装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

2020-01-18 11:17:49 106点赞 959收藏 57评论

写在前面

大家好,我是和谐。

今天和大家聊聊怎么自己做系统U盘,以及做系统U盘的两个方法——当然我相信方法有更多,只是我没用过而已,以本文抛砖引玉,欢迎大家提供更简单方便的办法。

其实这篇原创的思路来源于前阵子同事从某购物网站花9.9买的系统U盘,我机智的来水了一篇原创:9.9包邮的Win7+Win10双系统U盘是什么玩意?

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

很多朋友留言问,量产是神马意思?为啥在那篇文中特意提到“别买闪迪”呢?

这里来解释一下:量产量产,顾名思义是批量生产,人家厂家把U盘主控、存储颗粒都焊在一起之后,肯定要往里面写固件啊,就像咱们自己攒个电脑也要安装系统才能用一个道理。这就涉及到了“系统版本”的问题,有的时候厂家往u盘里注入的固件较老,写入、读取速度比较保守,我们自己用U盘主控厂家提供的软件可以把u盘重新灌入固件后,速度会提升一些(也有弄完速度更慢的情况出现);还有的时候你买的u盘主控是支持分区甚至加密分区的,但是u盘默认是不让你分,我们可以通过厂商软件把这个功能“解锁”出来——就像你买来个淘宝整机,卖家给你整块硬盘只分了一个区,你其实想把硬盘分三个区一个道理。

当然,还有部分厂家的主控是可以指定闪存容量的——这样就给部分卖家提供了可趁之机,就是容量造假,表现为,你买了一个很便宜的256g的u盘,然后往里面拷贝数据,在拷贝的时候是都能写进入,但是弹出u盘后,再连接电脑会发现,大部分文件都不翼而飞了,实际写入的数据只有u盘存储颗粒真正容量的那部分——我同事大约在10年前后,那会儿从天津培训,他们去塘沽洋货市场就买过一个64g的低价u盘,具体花了多少钱我忘了,反正和我在狗东上买的4g差不多价格,然后就发现了我说的这个问题,最后找到我,拆开一看,里面的存储颗粒是128m的。

非量产系统U盘做法

当然,现在这种极端情况已经很少见,所以本文就不以这种恢复u盘本身容量为切入点——其实是我手上也没有这种u盘了。。。

我们这次主要写写慧荣主控的u盘量产系统u盘的过程,顺便聊一下u盘量产与不量产之前的区别。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

首先准备一个4g以上容量的u盘。这就是本文的两个主角了,一个是光威32g(不量产),一个是hp 8g(量产)。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

既然是做启动盘,第一步自然是去下载一个正规系统。这里推荐一个网站,叫msdn i tell you,网站极度良心。相信不少朋友都知道它,我不多说,反正直接找到win10 ltsc版本(企业版长期服务版)——什么?后面字母记不住?老坛酸菜的首字母,记住了吗!为什么找老坛酸菜呢,呃不对,是为什么下载ltsc版本呢?因为这个版本精简了很多我们不需要的东西,并非所谓大神出品,而是官方精简的,像什么edge浏览器啊、微软商店啊神马的都木有,最重要是,这个版本不像家庭版那样没事瞎更新——写到这里我忽然发现我把图弄错了,我截图的是普通版。。。不要在意这些细节,反正下载win10 ltsc就是了。注意版本,4g以下内存可以下载x86版本,4g以上内存就下载x64版本去吧,其全名为Windows 10 Enterprise LTSC 2019,在网站“操作系统”的列表下的第六项就是,我在上面蓝色字体放了超链接,可以用迅雷直接下载。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

下载完复制到U盘就完事啦?当然不是,我们还需要一个写盘软件。相对于x毛桃、x白菜,我觉得这个rufus更好用,下载链接在这里,当然,也可以用balenaEtcher、DiskImage什么的,我感觉只要习惯了,什么软件都差不多。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

虽然看着设置项不少,其实咱们什么都不用动,只要在设备上不选错,怎么搞都没问题的。点击开始,耐心等一会儿就完成了,等待时间取决于你u盘的写入速度——没有U盘的话,用移动硬盘也是可以的。

对了,需要注意的是,数据写入时会清空你u盘原数据,千万记得重要资料先备份出来

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

写完之后弹出U盘,再插入u盘,就可以看到了,本文中u盘是k盘,可以看到已经被占用了一部分,就是刚才咱们写入的iso文件数据了。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

点进去看一下,细心的你可能已经发现了——在写入的文件上点右键,是可以把文件删除掉的——如果你用这个系统u盘存储了其它文件,然后在删除文件的时候不小心把上面这些的某个文件删掉——那对不起。大概率这个系统u盘就废掉了,想再次使用就必须重写一次(efi那个文件夹删掉没事,就是不能用uefi模式装系统)。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

双击运行一下setup,嗯,能用。没系统的主机上用的话,就直接插着u盘开机,根据你的主板品牌不同,开机就点按“boot select”大约这样字眼所对应的按键。比如技嘉是F12,看清楚,是键盘退格上面的有个钮写着F12,不是按F+1+2。部分主板没有提示,大约按del进入bios,之后从里面选择和你u盘名字一样的那个启动项,就可以了——同理,del是个按键,位置在87键盘的←键上方,或者104键盘的小键盘区0的右边,不要去用三指禅去按字母d+e+l。别笑,这是真事,就发生在我买9.9元系统u盘的同事身上——关于我这个同事,我是懒得在张大妈这边水贴,要是一一写出来,估计能用新号写到文化领域作者。

量产系统U盘做法

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

量产的话步骤就多了,首先我们先下载chipgenius来查看一下你u盘的主控——请忽略我在这一部分中图片有混用情况,影响不大,不要在意这些细节。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

经过检测,可以得知这款U盘是用的慧荣sm3267主控,所以我们就按照这个主控去u盘量产网站去下载对应的量产工具。需要注意的是,慧荣主控虽然兼容性好(自认为的),但是有一个比较麻烦的缺点就是,你能找到的它的量产工具,有黑片版、正片版,以及pre什么玩意的一个版本。关于黑片正片的事就不普及了,跟咱们买的固态硬盘上黑片正片白片打磨片是一样的意思。

如果你是正片,用了黑片模式去量产,弄出来倒是也能用,只是速度会大幅度降低,比如我这个u盘一开始错下了黑片工具,然后读写速度就降到了20来兆。。。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

然后我们按照刚才chipgenius软件检测到的数值,进入设置菜单,把名字和序列号什么的改成和之前一致的。以及从make auto run那里选择一开始咱们下载的系统ios文件。别的不要乱动,由于量产工具根据u盘主控选择,大家设置具体不一样,但是需要咱们自己改的东西就这么几个,所以别的选项就不一一说啦~

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

然后就要耐心等待,耐心、耐心、再耐心,只要工具没用错,都有成功的时候——如果选错工具会出现红×报错,或者假死到某一个步骤的情况,就不细说了。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

然后把U盘从系统里弹出,再插入。你会发现,出现了两个卷标。这里就用HP的U盘讲解了,因为光威32G用的SM3267芯片,在量产工具上有bug,就是只能量产出光驱,不会出现第二个系统盘,换了多个版本量产工具也不行,后来才发现是SM3267芯片的bug。。。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

同样进入被识别成CD-ROM(光驱)的量产后盘符,点右键会发现,文件是无法删除的——当然,普通光驱的文件同样没法删。

删除不行,写入自然也是不行的——没错,这正是我想要的,可以有效的避免误操作,如果想写入,可以写到第二个盘符下——因为第二个盘符(上上图的L盘)是普通U盘模式,不仅可以存储文件,还可以用方法1的工具再写入一个其他版本的系统盘。

对比&总结

其实在上面做U启两种方式的介绍中,我已经将优点缺点说的非常清楚了,再汇总一下:

直接写入:

优点:简单方便,支持多种工具,无风险。U盘、移动硬盘都可以直接写入;

缺点:U盘如果存储其他内容,容易造成误删除系统文件;只能以usb-zip格式出现,部分较老主板或品牌机主板兼容性差一点。

量产U盘:

优点:兼容性好,光驱盘与可擦写磁盘双盘符,同时后者还可以直接写入其他版本系统,甚至linux或者lakka这种游戏系统也可以写到可擦写磁盘里。部分主控量产后可出现多个分区如:usb-cd rom、usb-zip、usb-hdd,最多可以做三驱三启(三个驱动器三种启动方式);部分U盘出厂速度较慢,量产后速度可以有提升;

缺点:量产步骤较复杂,部分主控无法量产,需有一定电脑知识+耐心——量产有风险,操作须谨慎。

普通用户自然选择第一种方式,简单又方便;但是如果经常给人修电脑,或者有更多的需求,还是量产U盘的方式最好用。

当然,有很多朋友喜欢用PE装系统,的确是这样更加直观简洁,而且装起来要比直装版系统快得多,还集成了各种补丁——里面是否有gho文件作者的“夹带私货”先放一边,很多ghost版系统都精简掉了部分系统功能,有的时候你装一个软件死活装不上,就会发现这种gho版系统的缺点了。。。反正我的态度是能不用就不用吧——除非有特殊需求,或者实在懒得直装。

装机不求人:系统U盘怎么做?量产vs不量产哪个好?

由于经常给人装电脑或是修电脑,上面就是我的全部家当,两个蓝色的U盘可以依稀看到上面7和10的字样,分别是win7 x64 + 装机工具箱和win10 x64 + 装机工具箱;HP上面是win10 ltsc x64系统 + 装机工具箱;上面的sandisk里面放了wintogo;侧面的光威做了PE,放了从xp到win10的所有版本ghost系统。

好了,这次就写到这里吧,我们下次见~

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

S303 USB3.2 U盘 64GB

S303 USB3.2 U盘 64GB

海康威视 64GB USB3.2 金属U盘S303银色 一体封装防尘防水 电脑车载投标高速优盘系统盘

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

KIOXIA 铠侠 隼闪系列 TransMemory U301 USB 3.2 U盘 USB-A

MOVE SPEED 移速 64GB USB3.1 高速U盘 150MB

联想(Lenovo)异能者128GB USB3.2 U盘 F102 银色 120MB/s 电脑U盘办公商务优盘

MOVE SPEED 移速 512GB USB3.2 Type-C 固态U盘

MOVE SPEED 移速 灵动Pro系列 YSULDP USB 3.0 U盘 Micro-B/Type-C双口

LINTYLE 凌态 移动固态U盘USB3.2接口Type-C双接口速U盘

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

MOVE SPEED 移速 512GB Type-C手机U盘 高速两用双接口 USB3.1 OTG

LEGION 联想拯救者 LU1 USB3.2 U盘 黑色 256GB USB/Type-C

Lexar 雷克沙 128GB USB3.1 Type-C手机U盘D400 手机电脑两用 金属双接口 OTG

海康威视 Rapids S1000 Type-C USB3.2固态U盘 512GB

Lenovo 联想 128GB USB3.2 U盘 小新滑板AMD 读速400MB/s 双接口设计 金属机身 创意外型