南卡T1真无线蓝牙耳机体验,适配全网AI智能助手,音质感人!

2019-05-07 11:27:24 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:非常值得推荐的产品,关于南卡T1有任何疑问,也欢迎大家留言咨询,闪电“值”无不答!

前言

说到无线蓝牙耳机,因其摆脱线材的困扰,带来更多的便利性,再加上手机厂商有取缔3.5mm耳机孔的趋势,所以越来越受消费者的青睐。但面对市场上玲琅满目的耳机,如何选择也成了问题。笔者作为耳机吧的老潜水员,就经常被人问及,其实也很简单,既多问多学,如果你不想研究的话,也可以留言咨询哦~

下面笔者就种草一款300~500价位间的耳机——南卡T1蓝牙耳机,作为本年度的新品,资讯热度超出了我的想象,许多数码博主也推荐了这款耳机,今天终于收入囊中,一起来了解一下吧。

选购无线耳机,我比较看重以下几点:

1.音质:无论什么耳机,音质绝对是第一考虑因素;

2.舒适度:作为重度依赖耳机的人来说,佩戴舒适性太重要了;

3.续航:同2,因为平时使用较多,所以电量必须充沛。

除此之外,外观和价位也在需要考虑范围之内,本次测评就将通过以上几个方面来了解这款南卡T1蓝牙耳机。

设计篇

包装材质是比较硬朗的纸质包装,侧开口有磁力吸附,整体条形设计,外观配色主黑,看上去很有档次感。产品清单包括充电仓、耳机、大中小号耳帽各一对、充电线和说明书。是常规的蓝牙耳机配置。

充电仓圆柱形设计,高度约9CM,直径约3.8CM,大小适中携带很方便。圆柱形表面是铝合金材质,其保证整体轻便的同时,极大的提升了抗摔能力,而且表面有轻微磨砂感,能减轻指纹残留;此外两侧平面都采用内凹设计,可以很稳定的立住,并避免产生划痕。

充电仓抽屉式开启,仓体及耳机都有磁力吸附;开口处曲线设计,增加手指接触面,使开启关闭都很容易;仓内耳机放置有左右耳区别,内左外右,如此就避免了看字母区分左右的问题。

开仓面设计有Micro USB充电接口,并有红蓝两排充电指示灯,蓝色表示充电仓电量,红色表示对各自方向耳机进行充电。无论使给充电仓蓄电,或放入耳机充电,两排指示灯都会亮起,从而提醒用户电量情况。

耳机是入耳式,主体为圆柱形设计,外表采用烤漆工艺,通体亮黑色,这种明亮的反光效果很好看,但也有指纹残留问题,好在黑色面有一定的隐藏效果。

耳机外侧有Z型LED指示灯,放入充电仓显示红色,取出时蓝色闪烁表示连接手机,在提示一小段时间后,指示灯就会熄灭,避免不必要的电量浪费。指示灯下的小孔是话筒,左右两个耳机都有话筒,从而保证独立使用。

耳帽及耳挂都是非常柔软的亲肤材质,并且耳挂采用创新的空气桥设计,隔离了耳朵和耳机的坚硬部分,从而达到久戴不累的效果。4个不同尺寸的耳帽,也能很容易找到适合自己的尺寸。

南卡T1还支持IPX5级防水,即在任意方向直接受到水的喷射时,无有害的影响,通俗的讲可以避免汗水及雨水对耳机影响。我们进行了喷水测试,在喷水后至今,历时5天,耳机一直能正常,可以确认防水能力。

再来看一下重量,独立的充电仓重量89.3g,大约就是一个袋装方便面的重量,Easy~

两个耳塞加一起重量10g,左右耳分别承载5g的重量,还是很轻松的,这也是佩戴舒适度的大前提。

使用篇

连接方法非常简单,双耳使用同时取出耳机,等待数秒耳机关联后,手机蓝牙搜索NINEKA-T1连接即可;单耳使用取出对应耳机,同样连接手机蓝牙即可;此外,南卡T1还支持两个手机分别使用,操作步骤是一样的。

耳机的控制方式是实体键控制,设计在耳机上偏前位置,触感很好,轻按就有明显的反馈,相比触屏操作,这种传统的实体键更容易操作,也能清晰的确定操作完成与否。操作方式包括:单击暂停/播放以及来电接听/挂断,双击上下一曲,长按开关机/来电拒接,三击唤醒智能助手。另外,耳机放入或从充电仓取出,也能自动完成开关机步骤。

重点强调一下唤醒智能助手,说明书介绍能唤醒苹果的Siri,但我用小米及华为手机进行唤醒尝试,竟然成功了(预计适配全网AI智能助手),这可是一个堪称神技的功能!常规的查询天气等暂且不提,重要的是语音拨打电话啊!只需按三下,说出你要呼出的对象,就能搞定!这在驾驶、跑步等许多场景都是刚需!

作为入耳式耳机,相比传统耳机,很小的音量就能保证清晰度,从而降低对耳朵的损伤,加上整体重量很低,以及空气桥设计的耳挂,使佩戴使用非常舒适,确实达到了久戴不累的效果,笔者通过跑步佩戴,体验了稳定性和舒适度,一段6公里跑,不仅连接稳定,耳朵也只有很轻微的疲劳感,另外,无线耳机相比有线耳机,也避免了线材晃动产生的噪音问题。

续航方面,笔者充满电后进行连续使用,音量1/3,累计使用了6小时,加上仓体有充电功能,存储耳机时自动冲电,间接提升续航能力,所以续航完全可以满足我这种重度需求的人。另外,仓体充满电后可以为耳塞充满约6次。

音质篇

到了最重要的音质环节,笔者之前选购耳机也踩过很多坑,主要是因为商城嘈杂的环境无法清晰判断耳机音质,所以选择耳机口碑很重要。南卡T1官宣Hi-Fi音质,硬件采用6u超薄高弹性复合震膜,加上10mm大动圈单元,理论上声音表现会丰富细腻,能有很好的解析力和高还原度,不过还是要看实际体验如何,我们Let's go,试听体验中,我都是选择代表性的试听曲目,能验证耳机的不同能力。

通过试听《达坂城的姑娘》测试人声表现,试听中,重唱部分层次分明,可见中频人声表现稳定。

通过试听《one i love》测试细节,演唱者的换气等细节表现非常清晰,一曲下来,意犹未尽,判定细节表现很出色。

通过试听《渡口》测试低频表现,整体低音下潜很深,并能明显感觉到低频沉稳,说明耳机的低频表现力也很出色。

通过试听《偏偏喜欢你》测试高频表现,试听中,高频弦乐没有发散现象,中高频也没有相互影响,但出现高频弦乐轻微刺耳现象。

除此之外我还试听了其他代表性歌曲,就不一一展示,经过体验,整体来看南卡T1的音质音效非常出色,能驾驭不同类型的音乐风格,甚至有秒杀500以内耳机的劲头。

麦克风话筒是采用CVC第六代通话降噪技术的全向麦克风,实际质量我使用南卡T1录制了一段音频,通过音频可以感觉到,南卡T1的麦克风效果非常清晰的,大家感受一下~我“美妙”的歌声把。

通过以上体验,相信大家对南卡T1都有了直观的认识,总的来说,佩戴比较非常舒适,并且佩戴稳定,能用于跑步等剧烈运动。但在外观上,容易残留指纹是个问题,虽然黑色看不太清。

音质方面比较意外,体验非常出色,在不同音乐风格上的表现都很突出,综合来看在500以内的耳机中是上品了。

没有想到的是,竟然支持智能助手,不仅是苹果,小米和华为也都支持,这绝对是意外的惊喜,进一步丰富了适用领域。

最后,这款南卡T1蓝牙耳机售价329元,确实物超所值,可以说是一款极具性价比优势的无线耳机了。