【那个胖师傅】你请的工程监理真的能帮你监督好家装?

2019-05-10 16:26:36 18点赞 194收藏 43评论

多年以前,那个胖师傅的团队里也有几位工程监理,那时候那个胖师傅有一个理想,就是成立一个工程监理公司。承揽各种大小工程的监理工作,如果监理检查出来没问题,而实际上出问题,损失由监理全权负责,相当于将一套房子的质保变成了监理团队的工作。那个胖师傅这个想法一出,立刻遭到了大家的反对。

没想到几年后还真的出现了那个胖师傅说的这种家装监理公司,并且那个胖师傅的团队还遇到了。

那么它们真的就是那个胖师傅期待的那种工程监理吗?既然遇到了那就不得不聊聊了。

今天的话题很严肃,那个胖师傅就不抖机灵了【那个胖师傅】你请的工程监理真的能帮你监督好家装?

业主们为啥要选工程监理

其实这点非常容易理解,那个胖师傅可以说,绝大多数装修过的人都会有一个明确的认识——自己被坑了。不管选了全包、半包、甚至包清工都觉得自己在不同程度上有不满意,被忽悠的地方。所以无论是别人问自己,还是自己再装修都希望有人能够给承诺,甚至希望有人帮忙把控。

这样的一个人,必定是权威又专业。

所以,选一个工程监理,似乎就变成了必选项,甚至没有之一。

装修公司配的工程监理和自己选的工程监理

有很多装修公司至今都会给业主配一个工程监理,而他们的关系又很微妙,甚至大部分时候都在帮项目经理维护利益,而不是业主。原因其实也很简单,他们并不需要承担监理不到位的任何责任。负责擦屁股的还是项目经理,所以睁一只眼闭一只眼,差不多就行了。

那么自己请的监理呢?既然请来了,肯定不能睁一只眼闭一只眼,必须“纠错”才能显示自己的专业性和价值,所以就有了XXX项检测,帮业主保驾护航。但是,工程监理承担后续的质保吗?并不。所以现实是,你请的工程监理纵然真的挑出来很多所谓的问题,项目施工方可能根本就不会去解决。甚至会引起施工方的反感,对于图纸不明,设计有缺陷的,拖延工期变得顺理成章。理应帮你的人,反而成了你和装修公司的矛盾点,甚至变成了拖延的借口。

那个胖师傅心目中的工程监理

那个胖师傅之所以后来没能开这样一个公司,一方面是因为对于其他公司的项目把控对那个胖师傅的监理团队来说太难了。我们能管好自己的团队和项目,我们确实无法保证别人的项目。

能够完成家装工程的监理,必然是一个段位很高的高手。

首先,工程监理要对设计图纸充分了解:如果对一套房子的设计结构、工艺细节、用材选型都不了解,那么也就是说对这套房子一无所知,所谓的审预算就是空话,控制费用更是假话,对图纸充分理解是监管好施工的前提。对每一个工艺结构需要了解,实际上相当于半个家装总体设计师,一个合格的工艺设计师,这是监理的第一个前提条件,具备技能,事先了解。

其次家装是非常个性化而且私人的东西,没有完全一模一样的室内装修。这就要求,工程监理需要具备高于装修施工经理的能力,家装的施工管理的难度就在于各个环节的衔接,每个业主个性化的需求,现场非标准化的各种矛盾,处理这些问题的综合能力,在那个胖师傅看来是必须的。

最后工程监理需要承担相应的责任。既然是你审核的,认为没有问题,那么出了问题你还不需要承担责任,那请问你到底是来干嘛的呢?那个胖师傅很喜欢用伟星水管,(他们肯定不会给我广告费,刷我的脸也肯定不打折)。欣赏的原因也很简单:只要客户购买伟星的水管,无论谁做施工,客户通知伟星厂家验收,伟星会派工程师上门检测,查看你是否购买到了正品伟星,如果产品是伟星生产,他们检测通过,会把你们家照片存档并给出承给予50年的质保承保,如果不合格,他们提出整改意见整改验收合格他们同样给质保。对于这样的检测与监管,胖师傅是服气的。试问我们的监理有几个有这样的底气说我监理,我保修呢?

就算我们的部分工程监理师傅有这个水平,就当时的情况,我们也不敢给任何非我们施工的项目承诺,我们监理的项目我们保修。并且绝大多数的工程监理师傅都觉得胖师傅疯了才会这么想……

资本入场+恐慌营销

装修是一块大肥肉,很多年前资本就知道,这些年也一直在试图介入,互联网家装的这股风潮刮了又刮,始终没有刮出什么大动静,为啥?那个胖师傅个人分析,一方面家装是非常个性化且涉及非常复杂的方方面面的大工程,另一方面家装行业的从业人员与其他行业不同,很难用一个统一的标准去做标准化衡量,所以到目前为止都是捞一把块钱就撤的模式。对行业有冲击是必然的,尤其是对诚信的考验,但是并不至于让其他从业人员都饿死的地步,真正的行业垄断也没有形成,行业完全革命也并没有发生。但是,它却一直以不同的方式在危险的边缘试探。

【那个胖师傅】你请的工程监理真的能帮你监督好家装?

家装不是买菜做饭,家装是一个非常系统且严谨的工程。非常的繁琐节点众多,任何一点细节不到位,可以都会功亏一篑。

既然人和人之间没有诚信,选一个懂行的人来帮助自己好吗?家装行业能有今天,客户和装修公司之间的不信任关系,有很多人需要承担责任,这也是成为“恐慌”营销的关键,随之而诞生的工程监理公司不止一家,那他们真的做的好吗?

那个胖师傅随便一搜,除了一些扎眼的软文,搜到的差评还真的不少。

行业乱象不是一蹴而就的

那么真的就没有靠谱的工程监理吗?那个胖师傅相信,有,而且不会很少。但是,不一定会轮到你家,当这种模式被大量推广的时候,这样的精英人物是没有三头六臂可以随便拆分的,那么,人从哪里来?就那个胖师傅了解的情况:院校毕业,没有任何实操经验,培训一下就上岗了;原来的施工人员;原来的项目经理。这样三种人占了大部分。

当然这个也不是那个胖师傅信口胡诌的,随便一搜也就……

工程监理不需要吗?需要吗?

在那个胖师傅看来,业主的担心不是多余的,但是如果你的工程监理不能对后续做任何承诺,只能保证出问题会退你支付他的费用,那请问,他存在的意义是什么?制造和施工方的矛盾吗?

肯定会有朋友好奇,那个胖师傅团队项目的那个工程监理后来怎么样了。嗯,业主说“你回去吧,不要再来了”。

找对靠谱的装修公司(团队)比找个半吊子的工程监理重要。

至少在目前来看,这是没办法的办法。那个胖师傅也不会因为自己是干家装的就去黑工程监理,工程监理是非常重要的。

家庭装修能否满意,并不是工程监理真的承担下责任就能解决的,施工方也要靠谱。理想的状态下,家装公司提供优质的服务,工程监理公司提供到位的审核检查,通力合作,查漏补缺,业主才能真的省心。

现实情况是,两家都很难做到位,甚至站在完全的对立面上起了负面情绪,吃亏的还是业主。

那个胖师傅非常期待,终一日,装修行业真的规范又透明,工程监理公司真的有能力做好监理工作。在这里立个Flag,到那时候,那个胖师傅就成立个工程监理公司。【那个胖师傅】你请的工程监理真的能帮你监督好家装?

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 遇到拿回扣的监理了吧

[得逞] 没有,那个监理在我们这里拿不到回扣,他提了很多必须增项才能解决的可有可无的问题

来我们这那个肯定拿不到回扣,提了一大堆所谓的问题,都是没什么营养的,最后被项目经理给怼了。业主带他来第二次就跟他说不要他来了,烦死了。

• 家装水管,日丰保利星伟等等几大品牌都有你说的这个上门打压开质保单app或者公众号可以查水路照片的服务。某些牌子试压的时候水压打的远高过国家规范的,只要当时没问题。以后不是打眼开孔打到,一般没有可能坏的。水电工干每家可以去相应品牌的当地总店签卡(模式有点类似朋友圈积攒),干一家签一家,有的就按户头,有的是按面积有点是按用的材料的量,然后积累到一定数量可以拿他们的好处,有送保险,组织旅游等等等各种福利,还有就是每年中秋到过年这段时间,有的品牌会组织宴请这些水电工……所以,他们来验收并且承诺质保在另一个层面可能是为了给水电工吃个定心丸,谁家福利更好,反点更大,不是装修公司指定品牌的情况下水电工也行就更卖力的推谁家。至于装修公司指定的,一般普通水管(不含磁芯,抗菌之类的),装修公司拿基本是开单价的对折左右

国家的自来水水压是4公斤的压力,国家规定管路设计的压力是使用的1.5倍,也就是说6公斤足够,你说的远远超过其实不是很科学,他们要求打8公斤甚至10公斤,这样过高的压力测试结果可能是当时没问题,后续漏水。所以那个胖师傅是不主张这样的压力测试的。作为干家装的,可能是那个胖师傅没本事?要是真有对折就在被窝里偷笑了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我觉得,你这公司开不起来的 [皱眉]

[小眼睛] 对未来还是要有信心

那,祝你好运 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 本人亲身经历,找了个监理公司。然而,开始还好,后来都帮着装修队说话了,这个也说可以接受,那个也说可以接受。最晕的是,定做家具量尺的人过来,一量就说墙刷成波浪形了,凸起最高的地方和凹的地方相差有1cm。想用石膏补,后续都已经搞定了,都没办法补。因为自己出差,验收让岳母过来的,监理居然说合格。我也没话说了。

[惊喜] 收了你多少钱,找他们赔了吗?之前某x蜜是退钱的

说是可以接受 [喜极而泣] 也是见了鬼了。家里长辈被哄得说反正是在柜子背面的,不影响外观。没提赔偿的事情。我也没法说。

• 工程监理嘛,就是吃回扣,回扣多少的问题。业主有这钱不如提高一下报价

哈哈最后一句确实,这个钱可以提升一下工程内容了。

• 说得在理,其实自己上心多多去看看观察进度,多问问肯定要好些

嗯,装修真的需要不怕麻烦。像胖师傅这种模式,最麻烦的是设计,施工前业主要跟我们去放样,一直到能施工为止,很多材料都要在施工前定下来。一旦开工,业主可以当甩手掌柜,结点来验收一下就行。设计就好几个月,施工的时间跟设计差不多,很多人觉得我们这样操作太累,但是实际上施工的时候遇到问题的机会降低了,效率高了,也不会变成边设计边施工边修改,不太有增项,也不会多收钱。

• 给我妹妹家装当过一次监理,法院加工商在那怼人家也能说出一套道理后面跟劳监的说好不给钱了 到时候去你那让他直接法院人家才怕,装修的造价按规范报施工不规范,简单的 一条射钉只是起临时固定的,几个木工屌你。要我拿规范套你,可以让你生不如死。人家设计只要写参考图集几个字。家装所有的重点 就是找个讲信用的团队。减少争议,差不多给人家加点钱就算了,不要请监理。反正住进去不要影响使用,格局对,难看点总有办法的。

嗯,现行阶段真的就是这样。

• 我是龙发公司装修的,配我一个监理,手续3000多;负责任的讲,这种装饰公司的监理***,光拿钱不办事的,我的监理,就开工那天见过一次面,后面再见过一次,以后再也见不着了!我对我说的话负责!

这位朋友是不是觉得把他那3000给你,你可以让业主更满意 [高兴] 那个胖师傅遇到不靠谱的监理的时候就这么想的

• [观察] 胖师傅 我把伟星的质保卡用洗衣机洗了还能保吗

报你们家门牌号或者手机号就可以,他们会有记录可查。

[观察] 谢谢胖师傅

• 好的监理公司会去给你监理家装?

瞎说啥大实话 [阴笑]

• 胖师傅,看了你很多文章,请问你们在武汉有点吗?还是只做杭州啊?

我也想去武汉…去不了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一建(建筑+市政)+造价+监理+咨询+中级经济师(建筑+房地产)+岩土的野猪飘过。
    为什么家装还要监理?方案是我自己定的,图是哥们儿帮画的,工人是我自己喊来的,底是我自己给工人交的,材料是我定的。项目经理?嘎嘎,我能把家装的项目经理逗哭!

• 1监理本来就是中国人发明的,国外没有
    2监理就相当于狗腿子,工程上国家现在要逐步取消监理制度
    3家装行业本就很不规范,学工程做法只是个样子。业主都是待宰的羔羊,谁看到的都是你身上的肉,多找个狼而已

国外也有,叫咨询工程师。国内因为国情,有咨询工程师consulting engineer和监理工程师consultant engineer。

好像是广东之前已经实行过取消监理制度,然后因为工程质量更差。又重新实行监理制度了。所以取消就目前国情来说暂时是不可能的。

• 不要请监理,都懂但是管不了,你懂也没办法,差的师傅无法管理的。不给钱一类不存在的。找个好的装修公司跟一套好的设计。而且你是一次性生意。

• 都是套路啊,花一万请独立设计师找装修工长和他无关,就是独立设计,还是一样设计不行。就是花一万请监理,最后恐怕也想着怎么推荐自己熟悉的,怎么要返点

• 我现在的工程就是,客户的家里的装修,之前一批装修给他们家装修,并找了装小密的监理,因为装得不好现在客户不要那个装修队了。后来找到我,我这边接触了这个监理。所谓愿望是好的,现实是残酷的,那个监理除了挑些无关紧要的小毛病。其他还真不懂。但是吧,他必须要表现出专业啊!因为他成了我以后的监理,所以我特意问了下他,现在身上有多少个工地要他负责监理?他说50多个。我又问你知道这里的装修设计图纸不?他说哪里记得住啊!!听完后我只能呵呵呵呵……!除了说的挑些小毛病。还真浪费时间。所以找个装修公司或队才是王道……

• 家装是不适合配置监理的,简单的说就是完全没到需要监理的程度。因为现在的家装是不太可能由国家相关部门直接监管的,更多的还是各家各户的私事,监理来了也没办法发挥监管作用啊,他们都没有话语权。你让监理在装修的时候指挥一下试试,估计都没哪个施工的人会听他的指挥 [无所谓]

• 现在在事业单位混吃等死,我也想改行干这个,正在学设计、测绘,准备兼职干五年设计再入行,入行五年之后自己拉个队伍搞装修,算是职业规划了吧