长大后才发现,小时候打不通的游戏...大了后还是打不通—聊一聊两大童年珍品:小霸王FC游戏+漫画

2019-06-14 18:36:06 100点赞 97收藏 160评论

本文主要包含以下几个部分:

一、前言

二、晒一下之前新买的小霸王游戏机、以及旧的和新的游戏

三、盘点下我个人童年那些印象深刻、玩得最多的游戏

四、聊一下童年的那些漫画+晒一些收藏

五、结尾

一、前言

只是突然间想到了这个主题,于是就想聊一聊。本人在结婚前基本上可以说是一个宅男,当然不是那么彻底的宅男,并没有那么深度沉迷动漫,也不会玩任何电脑或者其他主机游戏,更多地是沉迷电影、美剧与绘画。还记得小时候拿到的第一本真正意义的漫画书就是哆啦A梦,当时还很奇怪为什么是黑白的。自那以后一发不可收拾,喜欢上了看各种漫画书。我也算是受漫画启蒙而喜欢上绘画的众多孩子中的一个。

而FC游戏,则更加有得说了。我记得是在幼儿园时到邻居家玩才第一次看到了小霸王游戏机和FC游戏,当时电视上玩的是魂斗罗,但是不是现在流传最广的那个版本,而是那种人都是矮矮的类似与方块的形象,不知道是什么版本。后来么,就和每个80年代末、90年代初的孩子一样,与小霸王游戏机结下了不解之缘。印象最深的就是一个个我和表弟打游戏的夏天。至今我还保留着很多那时候的游戏卡,现在偶尔也还是会和表弟来上两局。

↓因为实在太喜欢,也很怀念,于是我在去年双12时下单了一个小霸王游戏机。其实三年前我就花60元买过一个普通版,后来35元出掉了。这次我选择了高配版,高清+无线手柄,200多元。老实说,小霸王居然还在生产售卖游戏机和游戏卡,我也是很惊讶,不可否认,我觉得这波情怀冷饭炒得正中下怀,很好。另外,我还有一个想法,就是希望孩子以后大了把这个游戏机介绍给他,告诉他有这么一种产品,然后陪他爸一起玩~~

↓巧的是,今年4月底,我众测抽中了一本关于FC游戏的众筹编纂成的书。但最终我忍痛放弃了。收到被抽中通知的当天,我接到工作通知要远赴甘肃出差一周,完全不具备条件写众测,回来的那天则是4月29日了,次日我就要家人赴青岛过5.1,而这次产品又是一本厚厚的书,翻看也是需要时间的。我反复权衡,要在众测截止日前写出一篇图文并茂的文章还是比较有难度的,所以那次我就放弃了。

现在,趁着空,就来写一下漫画+FC游戏这两大珍品吧,和大家分享一下。

二、晒一下之前新买的小霸王游戏机、以及旧的和新的游戏卡

↓小霸王游戏机+新旧游戏卡全家福~关于小霸王游戏机,图中就是上文所述新买的,而小时候主要接触过两台。一台是堂姐的,是正版机。这里就不称呼为学习机了,因为毕竟没多少人用它学习吧~~还有一台是父亲在我二年级暑假买给我的东升游戏机,下文中还有一张附赠卡,但是机子都已经坏了,早就丢了。虽然坏了,我也是等到大学整理柜子时,才下了决心丢掉的。关于卡,各位应该一眼就能看出年代感了吧?~只有中间一列最后两张是新的,其他的都保存了20年了。

↓小霸王游戏机细节。因为都买了半年了,就不晒包装什么的了,简单晒一晒。大概看一下。造型“致敬”了经典的红白机,完全摒弃了键盘,摈弃了“学习”功能···两个手柄是无线的,整体线不多,显得不那么杂乱。中间上方有“小霸王”的logo,关于这个logo,我差不多到了20岁,才知道这是两个拳头,而不是一只螃蟹···20岁也才搞清楚那句广告语是“其乐无穷”···背后是高清口,连电视方便多了。电源口是Micro-usb,也就是说用移动电源都可以供电了。诸多这些改变,是这个游戏机更加方便,不用受线的困扰,不像小时候我们要凑得很近,会把眼睛搞坏。

↓游戏机手柄。这两个无线手柄可谓相当地厚,刚好弥补了下老款过薄的手感。因为是无线的,所以要装两节7号电池。

↓没有壳子的游戏卡们。这种样子的游戏卡大家可能都不陌生。曾几何时,我们这代人长大后,这些卡论斤卖,现在复古风掀起来了,这些卡又贵起来了···这里面貌似只有2-3张还能玩,其他的都已经插上去显示不出了。是的,对着金手指哈气和摩擦,反复地按游戏机上的reset都不起作用了。我也不知道保存这些废卡有啥用,可能还指望哪天突然又能玩了吧。这些卡,我光是看外观就能辨别出是什么游戏的卡。

↓我小时候最宝贝的游戏卡1。这张4合1游戏卡,我印象中超级贵,在90年代就卖50元,我记得是父亲一天上班前答应下班买给我的,我当时放暑假,那天在爷爷奶奶家不停打电话催爸爸早点下班。盒子上还有一个“鸿福城50元”的标签。不知道为什么,游戏越少的卡越贵?盒子上这些酷炫狂拽的图画,当时让多少孩子魂牵梦绕啊。当然,游戏实际内容基本都和这些图画相差巨大。这盘卡里,最常玩也是最精致的游戏就是西游记,但是很遗憾,最多三关,就再也过不去了。至于其他三个游戏,非常粗糙。

↓我小时候最宝贝的游戏卡2。这是另一张我保存的非常好的游戏卡。没错,我年纪轻轻就已经接触漫威了,看到那个美国队长了吗?~这盘卡里我最常玩这个游戏,还有一个鹰眼可选。但是也是没有通关···长大后看来网上别人一条命打爆这个游戏的视频,才知道后面的关卡长什么样。呵呵。

↓东升学习机附属卡!这张卡比较特殊,是我拥有过东升学习机的印记。很遗憾,已经不能使用。和小霸王附属卡自带的玛丽医生不一样,东升卡自带的游戏是打砖块,我小时候和父亲经常比赛玩。

↓1合1的游戏卡。是父亲出差时给我带回来的,我不常玩。卷轴式的游戏,也看不出有多少关,感觉很无聊,但是画面很精致。

↓不知来历的卡。这两张卡我一点印象都没有,可能是我表弟小时候掉在我家的,至今没有还给他。卡依旧可用。

↓新买的两张卡。这两张卡就是我去年和小霸王游戏机一起买的。500合一是和游戏机一起的,而那个150合1是为了洛克人系列我另外买的,也是想圆一下小时候借别人洛克人游戏卡来打而没有通关就被要回去的遗憾。毕竟时代进步了,新买的游戏卡插上电视显示效果如下图,有目录还有游戏截图,配合4K高清游戏机+55寸4K电视剧,显示那叫一个爽!

三、盘点下我个人童年那些印象深刻,玩得最多的游戏

↓阿拉丁。这个游戏画面精美程度实在是FC游戏中的翘楚。还有关卡的设置、音乐等方面都是无与伦比的。我和表弟至今还记得通关后的快速通关密码。我们也经常用阿拉丁做些高难度动作,可以说这是最早最好的动作游戏之一,甚至有一丝《刺客信条》《波斯王子》的影子在里面(可能说反了)。

↓玛丽医生。小霸王附赠游戏。网上流传着很多变态通关视频。我如今也可以熟练地从20关最高难度打起,毫不费力。

↓古巴英雄。这张卡初始界面颜色是不正常的,还好游戏可以正常玩。这个游戏关卡多,情节紧张刺激,最重要的是无限续命,妥妥的~

↓人间兵器。又是一款精美的动作游戏,画面、音乐和情节设置都没得说。剧情上最后还有大反转。玩时非常考验手指灵活度。我玩的不要太溜~

↓空中魂斗罗。这个游戏提一下是因为让我想起了和表弟一起的欢乐时光。本身我不是很喜欢这个游戏,因为太难了,第三关都过不去···而且还是和表弟双打,要知道,我表弟可是游戏小天才。

↓上尉密令(美国队长)。长大后才知道这是漫威的游戏。印象中到第7关就过不去了,BOSS好可怕。这个游戏的卡插上后显示不正常了,玩不了了。不要久视下面的画面,容易眼花。

↓热血篮球。恐怕是热血系列里最受欢迎的一款吧?一个人操作两个队员,操作可以说相当意识流~球场唯一的规则就是没有规则,连对方篮筐都可以卸下来装到自家去。最喜欢光头的那个队,有两个队员可以瞬间移动!

↓忍者神龟。也不知道是哪个版本。格斗游戏,画面精美,操作流畅,形式丰富,感觉是FC平台上做得最好的格斗游戏。

↓松鼠大战。画面漂亮得没话说。也是我印象最适合两个人一起玩的游戏,比魂斗罗还适合!因为可以拿搭档当武器扔出去。但是不配合好,就会变成像我和表弟那样的,你争我夺看谁能抓到谁丢出去的竞技游戏······

↓FC花式台球。我非常非常喜欢的游戏。我本来玩到非常后面了,但是遇到一个花式解球,至今没有解出来,一直无法通关···这个游戏培养了我对桌球的爱好,所以我后来的QQ桌球分数、胜率也非常高。这个游戏我记得小时候在深圳的某商场的游戏机上也玩过,是限制级版本···主要体现在赢了之后的画面。

四、聊一下童年的那些漫画+晒一些收藏

↓童年的那些漫画书。下面的图中其实只是一部分,不过接近全部了。这些书大部分是我的父亲和爷爷奶奶买给我的(母亲比较严苛,很少给我买这些“没有教育意义”的书),还有部分是堂姐留给我的,她现在已经远走他乡了。我想大部分人都和我一样,小时候看得最多的漫画就是《哆啦A梦》《圣斗士》和《龙珠》了吧?动画影响最深的则是《灌篮高手》。而且通过如何叫哆啦A梦的名字,比如阿蒙、机器猫、小叮当和哆啦A梦,基本就可以判断出一个人的年龄了。以下还出现的一些漫画,比如《阿拉蕾》《老夫子》《尼罗河女儿》,我想大家也不陌生。最神的就是C位的那个《孙悟空大战XXX系列》,实在佩服那时候出版社的想象力和胆量。这些书我都翻烂了,如今已经都不在了,因为年代太久,大部分书都20余年了,纸都发霉,且生了虫子,前两年忍痛都处理掉了。拍照留恋下,所有的美好早就在记忆里不会散去。

↓收藏——龙珠。我觉得像《龙珠》这样的经典,必须要有一套全的。以后还好传给下一代,告诉他们有这么些个伟大的作品。所以我陆续在网上入了几个童年对我来说影响较深的漫画。这些漫画,我大部分都没有拆封,拆开来的都是太太闲着没事拆开来随便翻的,唉···这其中没有入手圣斗士,虽然经典,但始终觉得太暴力,而且情节也很单一。

↓收藏——死亡笔记。这是2006年父亲在香港给我买的全套正版。死亡笔记是我在小时候看完《龙珠》等漫画,中间空白了好多年后,新接触的漫画。看完以后,世界观被颠覆了,这漫画的情节、画工,实在是强到不可思议。父亲给我买这套漫画时,同名电影正在香港上映,书腰上还有关于电影的宣传。同样的,我到现在也未拆封。

↓收藏——哆啦A梦。又是一套不得不收藏的漫画。或者说,这是一部童年不得不看的漫画。不必多解释。

↓收藏——老夫子。这本漫画未必是很多人的童年,但对我来说,影响也很大。我还记得第一本老夫子是我母亲在当地新华书店随手给我买的。四格漫画诙谐有趣,天马行空,标题往往都是四字成语。与所有的别的四格漫画都与众不同,这个漫画勾勒呈现出了一个世俗有趣的香港社会。

↓收藏——灌篮高手。《灌篮高手》有什么理由不收藏?给我们印象最深的是动画版,但是井上大神的原作更是神作。曾经看到过日本漫画界的一句话:《灌篮高手》是体育漫画界的一座高峰,如果一个画家要画体育漫画,只可以尝试去超越《灌篮高手》,但是休想绕过它!

↓收藏——《阿拉蕾》《食梦者》《哆啦A梦未收录作品》。鸟山明真的是鬼才,画的出《龙珠》那样的格斗漫画,也画的出《阿拉蕾》这样可爱、爆笑、无厘头、想象力爆棚的搞笑漫画。《食梦者》则是《死亡笔记》作者大场鸫、小畑健的另一部作品,我喜欢小畑健的画风,喜欢大场鸫的故事,也喜欢漫画家奋斗的这个题材,就入手了。前两年《食梦者》被拍成了电影,冲着结尾的片尾曲和字幕过场片段,我给那部电影打10分。

晒完了,之后再想收藏的全套漫画,可能就是《银魂》和《深夜食堂》了。

最后,提一句,有哪位朋友记得《太空儿UB》和《小穗》(四格漫画)这两部漫画吗?很难见到了,网上基本旧书就要卖几百元···知道有入手渠道的朋友请留言哈,谢谢。

五、结尾

感谢我的父母、爷爷奶奶给了我一个很美好的童年。

我会尽量把我小时候的这些东西介绍给下一代,时间证明了,这些都是优秀的、值得深入了解的、益智娱乐的好东西。只要不沉迷就好。

另外,多说一句,自从我自己有了孩子,越来越感到,孩子是希望,是未来,也越来越见不得新闻上有关于孩子的不好的消息。在此我也分享一点我的小私心,呼吁各位能够多行善举,可以试着透过各种公益渠道或者当地的福利院等去捐款捐物,我个人现在时不时会这样做,前后通过各种渠道已经捐了几十次,有时几十、有时几百,还有的时候捐衣物。虽然只是普通工薪族,捐的不多,起到的作用很小,但都是一份心意,一份力量,况且这点钱款对我们的生活并不会产生多大影响。毕竟这个社会,有些事情,看不见不代表没有发生。我衷心祝愿所有的孩子都能被温柔以待,都能拥有一个幸福的童年。

谢谢观看。