总有一款机箱适合你 篇十五:复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

2019-05-25 15:27:52 28点赞 93收藏 43评论

一、前言

最近漫威又火了,复仇者联盟4上映不到10天,全球票房已达17亿美元,可见其热度非常高呀。咦~市面上好像恰好也有一款机箱叫复仇者嘛,作为一个长期混迹在倒闭边缘的机箱测评专栏这波热度我怎么可能会放过,说干就干 !买他喵的!

安钛克(Antec)暗黑系-复仇者X(DA601) 中塔钢化玻璃侧透 配赠幻彩ARGB风扇 360水冷电脑游戏机箱459元京东去购买

托稿一时爽,拖了半个月好像热度已经过去了。。。。

二、开箱

DA601依旧是安钛克家族化的包装风格,正面可以看到产品图的简笔画,左上角的Dark Avenger—暗黑复仇者,则是其所属的风格系列。不过这次包装的背面与正面一样并没有出现产品的结构爆炸图,包装侧面是多国语言的规格表,这里可以看到这款机箱的兼容性信息,比如电源长度限制,散热器高度规格限制,理线仓空间大小等信息。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

开箱后可以看到这款机箱的填充材质依旧是常见的EPS材质,不过机箱的套袋从传统的透明塑料袋换成了泡绵袋,这可以进一步的降低运输中机箱表面的磨损,还是颇具诚意的。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

整个机箱的风格应该是科幻属性,看到前面板的时候我的脑海中直接就蹦出了几个词钢铁侠、明日世界、X战警?侧透部分为钢化玻璃,五金结构依旧是传统的下置电源仓。

三、局部&细节

国际惯例我们先看前面板,安钛克这次的前面板在我这个科幻迷看来确实是非常的出彩,整体风格以X为基础进行延伸,大量斜切面与直线条的加入让前面板的层次变得非常丰富,并且机箱的上下左右均为对称结构,看上去让人感觉非常舒服。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱中间的镂空部分可以看到就是一块大面积的铁网,并且由于上下两块装饰板都采用了悬浮设计,所以整个前面板几乎就是开放性的,这种前面板设计显然可以让DA601具备非常优异的进气性能。

值得注意的是在购买页面中我有看到塑料面板上的四条线是具备RGB灯效的,不过实际观察中我发现这线条看起来像是印刷上去的,具体情况待会儿拆开看看。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

拉开前面板可以看到除去前面板上的那层铁网之外,前面板的夹层内还具备第二层磁吸式PVC打孔防尘网,虽然这块防尘网的孔径较大,但在与铁网配合后依旧具备较强的防尘能力,并且空气流量还不会有明显的衰减。五金方面这款机箱可以安装3枚12cm的风扇,并且目测风扇也可以直接安装在夹层内(装机中我会验证),五金上也给这种安装方式预留了三枚走线孔。

对了安钛克在这里还附送了一枚他们自家的光棱ARGB风扇,我自己就有购买过这款风扇的套装,折算下来单把风扇的售价应该在130左右,也就是说这款机箱其实是329?

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

为了求证其发光线条的情况我拆开了两块装饰板中的一个,其实在拉开前面板后我已经能确定它一定是具备RGB灯效的了(因为有RGB线穿入),不过出于好奇我们还是打开看看其具体的均光原理吧,首先可以看到整个前面板其实就是一大块乳白色的均光板,只不过在不需要透光的表面喷涂了银灰色的喷漆加以遮掩,灯带位于前面板的正中央灯珠方向朝内,整个灯带被夹在两片反光板中央并在这个空间内进行混光,最后充分混合后的光会从两侧预留好的透光线条内散射而出。

以我的个人经验看,如此大的混光空间,其光线效果一定是很均匀的,但是亮度可能会有一定衰减。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱顶部的布局与目前大多数机箱类似,安装风扇的散热区域占比比较大,掀开PVC防尘网可以看到顶部最高可以兼容到360水冷,并且向下兼容280、240冷排。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

I/O接口分布在机箱顶部的前方,一字排开从左到右分别是LED控制键、USB3.0X2、电源键、麦克风孔、耳机孔、重启键,其中电源键的样式被设计成了安钛克的LOGO,并且在开机后这个LOGO会被点亮,虽然这只是个小设计,但却可以给玩家带来强烈的归属感

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱背后依然是电源下置的设计没什么好说的,后出风位置也仅仅支持12CM风扇,稍显遗憾。不过风扇可以进行上下调整,这对于使用塔式散热器的用户来说,可以更好地构建风道。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

PCI扩展槽区域所有挡板均为可重复使用形式,但整个区域并没有采用更加高级的内凹设计,考虑到那枚100多的ARGB风扇的存在,如果把这款机箱的五金归于300元的档次貌似也说得过去,但我显然希望厂家可以更加厚道一点。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱底部被四颗高脚踮起,给电源的进风留出了足够的空间。硬盘笼方面从底部看虽然不支持前后移动,但它是可拆卸的,这在我看来还是挺实用的,毕竟三星的M2产品都已经接近1元1G了,3.5寸机械盘在消费领域的生存空间可以说是越来越小了。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

这次在底部的防尘网上DA601还是挺舍得给的,塑料框架式的防尘网直接从尾部即可抽出,使用起来比起PVC式的要方便不少,另外网面也比较密集,可以有效阻止灰尘进入电源内部。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱侧板采用的是玻璃材质,从上至下贯通全覆盖,玻璃侧板悬挂的方式是目前比较常见的四点橡胶柱悬挂法,拧下四颗螺丝后即可拆下整个侧板。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

图片中可以看到这块侧透其实是有一定的减光效果的,这种处理的侧透可以过滤机箱内一些不必要的细节,让你把目光集中在灯光效果方面,另外侧透的四边框也做了黑边遮掩处理,可以遮蔽稍显杂乱的五金件冲压孔,美化观感。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

钢化玻璃的四周采用了圆润过度,不必担心割手的问题,开孔方面打磨的也非常圆润,做工不错。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

移去玻璃侧透后可以看到其完整的内部结构,依旧是传统的下置电源仓设计,上方的为主板安装区域,最大可以支持到超宽的E-ATX版型,并且向下兼容至ITX,这其实算是越级配置了,毕竟你中塔都E-ATX了,那全塔还怎么混啊。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

电源仓预留了电源展示窗口,这在同价位中绝对算是个优势,毕竟机箱都买到400多了,谁还没有个需要展示的高端电源呢。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

电源仓顶部具备两个理线窗口,虽然这两个窗口的间距较短,但好在面积还算够大,在主板区域,DA601还用钢印打上了主板版型与螺丝孔位置对应的表格,这对于小白用户来说还是非常友好的。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱尾部标配了一枚12CM的无灯风扇,在这个价位的机箱中这也是标准配置了。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱顶部预留了三枚走线孔,左边的可以给CPU供电走线,中间的可以照顾到冷排风扇RGB等设备的线缆。最右边的则照顾了机箱本身的I/O线缆,当然如果你使用了360水冷时右边的走线孔也会有意想不到的帮助。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

顶部实测空间为63mm左右,这个空间兼容市面上各式一体水冷都不是问题。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

值得注意的是这款机箱的五金边框也做了卷边处理,这样一来可以防止装机中伤到自己,二来这种结构可以有效地加强机箱的强度。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

机箱的背板依旧是这个价位常见的全封闭侧滑式背板,拧开尾部的两颗螺丝滑动即可取下。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

背板三面均有U形加强筋,尾部有一道90度折弯设计,这些设计的存在让背板的强度得到了充分的保障,实测背板厚度为0.76mm,老实讲这在同价位中并没有太多优势。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

先开背板后确实观感略显凌乱哈,不过这才是高配的表现,每多一条线缆就意味着多了一项功能呢,简单的谈谈结构吧,中间最大的窗口是散热器背板安装窗口,窗口下放的四个圆孔是两块SSD安装区域,这款机箱的SSD安装其实还是蛮有意思的,后面我们详细再聊,在机箱的左侧,有两排走线孔,这主要是为了照顾使用E-ATX板型的用户,底部为电源仓区域。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

关于这款集线器我是一定要给好评的,虽然很多主打RGB的机箱都具备灯光控制板,不过像DA601这样将灯光与风扇集线器做到一起的集大成者还是非常少见的。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

SSD安装架也是我需要提及的一个重点,首先这款架子的安装与拆卸极为方便,只需滑动即可取出或安装,虽然目前市面上也有很多免工具化的方案,但显然这种不需要拧螺丝的方案是最为便利的。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

不仅如此,这款SSD的托架上还具备缓震海绵,即便是安装2.5寸的机械硬盘它同样可以胜任。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

但是最令我惊讶的还是这块钢板的下料程度,厚度居然达到了1.13mm可以说是非常变态了。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

电源仓依旧采用了内置3.5寸硬盘笼的设计,再次确认后硬盘笼确实可以拆解,除去底部的四颗螺丝外,顶部还有四枚螺丝固定,全部拆开后即可取出硬盘笼,我认为这种设计在当下是非常有必要的,随着SSD价格的日渐降低,机械硬盘的生存空间越来越小,这时我们完全可以拆除硬盘笼来获取更大的电源安装空间,组装水冷的玩家甚至可以将水泵之类的东西藏入其中让机箱内更为美观。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

电源安装位长度实测为22cm,实际能够安装的电源 长度在19cm左右,不过如果我们拆除硬盘笼,2000W的电源都不是问题。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

硬盘托架为塑料材质制成,上下堆叠摆放,实测抽取还是非常顺滑。另外机箱的配件盒也被安钛克固定在此处。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

3.5硬盘托架依旧是免工具安装的方式,不过安钛克也有预留螺丝固定孔,并且如果你仔细看可以发现每个螺丝孔的位置上都有相应的标记,这是SSD、HDD安装位的标记。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

外值得注意的是硬盘托架的两边还分别有两块比较大的锯齿橡胶块,这个设计不但可以给机械盘增加一个避震,保护数据安全,另一方面也可以避免机械盘频繁读写达到过高转速,导致机箱共振。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

配件方面DA601给了一包螺丝、一本说明书、以及五根扎带、一根技嘉专用的RGB转接头,在同价位中并不能算得上丰富。

小声BB:RGB领域技嘉一直是个奇葩,接口永远不跟随主流,搞的周边配件商非常难做。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

背线空间我用游标卡尺测量了一下,厚度为25mm左右,这个背线空间谈不上奢侈,但也绝对是够用了。

四、装机实测

废话不多说,既然是机箱测评,我们还是来一次实实在在的装机测试吧

CPU:AMD 锐龙2700X

主板:华硕 RGG STRIX-X470-F

显卡:华硕 RGG STRIX-RX580-O8G

内存:金泰克X3 RGB 3200

固态:三星PM 981 512G

散热器:酷冷至尊 冰神B240 ARGB

电源:安钛克EAG 650 evo

风扇:安钛克 光棱120 A RGB

装机过程我也就不赘述了,直接谈谈装机体验吧,装机中这款机箱给我最大的印象就是宽敞,不管是顶部的冷排安装还是主板安装,均能体会到这款机箱的空间巨大,从某种意义上来说这款机箱的装机体验已经可以比肩传统的全塔机箱了。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

细节方面首先底部电源仓这次终于开孔了,既然开孔了那我就介绍一下你们家同门的兄弟,没错我采用的电源是同样来自安钛克的EAG 650 EVO,这款电源基于主动式PFC+高效结构半桥LLC谐振+同步整流+DC—DC架构打造,并且电容也是全日系方案,效率与耐久度都很不错,当然我最喜欢它的还是体积控制,作为一款650W的全模组电源但其长度却控制在165mm,之所以换掉之前的EVGA750WP2也正是因为长度的考量(经常换机箱总有一些电源兼容性不好的装不进去)。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

得益于前面板夹层空间预留的比较足够,这款机箱的风扇同样可以安装在夹层内,在这种安装下,风扇的RGB光环不会被机箱的五金结构遮挡,视觉效果更加出色。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

由于顶部的预留高度足够,这款机箱的CPU供电安装同样非常轻松,即便是开始忘记插CPU供电,在完成其他步骤后依然可以轻松补上,不必担心需要返工的现象。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

冷排空间同样如此,我这里使用的是一款标准厚度的一体水冷,可以看到安装后顶部尚有冗余空间。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

背线方面,由于这款机箱的背线空间也比较充裕,所以走线方面我也没有进行精心的布置,毕竟即便你把线缆全部散在里面DA601同样可以盖上背板。

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

不过关于扎带锚点的位置,我觉得还有待改进,在这一版的DA601上扎带的锚点与走线孔在同一轴线上,由于理线孔也没有用橡胶护线圈进行美化处理,这就导致理线后线缆可以直接从侧透玻璃那侧看到,我个人建议在下一版的机箱中可以把锚点的位置再次优化一下,当然如果能给DA601配备橡胶护线圈那就更好了

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

此外背线处的这块电路板也让装机简便了不少,这款RGB控制器不但能够对灯光进行控制,并且还能够充当灯光与风扇的集线器,非常的实用。

五、装机效果展示

颜值这东西其实是很具备主观性的。那就不过多评价了,各位还是直接看图吧

开机后电源按钮的安钛克LOGO会亮起柔和的白光

复仇者好看又能打——安钛克DA601 机箱测评

前面板是安钛克这款机箱最大的卖点,前面板上的四条流动光带与中间的环形风扇想配合,让我有种错觉就好像在面对一台充能中的粒子炮。

侧面状态侧面状态

灯光方面由于机箱控制器自带的效果比较多我就不一 一展示了,这款控制器不但可以控制灯光的变换方式,还可以对灯光的颜色进行调节

单色流动灯光效果单色流动灯光效果

RGB整体变换RGB整体变换

ARGB流光溢彩ARGB流光溢彩

当然如果你的主板本身就支持ARGB控制,那么长按LED控制按钮即可切换至主板控制状态,从而实现整机的灯光同步。

主板同步主板同步

夜间桌面状态夜间桌面状态

优势

1、开放式前面板,进风效率优异

2、双层前面板防尘,底部密网电源防尘,总体防尘设计比较到位

3、具备ARGB与风扇双用集线控制器

4、支持E-ATX板型,空间充足

5、可拆卸硬盘笼机箱空间自由度较高

不足

1、PCI扩展槽没有采用更为高级的内凹式设计

2、走线扎带锚点位置还需要进一步优化,避免线缆穿帮。

安钛克的DA601极具科幻风,并且在RGB灯光与前面板造型设计方面颇具功底,并且这款机箱的前面板为开放式设计,配合其内部宽敞的空间,可以称得上是既有颜值也有能力。最后考虑到这款机箱出厂就附送一枚价值较高的ARGB风扇,我认为它也是一款性价比不错的产品,值得购买。