过滤没废水不用电卖大几千的那种坑人玩意,老老实实做产品的牌子差别不大

• 楼主你好,我的第一台RO就是参照你第一篇文章组装的,用的很好,朋友安了小米的净水器,我一直都很喜欢小米那个带指示灯的龙头,无桶机隔一段时间不用可以完美显示放多久水后TDS下来,后来我再淘宝找到一个安装在二分水龙头上,可以实时监测TDS值的小设备,电池供电,30几块,非常好用,推荐给你,你搜下方程水卫士。

哈哈,要不是嫌丑,我就装了

• 楼主你好,首先感谢你的教程,根据你的教程自己组了一套,但是装完之后控制盒一直在水满和制水之间高频率的反复跳,因为配件在很多家买的,出了问题都没有帮忙的,实在不知道找谁了,希望能得到你的帮助,谢谢

单向阀或者高压开关或者单向阀后面有地方漏了

大佬,群开个门,谢谢

• 323插栓三通哪里可以买到?找了好久只有222的

很多店铺都有,问客服

问了几家都只有222插栓的,没有323

• 楼主,群号搜不到啊,有没有新组织?

• 让我想起了电脑机箱走背线,pp棉台湾产,烧结性活性碳棒瑞士产(非颗粒)ro膜美国海德能(工业级)

• 对你这样的动手能力很强的达人我向来都是怀着佩服的五体投地的❤快快打赏十两碎银。

• 楼主在网上开店销售该款产品多好呀! 很多人动手能力不佳,配齐这些材料都不容易

• 奶佬太实在了,是滤瓶内筒有点松,不是拧不紧,各位没看懂的胸低不要禁脏 [皱眉]