【脑硬KNOWING】 篇四:理光GXR大号系统:RICOH 理光 GXR 单电套机 + GXR镜头单元,内附满满的人文关怀

2014-01-24 17:34:33 53点赞 99收藏 66评论

大家好,我是何弃疗何脑斯,我从深圳迷笛的人潮人海中活着来了。

我才是真正的自拍党你们都退下吧。叔才是真正的自拍党你们都退下吧。

最近疗程太紧凑,我只好没怎么上什么值得买,反正也手慢无我懂的。但是仍然看到了大家的留言,爱你们。你们大家振臂高呼让我谈谈那些“富士X”,谈谈那台说好的“理光GR”,我当然会牢牢记住你的脸珍惜你给的思念,我今天就来践行诺言了!

于是今天我来一步到位谈谈手里的这台理光G!X!R!

[商品:RICOH 理光 GXR 单电套机(GR LENS A12 28mm F2.5 镜头)(黑色)]

这样跳脱的思路才是真汉子。

理光GXR大号系统:RICOH 理光 GXR 单电套机 + GXR镜头单元,内附满满的人文关怀好的让我们来看看这台凡人们觉得很陌生的机型:

正装照正装照
看着这两条娇艳欲滴的红圈真是让群众不明觉厉,简直妥妥地会认为是佳能相机吧。其实这货就像我用的尼康白竹炮一样,穿上马甲人家就不认识了。佳能品牌的符号化可真是深入人心。

说点正经的,这就是理光GXR系统,拥有独步天下的成像模块整体更换卖点的便携相机。

藐视的角度藐视的角度
所谓成像模块整体更换,就是把镜头快门及驱动系统、cmos、数字处理核心这几样东西打包,单独成为一个模块,其余的手柄、电池、显示屏和操作界面这些东西作为基底,两者组成整台相机,于是整个第一部分都变成了可以更换的了。

这区别于传统的“相机只能更换镜头”这个思路,购入了这一套系统,不仅仅等于拥有了各个焦段的视角,更拥有了从指甲盖大传感器的卡片机到全画幅(因为理光宾得是一家所以读者看到这三个字会男默女泪)的各种可能性,甚至据理光权威人士画饼说,以后还将出品PDA模块、GRS模块、游戏机模块等等,真正将GXR做成一个系统而不仅仅是相机,一张大饼画得不亦乐乎。

只可惜此君一嘴的葱花味儿还没散尽,步大扯蛋的GXR计划就被宣布终止了,前两天的事。

真正男默女泪真正男默女泪
于是今天这个晒单帖,也是叔作为多年的理光用户(虽然叔是各种品牌的多年用户)对该品牌的一个挽尊之举吧。

为了保证该系统的正面形象,我此次到手展示的是GXR机身以及两个A12系列的最*级模块,都采用了aps-c画幅的1200w像素cmos,配合等效28/2.5和50/2.5的理光自产镜头,后者更有1:2微距功能。这两个模块无论从画幅还是镜头来讲都最能体现该系统的实力。没有选择另一款m-mount模块的原因是不想让徕卡镜头参合进来,场外援助加权太大。

头部头部
背部背部
唇部唇部
以上为整体外观,体积比理光自家的GRD系列乃至于GR都要大一圈,但是小于富士x系列任何相机。握持极为舒适,叔的小手盈盈一握,但又不会陷入索尼黑卡的虚无感。做工比新GR要精细,连招牌的梨皮涂层都是不同品种的梨看来。操作界面基本上熟悉理光的人会上手即用,数码摄影圈无人出其右的操控性能。

28模块128模块1
28模块228模块2
目前在合体的是28模块。这个模块无论焦段还是体积都必然会是挂机的宿命。这个组合必然会让人联想起跟GR系列的暧昧关系,虽然光圈值和底大小不同,但GR28镜头的余威是肯定在的。开机只有只微微伸出一点头头,恰到好处。

让我们来看看实操:

显示屏显示屏
菜单栏菜单栏
显示屏采用92w像素的3寸屏,比例是4:3,标准的GRD3规格,应该是09年发布的缘故,跟新GR的123w像素屏相比,强光下亮度很是堪忧,但已经达到我耐克D3的水准了,所以并无太多违和感。菜单项也与GRD系列一脉相承,乏善可陈,更何况理光的神奇之处就是基本不太需要进入menu,其他快捷键都能单手解决。

鉴于书桌上的半包纸巾一再出镜,叔内心隐约有些羞羞嘚,所以还是换一个比较纯真的背景来展示镜头视角好了:

28小广角28小广角
嗯广角效果很好嘛!!!

0.5m对焦就收进来四个普通的人。

好的让我们翻篇儿。

接下来让我们来拆散这对缠绵的鸳鸯。

我说的是前面这对:

活生生地活生生地
拆散拆散
这回可以非常直观地看清楚他们的体位了,基本上是传统的老汉推车。镜头模块贴着下部撑起上面的两条,一直向前推进,直到最终把前面凸起的部分啪啪啪地插入基部,整个过程非常顺滑紧致,简直一气呵成。

现在换50微距镜头模块上了。

[商品:RICOH 理光 GXR镜头单元 GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO]

50头仿佛并非理光的强项,但作为一个生产扫描仪强有力的厂商,一颗标头毫无疑问是手拿把掐的事情。但是为了这颗镜头的微距功能,理光的光学设计师看上去着实伤脑筋,不得不设计了这么一个多镜组的结构,导致组件体积过大,而且开机还会突然勃起来比较长一条,有些失去了便携的意义。

理光GXR大号系统:RICOH 理光 GXR 单电套机 + GXR镜头单元,内附满满的人文关怀理光GXR大号系统:RICOH 理光 GXR 单电套机 + GXR镜头单元,内附满满的人文关怀好啦不要再盯着背景看啦!!!叔叔给你们看个够!!!!

作为一颗微距镜头,让它帮我们看清一些值得批判的浮华浪荡真是合适的工具。

这颗50镜头最近对焦距离可以达到7mm,放大比例可以1:2,已经非常强大了。不过这样的强大是用放弃对焦速度换来的,它的拉风箱能力真是让这个冬天更加清凉了。

所以观众朋友们你们现在看清楚的这些都是我用手动对焦来的。

。。。

所以你们现在真的已经把兴趣都转向背景了是吗!!!!!

好吧死鬼,喏。

行为艺术摄影师我好基友杨炸炸的最新作品,尺度深得我心。行为艺术摄影师我好基友杨炸炸的最新作品,尺度深得我心。
[商品:《同是爱人EQUAL LOVE》签名精装摄影画册 台湾印刷 进口铜版纸]

好的请快回到我们的主题来,今天我们讲的是:G!X!R!

不是G!A!Y!

以下是收尾工作:

理光GXR大号系统:RICOH 理光 GXR 单电套机 + GXR镜头单元,内附满满的人文关怀电池容量1600mah,连续拍摄一整天妥妥的,备一颗电池电池也不贵。

最后是大家最重视的样片环节。

因为拿到机子也不久,所以只是下班路上捏了几张,都用原片标准色彩直出jpg,这样更能看出一台相机的性格吧。(说相机有性格什么的最**了)

画面还是带有浓重的理光味儿,极锐,色彩干涩,但是有人文感。尤其是像在我们屯子里拍,给你们这些大城市的壕们一看,都特别有人文关怀的冲动

by 28kit:

广告设计师眼中的殿堂级案例广告设计师眼中的殿堂级案例
大光比看看宽容度大光比看看宽容度
28头没什么微距功能但是看看焦外28头没什么微距功能但是看看焦外 小夜景看看高感和红色表现小夜景看看高感和红色表现
by 50kit:

镜头上爬过的小蜘蛛,1mm长镜头上爬过的小蜘蛛,1mm长
屡次被我殴打的假发桑,桂小太郎手办,8cm高屡次被我殴打的假发桑,桂小太郎手办,8cm高

挽尊结束。

下一期脑硬专题我们也许会回到久违了的富士菜篮子工程 何脑斯纯开箱:Fujifi... ,又或许是奥林巴斯的em5和ep5双姝,也可能是夜夜虎摸的徕卡a la carte定制神器,总而言之,叔叔已经跟健康的器材观不能再做朋友了。

你们快来跟上队伍!

何脑斯的其他晒物:

何脑斯纯开箱:Fujifi... 【脑硬KNOWING】何脑... 【脑硬KNOWING】何脑... 【脑硬KNOWING】非著...