余承东口中吓人的技术到底是什么?不到两千的荣耀Play体验告诉你答案

2018-08-22 20:35:17 18点赞 13收藏 36评论

话说这两年手机的价格确实涨的厉害,当年1999就可以买旗舰,而现在则是2000以下几乎就看不到装配*级SOC的手机了。截止到目前为止,唯一一款官方售价2000元以下,还配置了旗舰级SOC的的手机,大概就是华为最近的荣耀Play了。

这次笔者要跟大家分享的手机就是这款荣耀Play,这款产品有麒麟970,也有双Turbo,还有全面屏、快充等主流配置,今天来说确实是是性价比之选了。那么这款官方标价千元级的麒麟970手机值不值得买呢?先说一说笔者这次体验完的一些结论吧:

(1)荣耀Play性价比很高,这个价位段少有的旗舰级SOC产品了,而且存储是UFS2.1;

(2)GPU Turbo加持,吃鸡、农药等热门游戏的优化到位,热门游戏和845机型不至于有明显差距(不是所有!!!!不是!!!所有!!!);

(3)成像素质、屏幕、快充等各方面表现都算不错,虽然不能对标*级旗舰,但也没疯狂缩水;

(4)EMUI发展到现在还是比较完善的,各方面功能齐全,AI的加入也多了不少新玩法;

(5)3750mAh的电池,但续航表现相对来说还是略显一般;

(6)高性价比≈瑕不掩瑜,并非一千多就能买到一台完美的旗舰。

(7)总的来说,荣耀Play应该是这个价位能买到的性能和游戏表现最好的手机了。

好了,言归正传,开箱体验走起吧……

荣耀Play 全网通版 4GB+64GB 幻夜黑 移动联通电信4G全面屏游戏手机 双卡双待1799元笔者手持的这台是4GB+64GB的标准版京东去购买

一、开箱

其实也没啥好开箱的,东西嘛大概就这样了:

传统的荣耀包装,配件也是老几样,无非就是保卡/说明、清水套、充电套等等。

机身设计比较主流,都是圆润的风格,正面采用了见多不怪的刘海屏设计,因为不支持3D光识别,所以刘海并不是很大;机身下巴处则有Honor的LOGO。

荣耀Play背部并没有采用时下流行的玻璃材质,而是用了前几年比较多的金属材质,后盖上也有些和电路板颇为相似的纹路,看起来很有科技感;镜头日常凸出,主镜头CMOS未知,据消息人士称是OV16B10(16Mp,1.12um,1/2.76),还有人说是IMX498,反正成像素质倒也对得起售价。

我个人比较不喜欢的一点就是荣耀Play的后置指纹识别按键实在是太偏上了,像我这种撑死437.5px的小手在握持手机的时候,手指几乎都快够不到指纹模块了。

刘海屏嘛当然是要支持人脸识别的,不过荣耀Play的人脸识别就是单纯的人脸识别,不涉及3D光结构等技术。

刘海屏当然也可以通过设置进行隐藏,不过习惯了之后,反而觉得隐藏了比较不和谐。

荣耀Play的接口还是比较良心的,保留了3.5m耳机接口,而且充电接口采用了Type-C。

再来看一看这块屏幕,荣耀Play的这块刘海屏官方标称6.3英寸,屏幕比例为19.5:9,屏占比达到了89%,相对来说,属于屏占比比较大的那拨全面屏阵营。

二、硬件性能及体验

看完外观看硬件也是传统项目了,先晒一波参数:

如前文所说,这台手机最耀眼的其实是麒麟970这颗曾经的旗舰级SOC了,10nm制程在如今也是业界第一,再加上大小核架构,平衡了功耗和性能双方的需求。其余像是天马的屏幕,UFS2.1闪存等,也明显达到或者超过了同价位机型的配置。

老规矩,还是先来跑个分:

安兔兔这种综合跑分在成绩上达到了20w分的高分,和845相比差距其实主要还是在GPU上,所以麒麟970一直以来被人诟病的一点,就是游戏表现一般。而针对游戏这一点,荣耀Play也拿出了自己“很吓人的技术”GPU-Turbo,其具体表现如何,本文最后再来解析。

其他包括在CPU运算性能测试的Geekbench4,GPU高压力测试3Dmark以及存储速度的AndroBench等测试项目中表现同样非常惊艳。可以说,在1899这个价位,一个能打的都没有。

当然,作为用户我们也要认识到一点,1899这个价位一个能打的都没有,不代表荣耀Play就可以硬刚旗舰机了。就看最简单的一个对比——屏幕。

荣耀Play的屏幕是一块LCD屏幕(据消息人士称为天马FHD+),素质并称不上*级。相比目前旗舰机主流采用的OLED,有优势也有劣势,优势在于没有低频PWM调光(不会很伤眼),劣势则在于显示素质确实也和旗舰机有差距(何况一加6的屏幕已经是公认的相对一般了):

正面看的话,荣耀Play跟一加6相比显然色温要更冷,也就是偏蓝一些。

在白色背景下,这一特点更是显现无疑。这也是千元机屏幕的一个不算问题的问题吧……

可视角度相对来说,也会略逊色一些。可以说在屏幕上跟旗舰机的差距,也算是为了控制成本而不得不为之吧

当然,这款手机的显示素质依然是很优秀的,至少不逊色于同价位大多数手机。然后,毕竟1899了,还要什么自行车是吧?

其实荣耀Play最大的卖点还是强大的性能表现,就是各种各样流畅便捷的操作了,和身为18年安卓阵营*级旗舰的一加6相比,在日常流畅性等各方面表现都毫不逊色。

(左荣耀Play,右一加6)荣耀Play在打开贴吧、微博等数据量比较大的APP速度都不落下风,甚至更快。

荣耀Play的流畅在日常操作中几乎是全方位都可以感受到的,当然这也归功于已经发展的非常成熟的EMUI这套华为自己的UI界面和相关优化了,鉴于EMUI大家已经非常熟悉了,所以笔者这里也就不多做展示:

我本人对国内各种定制系统比较满意的一点就是负一屏的资讯整合,确实非常的方便。

当然,包括一键换机,悬浮窗之类的功能还是非常实用的。整体来说,EMUI几乎可以说是一款没有短板的界面了,也正式因为EMUI,才有了如今华为系手机的成功。

有一点要特别提一下,希望EMUI能够增加这项功能:

就是希望在夜间的时候能增加这个屏幕补光功能,以便更好的提升面部识别夜间的成功率。

此外在发热、续航和充电上,荣耀Play的表现也算中规中矩:

在经过半小时的游戏之后,荣耀Play背部温度最高处也仅39.5度,并不至于烫手。这也得益于荣耀Play本身的设计,它有多层散热层,能有效提升发热控制和整体游戏表现。

相较之下,在本身的续航上,荣耀Play的电池容量有3750mAh,光看参数肯定是不小了,但是实际功耗控制上,相较于845旗舰还有一些差距:

在经过笔者的五小时续航测试之后,这款手机剩下的电量可以说并不如想像中那么多,可以说对于大多数用户而言,荣耀Play基本上一天一充问题不大。

事实上在续航体验上也确实如此,笔者这种用手机相对来说比较少的人,经过一天也只有30%多的电量,确实属于一天一充的水准。

在充电上,荣耀Play并不支持华为最新的超级快充,而依然采用了9v-2a的传统18w快充,经过测试,从10%充到100%大概需要70多分钟。

总的来说,在硬件性能和体验这一块上,荣耀Play做好了所有关于体验最重要的核心因素,在日常使用流畅度、速度、续航发热以及屏幕素质等表现上虽然谈不上说可以秒掉旗舰机,但是它在同价位依然是罕有敌手的。

至于说,荣耀Play主打的GPUTurbo和游戏体验呢?且先不急,待本文最后一章再来分析。

三、成像素质

在正式体验这台手机之前,笔者一度认为一台麒麟970手机能控制在1899起步这个价格,成像素质部分一定是缩水了不少,然而经过体验之后,结果还是挺让我意外的,虽然说荣耀Play无法跟自家的旗舰机比拍照,但是成像素质依然相当不错,远超普通千元机水准。

事实上,荣耀Play在拍照方面主打的是AI成像。大概就是个什么意思呢,通过人工智能辩识目前拍照场景,然后对色彩等方面做一定的优化(智能滤镜?)。反正就我自己的摄影体验来说,大概就是能够让样片的观感更好,颜色更艳丽。看一组样张:

可以看到,再有AI加持的时候,照片观感明显会更好,蓝天更蓝,暗部细节也表现更加优秀。当然,这个功能也可能会让部分同学觉得画面失真,开不开就看个人喜好了。我是觉得以社交为主的手机拍照开了这个功能会更好的。

在拍照界面也可以看到底部的AI智能识别,在系统识别出被摄物之后,则会进行相应的优化,进一步提升成像素质。

好的,废话不多说,接下来样张说话(不特别注明的话,样张皆为自动模式直出)

就白天光照优秀条件的话,荣耀Play的成像素质没有太多可以挑剔的,因为AI加持,所以整体观感也非常的优秀,尤其是拿来拍蓝天的话。

室内光照条件不足的情况下拍照,荣耀Play依旧能保持很快的对焦,以及清晰度(话说拿着荣耀去了小米之家转了一圈,会不会被打)。

傍晚的话成像素质依然可圈可点,虽然说大逆光还是会跪,但是大多数场景问题还是不大的。

拍美食也很好看,同样因为AI加持,所以整体观感会更加鲜艳,看着容易让人流口水。

在人像的背景虚化方面,同样是光照不足的室内环境,也没有明显的虚化翻车迹象,总的来说,这一代荣耀Play各方面素质还是比较靠谱的。

最后来看一看对于手机拍照最大考验的夜景:

当然,作为一台仅售价1899的手机,在噪点控制,画面纯净度方面跟旗舰机肯定还是没得比的,但是观感同样尚可,亮度适中,画面基本清晰,这个表现已经是超出我的预料了。

最后再来两张ISO100的手动夜景(可惜笔者是个无药可救的筛糠手):

如果你能熟练的玩转手动模式,荣耀Play同样不会让你失望,画质总是会有惊喜。

SO,单就成像素质角度而言,荣耀Play虽然和*级旗舰有差距,但是其水平也是位于主流水准之上了。在这一块因为这个价位段的机器笔者用的不多,所以不能光看参数就妄言一个能打的都没有,但是单说成像素质,有AI玩法加持的荣耀Play也确实是有着超出本身定位的表现。

四、游戏测试

作为一台售价不到2000的手机,荣耀Play最亮眼的表现就是游戏了。因为华为独家的GPU-Turbo加持,一系列经过优化的热门游戏的流畅度表现都远远超过了预期,也让麒麟系列CPU打了个翻身仗。

众所周知,在单纯的性能对比上,尤其是图形性能上,麒麟970这颗SOC和高通骁龙845等确实存在着差距,哪怕是堆核心堆到了12核,但在目前主流的OpenGl这一API的表现上,确实不如845,也由此导致”爵士从来不玩游戏“这种玩笑性质的说法。

而通过GPU-Turbo(其实还有CPU-Turbo)这一技术的加成,在不少热门游戏上,荣耀Play确实取得了长足的进步,甚至比845都不落下风。

(1)王者荣耀(有Turbo优化):

各种高画质打开肯定是毫无压力的,而且就这款游戏本身来说,它对于CPU性能的需求其实更高,对于GPU需求并不是那么大:

可以看到在游戏过程中,帧率始终保持在55帧以上,完全没有丝毫卡顿(图中降帧是读取界面)。

这里就不跟一加6做对比了,比较随便找个845旗舰,都能满帧运行了。

(2)绝地求生:刺激战场(有Turbo优化)

再测试过程中所有手机选择画质都为HDR高清:

参测手机是荣耀Play和一加6;测试成绩如下:

可以看到荣耀Play在运行《刺激战场》时,大部分时候可以保持40帧运行,除了跳伞或者使用某些载具的时候,帧率少有波动,但整体依然非常流畅。

然后是一加6的表现:

在平均帧率上,一加6同样是满帧40帧,不过在整体的流畅度表现上,还要比荣耀Play略胜一筹。不过想当年麒麟970那个卡的呀……现在已经能跟一加6同场竞技,并且大部分时候不落下风,说明GPU-Turbo确实有自己的道理。

话说我还顺利吃了个鸡……感觉这游戏对新手也太友好了,笔者作为初学者玩了三次吃了两次鸡……

(3)崩坏3(也许有Turbo加持?)

崩3是相当吃GPU的游戏,CPU要求也不少:

所有测试手机,其画质开到最高。场景1-19(我才开始玩),打最终BOSS采用双大招叠加测试GPU表现;首先是荣耀Play:

然后是一加6:

二者差距2帧左右,在稳定性上,依然是一加6表现更好。但是荣耀Play依然全程保持流畅无压力,不会有明显的卡顿。

其实二者掉帧的地方,都是双大招叠加,造成了GPU负载提升后掉帧。

结论一:通过以上测试,我们可以发现,荣耀Play在有了GPU-Turbo加持后,面对热门游戏,几乎已经不逊色与效率845的一加6,这也进一步突出了荣耀Play的性价比,可以说2000元以下最强游戏机无压力。

那么,如果没有GPU-Turbo加持的冷门游戏呢?

(4)火力全开之开放城市2(无Turbo加持,冷门游戏)

最后为了测试GPU-Turbo的优化效果,笔者特别测试这个冷门游戏。其画质表现着实是非常优秀,更是有着硬件杀手的称号。

这个号称手机版GTA的游戏,在“好极了”画质下,连骁龙845型号都无法30帧运行,那么荣耀Play呢?

一加6表现:

结论二:在这款没有针对优化的游戏中,荣耀Play的麒麟970就显现出GPU的弱势了,单论硬件表现,麒麟970确实跟骁龙845存在差距。

最终结论:GPU-Turbo确实是个很神奇的技术,麒麟970本身在性能上确实不如骁龙845,但是在这一黑科技加持下,只要是优化过的游戏,荣耀Play就不虚和*级旗舰一加6打擂台,而且大部分时候,玩家都感觉不到什么差距。要知道,二者售价足足有1000多RMB的差距,但是因为Turbo的存在,荣耀Play号称2000元以内最强游戏手机肯定是毫无悬念的。

五、总结及购买建议

通过一系列的体验,我们可以明确一点,在2000元以下的价位上,荣耀Play的性价比确实无懈可击,虽然说屏幕、相机等跟旗舰机比会有差距,但它几乎做好了所有的核心体验,尤其在游戏表现上,因为Turbo黑科技的加持,让它有了和效率845旗舰正面打擂台的资本。补足了游戏短板的荣耀Play,我确实想不到在这个价位段它还有多少对手。

对于一台售价1899起步,有麒麟970这颗旗舰机SOC加持,并且其余各方面表现也算不错的荣耀Play,如果你是性价比党,如果你不想花太多钱就像把游戏玩的开心……那么,你还要什么自行车呢……