2013-12-30 10:14:46 203点赞 551收藏 433评论

(写东西很随性,图文混乱之处,请小编和大伙海涵海涵~~)

撸主正式开写之前先blablabla。。。一堆背景,各位看官切勿焦躁:由于撸主是一个很喜欢战史的正常青年(偶尔犯2除外),一个很偶然的机会得知有这么一群生存状态堪比蝼蚁的veterans,他们大多埋没在山野与市井棚户之间,于上世纪30年代至40年代中期,参加过中国卫国战争的热血青年。附英武老照片一张:是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

撸主在杂糅着对英雄满腔崇拜以及带着对他们生存状况的满腹狐疑,开始了最初的走访。期间了解到大约有一半以上被发现的veterans都是有着黄埔背景的军校生。很多人都有着相当了得的文化功底,于是萌发了讨要墨宝的念头,不光是为了留个纪念也为了这段特殊历史记忆。(撸主回头一看,有种煽情的赶脚,一滴汗,不喜勿视吧,请看官们继续滚轮下翻gogogo)

主角出场:来自大姨妈卫生巾国的pentel 墨液笔,当时的考虑主要有两点:一是便携,二是不能给老人增加额外的麻烦,比如特意翻找笔墨纸砚等等。。。当然了家中另辟书画室的除外(插句题外话,撸主不抵制日货,只倾向于抵制蠢货,阿弥陀佛~~)想来也点感慨,当年战士手中的中正式换成了当年交战国生产的笔,暴力与文明其实距离不远。(一记回声:你跑题了。。。跑题了。。。题了。。。了。。。)是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

大姨妈国的徽记:是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

蝌蚪文之一:

由于是毛笔自带一支墨液管,所以替换装也是必不可少的,墨液商家介绍是颜料墨液,每支替换装的书写距离大约150米,也能写很多字了。替换装虽然被塞来塞去已经被蹂躏得一塌糊涂,但膜还是没有破是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

由于当时是初次接触这类笔,该撸什么尺码的吃不准(远远达不到类似望胸一眼就知罩杯ABCD的境界),于是写大字(太字)的和中等字(中字)的各撸一支。当然了pentel还有极细款的,这种赶脚用不上于是放弃(毕竟当年少年兵现在也都85朝上了,眼睛想必不会太好,只是后来撸主发现这是彻头彻尾的偏见。。。此处按下不表)是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

拆开以后的安装方法在包装壳子的背面有详细说明,虽然都是蝌蚪文,可是有图片啊,咱是文盲也能按图索骥。蝌蚪文之二:是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

有笔就得有纸,撸主和爷爷们都不是神笔马良,有纸才能下笔,于是乎寻得厚皮笔记本一方,大约开本比辞海略小吧。纸张还得能hold住墨汁。顺路晒一下厚皮大本,这个疤痕有木有一种在战场上被炸过的赶脚是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

因为在后来的实际走访过程中发现中字号的毛笔已经足够写字了,毕竟不是在更大尺幅得宣纸上书写。于是这枝太字就一直作为backup躺在一边。(就只能看着中字和皮本本不断爱爱,太字好孤独。。。有如撸主。。。)是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

毛笔头部的毛应该是尼龙的,看上去赶脚类似超细的牙刷刷毛吧,只是要软很多。商家号称是经过特殊处理的特殊毛材,其耐久性是普通兽毛毛笔的三倍以上。这图看着撸主眼晕是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

撸主的书写水平太臭上不得台面,摘几张爷爷们的随手小品。另外再与常见的毛笔作个对比。大家可以感觉一下。

墨宝示例一:这两幅是同一位爷爷在两次探访时候,分别用自家毛笔和撸主的便携毛笔的书写对比。左侧开页是12年普通毛笔所写,右侧开页是便携毛笔的书写,仔细看还是能看出差别的(撸主按:此时的便携毛笔状态上佳)

关于上图左侧部分,忍不住又要bla了,撸主知道自己又要跑题了。。。。(又。。。为毛我要说又)不喜绕道哈。bla如下:这位爷爷给撸主带来了极其深刻的震动,不!应该是震撼!当我请求赠字留念的时候,他问我,你希望我写什么?我说什么都可以,随意一些,什么都好。他坚持,于是我想了下,帮我写个黄埔校训吧。爷爷微一沉吟,突然起身请我稍等一会,在我和小伙伴茫茫然的时候,爷爷从里屋端出一脸盆放在堂屋角落的盆架上,接水,洗手,净面,整理衣冠,事毕,在条凳上正襟而坐,一笔一划极尽专心。此事至今一年有余,然历历在目。当时撸主是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔:惊!呆!了!!!

墨宝示例二:当然了这货也有不给力的时候,有时出液不顺畅又忘记挤压笔身的墨液管,导致写出的字体比较淡,不饱满。仍然是同一位爷爷在相隔大半年的两次走访时候的书写对比。左侧为普通毛笔所写,右侧为该笔在墨液不畅时书写:是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔(题外话:撸主话痨,又犯了!这位爷爷含冤入狱近40年,当局于80年代末落实政策时,可以领取补贴,但是前提是要求填写一张表,表格抬头对老人来说难以接受,于是拒绝,因此彻底丧失收入来源。而后一直靠替人抄经维生。当年大批精英有气节如此,鬼子的结局就注定了)

墨宝示例三:能吟会作的爷爷,极为工整,很难想象在上世纪中叶以后,含冤被管制,并且严禁读书写字看报。这种童子功哪怕荒废几十年仍然信手拈来。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

墨宝示例四:这是一位奶奶的娟秀随笔,曾经几十年不得写字的她,时而提笔忘字,故而常备一本新华字典。撸主当时听到这些的时候,心碎了。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔(注:下一图的字运笔略微粗犷一点,墨液的供给就有点跟不上了,”守“ 字较为明显)是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

墨宝示例五:这是一位在Chenault将军第十四航空队麾下的FLYING TIGER,随意挥洒。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

墨宝示例六:这位爷爷很难想象在96的高龄写出那么小的字,竟然还不用戴眼镜。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

墨宝示例七:这位爷爷视物已经非常模糊,撸主犹疑之下,试探的询问是否可以讨个签名,爷爷欣然应允。凭感觉写下了自己的名字。这时的笔墨已经不太充足了加之爷爷运笔有力且较快。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

墨宝示例八:这位爷爷百岁高龄,写下自己创作一首诗,这不是重点,重点在最后的落款日期上,原本是写二0一三,只是写到一时,误写为三,老人当即发现,我说没事,忽略就是。几秒后,老人刷刷数笔,将三改写为壹,思维敏捷不亚于年轻人。(撸主表示,撸主嘴巴维持O状很久。。。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔而且撸主自己也没有想到这样的弥补方式,现在想来仍有面壁冲动。。。)注:可与示例九比对,九为老人自用毛笔所写。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

墨宝示例九:这位爷爷是撸主彼时携EX同往拜访时所见,言谈间老爷子应允题字时欣然题写 “龙凤呈祥” 现在想来,哑然失笑,也算是杯具一注脚吧。是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔 (注:此幅为爷爷自用毛笔所写,可以和八作个比对)是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

关于提示:撸主在13年年初在一位爷爷家里偶遇广东一位居士,是一位书法家,特意试了下撸主随身携带的这种奇葩毛笔。经居士的权威验证,在书写手感上和正式的毛笔有很大不同,而且墨液也和普通的墨汁有点区别。所以在这里友情提示,小伙伴们要练习书法的话还是不要选择这类毛笔了,它仅仅胜在便携。附上一幅压在撸主玻璃板下的居士的小品:是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

该段为撸主自我反省时间:从小接受传统文化教育,这使得大多数的爷爷们随手拿起毛笔就是一手靓丽的书法。撸主深感惭愧,一手破字愧对祖先文脉的传承。倘若是乾隆爷年间,撸主愿意主动上交议罪银五毛,以示幼年不好习字的悔痛是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

后记:这支毛笔的首管墨液即将告罄,这管子墨液光荣退役之际,交上一篇晒物帖,也算年底一小结。合影:是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

P.S.(倪萍大婶煽情版)一年多来在笔墨陪伴下,因veteran而带来的诸多点滴。他们中的大多数没有正式的被认可,甚至没有被尊重,因为时代的苦难导致很多人或妻离子散或终身未娶,也很难想象在90多的高龄仍需靠田间劳作维持生计,面对困苦的生活他们很顽强,一如当年报效投军时的坚忍。面对着素不相识赶来看望的后辈们他们又很脆弱,很多次的看到这些铺满皱褶的脸上纵落的泪。一篇粗陋晒物,撸主笔拙,各位看官轻拍。谢过谢过~~是文化更是一种精神——英雄们与毛笔的二三事:记 pentel 派通 便携式墨液毛笔

P.S.(致敬表决心版)这些作为样例的墨宝,均出自93-100高龄的老人,撸主最后向心目中的老英雄们致敬一下,表决心:从明年开始重新学习写字

Pentel 派通 日本派通(Pentel)彩色软毛笔秀丽笔

Pentel 派通 XFR-AD 中字科学毛笔 中楷书法软毛笔 黑色 (单支装)

Pentel 派通 XFL2 书法软毛笔

Pentel 派通 XFL2 书法软毛笔

日本派通(Pentel)彩色软毛笔秀丽笔 弹性笔尖水性笔Touch手帐书信贺卡用 SES15C棕色/单支装

Pentel 派通 SESF30C 极细科学毛笔

Pentel 派通 SESF30C 极细科学毛笔

日本派通(Pentel)科学毛笔小楷练字软毛笔 中楷书法笔便携彩色绘画手帐手绘笔可换墨胆 XGFL 橙色

日本派通(Pentel)科学毛笔小楷练字软毛笔 中楷书法笔便携彩色绘画手帐手绘笔可换墨胆 XGFL 玫瑰粉

日本派通(Pentel)学生书法练字毛笔科学细字软毛笔便携口袋中楷毛笔 XGFKP-A原装进口

日本派通(Pentel)彩色软毛笔秀丽笔 弹性笔尖水性笔Touch手帐书信贺卡用 SES15C桔黄色/单支装

日本派通(Pentel)彩色软毛笔秀丽笔 弹性笔尖水性笔Touch手帐书信贺卡用 SES15C红色/单支装

科学毛笔小楷练字软毛笔 中楷书法笔便携彩色绘画手帐手绘笔可换墨胆 XGFL 红色

Pentel 派通 XGFH 可换芯毛笔 金色 单支装

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

• 看到英雄洗手净衣写校训,看到敢死队大队长依旧豪情壮志。。。直接看哭,从他们身上看到了一个民族该有的气节和灵魂,向英雄致敬!PS:楼主是要拍记录片或者写书吗,严重期盼!

这片子和书能正式出版吗?

拿去国外吧,国内的话分分钟开门社区送温暖了

• 严重支持LZ啊,晒的有水平、有内涵、有意义!
    黄埔的可惜,VMI的更可惜。 [伤心]
    历史车轮滚滚向前,谁也阻挡不住,后后后人会给与更公平的评价。

偶也是孙将军的fans,嘿嘿

握爪,喜欢NBA的人一大把,幼少青老。除了乔丹、科比、姚明,可谁知道中国篮球历史上第一次取得国际性赛事冠军是什么时候,是哪些队员,谁又是主力控球后卫全场飞奔、闪电截球、矫若游龙呢???谁又在24年后的的缅甸战场击败东南亚日军主力作战部队呢?
    一段传奇!

• 希望楼主不停,时间催人

老兵不死,只是凋零~

• 拿日本笔让老英雄写字真是个讽刺,应该用“英雄”牌钢笔写

看开头就有这想法。。 我们尊重改革开放, 更应该尊重历史。

那时候钢笔估计没普及吧,所以老人们都是毛笔字,估计钢笔不适应

• 致敬,真希望国家能对这些民族的骄傲男儿做一些补偿

目前还很难吧,只要有心力所能及的做一点点就好,他们更多的需要的是精神上的慰藉,他们大多都太孤独了,而且本应是他们人生最辉煌的岁月,却成为人生大多数年景里的污点,很多人几十年不愿提及,甚至有老兵在志愿者们多方探寻,初次拜访时候,除了痛哭仍会三缄其口

• 楼主有心了,其实我也看过很多东西。
    就像胡适说的,历史是任人打扮的小姑娘,很多英雄人物就被埋没在历史的尘埃中。
    很多值得记忆的东西,最终被人所忘记。
    虽说,历史最终会还他们一个公平公正,但对于他们而言,其实这些意义不一定很大。
    所以,有一句话,我一直觉得很好,可以送给任何人,内心强大才是真的强大。

历史是让人铭记的,也是让人遗忘的。p.s.您所说的最后一句话适合给很多爷爷们作为注脚

• 首先你这让打了一辈子小日本的英雄用着是要闹哪样 其次 这种东西 最好的 是吴竹 其次白金 派通是日本里都排列第三的 我会说我有一支吴竹万年毛笔么

撸主除了敬仰老兵之外哪样都不敢闹啊,平和无争,也是老兵给我的感动之一。另外也感谢兄台推荐,撸主也愿意用更好的书写工具给爷爷奶奶们写字

只是这里面的情绪 略微蛋疼 不过 国产的 科学毛笔(一般吴竹它们这么说 我也就这么说吧 好理解 主要指的是 你这种 整体换墨囊的 笔 钢笔样式的 可上上墨器的 我称为万年毛笔)真心不给力 我手头的那个 虽然是 聚酯毛 (你这款也是) 但是真心比 晨光的那个软好多 好用好多 好吧我承认我自己毛笔字没练过 真心渣 但是 用 晨光几块钱的和这个真心容易比出差距 下次亲试试 吴竹的 不用买贵的 就dt140 那款就可以 我用的就那个 是 万年毛笔的 好更换笔头 换白金上墨器的 起步款了 有家卖109

• 建议"什么值得买"赞助楼主一台高端DV,把走访老兵的过程拍下来,拍成一部有意义的记录片,历史对不起他们,所以至少不要让历史把他们遗忘。

同意,更支持正义的土豪支持作者一把。

哈哈,谢谢chary兄的美意。这个事很多人都在做了,而且撸主的水平有限,每次拜访也会尽自己绵力,尽量的多留些口述资料

• 内战内行,外战外行!

各种资料书籍看得多了,老兵走访得多了,对于此,会有不同感悟的

• 一寸山河一寸血,楼主看我头像

喜欢楼主的文字

这个。。。飞安兄弟,倾向太明显不好,低调一点,嘿嘿。话说有位百岁书法家老兵爷爷给我题写过这个口号,嘿嘿

• 好帖,向老英雄们致敬。与其晒笔,不如更多地重点晒晒与老英雄的访谈、墨宝。

撸主抛砖引玉而已啦,水平有限,这篇小东西就已经粗陋至极,撸主干不了那么多高大上的事情诶

• 那些吐槽日本笔的,我只想说:当年老兵们不会在乎手里的是三八大盖还是中正式的,现在老兵们也不会在乎手下的是日本笔还是美国派克旗下的“英雄笔”的~~~

撸主也是此意,嘿嘿,谢兄台捧场

• 震撼加羞愧,撸主既然采访了那么多老兵,何不写个采访笔记,供我重温那段光辉岁月~

撸主何尝不想,每个老兵的经历都是一部厚重的血泪史,难以言说啊,也不忍细读。而且这个精力的付出,不是像撸主这样的业余志愿者可以搞定的

• 致敬!老兵们还有楼主。。。艾玛,要哭了。

撸主还木有挂掉,表哭。。。嘿嘿

• 这个真心牛逼啊,不知道是晒毛笔还是晒爷爷 [尴尬]

就是所谓砖和玉的关系吧

• 拥抱楼主一下。肃然起敬!!

额。。。是妹纸咩?如果是,求飞扑,来个bisou就更好啦。如果不是,握手就好啦,哈哈

• 太感动了,必须登录来回一下。本人字也写的特臭,最近也是在无意中看到一位大师写字,那种飘逸的美感,让我一愣,突然顿悟一般,觉得应该从新练习一下写字了。

好好学习,天天向上

• 可能是ZDM里最高端的晒物了

不怕死,但害怕被忘记

同时也好奇,楼主什么工种?

哈哈,feifei同学,撸主无倾向草民一个,仅仅怀揣一颗悲悯之心而已,晒物尔尔,谈何生死。撸主不才,工科小工一枚

社会需要热心人去关心、改良,楼主威武

• 这篇晒单太让我感触,写得很好。lz走访这些老人家是缘起何处啊?

谢谢兄弟错爱,撸主纯粹涂鸦。另:撸主走访老兵缘起,是网络上看到的一个视频“无名的野花”讲的是墨宝示例二里面的那位爷爷。

• 这些人才可称之为中国的脊梁!三月未曾登录,今日为老兵一赞!

是啊,当初是他们那一辈人压不垮的脊梁撑起了华夏江山。