TERRI野餐会:赢在起跑线上的快乐童年, 带上萌娃来一场高质感的豪华露营

2019-05-31 19:13:46 4点赞 31收藏 8评论

1年之内自驾游过几千公里、出过两次国、参加过Fuji Rock音乐节、现场看过Bob Dylan虽然不小心睡着了、此外家里还养着4条狗狗2只咪。看到这个介绍可能大家会以为是某位旅行博主的精彩生活,其实这位拥有无与伦比童年生活的小朋友陈羽山(肖恩)今年才1岁8个月,同时他也是我们本次TERRI野餐会最小的露营小伙伴。

△ 陈羽山与爸爸妈妈

陈羽山小朋友的童年生活如此丰富,当然与他的爸爸妈妈开放式的生活以及教育理念有着很大的关系。爸爸陈吉浙(Roy.c)作为知名央视体育音乐制作人,主要负责世界杯奥运会等大赛的音乐创作以及音乐类节目导演工作。拥有双硕士学位的妈妈胡艾熙(Issy)从央企业务总监职位辞职后,创立了西禾蒙教育机构,致力于国际育儿知识培训。

我们可爱的陈羽山有时候也想过的平凡,但这样优秀的家庭条件实在不允许。鉴于1岁多的他目前还是以其他星系的语言交流为主,今天我们就通过爸爸Roy.c的对话来了解下,他们对于TERRI野餐会、育儿、旅行户外生活的不同思考。

太格有物:为了这次TERRI野餐会都提前做了哪些准备?

Roy.c:首先肯定是露营的基本装备:帐篷睡袋、垫子、炉子、椅子等等。我们有一些简单的装备,但这次最主要的还是去Terri空间搜刮了不少。那个地方不能随便去,去了就不可能空手回。

△ Terri户外生活方式空间

当然还有食物方面,我们准备了Issy老家贵阳的辣子鸡火锅,带了我最爱的延中盐汽水。论吃我们不能输呀。万事俱备,居然忘了带米饭,只好去找小飞蹭了几碗。

△ Roy.c和太太亲手制作的辣子鸡火锅

太格有物:您和太太以及孩子关于这次的搭配非常有看点,怎么会想到用复古军事风格来去诠释这次露营?

Roy.c:我们是工装和军装的爱好者,收藏了很多。其实这条美国海军的背带甲板裤本没有打算穿,是拿来给大家做老物分享的。因为他们是二战原品,生产于1940年代。很特别,但是舒适性一般。

在没有GORE-TEX之前,防水材料都几乎是不透气的,穿着两腿汗。并且两侧没有口袋,手不知道往哪放。但是因为第一天的裤子穿太脏了,第二天只好穿这条。

我穿的白T则来自于朋友做的自主品牌Union Blue,Issy的白T是Nigel Cabourn。配饰方面,我的项链是Goro’s。这只鹰生产于九十年代,是高桥吾郎大师的作品。从日本收藏家手中购入。当时还获赠了Supra的帽子(今天戴的),和一个Supreme背包。意思是感谢我们识货,并希望我们善待这只鹰。

我的靴子是White’s Boots,眼镜是Gucci,我太太的鞋子和眼镜分别是Viberg和BVLGARI,这两款眼镜样式简单轻便,透光性能很好。手表是Rolex 16600,停产多年了。这些看似破破烂烂实际上还真不太容易得到,保存也费神。本质就是在收藏和使用的过程中寻找和表现自我吧。希望能突破流行和时尚的包围,找到一种自由的感觉。

太格有物:听说您家有养了4条狗,这次也有带来了一只,您认为狗狗对于孩子从小的成长会有哪些帮助?

Roy.c:我们一直把狗当成孩子来对待,狗们自己也这么认为。刚有小朋友的时候,狗是把他当成我们俩的附属品,并不认为比他们高级。所以小朋友学会的第一句话,是狗发出威胁的哼哼。他会跟狗互相对哼,出去也会对别的狗哼。直到后来,小朋友学会把自己的食物分给狗,这样江湖地位才上去了。

△ 陈羽山与布丁

我们家的四只狗两只猫,就是他的哥哥姐姐。在相处之中,他们有争执有合作也有亲情。比如这次跟我们出来的布丁,他就会保护小朋友。尤其是婴儿的时候,布丁不允许任何他不信任的人靠近孩子。小动物们不仅让小孩不孤单,还让他体验到一些小社会的感觉。

太格有物:对于这次户外小家的装饰你都有哪些精心的准备和设计?

Roy.c:首先为大家介绍下这几款狗狗抱枕,是来自北京著名的动物收养机构“领养小铺”的纪念品。枕头上画的每一只狗都有自己的感人故事。Issy曾经长期在那里做义工,救助动物。布丁就是从领养小铺收养的,我们非常爱它。

其次梵几所打造的这几款儿童家具我也非常喜欢,所以直接带到了户外。例如小椅子是梵几的mini系列,设计师把经典的椅子按比例变小,特别萌。其实这把竹椅就是我们小时候家里的椅子用木头去做的一个新设计,我们现在看到也会想起小时候的一些时光。 这些家具有设计感、选用天然实木和环保涂料,我们也是希望好看耐用安全的家具能陪伴孩子的成长。

△ 梵几儿童版竹椅

另外还带来了梵几比利时亚麻床品和一些小家具,衣架用来放换的衣服,不用推在地上乱乱的了,茶几和小椅子组成了我们的小会客厅,迎来了很多串门的朋友们。

△ 梵几天猫旗舰店购买

露营的时候,我们希望把自己的帐篷布置的像家中一样舒适自在,所以就把家里适合带出门的家具和家居用品搬到了户外。搭建完了有一种大大的满足感,恨不得长期住在帐篷里,关键还可以一物多用,所以大家不一定把露营时的物品太限定于户外属性,家里的一些家具同样可以在露营中完美使用。

△ 梵几家具平云衣架天猫旗舰店购买

太格有物:您认为经常带着孩子旅行露营,会对宝宝们的成长带来哪些好处?

Roy.c:我们家小朋友从小旅行比较多。7个月的时候,我们就带着他自驾几千公里。10个月的时候,去日本参加了Fuji Rock音乐节,现场看过Bob Dylan的表演(睡着了)。一岁半之前,就已经跑过国内很多城市,出国两次了。我们没有因为有小孩耽误过自己的旅行计划,也每次都带着他。他无论走到哪里,都非常受欢迎。可能因为人们很少看到那么小的孩子在旅行。

他会对所有人笑,无论对方的语言能否听懂。其实他到现在也才只会说一些简单的词,还不能说出句子。但是似乎很懂得跟人沟通,不怕生也很能适应环境。甚至可以说,他很多关键的技能突破都是在旅行中实现的。露营当然是一种更加自由的旅行方式,小朋友很喜欢。等他长大一些以后,应该还能更多的参与进来,体验到动手的乐趣。

太格有物:这次也是您和TERRI野餐会的小伙伴们第一次玩在一起,感觉和以往的露营都有哪些不同和好玩的地方?

Roy.c:首先没有任何的陌生,所有人都好像老朋友的感觉。人跟人还是讲缘份,物以类聚一点没错。我们是露营新兵,可以说经验非常欠缺。跟Terri的朋友们一起,得到了他们太多的帮助和指导。甚至这次连帐篷都是大家帮助支起来的。说到帐篷,这就是跟以往露营不同的地方。

这种glamping 的玩法,每个细节都特别有仪式感。普通的帐篷一个人可以轻松搞定,但在这儿不行。不止帐篷,对于户外来说,所有的装备用具都极尽讲究。大家都说,就像在户外搭了一个真正的家,不多住几天感觉好浪费。

我以前听说非洲博茨瓦纳有在原始森林里的五星级酒店,应该就是这种气质吧。尤其是在晚上点着篝火,大家纷纷端上自己做的美食,喝着绝版的威士忌,听着传奇的故事,简直是太棒的经历。

太格有物:通过这次露营,你觉得在小朋友的户外安全方面应该注意哪些?

Roy.c:我家的小朋友也是太小了点,几乎不能离开视线。这是个矛盾,一方面希望体验野外的自由,另一方面危险确实不少。一般来说,小朋友还是需要奔跑玩耍,不然就失去露营的意义了。

但是有些基本的安全底线,家长还是必须要牢牢守住:比如不能自己去水边,不能玩火,不能长时间离开视线等等。总之,不能存在任何侥幸的心理。要想玩得久,玩得好,安全是最最基本的要求。

太格有物:儿童节马上到了,有没有想过准备带着孩子怎么过?

Roy.c:六一活动可丰富了,先要去参加幼儿园的六一联欢会。对,我们家一岁半就上幼儿园了,只上半天。其实可以不用参加联欢会运动会什么的,确实太小了。但我们还是愿意带他去。别的节目表演不了,可以表演小蝌蚪找妈妈。

联欢会之后,我们要去南戴河黄金海岸的阿那亚,参加小草莓音乐节。这应该是国内最丰富的以孩子为主题的音乐节吧,非常期待。阳光,海滩,音乐,小孩子跟狗应该都会很喜欢。回来以后还想带他去动物园。虽然家里有很多动物,但是还没有去过动物园,也很好奇他会有什么样的反应。

图片拍摄:张强/TIGERHOOD
内容采访:Mr Tiger

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“太格有物”。