被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

2019-08-29 14:35:29 103点赞 889收藏 38评论

你可能已经听闻过这款产品的名称:艾格特。

超高的自由度、超高的性价比、对囊中羞涩和面积狭小的刚需一族相当友好,功能上能秒杀大部分定制衣柜。

称之为神级产品绝对没有过誉。

艾格特虽然实用,但它配件很多,对DIY能力要求较高。即使是请安装人员上门,买东西时也可能会买漏。

因此我们特地研究了这款宇宙级收纳神器,做出了这款最完善的使用攻略。

谁是艾格特?

宜家的组合式衣柜分为帕克斯、普拉萨、艾格特和爱尔瓦丽4个系列,前两者是比较传统的衣柜,后两者是开放式的储物。

这4个系列都性价比超高,可以灵活组合成不同的形态,而且随时可以调整内部结构。

帕克斯PAX:最像衣柜的衣柜,是宜家多年的招牌产品,针对服饰的收纳已经做到极致。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

普拉萨PLASA:后起之秀,可以像堆积木一样搭成一个通顶大柜子,属于什么都能做,但衣物收纳不如帕克斯精专。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

艾格特ALGOT:主打墙面收纳,能把家里任何一面墙都变身成为储物空间。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

艾尔瓦丽ELVARLI:去年的新品,不需要固定在墙上,可以作为空间隔断使用。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

艾格特一共两个系列:壁挂系列和框架系列。

原本还有一个独立支架系列,现在国内已经停售。

不过不要紧,壁挂系列才是真正的大杀器。

2000~3000元,就能搭出一个衣帽间。

▲ 一组1米9宽的衣柜,只要1245元

目前购买艾格特的唯一途径就是宜家商场,宜家在淘宝、天猫、京东等电商平台均没有官方电商,但他们有计划今年在官网上逐步实现全国139个城市的网购。

目前,没有宜家的城市,只能选择代购,但要额外付出一笔代购费和物流费。

不过艾格特即使要额外加钱,也非常值得买(此处请宜家打赏广告费)。

光靠便宜并不能成神,最主要的还是它无所不能:

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

▲ 阳台储物+吧桌(工作台)

1. 安装一次管一辈子。

比起普通墙面搁板,艾格特能随时调整隔板高度、随意增减插件,相当灵活可变。

2.可以单独使用。

普通的柜子,为了撑起内部结构,都要买一个“木头盒子”,因此价格相当昂贵。而艾格特本身精简到了只有结构,单独使用也可,安装到壁橱内部也可。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

3.有墙就能用。

所有的墙面,都可以安装艾格特。艾格特自重比柜子轻,对墙体的材料并没有限制。

4.配件丰富。

比起普通的壁挂搁板,艾格特还可以挂衣服、有抽屉,可以完全取代普通的衣柜。

▲ 充分利用楼梯下的空间

5.防水防潮。

艾格特大部分组件都是金属,可以安装在阳台和卫生间,还能避免板材可能带来的甲醛释放。

▲ 厨房里当隔板也非常方便

虽然艾格特并不是首个这样的产品,但它真的把这类产品的优势发挥到了很高的水平,加上价格亲民,也就不难解释它为何如此受人热捧了。

我家能不能用艾格特?

艾格特壁挂系列只要有墙就能挂,有墙就能用。

唯一不适合的,就是不舍得往墙上打一个孔的家庭了。

(此处强调一下:打小孔对墙面没有任何影响,而且打孔之后挂上的物件很少再摘下来。即使摘下来,也可以用腻子膏修补。总之,需要打孔时就打,不必忌讳)

比如,替代普通的衣柜,安装在卧室里,功能一点没差。

它整体通透,在小空间里也不显得压抑。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

屋子本身带的壁橱,直接当作里边的隔板和挂杆,不必再额外买一个衣柜。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

狭窄拥挤的门厅或走廊里,硬是挤出一个能放鞋、能挂大衣、能照镜子、能放包的玄关柜。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

替代阳台上的杂物柜,搭配各式收纳盒;或直接拿来种花种草,造一个立体小花园。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

阳台或卫生间里,充分利用洗衣机、马桶上方的空间。

不但能收纳海量的洗护用品,还能晾几件衣服!

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

客厅里搭一面书墙或展示墙,当然要拿来当作电视墙也没有问题。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

充分利用楼梯下、坡顶下不规则的三角形墙面进行储物,甚至硬生生搭出一个写字桌!

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

总之,只要是空的墙,都可以用艾格特塞满。

但只有固定在承重墙上的艾格特,才能放置比较重的物品(大量书籍、大电视等)。

普通的轻体砖隔墙,挂衣服、放小杂物是没有问题的。

轻钢龙骨石膏板墙,艾格特尽量固定在龙骨上。

起底艾格特!

艾格特的优点是组件多,但缺点也是组件多,容易把人弄晕。

其实它只有三个部分:

组件1:固定在墙上的挂杆

艾格特的挂杆需要固定在墙上,是整个系统的基础。

每根挂杆上都有从上到下的几组卡槽。

它有3个高度:56、84、196cm。

挂杆决定了艾格特的高度。

▲ 挂杆上的卡槽 图源:住范儿自摄

组件2:作为连接的托架

艾格特的托架安装在挂杆的卡槽上,随时可以取下调整高度,这也是艾格特灵活的原因。

托架一共3个长度:18、38、58cm。

一根挂杆上的托架可以长短不一,像是可以下面用58cm托架做桌子,上面用18cm托架放书。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

▲ 托架的内部卡口,旁边的胶条可以盖在上面遮丑 图源:住范儿自摄

组件3:各种配件

配件左右两端需要卡在托架上,所以托架的长度决定了配件的规格。

丰富的配件让艾格特把其它类似的产品甩开了一大圈,主要包括了基础的搁板、能挂衣服的挂杆、大小不一的抽屉、放鞋的鞋架。

之前还有过裤架,不过目前在官网上找不到了。

▲ 直接卡在挂杆上的小配件挂钩 图源:住范儿自摄

艾格特壁挂系列的部件只有这3类,通过这些部件,就能轻松组合成一个超大的开放式柜子。

从零开始自己设计

宜家虽然有十几个组合好的艾格特模板,可供直接购买和参考。

不过艾格特最大的优点,就是能接近定制的效果,还是自己动手设计最好。

可惜的是它部件太多,规则又复杂,虽然有官方在线设计软件,但理解起来还是有难度。

别担心,我们已经为了打造好了傻瓜教程,你需要做的是下面几个步骤。

值得收藏起来,当成说明书看噢:

第一步:测量尺寸

测量出墙面的宽度和高度。这里的墙面是需要安装艾格特的空白墙面。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

要是落地,高度减掉10cm,留出和地板之间的距离,便于打扫,扫地机器人也能畅通无阻。

如果通顶,高度也减掉至少15cm,最高一层搁板和天花板距离15cm,还能放一层小收纳盒。

也就是说,要做一整面墙的通顶衣柜,高度至少要上下减掉25cm。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

如果紧挨着门,宽度也需要减掉10cm,这样不会在出入时碰到它。

这样得出来的宽度和高度,就是安装艾格特的有效面积。

第二步:预留空间

面对着墙面,量自己和墙之间的距离,然后减掉艾格特会占用掉的深度(厚度)。

艾格特有3个深度:18、38、58cm。

58cm适合挂衣服,还可以用来当书桌。

38cm适合放抽屉,也能挂衣服,衣服会超出一小部分在外面。

18cm能放的是小东西和32开书本,组件也不多,但可以放鞋。

一根挂杆上可以有不同深度的托架,我们按最大的深度来计算就好。

▲ 上面的搁板是38cm的,而下面的桌面是58cm

减掉厚度之后,和其它家具的距离得预留60cm,这样不挡着人走路。

位置不够的话,酌情再压缩一下,最少40~50cm还能侧着身过去。

第三步:横向划分

艾格特大部分配件只有3个宽度:40、60、80cm。

所以,必须按这三个宽度,用挂杆,横向把墙面分割成数份。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

其中,60cm能搭配的配件最多,尽量优先选60cm的宽度来分割墙面。

这一步可以在宜家官网上,用艾格特设计工具来制作。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

如果你要做的是L形或C形的储物间/衣帽间,两端还得预留出艾格特的深度。

大部分情况下,墙面都不会被分得刚刚好,这是成品家具很难处理的情况,就由它去吧。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

需要注意的是,挂条本身宽2.6cm,所以最好预留一些宽度出来。

第四步:挑选安装杆

安装杆是安装在最顶上的一根横杆,帮助我们更好地安装挂杆,让它们保持水平。

在把墙面分割好之后,挑选合适长度的安装杆。

安装杆有3个长度:66、88、190cm,可以长短拼起来。

第五步:挑选墙面挂杆

挂杆有3个高度:56、84、196cm。

根据你的空间高度,挑选合适的挂杆。两根挂杆还可以拼在一起。

比如2米7的层高,用196+56cm两根挂杆,一下就通顶了。

挂杆和挂杆之间相隔的距离,就是第三步里提前划分的宽度。

三角形的空间,比如楼梯下面,挂杆的长度就不一样长了,也能尽量地把空间利用起来。

▲ 利用短挂杆创造出了三角形的区域

第六步:选择托架

按照第二步里设计的柜子深度,选择合适的托架就好。

如果相邻两个部件的深度不一样,按长的那个数字进行挑选。

第七步:选择插件

插件会受到挂杆距离、托架长度的限制。下面是常用插件的一些规格。

板材隔板:最基础的隔板,也可以拿来当作桌面。做衣柜的话,尽量少用层板,多用挂杆和抽屉。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

金属隔板:适合放在潮湿的屋子里。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

金属挂杆:直接挂在托架上,上面还能再加一层隔板。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

14cm深金属密网篮/篮筐:需要配一对滑轨,然后就是一个开放又透气的抽屉了。篮筐比密网篮的框架要稀疏,个人感觉用处没有密网篮大。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

29cm深金属密网篮/篮筐:比14cm的网篮深,适合放毛衣、毛巾等大件织物。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

14cm/29cm深塑料盒子:也可以抽拉的塑料抽屉。盖子需要另购。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

鞋架:鞋子直接放上去即可。38和58cm的托架上,可以前后放2个鞋架。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

金属晾衣架:把衣物直接挂在上面晾晒,只有一个规格。

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

把插件安装你的需要,直接插到托架上就好了。

宜家官网上的艾格特设计工具,能辅助你控制插件的高度,第一时间看到安装效果。

完成之后,它会自动列出需要购买的配件清单。

第八步:找个人安装!

亲手装过艾格特的人,共同的感受是:要打的孔太多了!

所以,有条件就花点钱,请宜家上门安装吧。

玩出更多花样?

艾格特虽然强大,但它毕竟不是无所不能。你还能用这些方式把它玩出花来。

花样1:用窗帘遮灰、遮丑

开放式的储物容易落灰,还有小伙伴说被家属嫌弃它长得丑?

最简单的处理办法,就是在天花板上装一根窗帘轨道,然后挂上窗帘。

既遮灰,又遮丑。

花样2:照亮你的美

在距离艾格特50cm的地方,安装一条轨道灯,照亮整面墙。

找东西从此得轻松很多,衣服和杂物看起来也更漂亮了!

花样3:完美储物间

在完成了艾格特设计的第三步之后,砌一面墙在艾格特的侧面,人为地做出一个隐藏式的壁橱。

壁橱外面安装上折叠门或移门,看来高级又整洁。

而且如果空间允许,墙再往外砌多一些,让移门和艾格特之间还有超过50cm的通道,简直就能化身成为步入式衣帽间啦!

被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

不过,定制移门的费用,很有可能会和一整套艾格特的价格相同。

所以,这是一个更适合预算充足家庭的做法。

潮湿问题如何解决?

很多南方的小伙伴提到了潮湿的问题。

虽然可以用上述搭储物间的方法来解决,但在我们看来,这有点“头痛医头、脚痛医脚”。

高湿度的环境不但衣物容易发霉,人住得也不舒服,对电器也有影响。

有条件还是使用除湿机、开启空调除湿功能,或干脆安装新风系统,直接把室内的湿度控制在合适的范围。

觉得有用的话,点个关注吧被埋没的宜家神级产品艾格特,很多人只是不知道它到底有多神

IKEA 宜家 VARIERA瓦瑞拉塑料袋抽取盒现代北欧垃圾袋收纳白色

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA宜家RANEN劳纳恩篮子浴室挂篮收纳篮实用储物篮收纳

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用

• 家里榻榻米房就是用这个 尺寸非常准 刚刚好到开关的位置 可随意组合调整实在太棒

又发现一个使用艾格特并表示太棒的值友,比心 [飞吻]

• 在没有新风的情况下,艾格特比较适合放置不考究、常用的物品,要不然就得配合收纳盒使用了

是呀,或者再搭配布帘,可以减少灰尘的影响

• 我们家的艾格特自己装的啊。。。自己钻的眼。。。而且没有用横杆。。。稍稍有点麻烦,但总体来说还好

看到有用过艾格特并表示还好的值友,真是太开心了 [笑] [飞吻]

• 复制粘贴的什么年代的文章,这都2019年下半年了,宜家网上商城早就开了1年了,开通城市227个了,艾格特网上商城一直有卖的,连附带的设计软件都有,我都在网上商城买了大半年了,早就用的炉火纯青了,你这文章糊弄谁呢!

• 行了,快别老调重弹瞎吹什么艾格特了。我就是反面教材,几年前看了类似的文章,先在衣橱位置做了个隔断又自己费劲巴拉地自己安装。到最后呢,我觉得并不怎么美观,而且一点也不省钱!艾格特这个东西也就是适合做个储物架,放在储物间后者地下室或者出租房用起来还ok,用它来代替卧室衣柜实在是划不来。个人观点。

• 有这个钱买个带门的柜子不行???非得是开放式的???别的不知道,南方能不能用,反正北方西方东方都用不了这东西,没几天全是灰,衣服什么的都得全洗

• 我怀疑作者住在没有灰的地方, 那种架子上堆满不规则的东西, 然后要扫灰的体验, 谁用谁知道.

带有这个疑问来看评论 [黑线]

大家说的落灰、露在外面丑,文中都有说解决办法的好吧,这个办法如果大家使用过,欢迎来分享使用体验 [榴莲] ,如果完全没用过,尽量还是不要想当然了哈(不是针对这位值友,借楼回复 很多说落灰的值友~)

• 一直很好奇,真得有人会把鞋子放衣柜么?臭脚味混在衣服上,还有鞋子的细菌会不会跑到衣服上?如果会,那人穿上衣服是不是等同于把鞋子穿到身上,好纠结啊。。。。

• 艾格特自己安装最大的问题就是挂条之间的平行距离很难把控,因为打洞有时候会有偏移,即使是在定位的地方,结果就是挂搁板侧面挂扣的时候前面扣的上,后面就差不少,头痛。后来直接在搁板上打洞,然后用扎带固定才搞定的。

• 灰尘怎么破。

建议你还是得有个衣帽间。没有衣帽间还是老实买衣柜。

• 近忧积灰,远虑生锈,这两个问题破了的话就敢下手艾格特了

• 充分证明了北欧空气有多好,完全没有灰,所以才这么敞亮设计。。。国内很多地方,除非天天开新风,否则怕是两天就积灰了。。

• 不考虑颜值的话,商业货架便宜结实多了,一样可以自由组合

这个也没颜值,只能说比货架好点。对于灰尘,能用新风的不会买这种视觉廉价货,用不起的挂个布帘子农村既视感。

另外这种全开放式柜子,会发现展示图或者现场展示,总是用基本同色系、相近色调的衣物物品,因为按照日常家居使用,各种五颜六色的一挂,整个屋子就像个杂物间,很low。

• 我前年就弄了 60厘米的五组,衣服全部挂起来 ,用了一面墙

• 一声不响艾格特停产缺货,家里装修都留好位置了,还用一辈子,垃圾宜家

出了替代款,不过只有40进深一种规格

• 虽然我装了艾格特但是仍然是小众产品。打眼就是个技术活,肯定没有必要为这个找工人打,但是一般人还真打不好这个眼。安装后就很考核前期打眼的活了。总之瑕不掩瑜,还是值得推荐的。

• 我关注艾格特很久了,因为积灰问题没法解决,还是老老实实做了“木头盒子”。

• 主要差安装。安装师傅在白墙上打眼,容易把白墙打碎,如果是地砖,师傅也不给装,只能装普通墙砖。

• 做过测算,同样的价格比做亿维雅柜体,不要柜门情况下,便宜不了多少,最要紧的是,这个还得全部自己动手打孔安装。墙体质量不行怕打裂了就没买宜家

• 这种虽然看起来方便,但是总觉得好乱