摆脱帝都拥挤,上班上学不堵车:我的第一辆电驴从小牛GOVA F0开始

2021-04-16 16:46:57 305点赞 477收藏 518评论

创作立场声明:新品抢先个人购置,个人体验分享。

前言:

为了孩子2年后的上学问题,我们去年就近购买了一套套内只有47平米的小面积学区房(帝都学区房的价格,大的是真买不起)。小户型的问题就是再怎么折腾,也不能放置太多的东西,只能主打精简放置,这样就需要经常回到4公里外的主宅去搬运补充物资。

这种距离其实有些尴尬:

1.开车吧,帝都这交通要是堵起来,可比骑车也快不了多少。并且那边是个老小区,停车位严重缺乏,不少人甚至把车停到了辅路边上,这要是吃罚单可就不爽了;

2.坐公交吧,除了要额外走500米(小一站地了),等车的时间也不确定,等待过程经常比开在路上的时间都长;

3.坐地铁吧,一共才两站,来回折腾一次就得6元,性价比太低;

综上,这段时间我一直都骑着我的福特标大行KAA072穿行其间,本来觉得15分钟应该就能到,结果每次都得20多分钟,明显拉胯,身上还一身汗,看来真的是上岁数了,想着省点力以及以后带孩子去学校也不会迟到,我决定要升级我的小坐骑了。

其实我一直挺喜欢台湾省和东南亚的摩托车文化的,方便快捷,也不会堵车,但国情的因素摩托是真不好搞,最后还是选择电动自行车来的更容易些。

说到买正规的电动自行车,造型前卫(土掉渣的外形,直接Pass)外加性能不错的,也就那么几个品牌。当看到这小区楼下这一幕,这次电动自行车的品牌选择就这么决定了(这真不是摆拍啊,小牛带有锁车报警器,移动可是会响的)。

小牛电动车的实体店铺还是很多的,所以既可以选择实体店直接购买也可线上下单后去实体店自提。为了更好的挑车子,首先来到我家最近的小牛专卖店,结果立马就被小牛最新推出的新款GOVA F0所吸引。这种全包围车身设计元素,让它在外观上立马脱颖而出,试着坐了一下座椅,很是舒适。和店家攀谈咨询过程中还了解到F0采用的小牛新一代超轻耐低温锂电,在仅6.8kg重量单手可提的背景下,理论续航里程就可高达60km,即使在冬天也比普通锂电池有25%的提升,这对于我在帝都来说非常重要。

这彻底被种草后想着完了,这下要大放血了,惊喜连连的是它的价格竟然只需2K+,这还不立马交钱浪起来?

小牛GOVA F0一共三种颜色,白色,灰色和蓝绿色,想着帝都最近沙尘频出,还是选择灰色更为放心,就这样我的第一辆“电驴”就这么入手了,为了便于上牌先把脚蹬给安装上了,^_^开心。

其他附件一览:包含150W快充充电器、两把钥匙、两个遥控器、脚蹬堵头(脚蹬拆下后遮蔽使用)、说明书和合格证(上牌照使用)。

小牛GOVA F0展示以及骑行体验:

首先要说的是我第一眼就看中的小牛GOVA F0的外观。F0传承了小牛电动的极致外形,又做了这个新系列个性化的处理。它采用了一体式全包围车身,没有明显的空洞,整体非常丰满,很有高档感(类似在人群中看了你一眼的既视感)。

刀割线条让车身有钻石一样硬朗的质感,又不乏未来派的科技感,在2K价位上可以说是出类拔萃的。

特别是半隐藏在正面的主灯与两侧的启动既会亮起的辅灯形成三体形态,不仅照射距离更远,并且极具有辨识度,出街就显现出强大的气场。

与之对应的是矩阵式尾灯,全面保障夜间行车安全。

车尾后挡泥板上还有一枚反光镜,夜间骑行安全叠加,视觉效果也不同凡响。

车尾侧面带有该系列F0标记,与同样级别电动自行车后部较为空旷相比,GOVA F0充实的外观真的不像是2K级别的电动车。

隐藏在漂亮外观下的是F0的碳素结构钢车架,加上厚实的焊点,品质和做工很是出众。

小牛GOVA F0 到手后,这几天没事就溜达一圈。在没有了堵车和停车的烦恼后,电动自行车的无拘束自由让我彻底放飞(高配动力版F0的续航理论值为60km,我基本可以忘掉路上没电的烦恼)。它的车架和座椅都采用了人体工学设计,不论胖瘦高矮(我本人176cm,重75kg),屁股坐感舒适,腿部也没有伸展不开的憋屈。

除了物理钥匙外还可直接用遥控开锁,方便快捷。遥控器上带有锁车报警开关,如果锁车期间车被人移动,F0也会持续发出声鸣报警。

F0配置了大尺寸全功能仪表盘,可随时随地查看剩余电量、当前时速、运动模式、总里程数等等重要信息。骑行中时刻做到心中有数,不用担心行驶过程中突然没有电的尴尬。

得力于高品质的配料,即使在白天强烈的阳光下液晶屏也有很清晰的辨识度。

开锁、启动一气呵成。对于自己的第一辆“电驴”,小牛GOVA F0就这么高科技,心里还是暗爽的。

手把软硬适中,控制按键的摆放也非常合理,不会抓瞎。它的动力模式分为了Sport运动模式和Tour续航模式,在S运动模式下,提速更快,有很强的推背感,而续航模式相对来说更轻柔。如果是新手的话,建议从T模式开始,续航也能有明显的改善。

小牛GOVA F0的操控性很好,转向省力灵活,由于重心较低,整个行驶过程中比自行车更稳定。

F0带有定速巡航开关,开启后不用再控制油门(单手扶把为了拍照,危险动作请不要模仿),长时间骑行手腕会更省力。定速巡航过程中速度控制稳定性特别高,并可随时关闭或者通过刹车/油门取消。

F0的全摩托车级别的避震性能也值得称赞,前轮采用的是液力阻尼式避震。

我特意挑选了一段公园这种高低不平的砖块路,运动相机首先放在了前轮上,此时前轮的避震对其无效,拍摄时会有比较明显的颠簸。

接着我放到了车体前轮后面,抖动完全消失,最后的紧急制动干净利落,避震也有明显的下压缓冲,小牛GOVA F0在骑行舒适度上我给满分。

后轮则是套筒油阻尼式避震,哪怕是过隔离带也不会有明显的震感。

后轮视角避震测试中(摄像头固定在后脚踏上),可以看出轮子在上下颠簸,但是摄像头的画面完全无影响。

特意上了土路和台阶,表现也很稳定。

F0出厂就配置了日常极高使用概率的后座椅,并带有靠背,除了空间上比主座稍微小了一点点,软硬舒适度上可一点不差。

后脚踏位置也让腿部有很好的收纳。

同时主座位下部带有人性化提车把手,凭借着这个把手,简单移动车辆还是轻而易举的。

当时看中GOVA F0除了颜值和配置性价比高外,还有它的强大的预装位扩展能力,选配附件有前置物篮、前储物盒、前脚踏、安全儿童座椅、二合一靠背尾箱等,可轻松武装成一辆买菜,接送孩子,上班代步的全能型车型。为了以后孩子上幼儿园和上学不再被堵车所烦恼,我率先购置了D儿童座椅。

由于全部预置了接口,安装自然简单。儿童座椅只需把座位下的两个隐藏盖板打开,然后螺丝固定即可。这里还带有车身充电插头,并有保护盖,有充电桩时可直接取电进行充电。

儿童座椅官方承重上限为20kg,但这个做工我觉得只要坐的下,就不用在意体重。颜值上也没有什么破坏,比第三方配件协调一体性更强,外观还是这么酷。

GOVA F0在安装儿童座椅后,乘坐空间舒适度上也没有下降,只是脚的摆放空间缩小了,问题也不大,想增加舒适度的可以选择踏在脚蹬上或者额外购买的前置脚蹬。

对比当时骑自行车使用快拆座椅来带孩子,F0低重心以及厚重的包裹性让孩子有了更强的安全感,加上这款儿童座椅也使用了人体工学设计,孩子坐着也舒服。之前使用自行车的时候他老劝说我“骑慢点”,现在则变成“还能再快吗?”,-_-||。

之前骑行需要20分钟的路程,有了小牛GOVA F0带着孩子也只需10来分钟就能到达,最最最nb的是这个时间还很稳定,没有了无法预期的堵车和等车的时间损耗,一切都变得可控,心情格外舒爽。

挑选电动车除了外观和动力因素外,电池也是一个不能忽视的环节。小牛电动作为第一家提出 “锂电革命” 的品牌,称得上是智能锂电电动车的发明者。F0在如此具有优势的价格面前,内置的是电动汽车使用的18650动力电芯,并做了超轻耐低温升级,低温续航较上代提升25%,北方必备选项。电池采用了可抽取式设计,可以带回家中充电,电池仓和锁孔都有防水保护,电池插头还有便于拔插的小机关,人性化设计方面小牛真的很有经验。

我这辆F0是高配的动力版型号,电池容量为18Ah,标称续航60公里,电池重量大概6.8kg,对于我来说单手拎起并不费劲。凭借着F0出色的车身结构设计,拔插电池时,儿童座椅也并没有对其进行阻碍。

通过最近一段时间的骑行里程来看,我带着孩子大概骑行了27KM后,电量下降一半左右(骑行前充满电且总里程显示为8KM,现在为35KM)。这么推测的话,我即使带着娃在帝都的路况下,F0续航里程也可达54km,这真的是超惊喜的表现。

以此继续类推,如果我日常接送孩子每天骑行距离在10公里时,GOVA F0可以做到5-6天才充电一次,并且F0附带的充电器和电池对比A4纸也没大多少,充电终于不再是一个麻烦事。

除了电池本身的高性能外,小牛还对其做了14项安全防护措施,这是购买大品牌电动自行车的放心和舒心,锂电池着火可不是闹着玩的,基于此我才能放心的在家里给电池充电。

在购买了儿童座椅后,觉得还是没有让F0物尽其用,为此我又添置了原厂的前置篮筐。在焦急的几天等待下,它终于到货,所以我个人建议想购置F0的兄弟姐妹还是一次配置好更为省心。

目前全副武装的F0少了之前的张扬,风格变得更温柔,更家居了。

车筐承重3kg并带有锁闭扣,就这个扎实的做工,我觉得在不影响转向压力的情况下,只要能放得下都不会有问题。

有了小牛GOVA F0后,我也终于不怕夜间带娃去鸟巢了。这边平常游客太多,尤其是夜间还有帝都大爷大妈的夜生活和广场舞来凑热闹,开车去经常遭遇严重堵车,车位少停车超级难,停车费还贵。

这次不到13分钟就来到了玲珑塔下,夜幕下的F0又是一番风景。

这条路上设置有围栏,禁止机动车进入停车,但是电动自行车可以穿插其中。

夜间骑行最重要的就是灯光,三位一体的大灯在夜间更是出彩,引来了不少侧目。

照射广度和距离都十分给力,夜间骑行安全有加。

总结:

这几天骑行小牛GOVA F0实在太爽,净想着出去放飞(师徒四人的座驾要是换成F0,他们一定开心到飞起)。

相对于自行车骑行和开车,电动自行车出行更为便利,我现在已经将F0变成20km范围内的个人主要座驾了。它个性十足的外观,强劲的动力和巡航,真正符合了五杀选手的实力,不仅让个人出行更个性,各种安全防护措施更让家庭出行更安心。

话说掏钱的时候,我真的怀疑这辆车的价格是不是定错了,总感觉有bug价捡便宜的亏欠感(其实是太开心了)。这几天在路上骑行,也被太多人问起这辆车的型号和价格,每当我提到价格,都觉得不可思议。

小牛旗舰店-京东小牛旗舰店,提供小牛旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾小牛旗舰店niu.jd.com去看看

毕竟首发直降了600元,价格竟然只需2K+,这么划算的价格,还不立马交钱浪起来?记得最好一次性武装到位哦,最后感谢大家的观赏与支持。

好价小牛电动 F0 50电动自行车 新国标锂电池两轮电动车 灰色2099元(需用券)京东该商品正在热销,支付99元,使用商品详情页领取的满601.0元减600.0元优惠券,最终到手价2099元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满601.0元减600.0元小牛电动F050TDT13Z新国标电动自行车,一体车身塑件、刀割线条设计,新一代汽车级动力锂电芯耐低温,理论续航50KM,两种骑行模式自小小值机器人| 20 评论43 收藏46去购买