我们的守望于斯结束:《权力的游戏》剧终回望

2019-05-25 11:10:58 97点赞 151收藏 73评论

Part-1 写在前面的话

本文会涉及到一些剧透内容,如果你还没有看完S08E06,那么请谨慎阅读。

写这篇文章,一是因为《权力的游戏》一直以来都是自己最喜欢的美剧,二是因为之所以太爱这部剧了所以最终季以这样的方式终结实在是需要一个地方来吐吐槽,然而最主要的还是出于自己对于这部剧集的不舍与感想。

本文仅以个人想法讨论《权力的游戏》中的人物和剧情,希望能够和无数深爱着这部美剧的同仁们一起,回顾这八年一个月零三天,2955个日日夜夜守候与期望。也希望所有和我一样喜爱这部美剧的朋友们,都可以在本文的评论里交流自己的观点和想法,文章中如有纰漏,也欢迎大家指正。

Part-2 最终季真的烂尾了么?

首当其冲无法回避的,自然就是这个问题。

我的观点和无数网友是一致的,作为最成功的美剧之一,《权游》的最终季确实在很多方面都让人大失所望。

2013年,当《冰与火之歌》的作者乔治·R·R·马丁意识到原著的创作进度可能赶不上剧集拍摄的脚步之后,他做了一个重要的决定:在美国圣塔菲的一个酒店中,马丁将自己设想中主要角色的结局透露给了《权游》的两位编剧。而在2019年的现在,我们所看见的剧情,应该就是马丁尚未在原著中完成的结局。

但有剧集上有一点是不符合马丁老爷子的设想的,而正是这一点,导致最终季在剧情方面出现了极大的问题。马丁曾在采访中表示:《权力的游戏》合适的剧集长度,应该在10季一百集左右。而实际情况是《权游》最终只有8季73集,除了前6季是每季10集之外,第7季和第8季分别只有7集和6集,也就是说剧集整整压缩了四分之一还多。我个人认为,剧集的过分压缩是《权游》烂尾最重要的原因,以《权游》背景、人物和故事线的复杂程度,要全部放在最后一季仅仅6集(哪怕都多多少少加长了)的剧情中收尾,完全是不合理的事情,而这样的决定,最终让两个编剧虽然获得了正确的结局,但却将整个过程走得稀烂。当然,现在我们只能去质疑HBO如此设定剧集的决定了,以《权游》的IP热度,多拍几季多加十几二十集完全不成问题,为何要如此仓促收尾然后再去开拍所谓的衍生剧呢?或许是两位编剧着急着完结《权游》,以便早点接拍更赚钱的星战三部曲?

《权游》的两位编剧:D·B·威斯与大卫·贝尼奥夫《权游》的两位编剧:D·B·威斯与大卫·贝尼奥夫

因此,在最终的第8季中,由于剧集长度的缘故,我们似乎看到了太多太多缺乏铺垫的人物剧情,包括丹妮莉丝最终走向黑化并屠戮君临的一幕以及最后琼恩·雪诺杀死丹妮莉丝这样关键的剧情,都缺乏像前6季那样充裕的叙事转折和剧情铺垫,以至于让无数观众觉得剧情看起来生硬而突兀。但如果仔细地去推敲,你就会发现剧情的发展其实是没有问题的,只是在发展的过程中过分缺乏一些细节性的演绎和过渡,让观众觉得这样的走向是自然合理的,这显然就是仓促收尾造成的败笔。

其他的诸如穿帮镜头、剧情上的错误(例如劳勃的私生子詹德利应该姓维水(君临私生子的姓氏Waters),而不是剧集中的河文(Rivers应为河间地私生子的姓氏))以及很多还没有来得及交代收尾的内容就更不用多说了。总而言之,《权游》的最终季还是太让人失望了,完全对不起前面7季所铺垫演绎的故事情节。

Part-3 最终季一些剧情上的合理与不合理性的讨论

在这个部分中,我将会集中讨论几个最终季中引发争论的故事情节,并且探讨其的合理与不合理性,再次强调,所有的内容都仅限于我个人的观点和看法,如果有不同意见,欢迎大家多多交流讨论。

1.两次大战中的一些不足与纰漏

临冬城的活死人之战以及君临决战是本季乃至全剧中最重要的两场战役,但从观众的角度来说,相比于之前的黑水湾之战或者私生子之战等诸多大战,这两场战役无论是细节表现还是故事剧情都有一些不小的问题。

先说临冬城之战吧,第一个要吐槽的就是剧集的画面实在是太暗了,虽然确实是出于剧情真实的需要,但剧组应该也要稍稍顾及观感吧,要不是梅丽珊卓和两只龙的功劳,可能我们还要忍受更多漆黑不清的画面。

S08E03灯光师:梅丽珊卓S08E03灯光师:梅丽珊卓

第二个较为不合理的地方就是为什么会安排多斯拉克人的骑兵去发动突击冲锋呢?对与死人军团交战过多次的琼恩来说,这样的安排肯定是极其不合理的,哪怕梅丽珊卓将燃烧的火焰附着于多斯拉克骑手的弯刀之上,他们的贸然进攻也无异于以卵击石而已,这样无谓牺牲的战术安排在力量差距如此悬殊的战斗中是完全无法理解的。

第三个让人较为困惑的地方就是布兰作为三眼乌鸦在这场至关重要的战役中似乎有点过于打酱油,只是充当了引诱夜王现身的鱼饵并且全程OB,目睹了席恩为他战死并说出了那句实现其最终自我救赎的“You're a good man”而已,这实在是对不起前几季中布兰为成为三眼乌鸦所做出的努力和牺牲。

至于君临城的决战,最让人困惑的两个问题应该是丹妮莉丝几乎压倒性的优势以及投降钟声响起之后莫名其妙的屠城。如果说两万精兵的黄金团面对丹妮莉丝的巨龙被瞬间击溃还可以理解的话,那么上一集才在龙石岛外洋面突袭射杀一条巨龙的铁舰队此番几乎毫无还手之力就被彻底摧毁就难以让人信服了,何况城墙上还有那么多射龙毒蝎,真的没能对丹妮莉丝和她唯一残存的一条巨龙造成哪怕一丝的威胁?而在全城鸣钟,瑟曦几乎是败局已定的情况下,没有任何缘由的,在龙妈表情狰狞地望向远方的红堡之后,屠城就开始了。其实从心理上讲,龙妈是有理由屠城的(这点我之后在其黑化的分析上再详细地谈),只是在没有任何铺垫转折过渡的情节下这一切的突然发生,真的让很多观众摸不着头脑,因为在那种情况下,屠城真的是百害而无一利的无脑行为,哪怕只是在钟声响起后有一只小小的冷箭突然射向丹妮莉丝和她的巨龙,也会让这场残忍的烈火焚城看上去更理由充分一些。

这个画面中丹妮莉丝的内心世界究竟发生了什么这个画面中丹妮莉丝的内心世界究竟发生了什么

这两个问题其实只是君临决战中最为突出的矛盾之处,其余的值得考量推敲的细节之处还有很多。诸如猎狗凭什么三言两语就让艾莉娅放弃了一直以来根植于心中想要杀死瑟曦的念头?抛弃瑟曦北上守誓并与布蕾妮终成正果的詹姆·兰尼斯特在活死人之战结束后决定留在北境,明知道瑟曦将迎来怎样结局的他为何不是选择第一时间南下,而是在收到前方战事消息后又突然决定要去拯救自己深爱的人呢?作为投机者代表的攸伦在铁舰队覆没自己侥幸从龙焰下逃过一劫后居然还要拼了命地和詹姆一决高下?只能说仓促收尾留下的坑实在是太多太多了,很多很多的细节与人物故事线的发展在剧集有限的情况下都被太随意地书写了。

2.丹妮莉丝是如何走向黑化的

这个问题绝对是最终季里人们讨论最多的话题:为什么前7季里那个善良,听从谏言,在狭海对岸为无数奴隶带来自由,备受尊崇和爱戴的坦格利安女王突然就变成了和她父亲疯王一样的暴君呢?

实际上,从S07E01丹妮莉丝登陆龙石岛开始,变化就已经悄然而至。在S07E02中,丹妮莉丝与新盟友高庭的荆棘女王就未来执政之事私下交流时,身经百战的荆棘女王就给年轻的丹妮莉丝上了最为重要的一课:无视身边像提利昂这样的聪明人以及“Be a dragon”。后来龙妈在故事线中的表现很多都是围绕这两点来叙事的:不再如以往那样信任和听从身边谋士的谏言,更多地像一个君王那样看重自己的君权,处事上也更加独断专行。

荆棘女王对丹妮莉丝的谏言:Be a dragon荆棘女王对丹妮莉丝的谏言:Be a dragon

正如《权力的游戏》一直所表现的主旨一样,天性纯良的人是无法在这场残酷的游戏中走远的,而身处于风暴中心的人,则会逐渐被权力的能量与自身的欲望所吞噬。丹妮莉丝正是如此,8季以来,我们见证了一个当初被哥哥当作复辟筹码卖给多斯拉克马王的小姑娘是如何在一场又一场的争斗中成长为一位女王的。

只不过在《权游》里像疯王、劳勃和乔佛里这样残暴、无能或者愚蠢的国王实在是太多了,我们的丹妮莉丝女王相较于他们而言实在是明君的楷模,所以观众们心目中对于丹妮莉丝是一个开明君主的印象尤为根深蒂固。并且在第8季之前,丹妮莉丝身上所发生的变化几乎可以说是微乎其微的,如果不是在最终季发生如此众多的转折,几乎所有人都会相信她能够成为一位优秀的女王。

首先一个很重要的基调就是,在维斯特洛,这个丹妮莉丝视为故乡的土地上,她并没有得到如狭海对岸那般的拥护。黑水河战役后,被俘的蓝道·塔利就将丹妮莉丝视为与这片土地毫不相关的异族入侵者,甚至直言非其女王而放弃了唯一存活下来的机会——加入守夜人军团,而丹妮莉丝也没有手软,不顾提利昂的再三劝阻,以一句言出必行就将其父子二人以儆效尤地活活烧死。这正是君权在丹妮莉丝心中日益强化的象征,而维斯特洛的大部分军民并不认可她女王身份的合法性,哪怕其为之付出惨痛代价的北境人民,心目中拥戴的人依然琼恩·雪诺,这毫无疑问是让人心寒的,因此最后当瑟曦将无辜的居民引入红堡作为挡箭牌时,丹妮莉丝能痛下杀手就毫不奇怪了。

活死人之战结束后,丹妮莉丝在庆祝晚宴上孤独落寞的神情活死人之战结束后,丹妮莉丝在庆祝晚宴上孤独落寞的神情

其次就是失去至亲至爱的痛楚。最为忠诚的乔拉·莫尔蒙为保护女王战死在了临冬城外,丹妮莉丝视为自己孩子的雷哥则被攸伦射杀于龙石岛的上空,而怀着最后一丝仁慈与希望去劝降瑟曦的丹妮莉丝,得到的则是亲眼目睹自己唯一的一名闺蜜被斩首示众,而弥桑黛死前那最后一句“Dracarys”,相必就是之后丹妮莉丝烈火焚城最重要的原因。

最后一点则是背叛。相信这对于所有君王而言都是大忌,瑟曦的背信弃义就几乎让提利昂彻底失去丹妮莉丝的信任,而他之后仍旧不顾警告地放走了詹姆;瓦里斯则是在看清现实之后选择了一种近乎愚蠢的方式来叛变而最终被处决;当然最为重要的还是在丹妮莉丝极力劝阻乃至恳求的情况下,她深爱的琼恩·雪诺还是把自己身世的秘密透露给了珊莎,虽然琼恩自身确实一直无意于铁王座,但这样的做法以及其引发的一连串反应,还是让丹妮莉丝的君权受到了威胁,我甚至认为她到最后连琼恩都已经不再信任了,提利昂在监禁中问琼恩的那句“你认为我会是她处死的最后一个人么?还有谁比铁王座合法继承人更具威胁性”绝对不是空穴来风。当丹妮莉丝在孤家寡人的道路上走得越来越远的时候,她就真正成为了那个“坚信自己的使命,坚信自己的伟大和正确,并且为了这个信念会不惜一切代价扫除前进道路上一切阻碍”的无情女王了,以至于在铁王座前琼恩问她其他心中有自己向往美好的人该怎么办时,丹妮莉丝的回答只是一句冰冷的“他们无权选择”。

尝尽孤独、失去、背叛的丹妮莉丝尝尽孤独、失去、背叛的丹妮莉丝

所以综合来考量,丹妮莉丝在S0805中血屠君临绝不是毫无理由的,只不过在缺乏合适过渡的前提条件下,以往在观众心目中的明君形象突然之间来了个180度的大反转,这对于很多人来说是很难接受的。

3.琼恩杀死丹妮莉丝的合理性

其实经过前面丹妮莉丝黑化过程的分析,龙妈的死几乎已经成为必然,作为一个失去几乎身边所有人支持(除了灰虫子、龙外)的君主,她将和瑟曦走向同样的结局,而关键的问题就在于谁来动手。这就不得不提到原著中丹妮莉丝在不朽听到的关于自己的“三之子”预言:

…… 龙之母 …… 三之子 …… “三?”她不明白。
…… 龙有三个头…… 幽灵般的和声在她脑海里回响,却没有一片嘴唇在动,也没有一丝呼吸搅动静止的蓝空气
…… 龙之母…… 风暴降生 …… 低语变成回环的歌咏
…… 命中注定你将燃起三团火焰…… 一团为生,一团为死,一团为爱…… 她自己的心跳不知不觉与面前悬浮的蓝色腐心的律动趋向吻合
…… 命中注定你将骑乘三匹坐骑…… 一匹床第,一匹恐怖,一匹为爱…… 他们的嗓门越来越响,她的心跳却越来越慢,甚至她的呼吸
…… 命中注定你将经历三次背叛…… 一次为血,一次为财,一次为爱……

在《权力的游戏》中,两位女王瑟曦和丹妮莉丝都有着属于自己的重要预言,而且预言的内容都基本都成为了现实,所以这些预言对于人物命运的影响可谓至关重要,所以现在就让我们来逐一解读这个关于丹妮莉丝的“三之子”预言:

三团火焰:一团为生,一团为死,一团为爱

“生”比较好理解,就是S01E10中丹妮莉丝带着龙蛋在火中孵化出三条幼龙;“死”的解释有两个,一个是S06E04中丹妮莉丝在多希卡林放火烧死诸多卡奥,但我个人更倾向于是活死人战争后丹妮莉丝亲手焚毁乔拉·莫尔蒙的遗体,这个和“死”的主题更为贴切,对丹妮莉丝本人的意义也更大;至于“爱”,不用多说,是琼恩。

三匹坐骑:一匹床第,一匹恐怖,一匹为爱

“床笫”是指丹妮莉丝与卓戈·卡奥的联姻,正是这次联姻正式开启了她的女王之路,“恐怖”指的是丹妮莉丝的三条龙,拥有成年巨龙一直是丹妮最让敌人畏惧的实力;“爱”仍然指的是琼恩。

三次背叛:一次为血,一次为财,一次为爱

“血”是指第一季中丹妮丽丝从马王部下手中救出的巫女利用血魔法欺骗她失去了自己的孩子和丈夫;“财”则指的是弥林的奴隶主为了自身利益通过鹰身女妖之子叛乱企图推翻丹妮莉丝的统治;而所谓的“爱”依然指的是琼恩·雪诺。

所以从预言的角度来看,琼恩最后杀死丹妮莉丝是她命中注定的结局,而琼恩当时的处境也逼得他不得不做出这个选择:正如提利昂所言,在王权道路上已经不可能回头的丹妮莉丝将会不择手段的铲除异己,而作为她最大威胁的琼恩必定难逃此劫,而他一直以来拼劲全力所守护的家人——珊莎、布兰以及艾莉娅也将遭受威胁,而这就是琼恩最后选择对自己深爱的丹妮痛下杀手的最大原因吧。

不止丹妮莉丝,几乎每个观众都会为琼恩的这一刀感到惊讶不止丹妮莉丝,几乎每个观众都会为琼恩的这一刀感到惊讶

不过从剧集的角度而言,琼恩杀死丹妮这一幕还是太过于唐突了,在与提利昂交谈之后,我们丝毫也没能看到琼恩内心中的挣扎与转变,然后他就在王座厅的拥吻中,在那句熟悉的“You are my queen.Now, and always”后,一刀刺进了丹妮莉丝的心脏,相信很多观众和我一样都会在那一刻有些难以置信甚至于莫名其妙,这依然要归咎于剧集压缩所导致的人物结局收尾上的过分仓促。

4.关于结局

对于喜欢狼家的观众而言,最终季的结局除了琼恩之外,狼家的小孩们应该是皆大欢喜了:布兰成了六国的君王,珊莎成为了北境女王,艾莉娅则开始了自己梦想中向西航行探索世界的旅程,唯独琼恩,又成为了守夜人的司令官(第1000任哦!),看结局应该是和托蒙德一起出绝境长城当塞外之王去了,不过和白灵重逢的那一幕还是很感动的,算是弥补了S08E04二者间不告而别给无数观众留下的遗憾。

不过最后一集的结局在整个逻辑上还是有很多不合理的地方的,比如:

琼恩谋杀丹妮莉丝被捕后,北境人居然能和无垢者、多斯拉克人一直和平共处,难道不应该为了King in the North(名义上已经不是,但北境人心目中琼恩的地位应该如此)打起来么?

丹妮莉丝死后,居然没有像劳勃死的时候那样暗流涌动,而是各大领主和谐地坐下来共同推选一个君王,看来经历了8季的大战之后,维斯特洛能搞事的领主都已经死光了。

龙穴会议在这一季中留下了太多败笔龙穴会议在这一季中留下了太多败笔

以布兰的身份和通晓古今的能力,他应该是贤明君主的不二人选,这也应该是马丁老爷子为这个人物设定的结局,不过让提利昂以一个阶下囚的身份来推举新国王,居然毫无异议的就通过了?

丹妮莉丝死后,七国的政治局面实际上应该和劳勃死的时候一样,处于分崩离析的边缘(只不过没有那么严重罢了),然而在龙穴会议中,珊莎就公然要求北境独立,在这种情况下其他六国的领主都是软柿子么?特别是雅拉·葛雷乔伊,要知道当初她与丹妮莉丝结盟最主要的条件就是铁群岛的自治,现在面对毫无统治力的布兰却变得毫无要求了?

虽然琼恩最后被放逐是各方妥协的结果,但他伊耿·坦格利安的身份,就随着剧集的发展被所有人遗忘了?

……

只能说,抛开结果来看这真的是一个稀烂的结局是,编剧看起来似乎只是为了收尾而收尾的结局,让整个第8季显得一团糟,还是那句话:编剧们从马丁那里获得了正确的结局,却将过程走得个稀烂。

Part-4 那些最难忘的人儿们

在这个部分,我想聊聊权游里的人物。作为一部史诗级小说改编而来的美剧,《权游》拥有可以说是所有美剧乃至所有电视剧中数量最多的人物和最复杂的关系,也许也是主角死的最多的一部美剧,但也有很多角色从第一季登台亮相开始,历经无数艰难坎坷,最后还是幸存了下来。

在《权游》,不存在有绝对的正义与邪恶,也不存在有近乎完美无瑕的角色塑造,每个角色几乎都有自己的弱点和阴暗面,而在每个有血有肉的角色背后,都充斥一段段充满爱与恨的故事,而人物关系的交织以及故事剧情的推进,决定了几乎每一个角色都在或多或少地发生着变化,唯一不变的是,他们都是这场游戏棋子,只不过每个人的起点不同,终点不同,行进的路线不同,背负的使命不同而已。

我相信每一个观众都会有自己的爱憎,甚至很多人可以在人物角色身上找到属于自己的影子。那么,属于你心目中最难忘、最喜爱的角色,又是哪一个呢?

最悲情的人物:琼恩·雪诺

琼恩绝对会是《权游》里最受观众深爱的几个角色之一,但在我的眼中,他却是权游中最悲情的存在。他的父母——雷加·坦格利安和莱安娜·史塔克,是这个故事最早的开端,而原本出身高贵的他却因为一个谎言(雷加强奸了莱安娜并掳走了她)所引发的战争而成为奈德·史塔克的私生子。

琼恩·雪诺,剧终的时候想必很多人早已忘记了其实他是伊耿·坦格利安琼恩·雪诺,剧终的时候想必很多人早已忘记了其实他是伊耿·坦格利安

凯特琳·徒利不喜欢他,虽然兄弟姐妹之间相处的还算融洽,但姓氏决定了他始终不能真正成为史塔克家的一部分,这也是他选择北上加入黑衣人的原因。之后的琼恩就一直在战斗,一直在成长,他是个好人,是个优秀的小伙子,勇敢、正直、善良,富有正义感和奉献精神,但现实对于琼恩来说并不美好,他是整个剧集中背负了最多责任的角色,现实总在逼着他去选择、去战斗、去牺牲,回想一下琼恩甚至都从来没有为自己争取过什么,哪怕当上守夜人司令官和北境之王,也都是别人推举的。他也曾经拥有过爱情,但这两段曾经令他沉醉的爱情最终都成为了悲剧,残酷的现实最终让他先后背叛了两个自己心爱的女人,而她们最终也都因他而死。

很多人都曾希望琼恩最后能成为七国的君王,他也应该会是一个好国王,但绝不会是一个合格的国王,琼恩的正直与无私决定了他不会成为一个优秀的政治家,这点上他和奈德·史塔克太像了,甚至有过之而不及。所以,琼恩为了战后的妥协与和平所作出的最后一次牺牲,其实也算是收获了最适合自己的结局,他也许还能成为新的塞外之王,他和白灵重逢的场景让无数观众感到一丝欣慰,毕竟,他俩是从第1季第一集开始一路走到大结局的。

这一幕不知道让多少人落泪这一幕不知道让多少人落泪

最幸福的人物:山姆威尔·塔利

这个琼恩最好的兄弟,在剧集里并不是最主要的角色,在我眼中却几乎是琼恩最鲜明的对比,也是整个剧集中最幸福的人。这个胖乎乎的小伙子,除了会读书,人还不错之外,在剧中基本也就一无是处了,虽然被父亲嫌弃而加入了守夜人军团,还因此吃了不少苦头,但山姆的经历在众多角色中可谓是最一帆风顺的了,战斗力几乎为零的他几次与异鬼遭遇都能全身而退,哪怕是在最终季的活死人大战中,他也是主角光环加身,最终纯靠“躺赢”而活了下来,最重要的是,山姆成为了大结局中唯一一个爱情事业双丰收的角色:最终成为了六国的大学士,和吉莉的爱情也有了结晶。

最幸运的人物:戴佛斯·席渥斯

如果要问哪个角色在剧集中经历了最多的战役,那绝对当属洋葱骑士戴佛斯·席渥斯,这个捕蟹人的儿子,走私犯,从跟随史坦尼斯开始,经历了几乎所有在维斯特洛上发生的、剧集中有过大场面铺写的战役。这个一脸沧桑最初连字都不认识的老头子,被野火炸过却幸运地活了下来,数次忤逆史坦尼斯但都没被杀,史坦尼斯战败而亡他却因为被派出求援而幸免于难,守护琼恩尸体时被艾迪搬回的援兵所救,私生子大战中被包围但也活了下来,而在活死人大战他除了指挥和挥舞火把的镜头之外,压根没有战斗画面,所以也理所应当的活了下来。作为整个剧集中最幸运的人,戴佛斯·席渥斯虽然没有太大的本事,但依旧凭借自己的正直、勇敢、善辩、经验和走私技能,为史坦尼斯、提利昂、琼恩等人提供过巨大的帮助,他也是琼恩最为信任的参谋。

最悲剧的人物:詹姆·兰尼斯特

他是众人皆知的弑君者,却极少有人知道他杀死疯王拯救了无数的君临军民;他与瑟曦有着一段不伦之恋,为爱情放弃了凯岩城继承人的资格,把布兰推下高塔,但却先后失去了他的三个孩子(最后腹中那个不知真假就算了),最终选择了与最爱的人死在一起;他是唯一一个真正在乎和关心提利昂的人,但却因为放走他而害死了自己的父亲;在人类危难之际他选择守誓,独身一人冒着被杀的风险北上加入到了与死人军团的战斗中去;他与布蕾妮有着难以割舍的情缘但最终还是无情地选择擦肩而过……这就是詹姆·兰尼斯特,他做过很多坏事,也做过很多好事,大多数人对他又爱又恨,让他成为了难以用好人和坏人去定义的角色。弑君者的名号以及和姐姐的乱伦一直以来都让詹姆看上去太过负面,但他和提利昂之间真切的兄弟情谊、和布雷妮之间患难真情的经历,以及他在黑水河畔单枪匹马冲向丹妮莉丝的场景,让人看到了詹姆身为兄长、男人和骑士的情义、担当和无谓。但对瑟曦的爱至始至终都是詹姆悲剧的根源,哪怕故事线已经开始让观众觉得他是一个好人的时候,对瑟曦的爱依然让他最终残忍地丢下布蕾妮,重新做回那个可恶之人,为保护自己的女王而走向最终的结局。

詹姆·兰尼斯特,真正的骑士詹姆·兰尼斯特,真正的骑士

最救赎的人物:席恩·格雷乔伊

对待席恩这个人物,相信大多数人的情感也是复杂的,作为奈德的养子的他在五王之战期间背叛罗柏占领了临冬城,之后被拉姆斯俘虏,历经非人的残酷折磨变成了散失之我的臭佬,但面对同样被拉姆斯虐待的珊莎,他又找回了勇气并最终帮助她逃出魔爪,然而在随后的战斗中再度被恐惧侵蚀的他丢下了自己的姐姐雅拉逃跑,但最终这个既是格雷乔伊又是史塔克(S07E07中琼恩鼓励席恩时所说)的席恩不仅救出了自己的姐姐,还在临冬城的活死人战争中为保护布兰力战而死。席恩是《权游》中故事线起伏最大的角色之一,他是个放浪不羁的好色之徒,背叛过自己的兄弟,辜负过自己的姐姐,在经历了残酷的折磨后甚至完全失去了自我,但他最终还是重新找回了荣誉与勇气,成为那个身上有奈德·史塔克影子(同上出自琼恩评论)的席恩·格雷乔伊,实现了自我的救赎。布兰说出那句“You're a good man”的时候,不知道有多少人为之潸然泪下。

Theon Greyjoy,you're a good man.Theon Greyjoy,you're a good man.

最勇敢的角色:莱安娜·莫尔蒙

莱安娜·莫尔蒙应该是我在剧集中最喜欢的角色之一,虽然只是个次要角色,戏份并不多,但这个小女孩每次的登台亮相都足够惊艳:无论是琼恩带着珊莎到熊岛求助时表现出的能言善辩,还是在临冬城当着北境领主们的面对琼恩宣誓效忠时的大义凛然,亦或是活死人之战时坚持参战的坚定勇敢,都让人看到了这个小女孩不同凡响的一面。这个北境的女战士最终牺牲在了那个伟大的夜晚,面对比她高大不知道多少倍的尸鬼巨人,在即将被捏死之前将龙晶刺进了那个蓝色的眼睛里,与敌人同归于尽。莱安娜所代表的莫尔蒙家族,虽然渺小但足够伟大,正如他们的族语昂首屹立一样,杰奥·莫尔蒙、乔拉莫尔蒙及莱安娜莫尔蒙都用行动和生命书写了勇敢与忠诚。

莱安娜·莫尔蒙,熊岛与北境的战士莱安娜·莫尔蒙,熊岛与北境的战士

《权游》中塑造了太多太多的经典人物,而他们都有数之不尽的故事有待于言说,剧集已经结束了,但关于这些人物与故事的话题仍将成为我们经久不衰的话题。

Part-5 致我们最爱的《权游》

虽然最终季确实可以说是烂到彻底,我们也不知道HBO是否会听从大众的呼声进行重拍,但到此为止,这部史上最为出色的美剧之一算是告一个段落了。

关于这个宏大的史诗篇章,其实可写的东西还有很多很多,即使剧集已经完结,但我相信《权游》已经在每一个深爱着这个故事的人们心中播撒下了各自不同的意义。

剧集留下的遗憾,大概只能由原著来弥补了,希望马丁老爷子身体健康,早日完成他的著作!也希望HBO之后推出的《权游》衍生剧,不会再令人失望。

2011.4.17-2019.5.20

八年一个月零三天

我们的守望于斯结束

我们的守望于斯结束!我们的守望于斯结束!

谨以此文纪念我最爱的《权力的游戏》

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• HBO那边原本打算再多拍几季,不着急收官的。结果David和Dan说一季就够了,谁TM知道拍成这个鬼样子。油管上有个视频说的很好,前7季很少有人物间对话低于7分钟的,但这一季人物对话没有超过1分30秒。过少的对话不足以支撑人物心态的转变,所以观众根本无法理解各个主角剧情急转直下。
    重拍肯定是不可能了,只能等老爷子在有生之年把书写完吧。

还有之前的黑客事件也不知道到底是不是真的,据说黑客泄露的剧本才是真实的结局,写这篇文章的时候又把前几季回顾了一下,差距太大了,等马丁老爷子写书吧

那个结局我感觉要合理的多,也符合之前人物设定,这个真的崩。

• 小熊有龙,早就统一了。

真的超级喜欢莱安娜·莫尔蒙这个角色,那种与她年龄不匹配的干练、成熟与勇敢真的让人佩服

• 最后一季烂得想打零分,还比不过国内宫斗剧

确实是烂得彻底

最后一集在哪里看?

• Shame!🔔 Shame!🔔 Shame!🔔 Shame!🔔

这个梗用的实在是太好了!

• 新的星战三部曲绝对不去去电影院看了,希望所有人能一起来抵制这两个编剧,让他们知道不尊重和糊弄观众和独断专行的后果

同意并支持!

• 热泪盈眶,感谢,这是我所有媒体看到过的最好的总结,没有之一

谢谢,不敢说是最好,但都是发自我们对这一季的吐槽和对权游的热爱

• 其实,小说就是小说,改编成电视剧的小说永远不同于原本的小说

同意,电视剧再好也无法展现小说的全貌

关键是拍烂了

• 真要压缩成一季的话那每集都要一场大战,成本上吃不消,早早让众多boss领盒饭

说实话,HBO绝对不缺钱的,《权游》的IP绝对也是赚钱的,可能真的是导演不想再拍了吧

• 匆忙结局应该是演员群体太庞大,档期上面的调度和片酬也在逐渐上升到hbo也得收紧下腰带吧,如果没有和原著作者签订电视剧剧情必须按照这个结局走的话,完全可以独创一个结尾,平淡一些也比现在这种突飞猛进式的心态变化让人更容易接受一些。

无论如何,辜负了前面那么多季的努力,很可惜

• 前两天刚补到第三集的时候 觉得进度莫名其妙的快……夜王要抓到布兰了?然后二丫出来一刀捅死了夜王?所以夜王走了那么多集就是出来被捅死的?结束的真tm快…………

我在看第三集的时候,也在想到底会发生什么,夜王和布兰会有交流么,结果。。。。嗯,只能说二丫牛*

[观察] 看完一脸懵逼 二丫牛*

• 其实第一感觉是8年就这样匆匆忙忙过去了。感谢你的陪伴。

是啊,刚追的时候才大二,现在马上奔三了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 从第一季追到现在,夜王死了就没有看下去的欲望了,已弃,后面不打算看了。

真性情观众,我还是跪着看完了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

后面更烂,千万别看

• 就10 碎银子,都给你了

万分感谢你的支持!

• 看完夜王死了那集,后面的大概听说了一下剧情暂时不打算看了,过几年再看吧。对于结局是有些失望,不过……也无所谓了,一部剧而已,毕竟只是一部剧而已

只是可惜了一部8年的剧,至少6季是精彩绝伦的,结果收尾的时候却变成这样,相信《权游》对于很多人而言已经不是一部剧那么简单了

• 昨天看了下黑客爆出的剧情情节,那个才真的是权游该有的风格,可惜了

嗯,那个结局要精彩的多

• 一次为血,一次为财,一次为爱,所以死琼恩手合理????那么瑟曦的预言呢??不死于兄弟之手么?怎么没死????还合理么???

如果回头去看瑟曦的预言的话,你会发现第五季一开始播出的那段她和女巫的故事中,特地把她死于兄弟之手的最后一点砍掉了。如果非要强行解释的话,只能说死前詹姆的手确实是放在瑟曦的脖子上的 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 最近在重看这部剧,只能说,好好的一个剧本,全毁在第八季上了。其实改编的没有问题(不可能按照小说来,适当精简是必须的)剧情也符合逻辑,剧本几乎没什么瑕疵,只是最后这几集太赶了。这个剧,拍10季应该不成问题,打夜王就够拍一季的,打君临还够来一季,最后王位争夺还能编出好多故事,这样拍10季,不算臃肿也不会太仓促,哪怕最后三季每季只有6集,也比现在这样好。

马丁老爷子正常的考虑也是10季100季左右,最后这些内容拍一季完全就是乱来,太多剧情的铺垫,太多人物的收尾,太多故事上的发展都乱套了,结果好好的一部封神剧,最终季全毁了。

• 弱弱的问下在哪里能看未删减的

网上有很多资源的啊,找个BT搜索器就可以

• 说到我心坎里去了!赏了!

感谢支持,这其实是看完第八季后所有权游迷的心声

• 打赏10两碎银,平身吧!最后一季夜王死后就开始烂了 [不说话]

前两集还各种重逢各种叙旧各种温情,火炉前那段真是后几季里少有的感人场面,然后就夜王就带来了冷场的烂尾 [狂汗] [狂汗] [狂汗]