网球新手对于ZEPP Tennis 2 网球传感器的一些使用感受

2017-12-26 11:00:00 13点赞 17收藏 16评论

前言

首先,感谢这次张大妈给我这个众测的机会,我只是抱着试试看的心态在众测栏目申请了这次的ZEPP网球传感器的测试,结果居然就中了,所以更要珍惜这次众测的机会。这是我第一次申请就中了!

第一次写众测难免有很多问题和不到位的地方,还请诸多大侠包涵,而且这个传感器从一次的测试来说不足以体现他的价值,从我收到货到我打球,总共使用次数是3次,分别是12月15日、19日,期间还不单单是我一个人使用,我的同事出于好奇也装在他们的拍子上使用,所以仅凭几次的测试数据不能说明全部,网球训练的调整需要一个长期的过程。

本人作为网球新手,真正开始有教练持续教球到现在应该是一年有余,期间我们也参加了几次比赛长长见识,按照《中国网球分级标准》的1.0级别到最高级7.0,我本人的水平也就在3.0左右,部分动作可以超过3.0到4.0左右,3.0是什么概念可以见如下解释:

正手: 有较好的稳定性,也基本能控制方向,但还缺乏击球深度。

反手: 能提早准备,可以打出比较稳定的中速球。

发球/接发球: 发球的节奏感开始出来了,但大力发球时稳定性差,二发明显慢于一发;接发球比较稳定。

网前: 正手截击已经比较稳定,反手差一些,对低球和远身球还很头疼。

特征: 已经能打出比较稳定的中速球,但并不是每一拍都很舒服。在控制击球的深度和力量时还显得力不从心。能挑出比较稳定的高球。双打中与同伴的战位组合基本上是一前一后,上网还不积极,网前攻击力也不强。

所以各位看官就把这篇评测当作一个菜鸟的勇敢献丑吧。

附上一些我们平时打球和比赛的照片先乐呵乐呵:

一、产品外观介绍

伪开箱

▼在收到ZEPP的时候刚好上班,先打开看了看有没有损坏什么的。

▼包装很简洁,几个数字和线条就能简明扼要的说明这个传感器的主要作用,大小也就普通手机盒的样子,至少包装效果还是不错的。

▼包装侧面,基本上很简单的几步就告诉你要怎么装传感器和通过蓝牙连接手机才能读取信息。

▼包装另一侧,展示的是包装内的配件,其中有三个网球拍柄可以让你选择安装方式。

▼包装背面,产品的主要介绍,还有一些可以录像和运动数据统计功能,当然这个传感器最重要的就是要他的数据,其实录像这个功能我觉得在比赛时候用比较好。

▼抽出包装

▼包装背面的封条撕起来好爽啊哈哈哈

产品外观和细节

▼包装打开后就看到配件啦,其实是伪开箱,我去打球前在公司时候就已经开了,回家又重新演示一次给大家看看里面配件主要就是三种不同方式的底座,有扣在底座上的,有粘上去的,有套子的(绿色那个),还有充电器,数据线,说明书和传感器

▼这是传感器正面,第一次开机就会显示红灯,这是我充电后的绿灯,满电是绿灯,然后到橙色,黄色最后是红色没电。按说明书说明,充电一次是2小时不到吧,然后可以用8小时,待机40多天,还是很强大的续航啊,对我来说一周2次球,一次3小时,还剩余电量呢。

▼这是传感器反面,不知道拍的清楚不

▼这是充电器,是磁性的头,只要靠近传感器正面的两个触点就会像磁铁一样啪嗒系上,那个地下凸出来的透明长条状其实是为了把充电时候传感器中间闪的光传到顶部让你看到是充电到什么程度了,这让我想起了switch的手柄也是这么干显示信号灯的吧。。

▼这是说明书,还是很详细的,主要说明组装方式和其他功能使用,一定要用APP哦

二、球场测试

测试前的准备

产品是我上网球课当天下午收到的,晚上刚好就有课,都没来得及充电就带上了,不过临时充电就能用一下说明续航真的可以,我的小伙伴看到新玩意都很好奇,两个小伙伴也下载了APP装在他们手机上,并且都采用了绿色套子套在手柄后面的方式试验,试验结果还是比较准确的,但是到测试前他们也没把测试数据传给我,还是以我自己的测试来说明一下吧。

▼首先先介绍一下我的球拍,prince的tour系列,但是在APP上并没找到我这款,不知道是我的牌子太冷门还是APP上产品太少(话说我这拍子不冷门啊!很多人用的,希望厂家添加进去),我的同事一个是Babolat的,一个是HEAD的,但都没有他们的型号我也是略醉,最后我们都在APP上选择了通用的牌子,希望这不会影响测试。

▼由于我的球拍地下的PRINCE的P字LOGO被我打掉了,所以我当然毫不犹豫用粘贴的方式,把传感器的固定卡扣粘在底座后,应该是3M级别胶,非常紧实,然后只需要把传感器对准后,旋转180度,就扣死了,在我测试过程中,我也试了下同事的绿色固定卡扣方式打球,感觉手柄变长后重心有了微小改变,不太舒服,我认为嵌入式卡扣和我这粘贴式的应该是影响最小的,也是最方便的,建议大家都用这种方式来安装。

▼APP要下载好跟上节奏配合传感器连接,大家注意,APP STORE上只搜索zepp的话,会看到一个第一代传感器的APP,第二代的要往下翻(不要问我怎么知道的。。。)

▼选择传感器

▼选择传感器,用蓝牙连接就可以

▼第一次就更新固件,等啊等,很快滴

▼刚开始的时候要输入个人的一些信息,不知道官方有没有解释这些信息对传感器收集数据的准确性是否有影响,不过我还是老实的填了

▼大家记得要在运动里把读取数据的权限打开,我有个同事没开打了半天啥数据都没又打一次哈哈哈

▼然后可以选择拍子的型号,可以看到型号不太多,但是我看了下都是主流的型号,可能我的拍子太老了。。。

▼PRINCE下面的型号细分

▼Tour下的几个型号。。。就是没有我的。。

▼然后就是APP的主界面,可以看到可以签到,还能看到别人发出来的小视频

▼拿到球场时候用充电宝充电,临时凑合一下。

好啦,以上就是上场前的准备,充了一点电,设备显示不到2%,但是足够了。

产品体验过程

本人第一次打球那天测试时候没来得及拍视频,所以只有数据,第二次让我的小伙伴帮我拍了一段,可以结合我打球的视频和数据图。所以我还是以第二次打球的数据图为准吧。

首先是先看下打球的视频,▼下面第一段是刚到球场打发球机热身的视频,主要要展现的是正手和反手的数据和传感器读取的次数是否一致,刚打时候正手10个反手10个,后面打乱了就记不清楚了(可以看到我的球基本都没过网,主要是没蹲下来和转腰不够,哈哈大家见笑了),热身后状态慢慢就来了。

▼然后为了全面体验数据,又跑到网前来几个凌空的视频,凌空在这个距离打已经非常困难了,但是教练要求多练有益就练吧。。

▼再来就是网前的截击球

场后的数据分析感受

▼先看看我一晚上的训练的总数,活跃时间才15分钟是什么情况,我光是练发球都打了不止1小时不停歇。我觉得时间上是不是他需要配合apple watch才能有效测出,因为有一个数据项目是需要watch的。

▼看看刚刚的正手数据,对比我正手反手的视频,首先是反手,平击球最多这是毋庸置疑,传感器至少很准确的反映了数据,切削我认为他绝对是把截击的数据带过来了,因为我截击次数不止12次,也有可能是我的动作还不够准导致他认为我是在切削,因为截击球拦截时候确实有切削的动作。甜区率我觉得也是准的,有很多球打出去明显没有打到甜区时候的砰砰声音。最大球速200多公里我也是醉了,我最快时候也就120公里,这个估计是读错了,或者是在我凌空接球时候偶然间打出的数值,不具有参考性不过也够炫耀了哈哈哈。不过平均数据是很可靠的,之前我们用教练的测速机测过每个人的速度,我的出球正手速度基本都在100左右徘徊,可以说数据确实够准,这黑科技不错。

▼反手的数据,我的反手确实不咋样,打得也少,看得出我的球速、转速明显弱于正手,传感器的读取数据准确性还是蛮高的,点个赞。

▼再看看发球数据,我觉得记录我发球的数字还是蛮准的,可能因为发球的动作都是上抛,所以传感器对这种记录还是很容易,但是还是有3个记成了高压球,不过这么小的误差还是可以忽略的。

产品优缺点

优点:

1、非常小巧的产品,完全不影响打球,不增加拍底负重,不影响打球习惯,很好。

2、安装便捷,续航给力,如此小的玩意能有这么强大续航,点赞点赞。

3、测试数据的参考价值对于我们这种还在训练阶段的人帮助还是比较大的,特别是看看自己的缺点在哪里,比如发球甜区率不高说明发球质量差,正手击球的甜区率必须增加以达到增大球速等。

4、比赛的视频记录是很好用的东西,虽然我没用,不过我看到其他人用,随时记录自己的帅气瞬间也是让自己虚荣心得到小小满足。

缺点:

1、用手柄套安装来读取数据的模式会改变一点打球习惯,对于我这种敏感的人来说不行。

2、APP的球拍类型太少了,建议多增加一些球拍。且APP功能其实还可以继续丰富,对于所有发球的数据分析,其实可以再列一个建议栏目,根据用户的打球数据提出分析意见和建议如何改正。

3、价格略高,如果是我掏钱买我真不舍得啊。

个人使用感受总结

综合本人这两次打球的情况和数据来看,个人以为,ZEPP的综合数据记录能力还是很强大的,至少在我测的几个项目上,都能够较准确的反映了我目前打球的状态,结合教练不断的提示和修正,我也相信在以后zepp的帮助下自己的数据会有很大改善,而且看到自己打球的能力水平能够被量化出来,还有可能在以后看到数据不断优化完善的过程,其实也是提升自信的一种方式,在这个数据为王的时代,职业网球选手早已通过各种数据提升自己和分析对手,对于我们这些菜鸟来说,ZEPP提供了另一种便捷的性价比的方式让我们感受到了“数据优势”,我还看到zepp出了足球装备的传感器,对于爱踢球的我来说,希望早点出个足球产品的众测吧(hahahahah我太贪心了)。

附上踢球的图,完~~~~~

PEAK 匹克 PK-222 网球拍 YY60304 黑色 碳素复合拍

ENPEX 乐士 三只装网球 业余娱乐练习款

ENPEX 乐士 三只装网球 业余娱乐练习款

DUNLOP 邓禄普 网球ATP巡回赛用球3粒装胶罐训练球

DUNLOP 邓禄普 网球ATP巡回赛用球3粒装胶罐训练球

Wilson 威尔胜 单人初学网球拍轻巧减震大拍面女生大学生草莓青柠拍

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 3只装 KT-80

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 3只装 KT-80

波力(Bonny) 制胜WN系列 碳纤维网球拍入门初中级大学选修单拍底线型一体耐打 WN21桔色/2TN7582023E

PEAK 匹克 全碳素网球拍单拍男女款 PK-888 黑/白 含拍包 手胶 避震器

天龙儿童专业网球拍19寸21寸23寸25寸单人打回弹网球训练器

HEAD海德儿童网球拍小21/23/25寸3-12岁专业训练初学者送背包

DUNLOP 邓禄普 网球 ATP比赛用球 专业耐打网球多场地用球新

Teloon 天龙 网球

Teloon 天龙 网球

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 12只装 KT-90

KAWASAKI 川崎 比赛训练网球 12只装 KT-90

MF 网球回弹训练器单人打带线成人运动健身弹力球一个人自打网球神器儿童标准款

DUNLOP 邓禄普 全碳素网球拍PRO 255 已穿线 拍套 网球 手胶 避震器 10312830

Slazenger 史莱辛格 网球 训练比赛球胶罐3粒装STB340966

YONEX 尤尼克斯 网球比赛训练高弹力耐打大赛专用有压球3个装TBTR3黄色

• 这个视频里应该没有3.0水平吧

哈哈哈真的是献丑了,只能说发挥好的时候还是可以滴

• 不是泼你冷水,你这水平有3.0吗?最多2.0-2.5,还没看到你发球。

• 如果这个有3.0,那我也可以

• 你这把是o3系列的,可能并入到exo3系列了。正手引拍动作太夸张了,拍子都指到天上去了,影响击球速度还累,看下费德勒等人的正手慢动作gif,参考下他们的引拍吧。还有该考虑下用聚酯硬线了,虽然软线手感好,但控制真的很差

• 之前有个羽毛球的传感器,不知道是不是也是这家的。。。。这东西市场好小啊。。。

• 线掉磅太厉害了,剪掉重新穿吧。话说,这教练也真是的,正反手都不稳定,练什么截击?步伐也非常重要,网球基本就是靠腿。

• 看你挥拍感觉不舒服,姿势别扭。先练正手吧

• 让我重新认识什么是3.0 [抽烟] ,如果是请了教练,可以fire 掉他,请个新的了。 要垫前脚掌,屈膝,上半身要直。步伐不好,直接影响站位击球,正手准备,引拍手臂不是直臂,引拍拍应该在腰中间的位置,拍柄对来球方向。击球也不是用直臂,这样击球像是在扫球,而且一定会飞没有速度,打不中点。个人见解,不喜勿喷

• 为了避免被强烈吐槽,在评论区更正我的水平也就2.0-2.5左右吧哈哈哈

• 还在用吗?安卓的app版本和苹果的一样吗?功能一样吗?

• 我就想问下你们在哪看到的视频哦,全是图片啊 [装大款]

• 你好 麻烦问一下 现在东西还在吗?