北海道夏日大作战 篇四:美瑛富良野—游历日本最美乡村(完结篇)
富良野的前两天除了冷一点,似乎一切顺利,这也让我们对最后一天的全景之路骑行充满了期待。从之前研究的攻略来看,全景之路是整个富良野的精华所在。当然,20公里充满上下坡的行程对体力也是一个挑战。尽管天气预报说那天多云且温暖,也在事先把路上的景点、休息点以及吃饭的地方都找了出来标在了地图上,但毕竟带着个三岁的娃还有怀孕三个多月的孕妇一起,总让人有那么些惴惴。
不过,在开始全景之路前,在富良野的酒店边上还有个地方没去,那就是著名的精灵露台。
精灵露台
精灵露台到底算是个什么地方,其实比较难形容。简单点说,它就是分布在一片山坡上的森林里的许多间开在小木屋里的手工艺品商店,木头栈道、石板路和石头台阶把这些小木屋串联到一起。除了那片森林,这基本上可以算是一个人工景点。
精灵露台的位置就在新富良野王子大酒店的旁边,从酒店大堂侧门出来,沿着一条铺满木屑的泥巴小路走50米就到了。如果顺着这条路再往前走一点,就到了森之时计咖啡馆。
因为距离实在很近,这个地方我来了两次,一次是在抵达富良野第一天下午,一次是在第三天的傍晚。说实话小店里卖的东西我并不是太有兴趣,无非是一些人偶、皮革、木雕之类的摆设,价钱绝不便宜,也没什么太多的用处。不过,作为一个景点而言,这里还是挺好看的。森林、木屋、橘红色的灯光,配上精灵露台这个名字,确实带着点童话色彩。
精灵露台开放的时间是中午直到晚上八点半。如果仅仅以看景色或者拍照片为目的,要晚一点来比较好,因为光线比较暗的情况下灯光会显得比较鲜艳。
漫步在这些木头栈道和石头台阶上,确实能给你一种走在精灵世界的感觉。不过个人觉得还缺乏一点仙气,如果空气中有漂浮的闪闪发光的萤火虫之类的,那就真的是奇幻片的既视感了。
为了进一步寻找那种奇幻片的感觉,我在后一天傍晚又到这里来了一次。可惜并没有看到什么萤火虫,只不过天暗了,森林里的灯光显得更加明亮,看上去更暖调一些。
由于地处郊区,交通又不是特别方便,这里晚上的人气并不算太高,游人稀稀落落。毕竟从镇上过来如果不坐薰衣草号巴士或者自驾,就只能叫出租车了。而这个时间巴士的末班车早就过了点,专程为了看这里而打车过来并不太划算。
应该说晚上的精灵露台确实比白天更好看一些,也更有点仙气。尽管交通不便,但对于住在新富良野王子大酒店的人而言,确实是个值得一来甚至二来的地方。
全景之路
富良野的最后一天,我们终于踏上全景之路。之前纠结了不少时间究竟要不要骑这一圈,因为据说这整个行程会比较累,远胜之前的拼布之路。尽管是电动自行车,砌起来会比较省力,但毕竟一大家子有老有小,作为领队不得不考虑大家的承受能力。犹豫再三,并反复确认了天气情况之后,终于还是决定出行。原因只有一个:不看全景之路,感觉富良野白来了。事实证明,确实如此。
全景之路也叫广角之路,在美瑛町的南部,一般坐JR到美瑛町南面的小站美马牛下车,并在车站附近的山小屋自行车租赁店租用电动自行车走全程。路线长度大约20公里。说实话区区的20公里对于我这种经常运动的人而言简直不算个事儿,别说骑车了,就算是用走的,半天也走到了。不过实际骑下来上下坡还是比较多,对年老体弱或者不经常锻炼的人来说,有一定难度。
出行当天是多云天气,非常干爽,气温大概20度左右,简直是为我们的行程量身打造。我们坐9:15的薰衣草号巴士到达JR富良野站,换乘9:58旭川方向的列车,在10:29抵达美马牛站。
美马牛是一个只有两条铁轨的小站,无人值守。如果在这里上车,直接在车上抽取整理券到下车站再买票;而在这里下车的话,司机会在前门检票。下车之后穿过铁路到达车站的另一侧,再往前顺着路牌走个两三百米就能抵达山小屋。
山小屋是这边十里八村唯一的自行车租赁点,尽管车的数量很充足,但旺季最好还是提前预定,以免到了发现真的没车,那就很尴尬。预订方法在他们的官方网站上有写明,基本就是给他们的邮箱写信,注明日期时间所需车辆的种类和数量。 请用英语或日语。日本人的时间扣得很死,要精确到15分钟之内。我第一次预定的时候说我大概10点左右到,结果那边回信说10点左右没有火车抵达,请问你是怎么来的,请参阅下面的JR时刻表,还给了链接……然后我只能老老实实地查了时刻表说我十点半到,这才让我预订,还特别提醒迟到15分钟预定就取消……
需要注意,这家店在下雨天是不开的,最好早上查看他们的网站以确定当天是否营业。如果看到下面的字样,就可以放心过去。如果看到的是Close,那就得改变计划了。
也许是因为还没到旺季,我在十点半多抵达山小屋的时候压根没有客人。店主是一个大姐,顺利地给我们办了手续提车。因为孩子比较小,还给我们推荐了放在车把上的儿童座椅,说是孩子如果半路上要睡觉的话坐在这个里面比较舒服。这里的价钱和拼布之路的松浦商店差不多,但只能选择半天或者全天(以是否超过4小时为界),而且先付款再拿车。我们当然是选择了全天,基础车型3000日元,儿童座椅另加500。
拿车之后,店主会给你一张地图,简单说明该怎么走,然后再教你怎么操作电动自行车,之后就可以出发了。这一路,大多数人会选择逆时针方向行进,从山小屋出发向东南,经过美马牛小学、四季彩之丘、拓真馆、千代田农场、千代田之丘、三爱之丘、新荣之丘,最后返回山小屋。全程我知道唯一能够吃午饭的地方是千代田农场,有比较大的餐厅和接待设施。除此之外,四季彩之丘有商店可以买补给品,另外后半程沿途还有零星的农家自营咖啡厅等。所以合理的节奏是上午走四季彩之丘和拓真馆等地,在中午时分抵达千代田农场,吃饭休整,下午走后半程。另外在拓真馆和四季彩之丘中间还可以去一下放牧酪农场,不过这个不在常规线路之内,要绕一点路,所以如果时间紧的话可以放弃。
四季彩之丘
照例第一站是美马牛小学,但这里并不对游人开放,只能远远地在外面看一眼。小学本身的建筑有些特色,尤其是尖顶塔楼,但因为出发时间本来已经晚了,我们就没有停留,直接奔向下一个点——四季彩之丘。
四季彩之丘是坐落在一片山丘之上的一座花卉农场,也是整个全景之路上最热闹的景点,经常会有旅游团出没。这里不要门票,还有超市和纪念品商店。不过鉴于之前富田农场的经历,我对这里期望不高。果然到达之后发现花开得不多,大片的山坡都是光秃秃的。
尽管花开得不多,游人却一点都不见少。景区还有电瓶车拉着人们上上下下地在花田内穿行。
幸好一片火红的鬼罂粟还是开得如火如荼,给整个农场带来了一抹亮色,于是大多数游客的注意力都集中在了这块地方。
在四季彩之丘光了大概半个多小时,我们在边上的商店里买了点水,之后就启程前往下一站了。临走之前不忘拍下这张打卡式的照片。
千代田农场
因为时间关系,我们一开始就没打算绕路去放牧酪农场。按照计划,下一站本来应该是拓真馆。拓真馆展出知名摄影家前田真三的作品,馆内的作品全是美瑛周围的景色,本来是可以好好学习借鉴一下的,然而在抵达拓真馆附近的时候已经接近正午,大家饥肠辘辘,似乎都没心思去逛了。于是我们临时决定跳过拓真馆,直接前往千代田农场去吃午饭。
千代田农场是附近唯一能够提供比较像样的餐饮的地方,农场里有两家比较大的餐厅,还有冰淇淋店。除此之外,农场里有不少的凉亭和秋千椅之类,还放养了许多牛羊马,可以让来客自己上去互动喂食,所以对带孩子的人家来说也是个不错的休息站。
我们在这里吃饭+休息大约待了一个小时,避开了日头最火辣的时间段,接着就向下一站前进。
千代田之丘和三爱之丘
这两个地方其实都在路边,就是一块小小的高地,从上面能从一个比较好的角度来俯瞰下面的田园景色。说实话一路的田园风光看过来,到这里也有点腻歪了,所以基本上都是停车爬上去看个十几二十分钟,拍几张照,然后走人。
三爱之丘过后,我们在一段上坡路边休息的时候还发现了一家人家,在一片花丛环绕之下住着两栋大房子。主人看我们停在边上休息还过来打招呼,叽里呱啦说了几句日语,大概听懂了说前面还有个很漂亮的公园,我猜他指的是新荣之丘展望公园,本来想礼貌性地回一句,只不过日语太蹩脚,实在不敢开口。其实我很想跟他说你们家这房子也太爽了吧……
休息了片刻接着往前骑,果然不出所料五分钟之后抵达了全景之路的最后一站新荣之丘展望公园。
新荣之丘展望公园
其实在抵达这里之前,从已经骑过的大半行程来看我觉得全景之路比起前两天的拼布之路来也仅仅是略好,而且这个略好很大程度上还是占了好天气的便宜。直到站在新荣之丘的了望台上四下环顾,我才不得不说拼布之路比起全景之路来,确实是差了那么一截。
新荣之丘的位置在一座山脊的最高点,放眼望去两边都能看到辽阔的景色,公路、农田、花海,一句远处的十胜岳在这里结合成了一道浑然一体的风景。
这里不仅仅有大景观,也有小景观,栅栏边盛开的雏菊、不远处的鲁冰花从,视线从脚下一直延伸到远方,目之所及到处都是生机盎然。
在正对着十胜岳方向的一个一个角落,是整个新荣之丘最美的地方。大片的雏菊围绕着木栅栏盛开,远处宏伟的山峰和草原徐徐升起。如果要说整个全景之路的顶点在哪里,我看非此莫属。站在这里凭栏远眺,那种心旷神怡,那种悠然神往,简直要让你忘记时间的流淌。
不知不觉日头偏西了,光线也越发柔和,拍片的黄金时间即将到来。看看时间四点都过了,也是时候往回走了。尽管作为摄影狗我还能在这个山顶呆上几个小时,但作为领队,看着已经略显疲惫的一家人,我也只能做出合理的选择。距离山小屋大概还有四五公里的路程,现在出发,赶上五点十几分的车应该没问题。于是我恋恋不舍地最后按几下快门,然后挥别新荣之丘。
全景之路回顾
回到山小屋大概是四点半的样子,从早上取车算起,总共将近六个小时。总的来说,除了某些上坡路段有点累之外,基本没什么压力,连三岁半的孩子(最后半小时在儿童座椅里睡觉)和怀孕三个多月的孕妇都顺利完成。
从景色来看,整个全景之路最好的地方无疑是最后的新荣之丘。四季彩之丘也很不错,如果在七月以后的花期肯定会更美。其他的风景基本就都在路上了。在我们去的这个季节,尽管花开得不算好,但气温(20度左右)正适宜,全程下来基本不会感觉到寒冷或炎热。如果在七八月的季节过来,气温会达到30度以上,在烈日和上坡路的夹击下肯定会比较痛苦,也需要做好防晒。另外,需要带足水和一些能够临时充饥的点心,可以解决一些燃眉之急。
到达美马牛车站之后,我们原本打算坐下午5:13的车返回富良野,但查了一下薰衣草号的时刻表发现需要在富良野站等不少时间才能坐上车回酒店,所以临时决定坐一站5:33分反方向的火车先到美瑛,再从美瑛乘坐6:09的薰衣草号巴士直接回酒店。
因为距离列车到站还有一点时间,我正好在车站边上转转。夕阳西下,无人小车站美马牛在野花的包围下显得分外宁静美丽。
列车抵达美瑛,太阳更低了。云层凸显出丰富的层次感。可以想象如果这个时候站在新荣之丘顶端能看到什么样的景色。
六点十分左右顺利搭上到站的薰衣草号巴士,一路返回富良野。富良野之行的最后一天即将圆满结束。本以为可以把相机什么都收起来,却不料在车窗外偶然瞥见夕阳照耀下的国道,那种金灿灿的温暖的感觉瞬间将人包围。这才是真正的黄金时间,虽然已经身在车上,却也不容错过。
直到落日的最后一丝余辉散尽,这短暂的一天才真正画上美满的句号。
附录
此行总花销(六大一小共七人):
签证费:3555.00
机票去程:7985.00
机票返程:16803.00
旅馆(以日元换算,可能有误差):
小樽两晚:4207.00
富良野四晚:14913.45
札幌两晚:8359.85
当地交通及餐费食品等:约18000
总计:约74000,人均(按6.5人计):约12600
【全文完】
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