2013-08-14 15:38:41 319点赞 507收藏 158评论

七夕到了,发现自己没有女朋友(小编注:加上男朋友吧,这样几率大些),所以想想,还是发一篇经验吧……

乎乎自己平常有拍一些照片,使用的相册主要是Google旗下的Panoramio

这个相册的特色是,照片作者可以标记照片的拍摄地作为照片的附加信息。

你要说很多网络相册都有这功能?好吧……那么不一样的地方在于,经过审核的照片,可以在Google的另外一款产品——Google Earth中展示。

Panoramio相册首页,随机展示特色图片Panoramio相册首页,随机展示特色图片

Panoramio相册首页,随机展示特色图片

但是手工定位实在太麻烦,熟悉的城市里扫街或许还好说,但是如果去陌生的乡镇,再从卫星图上定位,可就不容易了。

一些相机确实有考虑用户的这方面需求,内嵌了GPS模块在相机内部。
比如索尼2010年推出的单电SLT产品α55V

索尼α55V,图片借用自Watch Impress索尼α55V,图片借用自Watch Impress

索尼α55V,图片借用自Watch Impress

但是因为我巍巍天朝的某些安全考量,所有大陆行货的照相机都阉割了这个模块……

我实在是不明白,现在智能手机都能定位能拍照,却单独阉割相机的GPS,难道是说留一手要找相机厂家收牌照费?

放弃国行,拥抱水货虽然说是一种选择,但是具备GPS的相机也较少,但也可能意味着要为了一个特殊的功能放弃一些相机其他部分的亮点,比如说便携微单NEX,无论行水,都不具备GPS。这样的自我画地为牢,颇有些得不偿失。

更糟糕的额外的耗电,不容小觑,比如原本电池就捉襟见肘的α55,如果加上GPS常开,续航还是挺烦恼的。

所以注意力也转移到附加设备上~

1. 插在热靴顶上即时写入的货

宾得厂牌的GPS模块,图片借用自Watch Impress宾得厂牌的GPS模块,图片借用自Watch Impress

宾得厂牌的GPS模块,图片借用自Watch Impress

这货在你触发快门的时候自动写入文件头部,后期倒是方便,就是耻感太强……
如果是旅游时候弄一个这么大的话插机顶,活生生的羞耻PLAY;
退一步说,如果是独自一人前行到世界尽头默默拍摄风光,又或者接到任务定范围拍摄,倒是不在乎。

想了解更多还可以看看这款
总而言之,我大概是不会选购的~

2. 分离式GPS

分离式GPS倒是没有拍摄时候的囧态,随便拿一个小口袋都可以塞得下。
出去拍照的时候记得开机,并且看一下上面的时间和你相机时间是否同步,回头贴GPS信息就靠时间作为标记了。
反过来,后期的时候你稍微麻烦一点,把GPS轨迹信息贴到照片上~当然,对于你的整理归类和其他后期操作来说,这可以说只是举手之劳。

倒是知道索尼自己就有这样的产品GPS-CS,以及新款的GPS-CS3K

索尼GPS-CS3,图片借用自Watch Impress索尼GPS-CS3,图片借用自Watch Impress

索尼GPS-CS3K,图片借用自Watch Impress

外观看上去还挺像按摩棒的

基本原理就是,这个小玩意按时间记录坐标,回头到电脑上,按照片exif信息了的时间,打上GPS信息。

大陆地区貌似卖的不多,万能的淘宝上价格也不友好

最关键的,如果你不是索尼党,或者不是完全索尼党……那么非索尼机的部分GPS欠奉……

此外,还有听说智能手机也可以这样搞,但是问题有两点:

1. 续航
出去拍照,我估计相机的续航会比智能手机长不少

2. 精度
不是所有手机都有一个专用模块进行定位的……考虑到成本和体积,使用基站定位其实对手机本身来说是一个不错的设计,但是对相机定位……
但是作为应急,大概也是可以的。

然后我找到个还算便宜的解决方案了

经过户外/摄影达人 @kmnet 推荐,我最后购买了 Holux GPSport 245 这款产品。

淘宝售价约3xx出头。

本体无码照本体无码照

本体无码照

本体是这样,默认界面有一个码表,显示当前速度,已行驶路程等内容。

其他页面其他页面

其他页面

切换到其他界面还有详细信息

充电和数据充电和数据

充电和数据

侧面是USB口,充电/数据连接用;还设计了橡胶防护口,可以有一定防水能力。

背部固定榫背部固定榫

背部固定榫

背部具有固定榫……箱子里还有负责自行车车把固定用套件,不过我没车,欠奉欠奉。
相关信息写着Made in Taiwan

带背光哟带背光哟

带背光哟

连上卫星的话,还会实时显示你的速度,并提供数字指南针。

使用还算简单。
出去拍摄的时候开机并进入记录状态,回来连接到电脑上

插上245,导入轨迹,同时选择照片。插上245,导入轨迹,同时选择照片。

插上245,导入轨迹,同时选择照片。

随机有给予专门软件,用于读取轨迹数据。

惊现不存在的网站!惊现不存在的网站!

惊现不存在的网站!

当初看这个软件有提供国际版和一个专供中国大陆版……我果断选择了……国际版,然后发现可能是一些不存在的网站导致会有“中国大陆版”。

又跑题了……我们找到了照片和轨迹信息之后,就可以写入了

写入中……写入中……

写入中……

这个时间有点慢,特别是如果你照片很多的话。
要注意就是,后期的时候记得保留EXIF信息,特别是时间信息。

系统信息系统信息

系统信息

写完信息,可以利用Windows自带的属性查看照片详细信息,不出意外,里头的GPS栏目就有相应的坐标。……很明显,GPS信息都是带高度的,所以如果卫星定位到你,当然是可以知道你是上楼还是下楼……好吧我又跑题了

这样带有定位的照片,上传Panoramio相册之后,就会自动读取GPS信息并且给予定位。

Panoramio相册自动识别定位Panoramio相册自动识别定位

Panoramio相册自动识别定位

这货其实我大材小用了,本来是为徒步与自行车爱好者设计的,还有其他的一些定位于导航功能……不过我目前还没烧这些,所以相关内容欠奉。

对户外功能有需求的朋友,可以看看升级版265,或者我站推荐的其他GPS产品

===善良的分割线,下面开始说插件===

Chrome插件——EXIF Viewer
EXIF是用于记录照片相关的元数据信息的专用区域。准确来说其实相关元数据还有XMP,IPTC……不过不要在意那些细节,EXIF是我们最常用到的。EXIF信息里头一般带有拍摄时间,光圈快门镜头焦距照相机型号等信息,好好利用的话,还是可以知道不少拍摄时的状况~

为使用Google Chrome用户推荐一款免费插件,EXIF Viewer

Chrome应用商店Chrome应用商店

Chrome应用商店

在应用店可以找到
如果需要离机下载crx文件,请访问这里

安装之后,可以在使用Chrome浏览网页的时候,通过鼠标覆盖的方式查看EXIF信息。
例如

手机都跑不掉……手机都跑不掉……

手机都跑不掉……

一下子就知道女神用的手机型号了有木有!

还有最近比较热的那只死去的北极熊,近日有文章重新探究了

老死的?还是温室效应导致的食物短缺?老死的?还是温室效应导致的食物短缺?

老死的?还是温室效应导致的食物短缺?

来自段煦的文章《我眼中的那条北极熊新闻
可以看到,这类科考性质的照片,如果有GPS信息附加,会增强说服力,同时给浏览者提供方便。

事实上该插件确实可以提供GPS信息的简单浏览(不然我怎么会在这篇文章里推荐它呢?)
以我自己之前试用Holux的照片为例:

单行EXIF信息单行EXIF信息

单行EXIF信息

可以看到有一枚红色的『GPS』显示在原本单行EXIF信息的末尾。
使用鼠标覆盖该『GPS』,

插件会调用Google Maps进行定位显示,标明所在位置。

这个插件混论坛还是蛮好用的,免开尊口能速查人家照片信息~
如果使用WebQQ,那么还可以看到群里别人所发照片携带的EXIF信息。

===孤独的分割线,下面和你说说被领养的孩子,Panoramio相册===

前文提过这是我爱用的网络相册。

2005年成立,2007年被Google收购。当然,它仍然是免费的。

所以很自然的,这样一个主打自然风光并且不设立太高器材门槛的相册,会和 Google Earth 项目发生一些火花 —— 情况是这样的,你上传了一张照片到Panoramio相册,并且进行了定位,那么在人工审核(确认图片符合并且对该地具有描述/表现力)之后,会在 Google Earth 中以小蓝点方式展现(好吧新版现在就是个图片标签),点击就会显示预览。

Google Earth 中显示,现在大城市几乎都是密密麻麻的图片。Google Earth 中显示,现在大城市几乎都是密密麻麻的图片。

Google Earth,众所周知,购买的是商业卫星的图片,能看到的都是自太空的鸟瞰图片;对于一些特定的景色,表现力很自然地不如“在地球表面拍摄的照片”。当然,虽然Google自己也开了街景服务……不过很明显那玩意只能在有路的部分地区跑起来……

跑题说一下,其实Panoramio相册初期的一个特点在于照片的组织形式大胆使用标签而非传统的相册概念,并且推出了基于统计的标签云——这一点在Web2.0的早期是非常有特色的功能。研究Web2.0也许不应该错过对Panoramio相册的深入了解。

为照片加一个注脚——GPS信息 (附Exif插件简介,Panoramio相册简介)带有小红标的照片即为有定位的,
带有蓝色星标的照片即为被Google Earth收录的。

目前我的战绩,勉强高于50%目前我的战绩,勉强高于50%

目前我的战绩,勉强高于50%

经常有人讨论拍照的意义是什么,我也说不上来~

我想,大概是等七老八十的时候,有一面照片墙,一个分布了小蓝旗的世界地图;

孙子们围着我,要我说每一张照片背后的故事……

加油吧,少年!

即使你把年轻时的梦想遗忘,梦想也不曾忘记你。

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像

GoPro Hero 12防抖运动相机高清潜水出行钓鱼录像自拍

YONGNUO 永诺 YN433直播相机台式机笔记本电脑外接摄像头

FUJIFILM 富士 X100V 3英寸数码相机(23mm、F2.0)

• 这个还是有些大了,如果只是用来记录轨迹,不太需要那么大的屏幕。Holux这个牌子的M241我用过,如同135胶卷大小,有个小屏幕显示当前速度、坐标,使用单节AA电池能持续一天多,勤务性能很好。可惜我那个放在窗台搜星最后忘记带走留在巴西了。后来,就直接用Garmin的Fenix手表,和楼主推荐的这个一样需要充电,徒步拍摄时每分钟采样一次,充满电可使用几十小时。连电脑,直接把GPX轨迹文件匹配到LightRoom目录里,每张照片的Exif就会被写入坐标,以后放网站或是放手机相册里都能在地图上显示。

是,也被很多人指出这个问题。只能说这款算是一时之选,方案还是很多的。有机会在自己的公开笔记中更新一下。感谢您的支持。

请问其他带GPS的手表也能直接把轨迹文件匹配到LR里面么 ?

• 不上传网站,如何在本地的google earth中添加带GPS坐标的照片?

把带有GPS信息的照片们拖动到Google Earth 中就可以了,GE自己会询问你新建一个照片层的事~

以前试过这种方式,基本上就是把整个照片贴上去了,看不到具体的位置信息而且遮盖了部分地图,我想达到的是图标的效果,能实现吗?

• 这玩意搜星速度快么?

报告,这个……没深入玩过,没对比,不大了解。
    个人感觉还是可以接受的。一般我出门就丢包里,从家到小区门的时间足够找到微信,所以快不快好像也无所谓

• 有没有可以把google上的坐标点定位到百度地图上的软件那

不知道能不能直接用Google上显示的坐标复制到百度上搜索,试试?

• “通过鼠标覆盖的方式查看EXIF信息”,这个怎么理解,我都是用鼠标右键选择exif view

可能是不同的插件,彼此启动方式不同。
    我用的EXIF viewer,经过我长期使用还是比较喜欢的~这个完全是个人选择而已,能达到目的都可以。

• 我会告诉你GPS4CAM这个APP就可以搞定了么?

PRO版要25块哦

文章中其实提过对智能机/app实现方案下,电池续航的担忧。

• 恕我直言,如果是1500的话,这玩意真的不值。。。
    少个0的话还可以吧~~~

不好意思,文章中哪里提到1500这个数字……

我随手搜了下,淘宝最高报价1500,不过普遍在1000左右,你是多少买的?

• 请问这种外置GPS后期导入的方法,支持对尼康的NEF格式raw文件添加gps信息么?

RAW文件没尝试过,不确定。
    但是想来TIF和JPG肯定要支持(我开软件看了一下,没有RAW格式支持)。
    朋友你看看你的情况是否可以先后期输出为JPG再粘贴GPS信息?

• 这个会不会暴露了楼主的行踪呢。。。

敢露才会红。

• 汗,偶2007年就上传google earth了,当时用的就是holux M241,是根据相机时间和holux的时间来同步gps信息的。
    小晒当年的一张照片,只是架J6而已,都淘汰了的。
    去看看

捕获野生老玩家一名

• 楼主上传真多。。。
    我71张66收录

07年开始用的……早期撸了很多不相关的。

• Holux唯一的优点是提供中国版配套软件,这样在map模式下不会漂移。。。不然照片只能匹配定位到Google Earth卫星图模式下,非常不爽。

很久以前用也发现漂移问题,后来小研究一下发现我朝用的原来不是WGS84坐标系而是2000国家大地坐标系。不过从去年年中开始,我用Google就没发现漂移了,难道是拿到牌照了?

• Panoramio 是被WALL的,不翻看不到。

hosts方式翻就可以了,
    173.194.37.99 panoramio.com

• 搭车求大神指点iphone有没有类似的APP可以提供这种类似的轨迹相机照片匹配功能,即使单纯轨迹记录也好。

我是手机小白~
    不过看之前回复里有人提到GPS4CAM,可以看看~

• 我觉得lz的梦想和冠希老师似乎是殊途同归……

为什么不是李宗瑞

因为.....李少没有拍 光录了

• 为何装了这个插件,网络上所有图都看不到EXIF?提示 EXIF NOT FOUND

可能是一些社区把用户上传图片“瘦身”的时候删掉了EXIF信息~可以去新浪博客试试看

• 为什么评论没有了?

就因为有网址?

个人数据

photos

on Google Maps

06年11月开始用Panoramio 用户ID 17000多,第一章照片ID11万多

吓到了,我还以为是来喷我文章的。

• 福大? .

没有吧……

看到地图信息上貌似是福大那边

• 请教下楼主,这个软件能直接写入尼康的RAW文件吗?

没试过RAW,可能不行。不过如果你出图,可以考虑做到最终步的时候再进行GPS信息同步。

• 其实手机也能拍带GPS信息的照片,比如IOS5自带地图上标注足迹功能,IOS7的相册直接就有按日期和地址自动分类照片,当然效果没相机那么好就是了...PS:宾得的O-GPS1远不仅仅是GPS这么简单的,见我晒单:去看看

可惜现在不能后期追加关联晒单,不然可以方便P友。