群峰并立,“钛”有诚意!NiceHCK Himalaya主观体验报告

2024-03-04 19:15:06 0点赞 1收藏 0评论

没人会记得某一届《中国好声音》的亚军是谁,也没人会在意谁是世界第二高峰。世人皆知海拔8848米的珠穆朗玛峰是最高的山峰,事实上,它只是喜马拉雅山脉的主峰而已。拥有多达110个海拔超过7000米山峰的喜马拉雅山脉用实力证明了,想要位于顶点,不光要有亮点,还要有数量做支撑,方可无懈可击。

而这,亦是我在深入体验NiceHCK原道Himalaya一周后的真实感受。

提起NiceHCK,可能有些萌新烧友没听说过;不过若是聊起触发悔恨之泪的原道,想必玩耳机的都再熟悉不过。也许是原道这个型号过于成功,因此NiceHCK干脆把名字直接改成了“NiceHCK原道”,大大减少了宣发方面的解释和麻烦。从此以后,NiceHCK即原道,原道即NiceHCK,不分彼此。

在我看来,原道的大火,对于NiceHCK来说,如同双刃剑一般,有利有弊。好的方面,有爆品总比无人问津要好,君不见这些年多少小众品牌直接消失不见;坏的方面,原道的成功是建立在10块钱的价格能提供的超高性价比基础上的,这种成功是不可复制的。好在NiceHCK并没有一直躺在功劳簿上,一直在想办法推陈出新,不断拓宽品牌价值的上限,销量倒也都还不错。今天的主角,官方售价2188元(首发旗舰到手价1888元)的Himalaya,则是最新推出的旗舰级新品。

Himalaya的声音表现如何?相比较主流2K元档的竞品是否有竞争力?看完这篇文章,你一定会有答案。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

毕竟是旗舰,包装这块虽然称不上精致奢华,但是还是相当用心的,这点从很多小细节就能看得出来,比如与耳机颜色一致的钛色封套;比如腔体周身包裹的保护膜;比如标配了4对07耳塞套和3对08耳塞套,还有4.4+3.5+2.5可换插头设计,体积小巧,并且有螺纹锁设计;比如标配了均衡(金色)、低频增强(蓝色)和高频增强(灰色)三个调音导管,不用担心可玩性和适用性的不足。

Himalaya的核心亮点包括但不限于:

1, 航空级钛合金腔体,五轴CNC加工,有效抑制谐波的产生,音质更加纯净(如果我没记错的话,这应该是首款低至2K元价位的钛合金耳机吧?既往只有万元耳机才配拥有的钛合金外壳不再高高在上,我只能说太卷了。同时外表处理工艺不错,不是很容易沾染指纹,坚固耐用,大方美观)

2, 双磁双层碳纳米动圈,配合CCAW铜包铝线圈、22μm加强型碳纳米管球顶振膜、以及N52+N45高性能双磁路系统,如同喜马拉雅山脉般峰立群雄(旗舰产品最不用担心的就是堆料了,都是目前主流的靠谱方案)

3, 人体工程学设计,三种调音导管(调音区别还是很明显的,就我个人喜好,均衡>低频>高频)

声音方面。默认均衡导管,4.4mm平衡插头,07耳塞套。大的框架上,Himalaya是一款音色略微偏暖,中正均衡、饱满有力,偏动感鲜活、扎实沉稳的杂食向耳机。意料之中的是,单是看到22Ω 110dB/mW的数据,我就知道这耳机肯定相当好推,甚至大多数小尾巴和播放器的低增益就能推的风生水起;意料之外的是,既往这种耳机通常都是走的中上盘、纤瘦硬朗线条和高锐利度的素质向调音,不过Himalaya还真不是。一方面,Himalaya的全频厚度都不错,很厚重,完全没有发飘和风一吹就倒的散落感;另一方面,Himalaya的三频能量分布很合理,且彼此没有互相抢戏、拆台的感觉,很和谐的融合在一起,每个音符都有平等表现的机会,共同谱写出了既抓耳又耐听的优美听感。

三频均衡,且都很强。低频量感并不夸张的多,很适量,辅以出色的劲道、优秀的混响、干净的声底、以及不错的下潜,一言以蔽之,Himalaya的低频并没有明显的侵略性,是在宽松自然之余,以一种极为舒适的方式呈现出来的氛围向低频,很容易就能让听者感受到“劲”、“爽”,还完全不会轰头。两个字,好听。

中频人声距离适中,结像略微偏大,有着合理的厚度和亮度、以及精准的还原度,配合打磨几乎不可闻的顺滑齿音,是相当有包容性和真实感的处理方式。可能对于听惯了HuFi音染的朋友来说,会觉得Himalaya的人声有些一板一眼,不够毒人。不过在我看来,这恰恰是Himalaya难能可贵的地方,毕竟妖艳媚俗听一会还行,久了真的会腻。Himalaya更在乎能否长久的留住你的心,中正自然就是最好的答案。

高频细节比较丰富,亮度清新透亮,有着不错的颗粒感,颇有些纤毫毕现的意味。调音比较讨巧,非要较真的话,我会觉得高频的音色和延展是没问题的,只是论及质感和厅堂感,还是要差一丢丢。换言之,均衡导管下的三频,为了整体和耐听做出了各自的牺牲,都在克制、隐藏自己的锋芒,所以你很难在这个导管下听到什么出格的瑕疵和毛刺,却依旧有着不错的细腻感和清晰感。如果对于小编制弦乐有更高的要求,建议换用高频导管,灵动靓丽的感觉会好上不少。

声场表现比我想象的还要好一些,在同价位产品里妥妥的第一梯队表现。横向开阔辽远,纵向亦不拥挤,分离度处在了很合适的位置,既不井水不犯河水各玩各的,又保证了很好的一体性和衔接,配合的相当默契。搭配开合有度、一张一弛的动态和节奏感明快、爆发力十足的瞬态,若是把Himalaya单纯归结为流行塞,还真的有些委屈它了。无论是爵士乐、民谣,抑或是大小编制古典音乐,Himalaya都能很好的演绎和诠释,再加上调音导管的加持,称之为“2K档最强万金油全能塞”,或许是更为准确的评价。

大概就是这么个声音了。总的来说,Himalaya的确是名副其实的:小的方面,NiceHCK能把如同诸多高峰般的声学结构有机合理的整合在一起,形成了1+1+1+1+1>5的合力,相当不易。做将军难,做统帅将军的君主更难,毫无疑问,NiceHCK做到了;大的方面,在钛合金的精致做工和完成度极高的调音理念,以及对前端推力的高度宽容加持下,放眼整个2K档价位市场,论及综合实力,Himalaya绝对的最强的几个之一,值得推荐,即便是盲狙也不容易翻车。好看好听,舒适舒心;素质越级,听感尤甚,是我对Himalaya的最终评价。

一句话总结我对Himalaya的喜爱:早知道,还真就是原道!

以上

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-粉色镀银线无麦 3.5mm版

NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya+金鳞线普通版4.4 0.78

NICEHCK 原道无迹正品Type-C手机音乐耳机3.5mm游戏HiFi低音人声网红平头塞一代酱 3.5mm无迹黑色 无麦

NICEHCK 原道无迹 平头塞 有线MX500耳机 Type-C口