浅谈车用雷达探测仪的选购

2014-10-24 14:28:58 585点赞 2215收藏 469评论

小编注:驾车时的人身安全是首要考量,限制超速是必要手段,而雷达探测仪更多的只是在陌生路况行驶时的辅助装置,值友们可做参考。

写在前面:跟色魔张大妈厮混很久,但鲜见雷达探测仪相关的信息,看来张大妈的色友是个性情温的较多,不喜暴力驾驶,哈哈!本人理工科,大学主修通信,略有无线通信微波射频等基础,为造福有此需求的值友,今天抛砖引玉,谈谈主流的雷达探(dian)测(zi)仪(gou)的选购。文中有不当之处,或有描述不全之处欢迎大家指(pen)正(wo)。

===============================================================

何为雷达探测仪

雷达探(dian)测(zi)仪(gou),也叫安全预警仪,是被车友广泛使用的一种汽车电子产品。在日常行车过程中,其通过对环境中雷达波信号的探测并告警,提醒驾驶人员注意附近可能存在超速违章拍照设备,提前控制车速在合理区间,有效避免超速罚单。众所周知,现在超速50%以上扣12分,超速20%-50%扣6分……对于大部分人来说高速上超50%不常见,但是不少地方国道省道有奇(du)葩(te)限(kou)速(fen)的地(ji)方(qiao),你随随便便就超50%了,不信?走着瞧^_^

谁需要雷达探测仪

以本人经验,先说两种真的不需要的人群,请自行对号入座,出门左转:

1. 安全驾驶论者:此类人定会狂喷“安全驾驶,永不超速”、“NO ZUO NO DIE”;

2. 城市道路驾驶者:如果你的车基本在城市里面开,很少远行;

那么谁真正需要一个雷达探测仪,个人觉得适合如下人群:

1. 喜欢暴力驾驶的车友:绝逼忍受不了空旷车少的高速路限速120的人,更别提限速80的路段;自诩车神车王,不上4000转,5000转,6000…7000… 不罢休的人,my god!这好像得有辆小跑车哈~~

2. 经常国道、省道、乡道跑的车友:请原谅国道、省道、乡道维护经费有限,不能设立显著的测速告示牌,没钱架设高大的龙门架用来安装违章拍照设备,只能简易的搭个三脚架或独脚架支上测速拍照设备,放到绿化带中,抑或直接挂在路边的树上,架子的钱都省了。人民警察替人民省钱~~

3. 自驾游车友:一趟完美的自驾旅行结束后最不愿意收到“陌生城市的来信”了。一趟远行,高速、国道、省道、乡村道路、景区道路、山路等基本都会经过,很多路况极好,但限速却很低的地方,可能正有个大眼睛在瞪着你~~

4. 开豪车的土豪们:你可能不怕罚款,但你怕扣分吧,要是扣分也不怕,就当我什么没说o(╯□╰)o

国内道路主流测速方式

目前国内常见3大类超速违章测速方式:

1.区间测速:区间测速方式通常是在全封闭道路上,选择一段测试区域(A-B之前),通过计算车经过A-B点时间来判断是否超速。

应对方法:区间测速大多在全封闭路段(如高速路),且区间测速起止点均有明显的告示牌提醒,稍加留意肯定会发现。进入区间测速路段,还是老老实实控制均速吧,没有其他好的办法。之前记得汽车之家论坛有高人说可以从应急车道走,这样避免被拍到,我个人没有实践过。另外,区间测速的区段内,还会被分割成若干个更小的区间测试,还有固定点测试,这是一种比较变态的混合测试方式,所以提醒车友,切勿想着在区间范围内撒野,区间内还有区间,区间内也会有固定点测,小心再小心!区间测速一般不会很长,忍忍10分钟就跑过去了。

区间测速区间测速

2.地埋线圈测速: 地埋线圈感应条与车行方向垂直且之间距离一定,利用经过两条地埋感应条的时间差来计算出车子的时速,超速即进行拍照取证。

应对方法:地埋线圈测试位置也比较明显,多是挂在龙门架上在横在一排的摄像头,或者红绿灯路口线圈,开车很远就会看到了。靠雷达探测仪是测不到这个的,尽量靠自己眼睛!

地埋线圈测速地埋线圈测速

3.雷达测速:通常是架设在龙门架、隧道口、立体交叉桥梁下方的测速拍照装置,还有很多隐蔽的固定在一些位置点的测速拍照设备,再者就是可移动的流动测速装置(如警车、雷达激光测速枪等)。据个人经验:龙门架、隧道口、立体交叉桥梁下的测试装置容易发现,但这些装置反而未必在正真工作,更多的是警示作用;反而越隐蔽的测速点及大量的流动测速点是我们开车时很难发现的,最容易让驾驶者中标吃罚单!

应对方法:本文所介绍的雷达探测仪,就可以帮助大家避免雷达测速被拍而产生罚单。雷达探测仪原理上来讲是个雷达波接收机,能识别雷达信号的频率及强度。通俗的讲,雷达探测仪性能优劣取决于3点:

• 信号处理能力:无线环境中存在各种各样的信号,如何在复杂的电磁环境中检测到有效的雷达波信号,尽可能的滤掉干扰信号,这体现了厂家的实力;

• 接收灵敏度:灵敏度越高,探测预警距离越远。不同厂家的雷达探测仪对于正测,区别主要是探测距离的远近,而对于反测,差异可能就是有绝大部分探测仪只有非常接近测速装置才开始有预警。他们之间的这种差异,一个很大的原因就是灵敏度的差异,当然还会和雷达测速仪的天线设计有关;

• 抗干扰能力:对干扰信号的分辨滤波能力。

雷达探测仪产品分类

目前市面上主流的雷达探测仪可分3类:

纯雷达探测式:

对于雷达测速装置的预警性能近乎完美,且对流动雷达测速点能及时探测到并预警。这种类型的预警仪技术含量最高毋庸置疑,因雷达探测模块成本较高,通常售价都比较昂贵。想要避免高速、国道、省道超速罚单,并且又不想在城市中经常听到固定违章拍照点的语音告警的,那么使用纯雷达探测式预警仪是不二选择。【很适合老驾驶员或非城市道路使用】

GPS+雷达探测式:

优点是能防任何方式的违章拍照。此类预警仪不仅具备雷达探测功能,同时还内置GPS模块及固定违章拍照点的数据库,这样当车辆行驶至相应位置时,预警仪还会语音播报各种固定违章拍照提醒(不仅超速违章提醒,闯红灯等其他违章拍照点也会提醒)。缺点是数据库得定期更新升级,可能还会有相应的费用产生。【非常适合新老驾驶员或混合路况使用】

单GPS模块数据播报式:

主体为GPS模块和违章拍照点数据库,车辆行驶至相应位置点,即播报对应的数据库中的信息,起到提醒固定违章点的作用。此类适合经常在城市开车,偶尔跑趟高速的驾驶者。单GPS模块式的预警仪通过卫星定位再播报机器里面固定存在的数据,简单说就是数据软件播报机,如今的智能手机随便下载个导航软件都可以达到这样效果,甚至要更好。市面上那些插数据卡的所谓随时升级的云预警仪就属于这种类型。使用这种预警仪,当遇到没有采集数据的隐蔽固定测速点或者流动测速点,你只能认栽。这种数据播报机是完全没有雷达探测硬件的,或者即使有,也是灵敏度很差的雷达管,探测性能可想而知。此类机器主要模块就是一个GPS导航模块,成本极低,国内市场上不能说100%,起码95%以上都是这种类型。个人觉得买这样的预警仪,还不如手机下载一个导航软件,少部分内部使用成本低廉雷达管硬件的国产预警仪,灵敏度较差,探测距离时长时短、对于尾测基本无效,上路之后你要是完全信任它,还是有很大风险的。【不建议购买】

国内雷达探测仪市场被一批奸商搅得乌烟瘴气,很多消费者被误导购买的质量低劣的产品,浪费钱财不说,甚至帮了倒忙。因过分的信赖这些探测仪,吃了罚单的车友相信不在少数。目测我这么一说,大批奸商正雄赳赳赶来~~O(∩_∩)O

国外主流雷达探测仪推荐

国外主流雷达探测仪以纯雷达探测原理为主,少部分内置GPS模块,需要升级数据,可播报预警非测速类违章点。对于纯雷达探测原理的机器来说,简单点讲不区分地域,全球通用。不要再相信国内一些代理商忽悠的“中国版本”、“亚洲版本”,换个角度想他们不忽悠点区别,你会花两倍的价格去买?对于内置GPS模块的机器来说,我个人不推荐购买,因为他们的数据大多是针对北美用户,你花了GPS数据的钱,确用不了那功能,何必了?

总之,对于老司机,一台纯雷达探测的预警仪足以,你一定会爱上它;对于新手司机,可以选择“纯雷达探测预警仪+手机导航或便宜的专用导航仪”,这是“360度双重防侧漏无死角防护”^_^

本文给大家推荐的主要是可以方便放置在前挡风玻璃或中控位置的雷达探测仪,实际上还有很多性能优秀的需一定安装工作的雷达探测仪,有意的朋友也可以互相交流。而且给大家推荐的这些主流(部分产品算是民用*级)雷达探测仪,美金价位从150-600左右不等,可以说是比较容易接受的价格:

1.情圣一号ValentineOne V1

大名鼎鼎的情圣一号,可以说是雷达探测仪的鼻祖,在中国车友中名气可谓极大。情圣一号特点是雷达探测灵敏度很高,基本上各种雷达信号都会又告警,有雷达信号来向箭头指示(独此一家),缺点是有人觉得有点吵,价格约400美金。 [商品:Amazon.com : Valentine One Radar Detector : Car Electronics]

2.Escort passport max系列

属于Escort高端定位的产品,也是escort最新的产品线。印象中硬件使用的是escort的最新的M5雷达天线,最新型号是max2,性能自然不在话下。Max系列的特点是:escort家最新产品线,带GPS模块、价格偏贵,通常500美金左右。 [商品:Amazon.com : Escort Passport Max : Radar Detectors : Car Electronics]

3.Escort 9500ix

和beltronics的gx65还有pro500基本是一个平台开发的,用的M4雷达天线。9500ix和gx65都是内置GPS模块的预警仪,提供北美数据升级,但是对中国使用的人来说毫无用处。不过他的内置GPS模块还有一个作用就是记忆干扰信号位置点,然后在下次再经过同样位置的时候不会再发出提醒,9500ix可以自动学习记忆,而gx65需要手动操作,这是他两唯一的区别。不太建议购买,因为你一部分花在GPS上的钱在中国享受不了服务。 [商品:Amazon.com : Escort Inc. Passport 9500IX Radar Detector - Red Display : Car Electronics]

4.Escort 8500X50

8500算是escort的明星产品了,曾多次获奖,价格便宜量又足!有两个版本,红色led显示和蓝色led显示,性能无差别,价格有点差别! [商品:Amazon.com : Escort Passport 8500X50 Black Radar Detector, Red Display : Car Electronics]

5.Escort redline和Beltronics STi Magnum

Escort的高端产品,与Beltronics的STi Magnum同样定位,表面特殊材料图层,有防警方的雷达探测仪侦测功能,要知道在美国有2个州使用雷达探测仪是违法的。 [商品:Amazon.com : Escort RedLine Radar Detector : Car Electronics]

[商品:Amazon.com : Beltronics 0150000-E STi Magnum Radar Detector : Car Electronics]

6.Escort solo s3

escort中低端定位产品,特点是电池供电,比较方便使用,不用的时候往哪一丢即可。 [商品:Amazon.com : Escort Solo S3 Cordless Radar Detector : Car Electronics]

7.Beltronics PRO系列:PRO500、PRO300

Beltronics家的高端系列,与escort家的9500ix性能相当。 [商品:Amazon.com : Bel Pro PRO500 Radar Detector : Car Electronics]

8.Beltronics Vector系列:V995、V955、V940

Beltronics家的低端系列。

[商品:Amazon.com : Beltronics Vector V995 Radar Detector : Car Electronics]

9.Beltronics RX65

最多算是Beltronics家的中端定位产品,美金价一般200多些,但在我们这个奇葩的过度,被一些人包装成所谓的中国版本RX65i就能卖3580,价格翻了3倍!懂行的细看一下就知道RX65和中国代理商的RX65I完全一样。

[商品:Amazon.com : Beltronics RX65-Red Professional Series Radar Detector : Car Electronics]

看看奇葩的RX65i,京东售价3580,基本能算上京东数一数二的预警仪了。

[商品:贝尔电子狗 RX65i电子狗不需升级 预警仪 激光雷达探测 流动测速 固定测速]

如何选择

那么,好多人一定会问:你推荐这么多,让我怎么选?

我想说:没有最好的,只有最适合你的!你问10个人,可能有10不同的答案,所以到最后还是要看你的居住城市、使用习惯、驾驶风格、行车路线、预算等等来综合考虑。

写在最后:安全驾驶,幸福生活!

无骨静音雨刷 1对装

无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

途虎 防冻液-25度 2KG

途虎 防冻液-25度 2KG

• 前面内容还行..后面的推荐...是给壕准备的吗

其实前面内容也说了,国产的、甚至所谓的台湾的、韩国的真心没什么值得推荐的 [呵呵]

就没有稍微靠谱的国产货? 推荐的实在有点贵

• lz写了半截萎了,典型的虎头蛇尾,小编这也能让过?裤子都脱了你就让我看这,跟没写一样。

哈哈,你还想看什么?

• 等于什么都没说。国产的呢,征服者,善领呢?

其实,都说了…只是,你没懂…

好含蓄哈哈

• 我哥哥做交通牌照系统的。现在无锡市区大多数都是线圈感应了。机场高速都是区间测速了。所以这种雷达的没啥用处

市区用线圈的多些

• 美亚上销量排第一的Cobra怎么样?好的也支持15个band,最贵的也就100多刀。

Cobra不怎么样,老美懂行的也没人会推荐Cobra的,倒是另外一个牌子相对便宜点,Whistler CR90 CR85,你可以看看

Cobra绝大部分也是GPS模块式的,起不了什么作用,就跟绝大部分国产狗一路货色 [坏笑]

• 两百块钱也有gps定位测速和雷达监测,能定位报告吗?能。能检测雷达吗?能。。。这不就完了吗,作者你的要求实在是太高了,本来我是这么想的,但是看了作者说的四类需求人士,嗯这四类人确实需要好一点的电子狗。所以也没错^_^

可以给我推荐个200左右带雷达天线的型号,我去买个回来拆了给大家上图当教材

善领最便宜的GT318已经不到200块了呢。不过我觉得这个还是看人。像我这种买来就是求安心的人来说便宜货也就还好了。

• 楼主,中华版的情圣一号怎么样啊?有中文gps功能,自称和美版用的一样的双雷达。。

千万千万不要买,你口袋的是血汗钱吧

差点就下手了,还说是情圣的中国分公司推的中国版,以为是一样的,巨贵。。

• 我经常在外地出差时租车自驾,最怕就是被抄牌,异地处理违章,不管哪家租车都是天价,所以我出差都自带一个狗,这个狗就100多,今东的三方买的,有gps有雷达,实际使用效果很不错。再个,我前后也拆过两个国产,这东西就没有多大的技术含量。

100多的拆了里面没有雷达管的吧?

我说有,你肯定不信,可实际就是有,就算只有100多,里面一样五脏具全,无非是材料和做工差很多。雷达探测距离也不算短。

• 有没有干扰雷达,然后不能被雷达波锁定的玩意呀。以前看到是有这种东西的,说白了和战斗机上的外挂电子仓一样的那种有木有?

有,不过你就是一普通人,犯不着这么大动干戈吧 [酷]

• 楼主说的地埋线圈很稀奇啊,能否详细讲解啊,这货一般出现在国道还是高速啊?

这货一般城市里面的快速路用的多吧,比如上海、北京等等,特征比较明显,上面有龙门架一排探头,忽闪忽闪,在城市快速路遇到龙门架一般大家还是会松松油门的吧,再说城市快速路你还能开多快? [呵呵]

龙门架?意思会有两排龙门架探头对吗?起点一排,终点一排?

• 再多说几句雷达探测这个东西一点都不神秘,技术可以说很成熟。楼主列出很多型号都是存在很多年的,看看亚马逊评论日期就可以看出来。唯一的问题就是国内某些厂家为了搞噱头年年换壳,貌似月月升级换代雷达头和处理芯片,把这个东西搞得像技术前沿,神秘无比一样。所以大家一看反而以为是啥高科技,以为进口会强很多。

的确雷达技术对哪个国家都不神秘,不是高科技,都有运用。也正因为雷达技术不高科技,不像集成芯片发展的那么快,所以成本是个硬伤,想做到一定技术指标要求成本实实在在的降不了,要想降雷达模块成本,那只能降性能。中国的电子狗市场早被商家宣传误导了,索性大家都往数据狗上做,因为那块模块(无非GPS模块、蜂窝通信数据模块)成本极低,这个可以参考山寨机。这也正式国内绝大部分为什么电子狗的厂家不好好做正真的电子狗,而要去去云狗的内在原因吧。别人都忽悠云狗,某一家他去花较高的成本去做正真的雷达探测仪,他不是自寻死路了? 从宣传上,这些纯正的雷达探测仪很少宣传,反倒是什么云概念忽悠的无比高大上。

• 国内雷达频段个国外的一样?买回来通用吗?

完全通用!

好,准备搞个,谢谢楼主提供信息

• 我用rx65六年了,还可以,用的时候没吃过超速罚单,尤其是国道乡道和城市快速,没有这个会很惨,有段时间没用设备,同一地点被拍四次,还好那两年不扣分,交钱了事

只有用过,才知道他的好…^_^

• 刚买车买了一个 在北京城里开了一整天 没有哪个地方不报警的,就送给老爸了←_←

市区里不要开x频就行,x频是监控遥控门的频段,很容易误报

北京城里用不着吧,哈哈。我在上海一般也不用,只要出远门就挂上。

• 8500好还是rx65好

他们两个,8500好些!

• 对了 路口那种架子上各种探头,圆的、厂房的都是干啥的?我一看有设备就吓坏了。

那种半球型的大多不是测速的

• 问下楼主,正向雷达测没有问题,反向安装测汽车屁股的雷达能报警吗?感觉方向不对可能测不出来吧?

反测同样没问题,文章中其实有提到。雷达波虽然有很强的方向性,但是他在环境中总会被一些物体或者介质反射或者折射,所以说并不是只有雷达天线指向的那个扇形区域有信号,其他周边区域也同样有雷达信号,只是反射波的能量必定会比原先小好多。这个时候灵敏度高的的狗,同样会在相对远的位置发现并给你预警。我经常高速国道省道跑,我推荐的这些反测也绝对好用!

• 最近要买车要入一个电子狗。之前乘过公司同事的斯巴鲁,配了一个电子狗,牛逼,除了各种固定流动的电子眼外,连高速周边3公里周边流动警车都能探测到,不知道是那款电子狗,楼主能帮找找么

仅有你这信息,难度更大^_^

• 谈下自己经历吧:以前最快的时候,雪后,170,基本持续了一个小时,当然基本测速点都知道。。。。。。现在,高速基本都定速巡航了,不敢快了,开的越多,看的越多,常会想到要是自己会那样。。。。。总觉得会让自己赌命一样,现在有了闺女,更有了牵挂,现在上高速,都是提前出发,定速巡航,安心的开,对了 还有劝诫各位,不要疲劳驾驶。。。。。。生命只有一次

装狗主要是为了国道的钓鱼执法

国道还是慢点吧 容易出事 上个月 大学室友的父亲 国道出个车祸 一死三伤

• 看评论,就知道要肃清天朝路面那些害人精,还需要一点时间呀