放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

2018-11-13 19:00:00 8点赞 42收藏 12评论

家庭清洁,一直随着科技的发展在变化。无论是吸尘器还是扫地机,都有了长足的进步。尤其是扫地机,目前无论是路径规划、清扫能力还是智能程度,都已经到了非常可用的程度。我一直觉得扫地机是每个家庭都必备的东西,属于「后悔买晚了」的系列。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

扫地解决了,拖地虽然也有着各种各样的拖地机,或是扫拖一体的扫地机,但都解决的不够彻底。究其原因,其实就是在拖地的过程中,相比人工主要是一些使用场景无法解决。

比如加水、拖地路径规划、喷水的精细度以及洁净程度等等,当然还有最终的抹布清洗问题。因为无论是哪种拖地机器人,都不可避免的抹布会越来越湿。因为无法做到很智能的感知出水,只能通过阶段性出水控制,它不知道哪里需要喷水,哪里需要保持。这样一来抹布越来越湿,拖地残留水迹也会越来越多。不可避免的需要人工介入,去多次清洗或者拧干拖布,其实并不省心。既然需要人工介入,那就谈不上完全的智能化。

所以很多人依然在选择手动拖地,费时费力只为了换来更好的效果。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

那既然自主化的智能机器人解决不了拖地的问题, 那就解决人工问题好了。所以如果你对洁净程度有需求,又或是对拖地机器人的伪智能嗤之以鼻孔,那其实可以考虑电动拖把。

家里用了一周的Eufy的这个电动拖把,我觉得699是可以解决掉拖地难题的,也会使你更轻松。

Eufy是Anker旗下的智能家居品牌,在国外推出了不少家居类的智能产品。Eufy 小旋风无线电动拖把,算是Eufy正式开始进入国内市场的第一款产品。

Eufy 小旋风无线电动拖地机家用扫地机器人手持自动擦地打蜡抛光699元天猫精选去购买

设计和安装

拆箱就略过了,我们直接看东西。

包括主机、手柄、连接杆和拖布。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

先来看主机,造型很萌,这个轮廓似乎很像Hello Kittey。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

下边的耳朵造型,其实是下部防止圆形拖布的位置。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

正面很简洁,只有一个Logo,上面是注水孔。Logo的字体可以仔细看一下,我觉得是很有设计感的。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

水箱和主机设计在了一起,省去了来回拆卸水箱的麻烦。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

底部,是粘贴拖布的位置,两个圆形拖布和一个方形拖布位置。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

圆形上面设计4枚魔术贴,方形上有6枚,保证了工作时候拖布的稳定性。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

尾部的充电接口,塑胶盖板也可以起到一些防水的作用。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

AC接口,专用充电器。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

这里是连接拖杆的位置,上面有条线束,安装的时候接入拖杆就可以实现隐藏了。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

可变角度,适应拖地时候的角度变化。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

最前端中间是喷水孔,周围是Led灯带。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

主机的结构就是这样了,很像一只白白胖胖的猫

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

拖杆,这里之前是分开的,把金属管和操控手柄对接就好了,很简单。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

就是这里,里面有锁扣固定,不必担心日常的稳固情况。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

操作手柄,上面是喷水键,你可以自主掌握何时喷水,下边是电源键。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

这里有一个开关,可以调节拖杆的长度。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

八段调节,适应不同身高的人群使用。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

把拖杆和主机的通讯线对插,因为操作手柄要和主机进行通讯传输,所以一定是会需要线束的。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

线材都是有弯折的,所以可以顺势隐藏到拖杆之内。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

装好就是这样了,是看不到一根线的。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

再来看拖布,附带的拖布很全,一共有11个。

圆形清洁拖布*2、圆形打蜡拖布*2、方形清洁拖布*1。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

拖布细节看一下,和我们平时使用的拖把差不多。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

还附带了一次性拖布,适合不想清洗拖布的人群,无非就是钱的问题。

新品的关系,所以这种一次性拖布还不知道价格。如果不贵的话,用完就扔也是挺有诱惑力的,毕竟我们都越来越懒了。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

拖布的安装没啥难度,直接粘到魔术贴上就可以了。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

装好正面看就是这样了,拖布刚好突出一点外缘,在工作半径内尽量规避盲区。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

装好就是这个样子了,拖杆支持直立,所以直接放在墙边就可以了。

使用

首先要加水,一体式水箱避免了拆卸的难题,直接用水杯加进去就可以了。但是最好选择一些带倒嘴的杯子,避免注水的时候洒落。其实我觉得厂家可以单独设计一个注水管,就像汽车加机油的那种,避免水杯加水时候洒落到边上。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

按下开关,即可开始工作。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

前面的两个圆形拖布的电机会快速旋转,你需要做的就是顺势控制前进就可以了。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

圆形拖布旋转的时候,是会有力道带动的,所以来回拖动是比较省力的。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

相比传统的拖把,真的是很省劲了。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

那种感觉怎么说呢,说句不好听的,就像前面牵着条二哈,然后你又可以很准确的控制那只二哈的方向。

操作手柄也做了弧度处理,更贴合使用姿势。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

而且这种拖把吧,不需要你发力,所以精力就可以不用很集中,边玩手机都能把拖地搞定。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

前面有一条Led灯带,也可以看清黑暗角落里的空间

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

操作手柄上的喷水开关,可以实现自主控制,哪里该喷水,轻轻一按就行。相比手动的这种拖把,也的确是省心了很多。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

按压喷水开关,出水一次。观察了一下出水量很均匀,每次差不多都能维持这个形状。

扁平的机身设计,拖杆90度调整,也能直接推到桌下

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

或者这种狭小空间,差不多是手动拖把能到哪里,他也能到哪里。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

过一些有高度落差的地方也没问题,可以看到前面的Led灯光亮度挺可观的,你晚上拖地都是可以的。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

看一下拖过去的水渍,很均匀。由于是手动控制喷水,所以湿度可以维持的刚好,地板也不会像拖地机器人那样搞得很湿。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

看一下清洁能力,撒到地上的奶茶

过一遍就基本干净了

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

圆形的拖布,还可以把毛发都给集中在中间

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

清洗也比较方便,直接撕下来就可以了。

看一下噪音,未启动机器,环境音40+分贝

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

放的很近也只有60多分贝,离的远的话其实基本听不到什么声音。

进阶玩法

除了常规的拖地,其实还有一些进阶玩法。

因为也支持干擦,所以你可以买一些静电纸,包在一次性拖布上。直接启动机器,在全屋走一遍,也基本能完成扫地机的工作了。虽然这是个电动拖把,但是如果你没有扫地机的话,699买一个这个,没事走走路就可以覆盖扫地+拖地的工作了。

一次性静电纸很便宜,35元都可以买到100片。算上电动拖把上的三个拖布,每次使用成本也就是不到一块钱。

好价喜擦擦 静电除尘纸 100片35元京东当前售价35元,参加如下促销活动:【满减】满42.00减2.00降价之前为40元,本次降幅13%,接近上次爆料价39元。该款静电除尘纸特殊扎纹,吸附毛发灰尘不留痕迹,轻松吸附头发、动物毛发、棉絮、粉尘等脏东西,加厚设计,双面可用,轧纹结构设计,增加摩擦力,加大尺寸适合更多平板拖把使用,适用于瓷砖小值机器人| 0 评论1 收藏3去购买

在水箱里加入香氛,或是木板保养液,都是可以的。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

最近家里经常在用这个,相比拖地机器人,电动拖把有着更好的路径规划和出水控制,那就是「人脑」。

自主工作的拖地机,难点就是这两个方面。人工的介入,在目前科技无法解决拖地难题的情况下,无疑是更直接的解决方案,直打痛点。也避免了人工拖地,经常需要弯腰带来的辛苦。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

说回Eufy这个电动拖把,设计合理且价格不贵。2000mAh的电池容量,可以运行40分钟左右。如果清洁100平方的房间,足够使用几个来回了,水箱容积也不用中途加水。

支持立式停放,电动喷水自主掌握,拖杆90度调整,也可以清扫到更多的死角。

不足和改进的地方

首先是注水的问题,虽然一体式水箱的设计很好,但用水杯加水的时候还是建议尽量采用带倒嘴的杯子,不然容易洒落到旁边。

然后是灯光不可关闭,在不需要照明的时候,关闭灯光可以节省一些电量。

放飞老腰,解决拖地难题:Eufy 小旋风无线电动拖把

OK,基本就是这样了,拜了个拜...