肥宅日常 篇六:事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

2019-07-14 23:17:33 49点赞 44收藏 140评论

1.前言

昨天偶然看到邓超和俞白眉三度合作的《银河补习班》即将上映,我顿时那啥一紧 。显然,我还活在被《分手大师》和《恶棍天使》支配的恐惧中。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▲两部豆瓣评分“如此优秀”的电影“珠玉在前”,我是真的慌了。不过好奇之下,还是在网上搜了下《银河补习班》的预告片来看,一看...嗯哼?怎么不是熟悉的尴尬浮夸表演,改打温情牌了?不行,我得填上我得好奇心。

《银河补习班》正式上映是7月18日,但这几天已经有点映场次了,刚好我这边就有,于是就买了票。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

必要的功课还是要做的,整部电影我分下面几部分来谈。

2.演员阵容

这次《银河补习班》的演员阵容我觉得还是比之前的《分手大师》和《恶棍天使》厚实的。当然,我不是说古力娜扎不好:

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▲你们看,这不,挺...好的吗?

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▲这样的娜扎也很不错啊~

再说,还有:

▲柳岩~

《恶棍天使》里,则有“娘娘”孙俪:

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▲当然,《恶棍天使》里,浪费了孙俪的好演技是真的。

▼《银河补习班》里男主由“不再尝试搞笑”的邓超饰演。

▼学校教导主任由老戏骨李建义饰演:

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▼咳咳...不好意思,放错照片了...事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▼孩子妈则由实力演员任素汐饰演。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▼孩子后爸由参演了《分手大师》和《恶棍天使》里“神棍”角色的梁超饰演。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

当然,还有小姑娘们都很喜欢的白宇:

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

不同于《分手大师》,《银河补习班》中并没有大量的明星客串,也没有《恶棍天使》中那样那么多人扮丑。倒是吴京在里面饰演飞船发射总指挥,而不是《分手大师》中的黑老大。

可以说,演员阵容上,让人觉得还是蛮稳的。当然,小高老师扮演者王西有点用力过度了

3.故事剧情(剧透劝退)

《银河补习班》的故事其实蛮简单的,就是围绕孩子的教育问题,展开的孩子家长(邓超饰)和学校教导主任阎主任(李建义饰)之间的博弈。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

故事起点在1990年北京亚运会,作为东沛市的著名桥梁设计师马皓文,设计了对于东沛市具有划时代意义的东沛大桥,因而成了亚运圣火东沛大桥段的火炬手。然而,在这欢庆时刻,却发生了戏剧性的一幕...

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

马皓文锒铛入狱,一呆就是七年。等到出狱时,已然错过儿子的多年成长时光。而儿子马飞也成了学校教导主任眼中的害群之马,母亲眼中的笨蛋。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

而这时候,父亲马皓文是唯一相信他的人。因为他相信孔子说的“有教无类”,也相信自己的儿子不是笨蛋。通过努力和适当的方法,一定可以成为优秀的人才。为此,马皓文不惜与教导主任阎主任打赌:通过一个学期的努力,自己儿子马飞可以从垫底赶到年级前十。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

阎主任坚信自己的理论,恨不得即刻把马飞这个害群之马踢出他的学校,处处刁难,这一度让马飞想要放弃。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

然而,一直坚信自己无罪,一边辛苦赚钱,一边搜集材料为自己洗刷冤屈的马皓文成了儿子马飞最好的榜样。电影中在面对邻居们的谩骂时,马皓文爆发了,一句“我不会认输的...”让儿子马飞也是斗志倍增。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

在学习之余,父亲马皓文还带着儿子请了半个月假,去四处游玩,观看儿子最喜欢的航展。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

可是在返程途中,遭遇了百年不遇的98年洪水,父子两人走散了,儿子被困洪水中。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

▲不知道儿子在哪的父亲,只能借助抗险救灾官兵的喇叭激励儿子,叫他想办法出来。这时候,平日里对儿子独立思考习惯培养的效果展现出来,儿子借助一块门板和传单,做了一只小木筏划了出来,最终获救。

回到学校的马飞惊险赶上期末考试,却没能考上打赌的年级前十,而是年级六十五。马飞的班主任小高老师怀疑判卷结果,在查卷的过程中,发现马飞真情实感的作文竟然被阎主任打了零分。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

在对儿子作文的辅导过程中,马皓文强调真情实感,而不是对别人好作文的填鸭式学习,这让马飞写下了《不可错过的时光》这样发自内心的作文,没曾想却被阎主任判定为离题万里。

马皓文不满判卷结果,在教委领导视察儿子学校的时候,当面请求给儿子一次诵读作文的机会,想让教委领导老师和阎主任给出一个合理的解释。结果试卷被改判,马飞获得了平均22点多的作文分,成功进入年级前十,因而留校。

故事继续发展,马飞成绩越来越好,并成为学校第一,阎主任非常希望他像往届拔尖学子一样报考清华北大这样的名校,而马飞却遵从父亲的教导,选择了自己最感兴趣的飞行员,并成功考上,最后成了备选上天宇航员。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

这时候,父亲马皓文的案件迎来转机,马皓文一次无意听到,原来之前篡改自己设计数据进行施工的是,是自己最信任的徒弟吕大头,在申诉的过程中,当地媒体进行了跟踪报道。马飞的领导却认为,这样的陈年往事再被翻出来不利于马飞宇航员的形象,并暗示他,如果继续发生这样的事,可能会取消他上天的资格。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

个人利益驱使下的马飞,劝父亲不要再申诉。马皓文十分伤心,但还是决定为了保全儿子的前途,放下自己的昭雪之路。

就这样,马飞带着对父亲的愧疚上了天。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

不料,在太空中,飞船遭遇事故,与地球失去了联络。指令长断定二人无法返回地球,然而,马飞想起父亲的教导,没有放弃,在舱外行走修理故障,惊险重重...

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

回到地球的马飞,最终跟父亲吐露心声,父子和解...全剧终了。

4.我的感想

(1)《银河补习班》的故事主线,我在看完后,觉得跟《三傻大战宝莱坞》很像。当然,我肯定无意说它抄袭或者什么,就像当初看《我不是药神》时,我也是一下子想起了《达拉斯买家俱乐部》。

不同的是,《三傻》中的精神导师兰彻,相当于《银河补习班》里的男主马皓文,一位是朋友,一位是父亲

两部电影中,《三傻》有一位唯结果论的院长,《银河》里同样有一位唯成绩论的教导主任

同样有着一位喜欢飞机的学生,只是前者自杀,后者成材。

院长有着一位被逼到跳火车的儿子,教导主任也有一位被逼疯的儿子

《三傻》里院长为了不输给学生,故意把试卷编得很难;《银河》里教导主任为了不输给学生,故意给学生作文判零分

《三傻》里对知识的灵活运用是通过吸尘器接生;《银河》里对知识的灵活运用是通过自制木筏逃生

《三傻》里的院长,《银河》里的教导主任,都希望将“害群之马”清理出学校。

......

二者当然也要感受不同的地方,比如《三傻》中是爱情穿插其中,《银河》中更多的是母亲角色的插入。只是前者让电影变得活泼,或者却在电影后半段恍如消失一般,非常可惜。

(2)《银河补习班》的故事其实我觉得有不够具体生动之处。片中大部分时间交给了父子二人和阎主任的冲突,让人觉得这是个小格局的电影,仿佛这只是私仇,而不是在讲教育问题。教委的态度也比《三傻》中要缓和得多,这让人觉得批判性不强

(3)《银河补习班》的配乐团队是汉斯·季默(Hans Zimmer)团队,汉斯季默何许人也?汉斯.季默,1957年9月12日出生于德国法兰克福,音乐家、电影配乐家、作曲家。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

1988年,汉斯·季默为电影《雨人》配乐,首度提名奥斯卡最佳电影配乐奖。1990年凭《为戴茜小姐开车》的配乐,首获格莱美奖提名。1995年凭动画电影《狮子王》获得奥斯卡和金球奖最佳电影配乐奖。1997年被史蒂芬·斯皮尔伯格聘为梦工厂电影公司音乐总监,并于同年获颁音乐创作组织BMI电影音乐终身成就奖。2003获得由美国作曲家、作家与出版商协会授予的亨利·曼西尼终身成就奖。2007年,入选英国《每日电讯报》“全球百大天才”名单。2010年12月8日留名好莱坞星光大道。

截至2013年的配乐生涯,汉斯·季默共获得8次奥斯卡奖提名、1次获奖,6次格莱美奖提名、3次获奖,8次金球奖提名、2次获奖、2次安妮奖提名及一座全美音乐奖和一座托尼奖。

这我都是看完电影后才知道的,好不夸张的说,在看电影时,很容易感受到配乐的优秀(真不是事后诸葛亮)。但是,令我感到遗憾的是,我是觉得这优秀的音乐有喧宾夺主的意味。我有一种故事情节有点配不上这音乐的感觉

(4)《银河补习班》里其实还是有一些笑点包袱的,而且不像《分手大师》和《恶棍天使》那样靠疯狂试图逗笑观众,而是做得更不着痕迹。比如马皓文在对儿子一番说教后,他媳妇不以为然的那句“你是加入了什么洗脑组织吗?”就可以很好地冲淡说教给观众带来的抵触感。还有像阎主任把优秀学生的照片装框而且是黑白照,挂墙上,也是逗乐了电影院不少人。虽然《银河补习班》已经不是像前两部电影一样专职喜剧,但反而因为不刻意而有了更好的喜剧效果。当然,也有不足,就是喜剧效果没有得到很好的延续,下半部就基本上没什么笑点了,而是主打的感情牌。我觉得现下单靠一场场的哭戏和咆哮已经很难打动一个人,还不如让人笑着流眼泪,才是更多人面对生活最真实的状态。可能这是看客的共性吧,像以前刚看《暖春》的时候,也是哭得稀里哗啦的,看到后面,看到小姑娘哭就有点烦了。看客就是这样,这在《祥林嫂》中亦是如此。当然,电影可能确实也打动了一批人,只是“铁石心肠”的我自己没有哭罢了。

事不过三?邓超+俞白眉,终于不等于大烂片?(剧透劝退)

(5)《银河补习班》其实野心不小,囊括的内容很多,比如很多时代背景的事件,如90年北京亚运会98年大洪水教改和现在的载人航天工程。但一部电影容纳这么多元素,需要处理的细节就有很多,稍微做得不好,可能就是各向出拳,拳拳无力。像最后马飞修故障时,怎么回舱的,我觉得就处理得不好,本来可以以氧气临近耗尽做得更有悬念一点的,倒是跳了几下,修好故障故事好像就结束了一般。

(6)当然,我这个人就这样,不喜欢胡吹海吹,上面的文字好像让我显得很严格一样,其实不是,我只是希望国产电影越来越好罢了。像之前把《我不是药神》抬到那么高位置的事,我觉得真没必要,我们的电影比较长时间都存在批判性不够强的问题了。

(7)我觉得这电影还可以的,比《分手大师》和《恶棍天使》要好得多了,邓超+俞白眉组合,不再继续“装疯卖傻”,邓超再好好演个正常人,我觉得电影质量不差的,至少去电影院买张票,看一看,还是可以的。事不过三,邓超+俞白眉,这次应该不会让人那么失望了。P.S.陈奕迅演唱的推广曲《相信你的人》,真好听...