卫浴装修知识 篇六:最全的挂墙式壁挂马桶安装与选购攻略

2019-10-20 11:58:10 318点赞 2446收藏 141评论

以前发文劝退过挂墙式马桶:

卫浴装修知识 篇五:慎选挂墙式壁挂马桶的原因挂墙式壁挂马桶这两年好像越来越流行了,但我觉得必须泼泼冷水劝退一下,让大家知道挂墙式马桶是否适合自己。倡导理性消费,从你我做起,谢谢!众所周知,挂墙式马桶在欧洲澳洲很流行,这是由于欧洲那边很多同层排水是不降板的,管道都是预留在墙体内的,必须用墙排水,包括洗手盆那些。如果用地排,高度差不够是无法使用的alzob| 87 评论91 收藏337查看详情

但发现有人看过后对美的追求还是很执着,那么今天我发一下壁挂马桶安装与选购的攻略,由于自诩“最全”,所以文章必然比较长,我分两部分讲,希望对大家有帮助。

第一部分:安装

1.根据卫生间条件,选择隐藏水箱的安装方式

之前的文章我就说过了,如果靠装并不省空间,安装壁挂马桶一定要根据卫生间情况来选择合适的安装方式,不然完全起不到想要的效果,反而徒增一堵假墙显得非常的突兀、不协调。举几个反例:

凸出一堵墙,很丑凸出一堵墙,很丑

上面的几个例子都是无端凸出一堵墙来,而且没能利用好这堵假墙,使得效果非常突兀,很丑,特别是第一个,假墙的角落反而成了卫生死角。那具体如何选择,下面我讲一下四种安装方式。

1.1入墙安装

入墙安装入墙安装

上图这种类型的图片经常在一些介绍入墙水箱的文章里看到,水箱真正地藏到了墙里,所以非常简洁,可以真正起到省空间的效果。不过相应的,这种安装方式也是最麻烦的,我讲下三种常见的情况:

情况A.如果你卫生间内墙已经砌好,可以让专业开墙体的师傅根据水箱安装的尺寸给墙开一个门洞。不过事先要确定这面墙是不是承重墙,如果是承重墙,开洞会破坏墙体的受力。开好洞后再采用以下固定方法固定水箱:

开门洞的固定方法开门洞的固定方法

上图我提供几种思路,大家可以根据实际情况,总之一定要确保水箱与墙体连接稳固可靠。此外一定要确保砌的墙体的牢固性。水箱做好后空隙的地方可以用砖块、碎砖、水泥砂浆填充补实,至于水箱泡沫,铁架不吃灰的地方,用铁丝网挂网(多缠几圈,要拉紧)再批水泥。这样就能把墙批平,达到简洁的效果。

铁丝网挂网铁丝网挂网

情况B.如果你卫生间内墙还没砌,在砌砖的时候可以直接把水箱砌墙里面,不过固定方法会稍微麻烦一点:

砌砖固定方法砌砖固定方法

或者砌好墙,等墙体凝结好之后再采用跟开墙洞一样的方法固定。

情况C:如果你已经砌好的墙体比较厚(24墙25墙37墙等),也可以把墙挖一半出来,然后用薄款的水箱靠墙安装,看下图:

挖一半墙用薄款水箱挖一半墙用薄款水箱

1.2靠墙安装

靠墙安装虽然不省空间,不过确实很多卫生间由于条件所限,无法像上面那样安装,那么其实可以利用这堵假墙做壁龛,放一些浴室用品,或者放些花花草草之类的装饰品,一样可以达到美观简洁的效果。下面提供几个案例,大家可以集思广益:

如果要做壁龛,首选是矮款水箱,因为如果马桶跟浴室柜相邻,浴室柜安装高度一般80来公分,而矮款水箱装完也是80来公分高度,可以做同一高度。而如果用标准版高水箱,做完高度在至少一米二。

说到美观,假墙顶部的压条可以选择防腐木,大理石人造石等形成反差色。壁龛顶部需要有藏光灯投射,效果才好一点。

而且你们观察网上一些那些卫生间的装修效果图可以发现,吊顶基本都是用石膏板刷防水漆,用集成吊顶效果很一般。有人担心石膏板吊顶容易发霉,其实这担心是多余的,防水石膏板吸水率低于5%,而且最主要一点是吊完顶还要刷防水乳胶漆,这一层是不吸水,我家住南方,一楼卫生间吊顶就刷普通的乳胶漆,经常在里面洗澡,可以负责任地告诉各位,到现在五年了,没有任何发霉迹象。不过厨房就不能这样搞了,中餐爆炒油烟机再怎么吸还是有跑出来的,陈年老垢想想画面太美。

1.3自立式安装

自立式安装需要用到自立式水箱,自立式水箱为了达到受力可靠性,脚部都是需要加宽的,所以做完假墙比标准版的水箱厚很多。看下图:

自立式安装自立式安装

很多场景其实都是不用自立式的,只不过自立式水箱出货比较少,利润比较高,所以有些商家为了多赚几个钱,或者根本不懂就乱推荐,也不管效果好不好。不过也不是说自立式水箱没用,比如你单独在淋浴区做一堵屏风式的假墙或者半墙挂马桶,是可以用到自立式水箱。

1.4墙角安装

卫生间空间如果比较特殊,可以用窄水箱在墙角安装,看下图:

超窄水箱超窄水箱

1.5此外,经常有人问非承重墙可以安装不,空心砖可以安装不,这个问题我们先来看水箱的固定:

水箱固定方式水箱固定方式

看上图可知,水箱除了自立式安装,都是靠顶部跟墙连接的点提供拉力,确保水箱不倒下来,所以,墙体能否吃得住塑料膨胀管是关键。一般情况下,实心墙都是可以吃得住钉子的,但是如果实心墙所用的砖质量太差(稍微挖一下就成粉末状),也同样的吃不住钉子,还有就是空心墙也是吃不住钉子的,但是也有其他的解决方案,比如把螺丝+膨胀管换成穿墙螺丝,看下图:

穿墙螺丝穿墙螺丝

去五金店或者网购这种加长螺丝,先确定好水箱安装位置,再用电钻穿墙,背面的墙体可以稍微挖一点,确保螺丝垫片在墙面下,以后容易批平,背面用大一点的垫片加大受力面积。背部螺母锁好后点焊一下,刷防锈漆防止螺丝滑丝生锈。反正依照此思路确保水箱与墙连接牢固即可。

还有一个问题就是非承重墙是否可以安装隐藏式水箱,承重墙一般受力都是没问题的,而非承重墙一般是框架做好后砌的墙,如果砌的墙质量正常,不会一推就倒(六公分墙不行),那也是可以安装。至于何为质量正常,那就是必须要根据规范砌墙,砌砖时留好拉墙筋确保与柱子连接牢固,水泥灰配比合适,墙厚度至少也得12墙,跨度太长加钢筋砌进去,砌好墙后等砂浆不会被水冲走去喷水养护,那么墙的牢固性就很有保障了,地震都可以防,还怕一个挂便的重量吗?

2.确定你的卫生间是什么种类,选择合适的接管方式。

说完安装方式,我们来看下水箱与立管的连接,首先,确定你的卫生间种类:

卫生间类型卫生间类型

2.1隔层排水卫生间:

隔层排水隔层排水

从上图可以看出,隔层排水马桶排污口已经固定了,需要用移位器改墙排水,贴个用移位管接隐藏水箱的视频链接大家可以参考下:

如果排污立管跟入墙水箱在同一侧,可以考虑用快速三通直接接过去(原来的排污口堵住),并用45°弯头错开形成落差。如果水箱跟立管离得远,可以考虑做壁龛,把这节横管包起来。

快速三通快速三通

45度弯头错开45度弯头错开

90度弯头错开90度弯头错开

2.2降板同层排水:

降板同层排水降板同层排水

降板沉箱式的同层排水,排污管是需要在沉箱未回填前就接好管的,所以需要提前购买好水箱,计算好回填高度以及贴好瓷砖后的地面高度,然后调节好水箱高度,固定水箱并直接接管即可。

2.3同层排水

这种就是上一篇文章提到的排水方式,国内这种卫生间相当的少见,一般老外才这么做。这种管道需要走墙里面,墙用轻钢龙骨加石膏板做,盆、妇洗器那些还要用专用挂架,而且不设地漏。国内很少或者说基本没这样做的,因为不符合国家的给排水规范,不好过验收,所以我们这里也就不展开讨论了。

3.确定水箱安装位置,根据安装位置以及安装效果选择合适的水箱与陶瓷挂便

先放一张图,市面上常见的壁挂式水箱主要这三种:

三种常见壁挂水箱类型三种常见壁挂水箱类型

3.1矮水箱:

矮款水箱矮款水箱

像上图这款矮水箱高度790,加上批水泥灰,以及贴石面或者瓷砖,总高度可以控制在在80多厘米。这种水箱可以靠装在窗台下,因为窗台一般比较矮。也可以靠装在普通墙面做壁龛。

3.2标准高水箱:

标准高款水箱标准高款水箱

标准高款水箱,完成面高度1.2米左右,最小厚度是156.5。如果入墙安装需要预留至少18cm厚度才能装。由于水箱高度落差大,冲水的冲刷力比较好。

3.3超薄水箱:

超薄高款超薄高款

这种水箱由于把弯管、水箱体改小,所以可以把厚度控制在9cm,这种水箱最好是用于入墙安装,不然厚度太小做壁龛也不实用。

3.4自立式水箱:

自立式水箱自立式水箱

上面有介绍过,做屏风式或者半墙时可以使用,由于底部有加宽用于受力的脚,厚度非常厚。

3.5窄水箱:

超窄水箱超窄水箱

同样的,上面也有介绍过,适用于墙角安装。

3.6升降水箱:

升降水箱升降水箱

这种主要做出口,使用时可以调节壁挂马桶高度,造价比较高。

3.7气动面板:

气动面板气动面板

气动面板主要功能是可以利用面板跟水件软连接这个管子,来移动面板位置,但是如果你不用移动面板位置,那直接采用机械面板就好了,可靠性,耐用度,都比气动面板好,而且还便宜。

3.8感应面板:

感应面板感应面板

感应冲水的面板,价格也是贵得离谱,正常很少用到。

一口气介绍了这么多种水箱、以及面板,大家可以根据自己卫生间实际情况选购。

4.安装过程要注意的一些细节

一定要请专业的安装师傅,同时自己也要留意一些安装的细节,方便督工验收。

4.1首先,在未贴地砖前就要先咨询贴砖的师傅,贴好地砖砖后的地平高度,然后根据贴好砖后的完成面来调节水箱的高度,再进行固定,不然后面马桶太高或者太低挂不上去就坑爹了。

4.2其次,确定自己以后是否要加装智能盖板,如果需要,让水电师傅在挂便的左右两侧留出水口跟插座面板,经常有师傅以为壁挂马桶跟普通马桶一样用一个三通角阀就可以化一路水接智能盖板的进水,但隐藏水箱的进水是在顶部,并且是做在墙里的,无法引一路水出来。

4.3再之,水箱的铜球阀连接的进水管必须用硬管,家用一般是PPR管,不能用软管,因为水箱是做在墙里的,如果用软管很容易搞破漏水,到时就需要破墙处理了。同样的,连接水箱进水的地方不能用活接,因为活接里面有橡胶片,久了还是有漏水的风险,最好的做法是用内丝加生料带,接好后关闭水箱内的球阀做打压试水测试,防止接口渗水。看下图:

水箱球阀水管接法水箱球阀水管接法

4.4水箱排污弯头跟横管要有一定的高度差,不然容易导致排水不畅,可以的话尽量用45度的弯头,排水会更顺畅,用90度弯头甚至扁管移位也可以,但是最主要一点就是排污口要高于排污横管。另外管的接头要处理好,不要毛糙。

落差落差

移位坡度移位坡度

4.5水箱固定好后,批灰前先把底部固定螺丝的点用防水材料刷一下,以免漏水,然后用水箱里配的塞子、保护套,塞好排水管跟排污管,套好螺杆保护套,以免水泥砂浆进入管道水箱,糊住螺纹。

保护件要装好保护件要装好

4.5做假墙的时候,水箱上的保温泡沫别撕掉,注意保护水箱,避免暴力施工造成水箱损坏。铁架,水箱等不吃灰的地方可以用几层铁丝网挂网处理,然后再批水泥灰就可以吃得住了。网要压实,以免空鼓。而支架的空隙等地方可以用砖块、碎砖加水泥砂浆填实。

4.6有的人觉得挂网麻烦,就在水箱前面做砖,或者用水泥板砌,但是面板固定框对厚度有要求,一般2-9cm,也有2-6cm厚度,一般砖+批灰+瓷砖厚度很容易超过最大值,到时候就不好固定面板了,墙太厚也占用更多空间,而且也不好看。

面板框厚度要求面板框厚度要求

4.7做假墙前先确定固定马桶的螺丝杆距,有些壁挂马桶23cm那对螺丝杆距装不上,具体咨询一下商家。

两对杆距两对杆距

4.8安装水箱的时候一定要确保水箱的垂直水平度,贴砖的时候也一样(可以用水平尺或激光水平仪辅助较正)。挂马桶的地方瓷砖一定不能空股,不然马桶与墙紧贴时,很容易压碎空股的瓷砖。所以也建议购买带有隔墙垫的水箱,马桶与墙紧贴时有一个缓冲作用。

隔墙垫隔墙垫

红外水平仪辅助校正红外水平仪辅助校正

4.9挂马桶的时候,切管的长度一定要按说明书切,而且水箱里配有装管用的油,挂马桶的时候抹一些在管或者橡胶上面很容易把管插进去。最后就是开始用之前,水箱里的铜球阀打开前,一定要先把软管拿到水箱外放掉一截污水,以免泥沙堵塞进水阀导致不止水(已经给很多人清理过水件了,哭了)。

最后,国外壁挂马桶很多用轻钢龙骨+石膏板做假墙的,由于国内很少这样的(主要是排水规范不一样),就不做讨论了,我贴个视频链接大家看看,有兴趣的可以了解一下。

第二部分:选购

说完安装说下如何选购挂墙式马桶。分两块来讲,因为任何品牌的水箱跟马桶都是通用的。

A.水箱的选购

国内吉博力、RT、WDI这三个厂做得比较好。其他品牌很多是这些工厂代工的,因为壁挂马桶还是属于冷门卫浴,国内市场需求量少(一般走澳洲欧洲比较多),大部分国内品牌不会单独开辟一条生产线来做这块,而且术业有专攻,所以一般是贴牌生产。陶瓷坐头倒是会自己做,因为比较简单。大家可以去对比他们产品公版区别就知道了。当然有些会搞外观独占,不过核心的东西都一样。

1.吉博力质量可以,同时也狠贵(是真的贵,一块塑料面板居然要几百块,感觉有点智商税),他们国内工厂在上海,网上一般以up300居多,售价在一千多。

2.RT专门接代工的,是一家上市公司,给很多牌子诸如乐家法恩莎箭牌恒洁这些代工水件,他们的入墙水箱主要走澳洲欧洲市场的,有澳洲认证,质量非常好,他们有天猫店就是价格不太友好(一千多)。

3.WDI质量也不错,是很多品牌水件、水箱的代工厂,TOTO 乐家的入墙水箱也是找WDI贴牌的,网上一般是K130A02居多,其实TOTO拿的那款是K130A高标准版(跟A02比就是铁架比较厚,管比较粗),价格比A02贵一些。

所以我建议,大家找信誉好的商家(比如。。。哈哈哈)通过OEM形式拿RT G3004A那款,首先质量差不多的情况下,价格比吉博力的便宜了近一半,而同等价格的情况下,支架厚度,焊接工艺等细节比WDI K130A02好很多,而且还配有隔墙垫。

另外我们本土企业统用,厦门那边很多工厂也有生产,但是质量就略显一般了,支架厚度、焊接工艺到塑料件、橡胶件用料稍显逊色。工程上用得比较多,有CE认证,但是没有澳洲认证。不过价格确实便宜了,一套水箱批发价就五六百。

最后,其实大家很担心的一个问题,就是坏了维修要拆墙,其实你如果了解水箱结构就知道,水箱是HDPE一体吹塑的,材质就跟汽车油箱一样,而且外面还有一层泡沫保护,除非你手痒在水箱那里钻洞。。。还有担心支架会坏,其实像上述的吉博力UP300、R&T G3004A、WDI K130A高标准版都是支架都是非常厚的,而且外面都有防锈涂层,而且你们卫生间外面一般也都有批防水,支架焊接也是满焊工艺,说实话,除非墙倒了或者你钉子没钉牢固,不然要倒下来还是蛮难的。其实维修最多就拆出那套水件进行清洗或者更换,说到更换,我再一次建议你们慎选吉博力的,因为配件太贵了,后期维护成本高。不过值得一说的是,上面这三个品牌的水箱水件,一般最少也可以用8-9年,甚至十多年。

B.马桶座头的选购

做的牌子很少,价格也很离谱,所以建议选择国产的就可以了,选购时注意排污管接口跟进水管接口不要太粗糙,还有釉面摸起来不要有粗糙、修补、机补等痕迹就可以了(可以参考我之前马桶选购的文章),一般六百块以上的就不会买到次品了(除非那人实在很黑心,所以建议选择靠谱商家。。。)。那些品牌一两千的实在没必要,因为这东西实在是没啥技术含量。

关于这个马桶座头也有几种冲水种类,我简单说一下:

1.三孔超旋冲水

超旋冲水超旋冲水

顶部两个孔形成旋转的出水,底部还有一个辅冲孔,会翻滚起泡的纸张,更容易冲下,过球数很高。

2. 对冲冲水

对冲冲水对冲冲水

对冲出水是左右两股出水,在正前方汇聚形成一股水,所以正前方的冲力比较大,也容易冲下污物,过球数也非常高。

3. 喷射冲水

喷射冲水喷射冲水

喷射出水就是座圈打一圈孔,纯粹靠大流量冲下污物。

这三种出水我测试过,过球数是:对冲冲水≈3孔超旋冲水>喷射冲水

如果你买了矮水箱,建议搭配对冲冲水或者超旋冲水的挂便,因为矮水箱水位差稍微小一些,喷射的冲水效果会稍差,如果你是购买高水箱,那三种挂便随便选,差别不大。

文章这么长,能看完的都是对壁挂马桶有真爱,写攻略不容易,喜欢的朋友麻烦收藏、点赞、打赏三连,谢谢大家!

大概就是这些了,想到了再补充,谢谢。

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

• 文章里所有都考虑到了,但是唯独没考虑使用人体重。
    真的,这个只适合双卫房型,装在私用的那个卫生间,共用的还是老实装落地的那种。
    因为你想象不到家里来客会多大体重,我们有个同学,大学时挺瘦的一人,结婚后两年不到成了140公斤的大胖子!然后去朋友家新房喝开灶酒,下午在一起打牌吹牛,中场去了趟厕所上大号,一屁股给坐了下来。那场面大家自己想想吧。

如果规范安装可以承重400公斤,油管有测试视频,如果后背螺丝打不牢,瓷土密度太低,确实有可能坐塌!

• 请教一下,市面上能买到最短长度的挂壁坐厕是哪种?我家厕所很窄,太长放不下,马云家店铺名是楼主么?

嗯,最短48左右,再短会搁屁股

问一下楼主,48长度的是哪一款

• 挂壁马桶安装完高度多少(不含马桶圈)?我家的有42cm是不是太高了

差不多,一般离完成面40左右,可以根据你身高来

• 大神,你文章中说的淋浴处用一个玻璃隔开,不用推拉门,那么这块玻璃最短做多宽比较合适?即能保证人站的比较舒适宽松<不用紧贴淋浴的那面墙),又能保证水不从长条地漏上面溅出去?感谢了

要按你卫生间宽度来,不过从视觉上来讲一定要超过马桶前部,马桶长度一般70,壁挂50多加假墙20多30也要70多80的长度

• 请教一下,我家刚装完水箱,上面进水不是硬接的,是用不锈钢网的防爆管接的,会有问题吗?已经砌好墙批完灰了,要是有问题可就麻烦大了

规范安装是不建议用不锈钢软管的,有隐患。如果还没贴瓷砖可以改的话就改一下,如果嫌麻烦,日后使用记得观察看是否有渗水迹象,有的话再破墙处理。

现在已经做完墙面防水了,要改的话防水也要补吧?

• 搞了一个箭牌的壁挂马桶 固定方式是从底部去拧螺母到水箱丝杠上 还没装 底部那空间看着也伸不进手臂进去 莫不是需要什么别的工具 店家无反馈

箭牌的壁挂水箱是RT贴牌的,陶瓷体固定是从装盖板的那两个孔伸六角螺丝进去并搭配辅助螺丝固定的。

就是这个陶瓷体 店家没有附带任何配件 包装里只有一个主体 一套盖板 询问如何安装后被告知“都这么卖的 肯定没有别的配件” ss

• 想知道壁挂式的马桶,配件老化了怎么维修 [抽烟]

水件可以清洗,排水排污管胶圈等也可以更换,里面吹塑的水箱,支架基本不会坏,至少十几二十年是没啥问题的。

• 楼主专业,家里用的杜拉维特253709那个方形的挂墙马桶,后来才发现马桶盖好贵啊 [损失几个亿] 楼主有推荐的可以用的马桶盖吗?最好是松下的,我查了有家芙林做的有适配这个马桶的,但是他好像是国产品牌吧,写的韩国进口。

方的你要大牌乐家我记得也有方的

谢谢,刚查到乐家好像可以。

• 想问一下一般的矮水箱的 做完之后包括整个假墙在内 总共占地有好深 ??我家卫生间比较窄 不知道装上后够不够坐着支腿

这个要看你安装方式,如果入墙安装加用短款挂便,极限在48左右,靠装用薄款加短款极限60左右

我应该不能入墙,应该是修个假墙起来,这样算起来空间占据多少啊?
    如果占的跟智能马桶差不多
    那我就不买这个壁挂了
    我主要是为了节省空间

• @alzob g3004a 哪里买比较便宜 能告诉我下么

alzob卫浴有

• 真怕我一屁股把他坐下来

• 吉博力水箱花了2000,toto马桶花了2000,马桶圈花了2000 [喜极而泣]

• 前一段时间新房装修的时候装了个壁挂式马桶,水箱选择的RT的没什么问题,马桶选择的对冲式,每次冲的时候噪音非常大,而且冲力太强还容易有水溅出,说实话装完挺后悔的,建议大家还是选择虹吸式的马桶!!!

• 我就想知道~哈哈里的店是哪家!??

某宝就搜到一家,看楼主名字alzob [大吃一惊] ,不过话说,留个言请教下,吉博力的omega sigma kappa之类的有啥区别呀

哈哈~原来如此!谢谢!我之前看吉博力的也是看得眼花!我建议自己还是别冒险去试自己安装,遇上问题挺麻烦的!如果不是那时候网上没包安装,线下又太贵,我也不会选择自己做!

• 老板联系方式 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

淘宝搜他名字,就那一个

• 刚安装完马桶 吉博力二代水箱+劳芬pro系列马桶。师傅安好一个高高兴兴的去安第二个,直接给我扔地下了。。不过赔偿倒是爽快,就是不知道这个马桶他得干多少活了。。

• 问一下,重新砌砖墙能把超薄水箱直接砌到里面吗?这样的话成墙最薄要多少?要是不行在砌墙中间马桶区加两根轻钢龙骨做墙可行不?另外壁挂马桶管道都不带S弯马桶里面也没有。这种情况下靠什么阻止反味?光靠水封吗?

• 不明觉厉,写得很好,先收藏了,这次装修没赶上壁挂马桶,下次一定用上

• 安装是个大问题哦

• 体重200的我总有点担心。。。。