越野跑装备 篇三:人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

2018-11-27 13:45:00 9点赞 30收藏 12评论
凯乐石(KAILAS) 男款傲云GTX-PAC越野跑山冲锋衣(暴雨级装备)KG110249 罂粟红 L1999元京东去购买

评测商品参数:

尺码: L码(175/96)

衣长: 64cm

胸围: 53cm(腋下前侧)

袖长: 58cm

下摆: 48cm

(尺寸均为手动测量)

人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

双十一剁手了凯乐石傲云GTX-PAC冲锋衣,虽然已经有2件GTX跑步夹克(Arc’teryx Norvan,North Face Japanese Collection),但还是没忍住。

选购理由大致有三点:

GTX面料,功能性有保障;

价格上相较其他品牌同类产品有明显优势(双十一折扣价);

左腕透明袖口,便于手表使用与读数;

徒步,登山,滑雪,越野,多项户外运动的使用经历,早已经认定了GTX的面料,从滑雪衣裤到通勤外套,GTX都是恶略天气的最佳伴侣。

人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

一向小心眼的我,觉得这个价位的GTX夹克,可以在任何比赛中大大方方的披甲上阵,不用担心屁降的时候心和屁股一起疼。一心支持国货的我,也迫切想要尝试一下“*级”国货(关于凯乐石的品牌国籍不多做讨论)。

你真的了解Gore-Tex么?

傲云GTX-PAC,先说说名字,GTX大家都认识,可PAC到底是指什么?

所有对户外有所了解或兴趣的人,一定都听过Gore-Tex的名字,无论哪家品牌的户外服饰,只要印上了这几个字母,身价便会暴增。很多新人会问为何采用Gore-Tex面料的如此昂贵,它好在哪里?简单来说:防风,防水,透气,耐用。这样概括Gore-Tex面料的产品特性,完全没问题。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

到底什么是GTX面料?简单来说GTX是一种复合面料,将防水透气膜(ePTFE)与其他织物面料压制相结合所制造的防水透气织物,薄膜本身超薄且具有微孔(孔的直径是水滴的1/20000),因此能在实现防水的同时排出水蒸气。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

传统GTX面料一般分为三层结构(薄膜被压制在织物内外两侧),双层结构(薄膜压制于织物一侧,以便配合衬里)。但细心的朋友会发现,即使同品牌使用GTX面料的不同产品,售价也天壤之别。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

虽然都拥有同样的印记,但其实在GTX面料的体系中,也有不用的细分。

主要分为以下3大类(仅限于服装面料):

1. Gore-Tex面料

此类GTX面料适用广泛,从高海拔攀登到城市通勤,根据使用目的分为双层或三层面料,是最常见的GTX产品系列;

在该系列下面有两条衍生产品线,Gore-Tex Paclite和Paclite Plus,是GTX的轻量系列,面料柔软易于收纳,适用于对重量有严苛要求的户外活动,跑步,徒步或骑行。

2. Gore-Tex Pro面料

为极端环境设计的坚固,耐用的三层GTX材料,广泛用于多日高海拔攀登,登山向导和自由滑雪等需要经常面对极端环境的户外活动及极限运动。

Mamumt Nordwand Pro HS Pant, Gore-Tex Pro(图片来源于网络)Mamumt Nordwand Pro HS Pant, Gore-Tex Pro(图片来源于网络)

3. Gore-Tex Active面料

为高强度有氧运动(例如越野滑雪,越野跑,阿式攀登等活动)设计的三层GTX面料,具有超强透气性的同时,也能在不理想的天气下提供一定程度的保护。

Gore Wear,C7 Shakedry Jacket,(图片来源于网络)Gore Wear,C7 Shakedry Jacket,(图片来源于网络)

Gore近期推出防水更佳的Active Shakedry,专为跑步和骑行所设计的布料,有效促进水珠凝结,高度透气,有助于体温管理。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

另外,最近Gore发布了最新的系列Gore-Tex Infinium系列,主打都市户外运动市场,兼顾室内与室外。目前国内产品较少,还没有机会上手。

傲云冲锋衣评测

傲云是凯乐石针对跑山(越野跑)而设计的轻量GTX冲锋衣,既然是为跑山而生,设计初衷与其他使用目的冲锋衣具有显著区别:

1. 跑步优化;

针对传统徒步的冲锋衣在设计及剪裁上不便于上肢大幅度活动,傲云在设计上放宽了肩部空间,有利于双臂摆动,不会在长时间奔跑过程中产生束缚感。

袖口的拇指扣,提供更好的固定袖口的拇指扣,提供更好的固定

同时在袖口的位置加入了拇指扣,奔跑的过程中可防止衣袖向后收缩滑动。

天窗设计,便于手表度数及操作天窗设计,便于手表度数及操作

凯乐石创新性的在腕部开了一个天窗,便于用户在跑步过程中及时查阅各项信息,不可谓不贴心,实际体验良好,虽然透明塑胶透气性较差,偶尔会起雾,轻擦即可去除。

左臂反光文字左臂反光文字

为了提高夜间奔跑的安全性,衣服上共有三处反光标识,左臂“Made to Climb”反光字,右臂外侧反光条,背后反光点,反光标识数量及面积中规中矩,考虑到越野跑多在无人工光源的自然环境下进行,对头灯的反射,能够提供足够的辨识度。

2. 轻量化;

在长距离的奔跑中,多一克都会成为负担,所以主流厂家都在不遗余力的减轻越野跑装备的重量。

人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

傲云GTX仅有168g,相较之下属于主流范围。为了尽可能轻量化,不同于传统户外冲锋衣,它将功能最简化,取消了衣身上全部收纳空间及传统调节系统(魔术带或抽拉式弹力带)。

附有胸袋的越野跑夹克,Gore Wear R7 Shakedry Jacket(网络来源于网络)附有胸袋的越野跑夹克,Gore Wear R7 Shakedry Jacket(网络来源于网络)

越野跑的时候基本都会搭配使用越野背包或腰包,物件收纳自然不构成问题,但还是希望能有一个胸袋,以便临时收纳,取用也更为方便。

3. 防护性;

采用的是GTX-Paclite面料,在满足轻量及易收纳的前提下,为用户提供最佳防护体验。凯乐石官方宣称傲云为暴雨级装备,暂时还没有在暴雨中的使用经验。

人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

上周末的杭州威斯,天公作美,一路上3个小时都在下雨,给了我体验的机会。三小时折腾下来,凯乐石的品质让我着实惊喜,没有出现任何漏水和阴湿的问题;在起风的路段,拉上拉链,基本可达到上身与外界隔离,防风性能亦是极佳。

2018威斯杭州西湖跑山赛2018威斯杭州西湖跑山赛

出色的防风防雨性,确保了跑山过程中用户能够合理的管理体温,防止失温。防风帽内部设有内衬,有一定保温作用,内衬及帽檐边缘有弹力带,有效防止跑步过程中防风帽脱落。

人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

缺点

到目前为止仅有一点略显遗憾,相比于其他跑步夹克,腋下部位缺少透气通道,这点在实际穿着使用中确实造成了一定困扰。

Arcteryx Norvan Jacke, 腋下激光切割透气孔(图片来源于网络)Arcteryx Norvan Jacke, 腋下激光切割透气孔(图片来源于网络)

GTX在保证干爽的同时,能提供相应的透气性,但在相对湿度较高,内外温差较大的情况下,水汽仍会在内部集聚,这时物理排气孔的效果其实更好。

傲云是我第一件凯乐石的冲锋衣,收到衣服一圈看下来,

人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

外侧缝制接缝处没有线头,内侧压胶接缝处没有溢胶,腕部透明区域拼接处缝合细致,可见凯乐石的做工的确过硬。

人人都爱GTX|Kailas傲云GTX PAC跑山夹克评测

过硬其实都不足以形容傲云的质量品质,雨中的威斯,下坡湿滑泥泞,膝盖犯病的我还腿软,屁降了几次,本以为新战袍怕是要完蛋了,但回到酒店,用清水冲了冲,发现除了泥污,竟然毫发无伤,没有一丝开线和划痕,倍感惊喜。

总的来说,我十分推荐凯乐石傲云GTX PAC跑山夹克,折扣期间价格适宜,GTX材料防护性出众,剪裁及设计优秀,兼具创意及实用性。想要尝试GTX跑步冲锋衣的跑友,可以将傲云作为备选。

最后

欢迎喜爱越野跑及户外的小伙伴关注我的公众号,微信搜索关于盐渍红袜的一切即可!

KAILAS 凯乐石 男款风衣夹克 KG20611720188

KAILAS 凯乐石 UP 攀岩系列 男款背包鹅绒夹克运动外套

KAILAS 凯乐石 男款户外登山徒步棉服 KG2130509

Kailas凯乐石 户外运动 中性款聚能棉服 UG2140102

KAILAS 凯乐石 Primaloft棉 保暖户外运动外套中性款

KAILAS凯乐石跑步上衣连帽透气户外运动跑山训练风衣外套男

KAILAS 凯乐石 户外外套透气中性连帽套头防风单冲夹克男女款

KAILAS凯乐石雷鸟软壳衣GTX防泼水透气户外连帽外套男款

KAILAS 凯乐石 户外皮肤风衣upf50+速干透气男款徒步运动防晒服

KAILAS 凯乐石 棉服背心男冬季p棉保暖防风棉衣潮流连帽休闲马甲

KAILAS 凯乐石 男子运动夹克 KG206115

KAILAS 凯乐石 男子运动夹克 KG206115

KAILAS 凯乐石 傲云运动外套防泼水轻量户外徒步保暖棉

KAILAS 凯乐石 傲云运动外套防泼水轻量户外徒步保暖棉

KAILAS 凯乐石 男子运动夹克 KG210429

KAILAS 凯乐石 男子运动夹克 KG210429

运动户外登山徒步男款工装3M三合一冲锋衣

运动户外登山徒步男款工装3M三合一冲锋衣

户外运动防风御寒保暖男款filtertec连帽三合一冲锋衣 M 晴空蓝

• 最重要的GTX PAC没介绍啊

pac就是paclite,只是轻便的双层常规GTX面料,sorry,文章没有明确指出来

防水有20000吗?

• 经常爬山的老驴都知道冲锋衣木有腋下拉链是多么致命的缺陷;
    不要过于神话GTX面料,他也只能做到透湿,稍微透点气的高档雨布而已。

真要相信GTX,用过几件顶级GXT PRO,极佳,杠杠的。

越野跑的需求还是不一样,一般都只会配备腋下透气孔,不会设置拉链,比较难收纳,一般都要求卷起来大概手掌大小,才好收到腰包或者裤子腰部的收纳空间

• 1999……打扰了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

没有啊,双十一的时候735收入的,哈哈哈哈,凯乐石,要有耐心等折扣。 [高兴] [高兴] [高兴] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 防水透气哪家强