担心孩子视力,如何挑选合适的台灯?

2024-01-11 09:03:08 1点赞 1收藏 3评论

现在大家都知道增加户外自然光线暴露时间对预防和控制孩子近视有一定的作用。

担心孩子视力,如何挑选合适的台灯?

但现在孩子在室内的时间还是很多,尤其是看书、写作业这些,那室内光线对孩子的近视有影响吗?

目前的一些研究提示也是有一定影响的,在我国东北开展的一个研究显示,提升教室光线水平1年后,近视的发生率也降低了。

担心孩子视力,如何挑选合适的台灯?

另外,如果长时间在亮度不足的环境下伏案学习,也可能导致更近距离用眼,光线不稳定也更容易导致眼疲劳,因此,挑选好的护眼台灯、落地灯或者吊顶灯就比较重要了。

考虑到对于近视的预防和控制,我们挑选台灯主要需要注意以下一些参数:

1、足够的亮度:台灯应提供足够的亮度,以确保书籍、文档和屏幕等阅读材料得以清晰可见,减少眼睛的疲劳。通常适宜的阅读亮度约为300到600lx[3]。为了预防近视,在孩子感觉眼睛舒适的前提下选择更高的亮度会更好。

2、良好的色彩准确度:选择具有高显色指数(高Ra)的台灯,因为它们能更准确地呈现颜色,减少视觉疲劳。通常将自然光下的Ra定为100,我们选台灯的时候尽量选择Ra95以上的,颜色的真实度比较接近自然光下的感觉。

担心孩子视力,如何挑选合适的台灯?

3、良好的均匀性:确保台灯的光线均匀分布,不产生明显的阴影或炫光。均匀的光线照射到的范围内明暗变化越小,在灯下学习时,眼睛瞳孔就不容易会因为光线变化而不断收缩扩张,也因此眼睛不会那么容易疲劳。

4、良好的色温[4,5]灯光的色温是描述其颜色外观的指标,通常以Kelvin(K)为单位表示。不同的色温会产生不同的视觉效果,下面是一些不同色温的区别:

担心孩子视力,如何挑选合适的台灯?
  • 较低色温(2700K - 3000K):较低的色温通常呈现为暖色调,类似于黄色或橙色。这种色温温馨和舒适,适合用于休闲环境。

• 中等色温(3500K - 4500K):中等色温通常呈现为自然白色或自然日光色。这种色温清新和中性,比较适合学习的时候使用。它有助于提高警觉性和注意力。

• 较高色温(5000K以上):较高的色温呈现为冷色调,类似于蓝色或白色。这种色温通常用于需要高度照明和视觉精确度的环境,如手术室、实验室和车间。较高的色温可以提高警觉性和注意力,但在家庭环境中使用时可能会感觉刺眼。

此外,灯光的色温也可以在不同的活动和时间段之间进行调整,以适应不同的需求。

比如,白天学习的时候可以使用中等色温,而到了晚上,打算读一下书就睡觉,可以调为较低色温,有助于放松下来准备入睡。有些台灯可以有不同的色温来自由调整灯光的色温和亮度,以满足不同情况的要求。

5、调光功能:最好选择具有调光功能的台灯,以便根据不同的阅读环境和需求调整亮度或者色温。前面也提到过,眼睛舒适的前提下尽量光线亮一些对近视预防有益。

但是在某些情况下,比如有干眼症、结膜炎,甚至偏头痛发作期间,可能不能耐受比较亮的光线,那一方面要积极治疗这些疾病,另一方面在需要的时候也可以适当调低亮度使得看书学习能够进行。

6、光谱和蓝光:蓝光是自然光光谱中的一部分,正常剂量的蓝光暴露对于眼睛、昼夜节律和愉悦的心情都有好处,但过度就不好了[6]。

太阳光的可见光光谱是一个连续的谱系,不光有蓝光,每个波段的光都有。而很多LED灯的光谱和自然光相比,蓝光不成比例的过高。我们选择台灯的时候,尽量选用那些光谱连续,没有过度蓝光的灯泡。

7、避免闪烁:台灯应当不产生明显的闪烁,因为闪烁的光源可能会引起眼睛疲劳和不适。

8、适当的位置和方向:将台灯放置在合适的位置,确保照亮阅读材料而不照射到眼睛。避免让台灯直接照射到屏幕或反射到眼睛上。一些台灯具有可调节的臂、灯罩或光束角度,可以根据需要调整光线的方向和范围,这样的台灯会更好。

9、控制方式:一些现代台灯配备了遥控器、触摸控制或智能手机应用程序控制,以便更方便地操作和调整。这些和近视控制无关,可以根据个人喜好来挑选。

10、能效:选择能效较高的台灯可以降低能源消耗,有助于节省电费并对环境产生更小的影响。LED台灯通常具有较高的能效。虽然我们关注点是预防近视,但是如果能够同时也能节能,那就更好了。

虽然台灯是孩子学习的直接用眼的灯源,孩子身处环境的灯光也很重要。我们在户外的时候,整个环境都是明亮的,不仅仅是眼睛前边的40厘米。所以在使用台灯的同时,也可以考虑打开立式灯或者吊顶灯。

这些灯的选择注意事项和之前介绍台灯的类似,也需要考虑上述说的这些参数。

担心孩子视力,如何挑选合适的台灯?

对于吊顶灯来讲,还应该考虑良好的设计和遮光性:尽量不刺眼,防止不小心直接看到灯泡有刺眼的光线直接进入眼睛。

对于立式灯来讲,除了需要好的设计和遮光,还可以考虑适宜的高度以及是否能够调整光线方向:一些立式灯具有可调节的臂或灯罩,允许您控制光线的方向和范围。

不光是学习的房间,其实整个身处的环境都应该尽量做到光线明亮。比如说,吃饭时的饭桌,比较适合有好的吊顶灯。而如果孩子在客厅玩耍或者看电视,吊顶灯或者再额外加上立式灯增加环境亮度都会有好处。