点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

2019-07-14 18:41:06 3点赞 4收藏 0评论

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

做为6岁孩子的家长,希望孩子不要输在起跑线上,虽然知道这并不一定是最佳的教育理念,但在现在的教育体制下,我同样未能免俗!点读笔应该是当下非常流行,也比较实用的,让孩子认知学习的重要工具之一。不过在如此多的点读笔产品中,到底该如何选择呢?最近我入手了一款小米生态链产品——米兔点读笔,孩子用了十多天,感觉还不错,下面介绍给各位家长。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

从包装上就比较吸引孩子的眼球,儿子在刚看到米兔点读笔时,迫不及待赶紧打开,因为他在电视上也看到过很多同类点读产品,所以他也着急体验一下其中的奥妙与乐趣。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

这套米兔点读笔产品由中国青少年研究中心认证家庭教育指导师,美国国家认证健康、教育专家,美国心理协会会员,美国公共卫生协会会员,国内资深一线家庭教育指导师,儿童心理咨询师编写。可以说编写团队比较权威,且经验足够丰富。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

包装内配有点读笔一支,绘本22册,可提升孩子不同方面的能力,如提高自理能力、增强社交能力、促进心智发育、构建基础认知、培养思维能力等。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

点读笔比较粗,小孩子使用起来会感觉略重。笔的做工非常细腻,用料扎实,深色部分为食用级硅胶材质,防滑效果很好;浅色部分为塑料,仔细察看没有任何飞边毛刺情况,闻起来有淡淡的清香。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

点读笔上设音量键和开关键,长按开关键则控制开关机,短按则进入故事机播放模式,播放中短按开关键,可依次切换欢乐儿歌、童话故事、国学经典、启蒙英语、自然旋律、宝宝最爱等内容,播放时长按音量键可切换内容。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

打开绘本可以闻到淡淡的油墨和书本香味,这让我想起了小时候学校每次发新书时的味道。绘本插画非常精美,这是由美国著名的设计学校——艺术中心设计学院绘画大师精心打磨,画面细腻柔和,色彩考究,形象生动可爱,让低龄儿童也很容易接受。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

《干干净净真舒服》这类提高孩子自理能力的绘本,针对2-3岁入园前儿童养成讲卫生的好习惯,让孩子自己就可以知道其中的道理,用最简单易懂的方式养成良好行为习惯。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

《砰砰熊和礼貌熊》这类增强孩子社交能力的绘本,针对幼儿园的孩子如何与小朋友交朋友,简单的故事讲出了通俗易懂的道理,让孩子从小学会与人接触的方式,也改变了家长在这个年龄的孩子教育上容易出现教育分歧问题。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

对于构建基础认知类的绘本,我最喜欢让孩子看《营养均衡真好吃》,因为孩子挑食特别厉害,通过绘本让他知道其中的道理,虽然不能起到立竿见影的效果,但这可以潜移默化慢慢改变孩子挑食的毛病。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

我最喜欢的是这本双语知认书,根据儿童语言学习的规律和特征进行设计,覆盖了从学龄前到小学低年级儿童英语启蒙学习内容,内含4大主题、300+单词、50句对话、22首英文主题儿歌、22个互动游戏,满足孩子阅读能力发展的需要。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

用点读笔点击绘本上的中文、英文、图画,都可以准确的播放出点击的内容,先英语后汉语,儿子在使用时也会不由自主的跟着读上面的内容。它将中、英、画完美的结合,并且对孩子的影响是由内而外的,与我给他报的英文班有很大不同。我以前给孩子报过两个英文班,但效果都不理想,根本提不起孩子的兴趣。但是儿子着实对这里的交通工具等内容很感兴趣,基本上能说出一半的英文单词。在每一页下面有简单的提问对话,我可以根据绘本上不同的内容教孩子对话,这也着实解决了家长刚开始教孩子英语无从下手的尴尬。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

绘本中的角色、物品都有自己专属配音,结合美妙的背景音乐,让孩子在点读的过程中充满探索乐趣。比如画面上有四个角色,只有一台词,点击文字和每个角色时都会根据情景不同而说出不一样的内容,点击空白处会播放背景音乐,这一点是孩子意外发现的,为这个设计点个赞。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

虽然米兔点读笔英文都是由美语的标准发音,但做为家长的我还是感觉这美语的语速略快了一点,发音有一些单词和对话有吞音的情况,如果是孩子单独跟着点读笔来学基础英语会有效果,但遇到吞音的长单词则他根本无法读出来。在家长有一定的英语基础时可以通过自己的知识储备来帮助孩子学习,而对于没有英语基础的家长就是一件较难的事情了,特别是爷爷奶这一代人基础无法帮助学习,所以也会学习一部分内容。当然中文的儿歌、国学、故事的内容非常容易被孩子接受。还有一点畅听故事馆里的内容还是比较丰富的,特别是游戏环节的设计增强了孩子的兴趣。

点读笔产品到底该怎么选?小米生态链新品将成为家长新宠

如果与幼儿英语班学习效果进行对比的话,点读笔的优势在于它可以根据自己的需要重复跟读书上的内容,直到孩子完全学会为止,个人感觉劣势在发音的清晰度和吞音问题可以改进一下;而英语班是跟老师朗读,听的更加清楚直接,但毕竟五六个孩子一起,老师无法完全照顾到所有孩子的每个发音。所以各有利弊,如何选择对家长和孩子来说是个问题。以我来说自身的英语水平并不高,已所不欲,勿施于人的道理我也知道,孩子正处在童年最快乐的时期,希望他在游戏中能够学习到一定的知识即可,我也不想给他太大的压力,未来真正的压力还在后面呢。

总的来说米兔点读笔是一款针对性很强,设计理念较前卫的教育工具产品。可以针对不同年龄段孩子分别学习不同的知识,并且对于略大一点的孩子还可以在官网上另购一些内容更为丰富的配套书籍,这方面确实应该为小米的产品点赞。推荐与我同样不希望给孩子童年太大压力,让孩子在游戏中学习英语的家长为孩子入手一套,性价比超乎同类产品太多。