吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

2018-08-31 19:42:26 9点赞 7收藏 7评论

众所周知,日立这个日本品牌在电气行业还是挺有名气,特别是接触过工业的朋友,日立的电机挺好使,日立集团大到电梯,小到电动工具都有涉猎。而日立工机作为专业生产各种电动工具的企业,为什么会做吸尘器呢?本来我也是百思不得其解,直到我在网上发现同样在电动工具行业很出名的博世也有做吸尘器时才发现,原来电动工具与吸尘器研发是有很多重叠的地方,比如电池,电机等核心部件,是可以很方便地进行移植,这样既减少研发成本,又有可靠的使用性能。

那么这款日立工机的R18DA作为R10DAL的升级版表现到底怎么样(关于R10DAL的表现怎么样,大家可以看值友之前的评测 ),作为有幸参加到这次众测的体验者,下面来说说我的实际使用感受,希望对大家选购有帮助。

1.外观

白色小清新风,上一张全家福:

所有配件所有配件

配件里面没有直驱刷头,略显遗憾,不过这款产品是主打轻便的,看到黏连的垃圾,多刷几下吧。

2.重量

主体配6Ah电池总重量1.75kg,如果配3Ah、1.5Ah会更轻(由于找不到精度高的电子秤,用商用台称试了下)

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

1.6kg,跟官方宣称的1.75kg差不多。

3.电池

这次众测配的电池的是18V、6Ah、108Wh的可拆卸锂电池,充电头是大电流快充头,有很浓的工业风(在工业使用中,一天转上千颗螺丝是常有的,需要经常换电池,所以必须上快充跟可拆卸电池),充满这块108Wh的电池只要38分钟(比戴森那种小电流软绵绵充三四个小时效率简直天壤之别)。这也是得益于这个充电头里面有风机,可以给充电插座降温。不过由于有风机,充电的时候稍微有些噪音,大概68分贝看下图:

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

不过这款R18DA还有另外两个配置,分别是1.5Ah、跟3Ah的分类,1.5Ah那个充电座是没有风机的,充电的时候没有噪音的,3Ah也有散热风机,不过充电功率相对6Ah的小,按理说风机噪音也会小一些吧。

另外6Ah电池配的这个充电器还有一个USB充电接口,输出功率是5V 2A,可以给手机充电。

4.吸力

相比R10DAL 10.8V的电池,这次电机功率升级是最大的亮点。来测测吸力提升有多大:

管口径:

各档位风速:

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

管口直径大概32mm,与上次那位老哥测试R10DAL直径31.74mm比较接近,应该还是用的同一套模具。风速 1档约25m/s,2档约29m/s,3档32m/s(不准),由于我买的风速仪测量范围只有0.3-30m/s ,所以测不了30m/s以上的,上次R10DAL最高收藏那个老哥测试用的风速仪跟我这个风速仪同一个型号,其实他的测量也是不标准的,因为他三档数值已经超过测试最大值30m/s了,不过从1、2档风速可以看出,相较于上次值友测试的1档21.9m/s,2档25.7m/s,这次的功率升级很明显。吸力较R10DAL上升了一个档次。简直可以说是吸力怪兽。

5.噪音

首先把吸尘器放在皮沙发上,以减少共振,其次把测音仪放在吸尘器中段,防止风噪对测音仪的影响。

一档:

二档:

三档:

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

一档约81.4分贝,二档约86.8分贝,三档约83.1分贝,可以看出,功率虽然升级了,但是对比R10DAL的一档75分贝二档86.6分贝三档84.4分贝,噪音除了一档高出一些,其实都差不多,其实噪音这东西跟装配工艺也有关系,比如,螺丝上得紧不,塑料件有没有对准,塑料件厚薄等引起的共振都有关系,所以不同批次可能噪音也不尽相同,但是总体来说,跟市面上的大多数吸尘器噪音是差不多的,打扫的时候应该也不会特别在意这一点噪音吧。

6.集尘结构

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

结构是传统吸尘器的结构,靠双层过滤与大风机吸附,结构简单耐用。

网上很推崇戴森的气旋结构,那种结构说复杂挺复杂,说简单其实原理也很简单,至于为什么这么出名,营销也是一方面。这里我不得不吐槽一下,曾经见过月薪几千的小姑娘想买某森三千多的电吹风,仿佛买了就能瞬间跻身资产阶级一样,殊不知已经被资本家洗脑成_____。有点跑题了,强行拉回来。那种气旋结构其实原理很简单,就是利用风道设计,让收集的垃圾旋转,利用离心力把质量大的甩到垃圾仓,不过还是会有质量小的微小颗粒多少还是会进到风道里,被后面的过滤网等拦截下来。至于说复杂,就是要构建风道模型,并且把它优化到最优值,不过一旦风道确定了,后面生产就剩下开模注塑了,不过这个风道设计肯定是被申请专利了,所以说:简直暴利。

那么,到底哪种结构好呢,只能说各有千秋吧,大风机加过滤简单粗暴,可靠性强,但是吸力衰减(垃圾堵住滤网)会快一些,所以清洁的时候多倒几次垃圾就好了。

另外也有在另一篇评测见过,说戴森吸尘器可以从启动到没电维持风力恒定,我猜应该是接入一个负反馈的模块,让电源恒流,不过这样多了一个模块就多了一份坏的可能性。而且耗电会快一些,那么这款吸尘器吸力恒定吗?

经过测试,毫无意外,吸力是没有恒定的,不愧为主打耐用性的吸尘器。那么没有气旋,没有恒流电源,吸力衰减怎么办,应对的方法其实很简单,买多一块小电池、或者直接上大容量电池,并多倒一两次垃圾就行了。

我们再来看集尘罩,有一个挺巧妙的设计专利,看下图

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

倒垃圾的时候旋转几下,可以刮集尘网,很方便。但是这个罩子不是透明的,这个就有点不方便了,没办法目测里面垃圾收集了多少。希望后续可以改进。

7.产品体验过程

大致测了一下,吸了一下车里灰尘跟小石头,效果很好,下面是使用前后对比图:

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

图片虽然看不太出来,但是小石头沙子都吸得干干净净,很好。
另外试了一下小纸条、硬币、米粒、牙签,跟R10DAL一样都可以轻轻松松吸起来的。

8.续航

续航跟充电时间如下图,由于充电器充电功率不一样,大容量的6Ah配上144W的充电器反而充得快一些。

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

如果大别野,可以考虑6Ah,正常情况下,建议1.5Ah就可以了,电池比较轻,不累手更轻便, 1.5Ah的电池充电时还没噪音,如果使用中觉得续航不够,可以再买多一块BSL1815 1.5Ah的电池,原装1.5Ah的电池才370,比起1.5Ah跟3Ah吸尘器价格差430便宜许多,而且两块充满的电池一样可以达到3Ah的效果,并且两块电池后续吸尘中还可以不断轮换接力,续航简直无敌。。。

9.最高配的工作灯

这次众测还送了一个工作灯,灯有两种模式:台灯模式跟手电筒模式,其中台灯模式有三档亮度可调。

吸力怪兽——日立 R18DA 锂电池充电吸尘器 使用分享

亮度很高,很适合在井道下作业时使用。。。。

10.个人使用感受总结

吸力强大,可靠性强,外表小清新,内心却很朋克,日立工机其实做吸尘器感觉挺有优势的,有很成熟的供应链,希望他能早日克服一些专利障碍,加大研发成本,为消费者提供更多性价比高的产品。谢谢大家。

HITACHI 日立 PV-XL2KC 手持式吸尘器 香槟金

日立(Hitachi)CV-S200AC 日本原装进口卧式家用轻巧无绳大功率吸尘器 炫粉

日立(Hitachi)PV-XEH9000C 日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器 天际银

日立(Hitachi)日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器PV-XEH9000C 香槟金 原装进口

日立(Hitachi)PV-XD4000C 日本原装进口无绳手持家用大功率轻巧吸尘器 浅棕

HITACHI 日立 R18DA无线吸尘器 车载家用除螨手持充电式静音吸尘器

日立(HITACHI) R10DAL家用手持无线吸尘器 充电式静音小型无绳吸尘器 10.8V车用吸尘 R10DAL1.5Ah单电全套赠品

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

deerma 德尔玛 双杯除螨仪 CM980

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

• 真·吃灰神器

• 旋风分离技术非常非常老了,早就没有专利了。我看了下戴森的专利,其实是小结构上的小改进...

如此这般?不过貌似市面出了小狗,很少见到这种结构的,很多看似外观一样,实则就是见到的网袋结构

如此这般?不过市面除了小狗,挺少见到这种结构的,很多看似外观一样,其实就是简单的网袋结构。