爱你三千遍————《复仇者联盟4》观后感(含剧透)

2019-04-25 14:36:57 99点赞 144收藏 146评论

前言

特意去了郊区,买了零点的票。

然后在郊区晃来晃去走了很久的路,因为在车里没办法平静下来。

特意开我爸的车去的。本想着休息好了再回学校。

后来七点的时候我请假了一天,因为心情很低落,想再看一遍。

然后,又看了两遍。

一次为《复仇者联盟4》,一次为复仇者联盟,最后一次,为了钢铁侠。

本来这篇文章不应该发在这里,无奈豆瓣知乎上的火药味太重。我想了下,如果您看到最后觉得我的有些观念有点问题,那您不必要发评论了,笔者不会回的。其他如果有不懂的地方可以交流。

正文

钢铁侠(iron man)

(1)钢铁侠之殇

钢铁侠是国内翻译的名字,原来的名字是lron man,铁人的意思。这个名字的由来是他的钢铁外衣,穿着高铁外衣的人,就是lron man。所以,钢铁侠是人,不过外面披着钢铁外衣而已。所以他也会害怕,会恐惧,会犯错,会.....死亡。

08年第一部《钢铁侠》中,他第一次向世界宣告他的存在,他说:“i am lron man.”

19年最后一部《复仇者联盟4》中,他最后一次说:“i am lron man."

因为他是lron man,所以他应该这么做。

那么,为什么是他去做?

当时大紫薯以宝石之力打退惊奇队长,五宝石的手套再次带上。

复仇者们虽然找回了一半的失踪人口,但他们又一次被大紫薯打败。证明不管怎么努力,他们都打不过大紫薯。万念俱灰的情况下, 钢铁侠看了一眼博士(奇异博士),他指了指一。于是钢铁侠知道那个关键时间来了。大紫薯手套已经到手,摘下手套已然是件不可能的事,但摘下手套上的宝石是完全可行的。而且手套和自己的装甲材料做工一样,那么他就可以使用宝石让一些人消失。然后他就去了。

因为如果不让紫薯消失,无论他们怎么努力,最终还是会被紫薯拿到宝石打败。

那为什么不提前用呢?提前打响指让大紫薯领盒饭。

首先当时他们已经杀死了大紫薯,他们的任务是让失去一半的人回来。

然后大紫薯也来了。

他们天真的以为,能打得过大紫薯,然后他们上了。打了一会儿他们发现打不过。

然后棘手的来了,手套怎么处理?

当时他们给的方法是,把手套还回去看,因为一方面宝石要回归,另一方面是为了躲避大紫薯的抢劫。

然后他们在被带歪的路上一路狂奔。

天呐别人要抢手套, 我跑啊跑。我不让敌人抢到。

那么就有人很疑惑,为什么不用呢?惊奇队长回来的时候也可以用啊等等。

举例子,你的包里有炸弹,有人要抢你的包,你的第一反应永远是跑,而不是引爆炸弹。毕竟罗辑这种疯子还是少有。

而当时的手套就是一个炸弹,我可以负责任的讲,当时队伍里没有一个人可以用完手套后还能活下来。(浩克已经用过一次了。)

所以用手套的含义就相当于炸弹,我死,换你们死,留其他人回来。

为什么一开始不用呢,因为他们一开始不知道打不过。爱你三千遍————《复仇者联盟4》观后感(含剧透)

好像大紫薯的战斗力有点高哦。一个人打一群。(这一点连他们都没想到)

打着打着发现打不过,打不过的时候手套已经在大紫薯手里了。没办法,只能牺牲一个换大家平安,而当时,只有钢铁侠有这个条件:他有手套,抢到宝石就可以结束这一切。

所以他做了。

他说:“i am lron man。”

(2)钢铁侠的圆满

电影中,他的小辣椒还在,他完成《复仇者联盟3》中对小辣椒的承诺,和她结婚生了一个可爱的孩子。

他和美队释前嫌,重新站在了一条战线,结束了《美国队长3》中内战的遗憾。

他理解了父亲,原来父亲愿意为了他做一切。

他救回了那个小男孩,让自己的愧疚消失。

只是,他...再也没办法对他的小姑娘说那句:爱你三千遍。

美国队长

关键词大概是友谊和爱情和正义。

其实我一直有一个很自私的想法,只要不是钢铁侠死,其他谁死都可以,而美队死,好像更符合这个名字一点。

当然不是我拍的电影我说了不算。

印象深刻的是他说的那句:“九头蛇万岁”,调侃自己的“美国翘臀”,还有战到最后的不屈精神,还有是,他拿起了雷神的锤子,我就知道他拿的起!

关于锤子,得好好说道一下。

锤子被下了定义:只有有资格“worthy”的人才能拿起。

然后雷神1中,自己的锤子拿不起了。

复联2开场时,锤子被一群人拿,美队动了一点点,雷神的表情瞬间严肃了。

变严肃的雷神变严肃的雷神

然后拿不起又开心了。

幻视的存在是一个例外。。。

复联4里,轻轻松松啊,美队拿着雷神的锤子耍。

我就知道他拿的起!!!

雷神

变胖的雷神大概承担了三分之一的笑点。

哎...

打不过紫薯的原因之一大概是雷神消沉了五年。这是个不灵活的胖子。

他从过去拿回了雷神锤子,重建自信。

哎,为了剧情需要吧。

绿巨人and黑寡妇and鹰眼

其实很看好浩克和黑寡妇...

但浩克这么大,黑寡妇这么娇小...想来也觉得不大现实。

美女与野兽的漫威版?

终于黑寡妇和鹰眼还是秀恩爱。

黑寡妇很令人动容,他们的三角感情由一开始,就很奇怪。但黑寡妇终于自己的选择。

美队说:她只有我们一个家人了。但其实她一直都有我们。

ps一下:2020年黑寡妇的独立电影要上线了。

还有什么要说的呢?

电影回到过去本身就是一种纪念。

复联1的场景,遇到最初的他们。

哦,他们还去了70年偷懒皮姆粒子。皮姆博士和史塔克争吵的理由是皮姆例子被偷(蚁人系列)

银河护卫队的场景,遇见不一样的他们。

雷神2的场景,雷神的升华。

复联3的场景,再一次面对挚爱的别离。

好像我回到了四年前,两年前,一年前。

也许再没有复联,但它一直在我们心里。当那背景音乐响起,我们每个人都是复仇者联盟的一部分。

关于彩蛋

很多人说没有彩蛋,但我好像是听到了声音,就是最后出现敲打锤子的声音。个人觉得是钢铁侠1的一开始造钢铁盔甲的声音。当然没有证据,如果说没有彩蛋也算说得过去,毕竟完结了。

你们想看的完整剧透

以下知乎某高赞回答的强势剧透:

雷神索尔,那个曾经不可一世藐视一切的神,失去了弟弟,失去了母亲,失去了父亲,失去了姐姐,失去了家园和一半的子民,就连眼睛都有一只是假的。他一步步成长,也一步步凡人化。所以你能看到,他毫不犹豫的砍下灭霸的头,因为他曾经无比后悔这一幕,“这次我冲着头来了”;所以你能看到,他借酒消愁养起了小肚腩,因为再也没有需要他操心的顽皮弟弟,“你的酒是什么牌子的”;所以你能看到,他一边哭泣一边冗长的赘述他最爱的女人和最爱的母亲,“那时我们还在一起”;所以你能听到,他开心的笑着,“我就知道你可以!”

是啊,曾经就连别人挪动了一丝他的武器,都会立刻变脸神情紧张的他,现在只能笑着,开心着看着其他人拥有统治神域的资格。为什么?因为神域没了,因为王族不再,因为他,已经再没有当王的品质。最终自我放逐,像着生活中绝大多数中年男人一样,会笑着对你说,“我曾经也很厉害的哦”,然后喝上一口酒。

鹰眼克林特,最初的最纯正的复仇者,在奥创时期全队分崩离析之际,一个人扛起全队的人,在失去了全家人之后,和小浣熊一样,“我也没有什么可失去了”。所以,在大家都在犹豫谁第一个上的时候,“我准备好了”。他靠着门框,鬓角苍白,昔日最得意的弓箭都扔在一旁,这一瞬间,纵使他眼中的神情再决绝,他也不是当年那个克林特了。然而,他仍然是那个最普通的复仇者。敌人来袭,不顾生死先去保护手套;万人军中,肉体凡胎只靠一把剑扛起了自己的职责。漫画里面,克林特说,自己就是一个普通人,所以必须要每一次都射的准,才能当复仇者。初次面对黑豹国王,“我是克林特。”

“我不在乎。”

而这一次,国王陛下笑着对他说,“我在,克林特。”

这个勇猛无敌弓箭手的强硬,和在湖边低头痛哭的软弱,像极了生活中的我们。

“Please, don't give me hope.”

黑寡妇娜塔莎,和克林特并肩最初的复仇者之人,却不像克林特那般,有家可归。复仇者联盟就是她的家,复仇者们就是她的家人。最为潇洒美丽,也最为聪慧敏捷。美队二时,果断看出敌我双方,帮助美队对抗整个神盾局;美队三时,全员内战,每个人都在为了自己而战斗时,只有她不断地看清敌我,只有她是为了整个团队在战斗。“I'm not the one who needs to watch the back.”哪怕是在输掉的五年后,整个复仇者基地,还是她一个人担任起中枢的任务,“有任何事情通知我。”看着美队归来,“你是来洗衣服的吗?”

那片鲜红发色之中泛起的白发,却再也无法隐藏。

“这可比当年刺激多了。”

娜塔莎在飞船上,笑着和克林特戏谑。

可是她知道她回不去了,再也没有人会想当年一样陪她左右。

“Whatever it takes.”

在她纵身一跃前,心里想的会是什么呢。这个天下无双的女间谍,死的地方,却在家乡的数万光年外。哪里可没有白色的雪原,刺耳的风声。

绿巨人班纳,恐怕最不甘心的人,就是他了吧。如果不是当年没能控制住自己,也不会和娜塔莎分别两年;如果不是当时没能变身为浩克,或许不会输得这么彻底;如果不是当初因为自己,也不会造成那么多民众意外死亡。“我花了18个月在研究室里接受伽马射线。”轻描淡写的一句话,背后是有多少无助的痛苦。当年的班纳是多么的厌恶浩克,“我向自己的嘴里开枪,他把子弹吐了出来”;变身浩克有多么痛苦,“就像你和癌症做对抗”。有力量却没有理智,该战斗的时候无法战斗,不该战斗的时候只搞破坏,因此只要被人需要,哪怕是自己一无所知的量子领域也去努力挑战。

哪怕,在明知道戴上手套可能会劳累致死的时候,“如果这是伽马射线,我就是为了这个.....”

那一瞬间,不知道他会不会想把娜塔莎带回来。

可是他没有。他对美队说,“我想把她带回来”。

从头到尾,他没有考虑过自己。虽然外表上已经天下无敌,他内心还是那个温柔善良的班纳博士,需要他施力的时候,只敢轻轻踢一踢椅子;知道娜塔莎回不来的时候,却拿起椅子狠狠的砸向远方。

后悔。犹豫。错过。班纳选择变身浩克的时候,也许就已经决定了直面过错,一生赎罪。

“太阳就要落山了。”

或许,他戴上手套的时候,想的东西和绯红女巫消失前想的,一样。

美国队长,史蒂夫罗杰斯。为了国家付出一切的男人。即使是所有人都失败的时候,他依然站了出来,对大家说,“生活还是要继续。”然后自己拿着怀表,默默的问自己,“what should i do if it doesn't.”他心里仍是有着愧疚,所以在托尼一连串的发问下,他无话可说。托尼仿佛撕心裂肺般追问他“我们需要你的时候你在哪里!你又躲在了什么地方!”罗杰斯低着头,现在的他,早已不是美队二里那个愿意为了自由奉献一切的人,而是一个只能眼睁睁看着巴基消失、跪坐在地上无助的念叨“dear god”的人。但是他仍旧是队长,你能看到他鼓舞全队的士气,“whatever it takes”;你能看到他的机智敏锐,“hail hydra”;你能看到他的执着,“Bucky is alive”。

他看到消失重现的蚁人时,眼中有着希望;他看着去而复返的托尼时,眼里有着欣慰;他看着孑然一身的爱人时,眼中满是不舍。他累了。一直以来,拿着盾牌,扛着美国信念在身上的他,早就累了。

“他们说美国队长是在这里诞生的。”

“信念是在这里诞生的。”

——复仇者,

——“Assemble.”

低声说出集合口号的他,面对灭霸大军独自一人迎上的他,将残缺的盾牌死死绑在胳膊上的他,也是那个默默坐在长椅上的他。

“He made this for you.”

他接过盾,默默地,将盾牌交给了下个人。

“I had a date.”

全篇在他慢慢的舞步中悠然结束,这个最初的复仇者,离开了我们。

钢铁侠托尼,这个凭借着一己之力打开了整个复仇者的男人,终于完成了他的使命。电影宇宙从他在山洞里打铁开始,也伴随着他打铁的声音结束。在电影里,他终于和最爱的小辣椒结婚,有了一个可爱的女儿;他也终于和最崇敬的朋友冰释前嫌,再次拥有彼此的信任;他也终于,和自己的父亲相见,了却了多年的心愿。他是一个天才,随随便便的尝试就完成了时空理论。小辣椒对他说,“劝你不去,会是我人生中最愚蠢的事。”

他还是去了。

在灭霸戴上手套,惊奇队长拼尽全力也无法撼动丝毫的情况下,他看了一眼奇异博士。

博士伸了一根指头。

——他终于明白,为什么博士不告诉他这唯一的胜利是怎么来的。

后悔没救出来的小男孩已经回来了,后悔没得到的家庭也有了,后悔没和父亲说的话也说了。他没有悔意了。

一切因他而起,他有这个义务去见证下来。

“I AM IRON MAN.”

托尼从不害怕告别,他曾经不就带着核弹飞往太空嘛。

“I love you three thousands.”

就连FRIDAY的声音都有些哽咽,托尼只是关心的看着小辣椒。

小辣椒笑着告诉他,“we will be ok without you,time to rest.”

是的,漫威宇宙已经打造完成了,你看,那已经有那么多的英雄了,托尼先生,没有你,我们也可以继续走下去了。你可以休息了。

可是托尼还是不放心,你看,他最后连眼睛都没有闭上。

他想看看兄弟,他想看看家人,他想看看之后,还会不会需要他帮忙。

可是他终究是太累了。

"Tony stark has a heart."

钢铁侠,美国队长,雷神,绿巨人,黑寡妇,鹰眼。

初代六人完成了他们所有的任务。

END

《李小牧深喉日本》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 不是反驳你,只是我觉得打的过……全部人保护好绯红女巫,让她和灭霸单挑就行,毕竟当时灭霸差点就被她干掉了

绯红女巫真的超帅!!!!!

被控是暂时的,挣脱是必然的。一起上是理想情况,现实就是一个个上打车轮战

• 确实没想到tony挂了,确实眼眶湿了

哎,去年我还发说说庆祝tony没死....

• 妇联4的困惑
    1.片酬高的不是死了就是退队,只剩下一堆片酬低的
    1.鹰眼和黑寡妇是一生挚爱?鹰眼的老婆和孩子呢?鹰眼不是因为老婆孩子都没了才成杀手了吗?之前跟黑寡妇眉来眼去的浩克变成路人甲了?
    2.最能打的惊奇队长真的成了经期队长了,总是间歇性出现,出来就为了炸母舰?美队都能扛了这么久,你能力最强居然跟灭霸打几个镜头就不见人了?
    3.浩克这么牛*而且无限手套主要是伽马辐射戴上手套都费劲,你钢铁侠凡人之躯戴上手套居然啥事没有轻而易举打响指,虽然打完响指挂了,但不符合逻辑啊
    4.美队回几十年前找老情人了,而老情人侄女就被美队无情抛弃了?品德完美的美队成渣男了?
    5.浩克变成亲民吉祥物之后变成弱鸡了?之前可谓是妇联最能打的存在啊
    6.一堆肥肉的宅男雷神居然能拿起锤子?锤子不是有个设定雷神配得上才能召唤的么?那是不是任何肥宅都可以拿雷神之锤?
    7.美队去归还宝石,皮姆粒子去这么多次还够吗?回过去偷的时候才拿了四瓶啊。还有灵魂宝石怎么还呢?黑寡妇毕竟死了又不可逆。另外,过去的黑寡妇没死怎么不能带回来呢?
    8.皮姆粒子你每次只能一个人用,人家星云只有一瓶皮姆粒子可以带整个军团,那妇联之前是不是太浪费了?
    9.灭霸之前牛*是因为无限手套,但拿大砍刀的灭霸也能扛你整个妇联明显前后矛盾啊。
    10.5年前消失的人现在都回来了,你妇联没什么感情纠葛,但是其他人呢?是不是回来之后变成绿帽侠和接盘侠了?
    11.小蜘蛛五年前读中学,五年后还是读中学?他的同学老铁还在读?

1,片酬无解,可能有一定关系吧。1,没错你没看错,鹰眼外遇了,虽然有老婆孩子。浩克就是错过了两年,哎...2惊奇队长的优势是在外太空,能硬刚舰队。然后出来后就把灭霸的舰队弄掉了。但在地球上...直接被灭霸弄出去了...3关于浩克打响指可能是辐射冲突反正灭霸打响指没有这个特效。

5浩克是靠愤怒变身的,越愤怒越强。所以,有理智的浩克战斗力有一定下降也很正常。6锤子设定是有资格的人,具体这个资格网上说的很详细了,所以美队也能拿起。然后肥宅雷神能拿起,他自己也很开心。7,本来刚好试2次每个人刚好一次,他们就好像没有想过怎么还hhh,然后两瓶回,两瓶,好像不够噢,但这么想,先到70年代还宝石后,然后和心爱的人在一起,到11年偷偷还掉宝石,14年还掉宝石。

• 片里有鹿晗没?

没哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

然鹅你觉得有鹿晗7会有这样的票房?

• 一部及格分以上的爆米花片。总体是很棒的,就是关于时间的争议让我的脑子有点跟不上

我写了关于时间的问题的一个推断,可以去看看。

如果有耐心可以去看看命运石之门…虽然是部动漫,但是立面对于时间线有另一种比较细致的演绎

• 权当个贺岁片看看而已。无感无感无感……

爆米花电影也说得过去。笑点够的

• 惊奇队长那么牛,那么拽,为什么不让她带手套,泪目

会死的。只有浩克能用一次不死,其他所有人用了都会死。

灭霸也没死

• 他救回了那个小男孩,让自己的愧疚消失。 我怎么完全想不起来,他救过小男孩了?

哦,妇联三中他们劫杀灭霸失败,灭霸消灭一半人口的时候,蜘蛛侠帕克抱着钢铁侠,然后说自己不想死。妇联四中钢铁侠一回来就说他弄丢了那个小男孩。

按照漫威电影宇宙的设定,钢铁侠当年救的那个戴着钢铁侠面具的小孩就是彼得帕克,这也圆了为什么蜘蛛侠那么喜欢信任钢铁侠。

• 我是灭霸粉。

大哥您好,大哥有什么指教?

• 今天坐足181分钟,只听了6声

嗯。我听到锤子声就很惊喜了!!

我也是坐到最后听到那几声! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 特效做得怎么样?想去IMAX影院看

特效不错。imax和杜比音效比较推荐。

尤其是两军对战的时候,恢弘的场面和气势真的动人心

• 请教下,打完响指,为什么幻视没有回来?

幻视是在打响指之前被杀的,回来的是因为打响指而被消灭的人

而且幻视是心灵宝石形成的..

• 地上的影子是什么鬼

影子和人不是同一个

• 电影院里都是抽泣的

唉...我第二三遍在中后期都是流眼泪的,控制不住,为妇联的集合流眼泪,为钢铁侠的拼命流眼泪,葬礼还留眼泪...

我所在的电影院没看到有人哭泣,只有玩手机的。太长了!!

• 为什么星云打死了过去的自己,她却依然存在?

因为时间是在未来。穿越到未来的星云属于书里被撕下的一页,不存在时间相关性。也就是说无论在未来度过多久或者怎么样,如果钢铁侠响指意义是让灭霸军队恢复到他们来之前的话,那么军队里死的人也会复活。这样的话,星云和灭霸他们会继续找宝石会继续杀死一半的人

我认为是在两个宇宙,而不是在同一时间线

• 葬礼最后出现的那个男孩是谁?

铁二还是铁三里面那个帮他的男孩,妹妹的手表和土豆枪,记起来没,这估计是二代钢铁侠后备力量

铁三。那次人肉炸弹的那个。

• 看完一样难受…好多人说漫画里怎么怎么,但是电影毕竟是电影,十一年让人感受的已经不是剧情本身了,还是不能接受糖泥的结局 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

电影和漫画...只能说致敬漫画,有些已经超脱出漫画了。所以...唉

• 救回了那个小男孩是啥意思

蜘蛛侠是钢铁侠的儿子,妇联3中蜘蛛侠死了,然后浩克复活了一半人后,他们回来了。救回了那个小男孩(钢铁侠)

[皱眉] [皱眉] 我擦 儿子还行……你这是认真的吗……你是把梅姨和小辣椒搞混了吗……

• 最后的海报好帅 [惊喜] [惊喜]

没错!我也觉得!

• 老一辈都退出了,接下来可以省下一大笔片酬