用完再测 篇九:UFOEAR UFO-111耳机深度体验测评,解密飞碟里的源代码

2019-02-12 20:22:23 0点赞 1收藏 0评论

最近接触了很多耳机产品,渐渐地开始思考一个问题——作为一款优秀的耳机,应该要做到视觉优先,还是听觉优先呢?很多人可能会说,当然是“两者兼顾”啦!好吧,这确实是一个无法反驳的答案,但是在体验了UFOEAR的这款耳机之后,我似乎有了更好的答案。

这款耳机型号是UFO-111,UFOEAR品牌下的次旗舰耳机,这个名字的前半部分体现了“视觉”,后半部分体现了“听觉”——飞碟造型的包装外观设计,第一代一圈一铁耳机。

UFO-111驾驶的这个飞碟,使用了“振金”材料(其实是铝合金),磨砂质感,星空灰色彩,低调又满满的神秘感。碟翼一圈的码文图案和外星风格浓厚的UFOEAR logo更增添了这个飞碟的神秘感,让人迫不及待想深入了解它,这也就是我前面所说到的“视觉优先”。

打开UFO-111的碟翼,映入眼帘的看起来像是外星人的“无敌大炮”,其实这是大大小小整整16个耳帽,这绝对是我见过最有诚意的耳帽配件了,想必没有人再会说入耳式耳机跟自己耳朵不适配了。另外一个让我喜欢的小细节是,耳帽的材质各有不同,既有常见的软硅胶材质,又有降噪效果更好的海棉材质,可谓非常用心了。

UFOEAR是我们接触到的唯一一款可以将耳机包当成装饰品的耳机,遗憾的是我并没有入手高配版的磁悬浮底座,不然把飞碟悬浮在哪里,不要太帅哦!

UFO-111耳机主体深藏在飞碟“驾驶舱”内,像是两个来自外星球的小精灵,等待我去解读它们的源代码。

耳机机体偏圆润,采用了流线造型的生物树脂亲肤材料(德国进口),手感很细腻。黑色亮漆面搭配白色的UFOEAR logo,左耳点缀了蓝色,右耳点缀了红色,整体配色契合了科幻的主题,黑色的沉稳更凸显了专业性。

仔细观察能够发现,UFO-111耳机外壳有点像人体耳蜗,入耳式结构体现了人体工程学设计,挂耳式的佩戴很轻松。重要的是,相比一般的入耳式,UFO-111长时间戴着听歌也不会感到痛,扩充压迫感很小,当然,大部分功劳得记在柔软超薄的耳帽上。

UFOEAR别出心裁地推出的“UFO系列”耳机,很巧妙地靠“飞碟”元素吸引了耳机爱好者的眼球,尤其是一些外观控,充分利用了“视觉优先”的原则,那么听觉应该置于何处呢?

靠颜值吸引人,靠灵魂留住心,音质(听觉)就是UFO-111的灵魂。这款耳机最大的特色在于“手机直推可以达到HiFi效果”,个人使用感觉是,比较适合听流行音乐,人声的还原度很高,遇到高音美声唱腔的时候会又意想不到的混响效果,环绕音充斥脑海的感觉相当深刻。

之所以能够手机直推HiFi,取决于高配置的硬件和专业的调音,其中很重要的一点是采用了圈铁结合的振膜(UFOEAR官方数据显示,动铁和动圈单元的配对范围都远高于行业标准):既利用了动铁单元的封闭特性解决了腔体和透气性问题,降低了外部环境对音质感受影响,大大提升了高频解析力和保真水平,又利用了动圈良好的整体平衡性,低频松软有弹性、中频饱满、高中低频的衔接自然流畅。

上面的叙述还是偏理论化,具体到个人感受上就是——声音纯净、音域宽、氛围感强。

蔡琴的《渡口》这首歌中,人声乐器分离的很清晰,经典的背景鼓声低沉而浑厚,低频下潜非常赞,有很强的心灵震撼感;《偏偏喜欢你》这首歌,人声高保真,高频没有刺耳感,能清晰地分辨出弦乐与钢琴;《加州旅馆》这首歌中的声场表现很完美,随着音乐节奏,有很强的身临其境感觉。

我还对比了一下上述经典曲目在手机和电脑上的音质差别,确实很难说谁好谁坏,不过有点尴尬的是,UFO-111采用的是3.5mm耳机接口,但是现在大部分旗舰手机都只有USB Type-C接口,想要用UFO-111必须外接转换插头,有点麻烦,至于音质上有没有打折扣,我后续再跟大家分享。

我建议用这款耳机的时候,多煲一煲,多听一听不同类型的音乐,声场、声音质感、灵敏度、瞬态表现等地方需要自己满满体会,尤其是在某一首很熟悉的歌曲中,突然听出了与以往不同的声音细节的时候,会产生极大的愉悦感,感觉人生已经到达了高潮~

如果你是一个音乐发烧友,那么选择UFO-111一定没错;如果你想提升一下自己的音乐欣赏水平,那么UFO-111也是很正确的选择;如果你需要一款炫酷潮流的耳机来展示自己,那么选择UFO-111也没有问题;如果你只是迷上了飞碟造型,那么我建议你一定要入手UFOEAR的磁悬浮底座!

至此,关于UFOEAR UFO-111的分享感受写完了,“视觉优先、听觉为主”这其实是我最开始想听到的答案,飞碟的源代码也就是这八个字,你觉得自己更喜欢飞碟还是里面的耳机呢?