2024-04-19 16:01:57 86点赞 30收藏 191评论

写在前面的话:

在你听过见过的众多扫地机器人品牌当中,“云鲸”一定是一个特别的存在。它在2019年推出了首款会自动清洗拖布的扫拖一体机器人J1,重新定义了消费者对“拖地机器人”的认知。后面相继推出了J2、J3、J4,每一代新品的出现都比上一代更加自动化、智能化。云鲸逍遥001的推出,更是让扫地机进入了全智能清洁时代,它能够做到看你所看,想你所想,做你想做。是不是非常好奇云鲸逍遥001到底是怎么做到这么智能的?那就继续看下去,跟我一起一探究竟吧!

一、一见倾心的外观设计

★云鲸之前的四款扫拖一体机从外观上看,每次都有调整,但差别不是特别大,还是能一眼认出它就是云鲸。基站整体设计比较圆润,摆在家里让整个家都显得非常温柔。云鲸逍遥001在配色上做了比较大的调整,一改往日纯白的设计,选用了深空灰配色让整个机器显得更加沉稳又神秘,外观坚持了简约的设计风格,这两者的结合让整个家里看起来也更有质感。之前全包裹式的机身设计得以继续沿用,在保护机身的同时,避免落灰带来更多的清洁麻烦。

★云鲸逍遥001体积依然非常小巧,不会占用太大的空间,在家里的各个角落可以任意摆放,摆在不同的位置也能调节出不同的氛围。重量也不会很重(基站11.3kg,机器人4.5kg),侧面还留了扳手位,家里的女主人们也可以轻松搬起。

★基站交互的功能通过流星灯的设计保留了下来,这也是行业内唯一还在坚持基站交互的品牌了吧。操作更加简单,对老人非常友好。通过基站可以一键开启/关闭鲸灵托管,控制启停,将机器人召回或者让其退出基站,洗涤拖布等操作,最中间设置了童锁键,家里有宝宝或者宠物的可以将它锁起来,避免误触导致机器突然运行。

爱上新宠清洁管家无法自拔,#云鲸逍遥001#,想你所想就是它!爱上新宠清洁管家无法自拔,#云鲸逍遥001#,想你所想就是它!爱上新宠清洁管家无法自拔,#云鲸逍遥001#,想你所想就是它!

二、无可匹敌的清洁配置,意想不到的智能体验

★云鲸逍遥001的空间感知能力真的震撼到我了。先上一张图,给大家看看。家庭中常见物体的识别对它来说简直是太轻松了。拖鞋、纸巾这样的常见物品轻松拿捏,对于数据线、电线这样的细小物品也不在话下。

这要得益于云鲸的超广角AI双芯双目模组和全新升级的逍遥AI大模型。这款超广角双目模组可是火星探测车同款哦,它的最大视场角能达到136°,在行业内也是第一款使用的机器人;在三十层&五百万参数深度神经网络算法加持下,经过百万级真实家庭场景、障碍物训练,造就了云鲸逍遥001这么强大的识别能力,并且能够做到毫米级的感知精度,不得不说现在家清电器行业真的太卷了!

★以往每次清洁前都要做一番收纳,害怕地面上的物体会伤害机器人或者被机器人伤害。云鲸逍遥001不仅拥有强大的识别能力,它还能够针对不同的障碍物做到差异化避障。譬如对于相对固定的桌脚、墙边之类的,它可以做到贴边绕行,最大程度地去保证清洁的覆盖度;对于拖鞋、电源线等轻微触碰不会影响到机器人或者物品本身的这类物品,它会做到远贴边绕行。因此,我们的清洁前收纳工作也可以省去了。

在遇到与地面颜色反差较大的干湿混合垃圾时,机器人会判定无法清洁干净,因为强行清洁可能污染机器人或弄脏地面,机器人会选择避开垃圾。

暗光环境下也不用担心,该识别避让的照样不耽误。左侧墙边插座上的电线、床底的支撑脚、办公椅的轮子都能够被精准识别并且避开。

★对于扫地机器人来说,扫地当然是它的第一要务嘛。所到之处片甲不留是我们最想看到的画面了,这就需要有强大的风机和吸力。目前市面上一般的机器人吸尘风机扇叶都是塑料材质的,云鲸逍遥001搭载的“鲸旋”风机,采用的则是航空级铝镁合金材质,支持最大吸力能够达到12000Pa,在行业内实属顶配级别了。大家都知道,普通的干垃圾都是比较好清理的,他们都乖乖待在原地等着被吸,最考验扫地机的是容易被打飞的颗粒物,不仅很难吸进去,还容易打得到处都是。我在地上倒了一些杂粮给云鲸逍遥001出个难题试试。果然,它在进入厨房之后,第一时间识别出了颗粒物垃圾,并给出提示:机器人在靠近时将采取智能策略,优化清洁效果。

第一步走过来的时候其实还好,基本上边扫边吸。

转向之后画面就有些考验了,有些豆子已经被打飞出去了。

不过机器人很快就跑过去把打飞的豆子吸了进去。

后面就是反复在这个区域清扫,直到最后有一颗黑色的豆子,我在想,扫不掉也没关系啦!

没想到云鲸逍遥001最终还是把那个遗珠黑豆子“收入囊中”。至此,所有的杂粮都被清扫而空,一粒都没有剩下。云鲸逍遥001的扫地能力在我这里满分通过!

★此外,目前市面上的扫地机滚刷有纯胶刷和胶毛刷,纯胶刷的防缠绕能力比较强,但是不够静音;胶毛刷静音效果比较好,但是防缠绕能力比较差。这类滚刷设计一般都是圆柱形,两端固定的,随着使用次数的增加,滚刷会变得越来越脏,特别容易造成脏污反复污染地板,清洁效果大打折扣。

云鲸逍遥001的滚刷是全新升级的气旋导流式零缠绕滚刷2.0,其特别之处在于,它在保持0缠绕的基础上,通过柔性材料有效隔离滚刷和减速箱的震动,而且单侧固定,且采用锥形结构设计,使得悬空端气流流速更大,能够做到实时清洁滚刷表面的灰尘。这样的滚刷不仅0缠绕,静音,还能自清洁。放到市面上,完全没有竞争对手了吧。

★有段时间我姐来我家小住,说我假干净。理由是:踢脚线不干净!之前的扫地机确实扫不到踢脚线,因为它们只能做到地面清洁。云鲸逍遥001打破了这个尴尬的小场面,它配置了独家踢脚线清洁模块,首次将清洁由2D(地面清洁)扩展为3D(立体清洁)。踢脚线灰尘轻松拿下,我姐下次来的时候也挑不出毛病了哦,哈哈哈。

它工作的原理是利用踢脚线清洁布和踢脚线摩擦产生的静电,吸附踢脚线上的灰尘。清洁布上的绒毛非常浓密,能够容纳足够多的灰尘,这样在清洁的过程中就不会搞得灰尘扩散,到处乱飞了。

★之前我就表达过对旋转拖布的喜爱,感觉更加能够模仿人手擦地的动作,但是一直没有在意过拖布的形状,仔细研究发现云鲸逍遥001的拖布是三角形的,这种设计的好处是两块拖布在旋转的时候,能够形成10mm的重叠区域,不会因为拖布在使用多次后缩水而产生缝隙,导致地面部分漏清洁。

双旋拖布每分钟转速能够达到180转,但是运行起来却非常安静,拖地时工作声音加上家里的噪音也就56分贝。不会影响正常生活,更不会影响听力。

★边角清洁的覆盖率一直是扫拖一体机需要提升的地方。相比于其他扫地机贴边方案,云鲸首创的Smart-Swing智能贴边清洁,它能够保持拖地的下压力,通过“扭动”来实现贴边清洁,在扭动的过程中,边角的同一区域会被来回拖两次,既保证了贴边覆盖率,又保证了清洁完成度。

★之前使用扫拖一体机,有一个痛点就是干湿不分。家里其实很难做到到处都非常干燥,如果扫地机没有这个干湿的辨别能力,就会导致边刷被打湿,尘盒里面有湿垃圾进而导致尘袋内部发霉等一系列的问题。云鲸逍遥001能够智能区分脏污,探索脏污范围,自动调整清洁模式。干污只吸不拖,湿污只拖不吸,做到主动式干湿分离的清洁,避免尘盒吸进液体造成二次污染甚至是烧坏电机。

在厨房设置了单扫模式清洁,机器人进到厨房之后在清扫的过程当中识别到了液体脏污,于是智能调整为拖地模式,然后一直将液体脏污拖干净之后,接着完成扫地工作。从手机app中的也可以清楚地看到它清洁策略的改变和清扫路径的规划,真的很智能。

同样地,设置了只拖不扫模式之后,遇到干垃圾它也会自动切换只扫不拖模式,然后先将干垃圾清理干净,然后再来一个整体拖地,拖得干干净净。真正地做到了干湿分离式的智能化清洁,太让人省心了啊!

★鲸灵托管在云鲸J3上已经实现了。这次在云鲸逍遥001上做到更加精细化。那这个智能托管模式究竟强在哪里呢?首先,它能够从复拖次数、深度边角清洁、扫地吸力、拖地湿度、精细程度这几个方面去智能化地配置。比如,根据区域的脏污程度智能调节吸力;根据区域脏污程度、空气湿度等条件智能调节拖地湿度;根据区域的脏污程度智能调节精细程度。这一点是以往任何机器人托管模式都做不到的,因为他们大多数都是一刀切的经验模式,非常机械化,没有针对性。

★云鲸逍遥001能够自动识别地面的材质,我们家除了厨房和卫生间是瓷砖外,其余都是木地板,机器人识别的结果完全正确。识别出地面材质后,机器人可以动态适配拖地压力,对于木地板采用7N轻拖,瓷砖采用12N重拖,这样在保证了清洁力的同时,也保护了地面材质,可以说是既智能又贴心了。

★云鲸逍遥001的边刷和我之前用过的扫地机边刷也不一样,是一种V型边刷,这么设计的好处是它能够防缠绕并且免污染。

★扫地模式下,沿着边缘清扫时,从动图上就可以看到,左右两边的边刷转速不同,机器自动右边靠近边缘,右边边刷转速快(350RPM),左边边刷转速慢(130RPM),右边刷高速旋转,将垃圾扫至机器中间被吸入,左边刷则相对慢速旋转,做到一个查漏补缺,这样既保证了清洁的高效性,又不会将垃圾打飞,左右两侧边刷各司其职又相互配合。

★拖地模式下,边刷会自动向后停靠在底盘内,收起边刷,避免沾有灰尘的边刷与湿润的干净地面接触,进行二次污染。

★扫拖模式下,已清洁一侧边刷会自动停靠地盘收起,未清洁一侧则会保持130RPM清扫。避免已清扫一侧的边刷被刚刚湿拖过的地面打湿,造成边刷和地面的二次污染。

★说到边刷的二次污染,不得不说云鲸真的是细节控,在扫地和回洗过程中,云鲸逍遥001支持拖布智能抬升10mm,这样实现了扫拖干湿分离,避免了拖布在扫地和回洗过程中的二次污染,也不会把拖布上的脏污传给刚扫完的地面,干净真的藏在每一个细节里啊!

★对于有地毯/地垫的家庭来说,之前的扫拖一体机在清洁过程中还是有蛮多障碍的,因为它不能识别地毯、地垫,容易发生缠绕,或者拖着走的问题。我之前的做法就是,每次在机器人清洁之前把地毯地垫都收起来,等清洁完成后再铺回来,确实也是有些麻烦。云鲸逍遥001替我们解决了这个问题,它搭载了地毯超声识别传感器,能够根据自己能识别到的地毯类型去调整清洁模式。对于短毛地毯,它能做到增压吸尘;对于长毛地毯,它能精准规避;还可以仅跨越不清扫;对于地垫,可以做到扫拖兼顾。

三、智能自清洁才是王道

机器人对于地面清理工作的完成度是考验它的一个方面,自清洁能力是对它的另一重挑战。如果自清洁系统拉跨,那么用户的使用体验感也不会太好,因为它完成了地面清洁之后就需要我们花时间和精力去手动清洁机器人。相反,自清洁系统给力的话,使用体验将会大升级,我们购买清洁机器不就是追求的彻底解放双手吗?

★扫地机尘盒不能被彻底清洁的现象一直困扰着我们。本来就是图省事嘛,结果还得经常清理尘盒,而且稍不注意,尘盒里面就堆积很多粘黏的灰尘,毛发等等还蛮顽固的垃圾,尘盒发霉发臭的问题蛮常见的。云鲸逍遥001在这儿又要创新啦!它将尘盒接触垃圾的内胆部分单独分离设计,使用一段时间后可以将内胆取出更换,毫无维护难度。爱了爱了。

★此外,和一般基站不同的是,云鲸逍遥001采用了更宽、更直的集尘管道,而且在管道内部添加防粘连工艺,每次清扫完成后,机器人先开启尘盒烘干,然后再转运集尘。先由紫外线封闭照射尘袋内部,然后进行40°热风干燥处理,这样整个集尘的动作都是在干燥且无菌的情况下发生的。那种尘袋里垃圾发霉发臭的情况再也不会出现了。

★在基站右上侧可以看到一个细长的小窗口,清洗拖布的时候还会亮起,相信大家也会跟我一样疑惑这个小窗口是用来干嘛的呢?

它是动态电解水的可视化窗口。在制作电解水的过程中,能够很清楚地看到有气泡产生,非常治愈。清水在清洁拖布前流经电解水模块,能够实时产生次氯酸根等具有高还原性的抑菌离子,这样带有抑菌作用的水流经拖布拖地,然后到清洗托盘清洗后,通过污水水路收集到污水箱,实现了真正意义上的全链路99.999%抑菌,整个过程也只有水这一种单一成分,既安全又卫生,母婴、老人、宠物家庭用起来也更加安心。

★除了尘袋紫外线杀菌、一次性尘盒内胆设计、40°C 热风拖布烘干之外,动态电解水除菌、自动添加清洁剂、抗菌拖布、防粘黏集尘管道、45-75°C 的巴氏消毒水温、双重主动干燥技术,整个全链路实现九重抑菌功效。再也不用因为其中某一个环节不够卫生而烦恼了。

★家里有安装条件的朋友还是建议安装上下水模块哦,比水箱版方便太多了。作为自动上下水的开创者,云鲸再创自动上下水4.0新版本,采用了更加可靠(不依赖电)的机械阀作为清水的上水控制,无需额外电源,使用更加安全,摆放位置选择也更加自由,即使是家里停电也不用担心控制阀失控导致家里漏水、溢水等情况的发生。对于污水的处理也是非常及时的,即用即排,污水不存留就没机会发臭啦!

四、还有很多加分项

★和家电进行语音交互似乎不是什么新鲜的功能了,但是云鲸逍遥001内置了云鲸最新研发的NarGPT多模态大模型,是行业内首个搭载了中国信通院4星+大模型认证NarGPT全智能语音助手的扫拖机器人。它能够支持简单、复杂、多意图、模糊意图等多种复杂模型的语音指令,除了给出指令让它去打扫之外,还能和它闲聊打发时间,只需要呼唤一声“Hello Navo”就可以开始和它的互动哦!

★现在市面上大多数扫地机集尘的时候噪音非常大,严重影响正常的生活和休息。而云鲸逍遥001的集尘噪音实测下来要明显小一些,接受度还是比较高的。有了小宝宝之后,大家都自动变成了静音状态,在家做什么事都轻手轻脚的。当然也不希望家里的任何工具或者家电在工作的时候发出很大的响声。云鲸逍遥001真的也是替我们想得很周全,采用了硬件级全流程的降噪设计,就是对每一个声音源进行物理降噪处理,达到一个全方位降噪的效果。宝宝不管是睡觉或者醒着都不会被打扰到。对于想在家办公、学习、娱乐、休息亦或是家里有老人和宠物的朋友,同样地非常友好,一切行动都可以照常进行。

★没错,扫地机器人现在不光只能扫地拖地了。它还能帮你看家呢!云鲸逍遥001支持远程视频模式,可以做到全程定点巡航,即便是我们上班或者外出不在家,也能随时随地掌握家里的情况,用起来可是比固定位置的监控器更加灵活哦!

★上班或者外出期间,趁着家里没人的功夫让机器人出来打扫卫生,回家之后享受一个干净整洁的居住环境是再爽不过的事了。打开手机上的云鲸智能APP,可以轻松实现一键远程托管,动动你可爱的小指头就可以实现啦!

结束语:

大家平时工作都很忙,谁不希望下班回家一开门就是干净整洁的环境呢。但是自己动手真的没时间也没精力,所以借助智能的清洁工具是一个非常好的选择,一次投入,一直享受,我个人非常乐于尝试也非常推荐!

云鲸逍遥001的出现已经不是简单的软硬件升级了,它又重新定义了大家对于智能家电的认知,真正做到看你所看,想你所想,做你想做。它超强的感知避障能力让我们不用再担心机器人清扫之前还要做大量的准备工作;鲸灵托管3.0让我们真正体验到什么是智能清洁管家的私人化服务;全智能的自清洁系统也让使用者体验到了什么是真正意义上的解放双手;还有全方位降噪、双向视频通话等等人性化的贴心设计渗透到了每一个用户的使用细节。正在选购扫地机或者打算换新的朋友放心冲吧,云鲸逍遥001值得你拥有!

我是百里图苏苏苏苏,感谢阅读,我们下次再会!